Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания FSP Everest 85PLUS 800 - новое платье короля

⇣ Содержание

Блоки питания, выпускаемые под торговой маркой FSP Everest, давно известны энтузиастам самостоятельной сборки настольных ПК, и заслужили хорошую репутацию надёжной работой и стабильными параметрами выходных цепей. Однако технологии не стоят на месте - со временем требования к стабильности питания компьютеров только ужесточаются, и однажды приходится усовершенствовать даже то, что ещё вчера считалось индустриальным эталоном.

Именно это и стало первоочередной причиной того, что в первом полугодии 2010 компания FSP Group приняла решение расширить «классический» модельный ряд Everest с базовой сертификацией 80PLUS новыми моделями линейки Everest 85PLUS, сертифицированными по более требовательному стандарту 80PLUS Bronze.

Сейчас новая серия FSP Everest 85PLUS представлена двумя моделями, 600-Вт и рассматриваемой сегодня 800-Вт. Сходство обновлённой серии с предшествовавшими моделями Everest наблюдается как во внешнем оформлении, так и в большинстве спецификаций: все модели по-прежнему ориентированы на требовательных геймеров и оверклокеров, соответствуют стандартам ATX2.3 и EPS2.92, обладают модульной системой кабелей, поддержкой современных многоядерных процессоров и нескольких графических карт. Ключевое отличие заключается как раз в возросшей эффективности моделей Everest 85PLUS. Насколько КПД новинок выше, и чем ещё интересны эти БП, - нам предстоит сегодня выяснить на практике.

Для начала приведем ключевые характеристики модели FSP Everest 85PLUS 800, заявленные производителем.

FSP Everest 85PLUS 800
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 800 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 120-мм вентилятор на шариковых подшипниках
Входные параметры 115 - 230 В, 10/5 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Более 85% при типичной нагрузке (80PLUS Bronze)
Соответствие ATX12V 2.3, 80PLUS Bronze, SLI, CrossFireX
Выходные параметры +5В 30,0 A
+12В1 20,0 А
+12В2 20,0 А
+12В3 20,0 А
+12В4 20,0 А
-12В 1,0 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 30,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 175 Вт; +12В1 & +12В2 + 12В3 + 12В4 < 773 Вт (64,4 А)
Защита выходного напряжения OCP, OVP, SCP
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Сертификаты безопасности CE, CB, TUV, FCC, UL, CUL, РСТ
Габариты 150 x 86 x 160 мм
Вес 2 кг
Наработка на отказ (MTBF) 100 тысяч часов

#Комплект поставки. Конструкция

Среди протестированных ранее в нашей лаборатории блоков питания FSP представителей семейства Everest, к моему вящему сожалению, не было, поэтому сравнить напрямую возможности новой и старой модели не получится. Впрочем, толку от этого всё равно было бы не много, так как наша методика со временем медленно, но изменяется. Точно можно сказать и без предыдущих тестирований, что ни упаковка, ни внешний вид БП Everest при переходе к новому поколению 85PLUS совершенно не изменились. По-прежнему дизайн коробки этой серии сочетает в себе чёрные и зелёные оттенки, разве что на ней появился новый «бронзовый» значок сертификата 80PLUS Bronze.

На лицевой стороне коробки сделано прозрачное окошко, сквозь которое виден БП. Как и прежде, остальные стороны упаковки несут множество полезной информации о характеристиках БП и комплекте поставки, в том числе и на русском языке.

Комплект поставки модели FSP Everest 85PLUS 800 включает сам БП, кабель сетевого питания, руководство по эксплуатации, комплект модульных кабелей в специальном чехле, кабельные стяжки и крепёж.

Внешний вид БП остался неизменным: тёмно-синий цвет корпуса и небесно-голубой цвет наклейки с характеристиками. Корпус выполнен из толстой прочной стали, краска держится надёжно и не царапается.

Система вентиляции представлена 120-мм вентилятором и «сотовой» решёткой на внешней плоскости БП - там, где расположена кнопка включения и разъём под силовой кабель. Всё, как и у предшествовавшей серии.

На противоположную плоскость выведены разъёмы для подключения съёмных кабелей. Разводка кабелей модели FSP Everest 85PLUS 800 выглядит следующим образом:

  • один несъёмный 24-контактный кабель EPS12V;
  • один несъёмный 4-контактный кабель питания CPU;
  • один несъёмный 4+4-контактный кабель питания EPS для системной платы;
  • два несъёмных 8(6+2)-контактных кабеля питания PCI Express +12 В;
  • два съёмных 8(6+2)-контактных кабеля питания PCI Express +12 В;
  • три съёмных кабеля с тремя разъёмами SATA каждый;
  • один съёмный кабель с двумя разъемами SATA и одним разъёмом MOLEX;
  • один съёмный кабель с двумя разъёмами MOLEX и разъёмом FDD.

У предыдущей версии, кстати, разъёмов MOLEX было больше, а SATA - меньше. Так что набор разъёмов питания можно отметить как сбалансированный, с учётом современных веяний.

Сменные кабели (или то, что осталось от них после сборки системы) при желании можно разместить в поставляемом в комплекте чехле, застёгивающемся на молнию.

Разъёмы для подключения модульных кабелей имеют надёжную «защиту от дурака», выраженную цветовой и контактной дифференциацией разъёмов. Запутаться невозможно.

После снятия крышки уточняем характеристики системы охлаждения БП. Она основана на 120-мм безщёточном вентиляторе PLA12025B12H на шариковых подшипниках производства небезызвестной компании Power Logic; напряжение питания составляет стандартные 12 В, ток 0,28 А. Подключение 2-контактное, однако в схеме БП предусмотрен термодатчик и интеллектуальная система управления скоростью вращения вентилятора.

Основная доработка модели FSP Everest 85PLUS 800 по сравнению с предшественником свелась к применению новых элементов схемы, благодаря чему был улучшен не только КПД, но также, судя по спецификациям, стала более экономичной работа в ждущем режиме, с энергопотреблением менее 1 Вт.

Электрическая схема размещена на очень компактной (по сравнению со многими БП других производителей) печатной плате. В первичной цепи применён мощный электролитический конденсатор номиналом 470 мкФ х 420В.

Монтаж элементов схемы добротный, пайка очень качественная, крепление радиаторов и крупных элементов выполнено надёжно, и во всех необходимых местах имеется изоляция. Радиаторы можно было бы назвать слишком маленькими для 800-Вт модели, если бы не шла речь о блоках питания Everest 85PLUS с повышенным КПД, и, соответственно, сниженным расходом энергии на «самообогрев».

#Как и что мы тестировали

Со времени наших последних статей о блоках питания, методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в данной статье. Единственное изменение претерпело оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания. Теперь, для наглядности, этот график содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

В «динамике» модель FSP Everest 85PLUS 800 показал следующие результаты:

Как видите, кросс-нагрузочные характеристики, измеренные в автоматическом режиме, демонстрируют отклонение в пределах не более 3%, а при мыслимых на практике сочетаниях нагрузки по разным каналам – и того меньше.

В процессе построения диаграммы КПД испытания статической нагрузкой проводились в диапазоне от 10% до 110% от номинала. Отклонения напряжений от идеала были невелики практически везде, а как выглядит картинка при 100% номинальной нагрузке, вы можете видеть на скриншоте ниже.

Наконец, график с результатами измерений коэффициента полезного действия.

Результаты отличные, а при нагрузке более 50% - просто превосходные, ибо потери энергии при работе с таким БП при типичной нагрузке не будут превышать 10%. Что интересно отметить, график КПД, приведённый производителем, несколько отличается от нашего, особенно при максимальных нагрузках. Вероятнее всего, именно так выглядит КПД модели Everest 85PLUS 800 при работе с «американской» силовой сетью 110/127В. В процессе измерений для построения нашего графика КПД напряжение силовой сети составляло 218В.

Шумовые характеристики модели Everest 85PLUS 800 мы можем оценивать лишь косвенно, на слух - блок практически не слышно во всём диапазоне нагрузок.

#Итоги

Судя по предложениям московской компьютерной розницы, разброс цен на рассмотренный сегодня блок питания на момент написания статьи составлял 4500 - 8000 рублей. Если говорить о реалистичной цене порядка 5500 рублей, можно сказать, что нынешняя стоимость БП FSP Everest 85PLUS 800 вполне соответствует его возможностям.

За эти деньги вы получаете мощный 800-Вт блок питания с разветвлённой системой съёмных модульных кабелей, четыре из которых оснащены 8(6+2)-контактными разъёмами для дополнительного питания видеокарт. Стабильность работы этой модели не вызывает никаких сомнений, равно как и польза от проведённой в новом поколении доработки, ибо модель на практике подтвердила высокий КПД уровня сертификата 80PLUS Bronze.

Итог: модель FSP Everest 85PLUS 800 - отличный, адекватный затратам выбор для тех, кому действительно требуется питание системы с нагрузкой порядка 800 Вт.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥