Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Штатный навигатор BMW: по дворам не ездить!

⇣ Содержание

Дорожный тест мы начали с самого сложного – междворовых проездов. Дело в том, что представители «Навтека» неоднократно упоминали о том, что на их карты такие проезды нанесены, правда, для PND версии. Одновременно это была проверка состояния адресной базы. Коль скоро BMW заявляет о полной адаптации навигатора к российским условиям, то неплохо бы соответствовать и специфике нумерации домов.

Скажем сразу: никаких корпусов и строений навигатор BMW не признаёт, всё ограничивается номером дома. Это ясно видно из таблицы: туда, где конечным пунктом значатся «корпусированные» здания, «Навтек» точно привести не может. Чаще всего он несёт в своей базе информацию о возможности проезда между домами. Но маршруты по этим дорожкам не прокладывает категорически.

Маршрут Прокладка маршрута Наличие на карте информации о конечном пункте
От ул. Молодцова 2-4 до пр. Шокальского 22 нет да
От пр. Шокальского 27-1 до пр. Шокальского 29-4 да нет
От Заревого пр. 2 до ул. Грекова 3-3 да нет
От Широкой ул. 18 до пр. Шокальского д 61-1 нет нет
От Студёного пр.10 до Широкой ул. 5-1 да нет
От ул. Менжинского 28-1 до Енисейской ул. 30 нет да
От ул. Менжинского 28-1 до Староватутинского пр. 7 да да
От Староватутинского пр. 7 до Л.Бабушкина 31 да да
От Осташковской ул. 15 до Осташковской ул 7-4 да нет
От ул.Коминтерна 16 до Анадырского пр. 17 нет нет

Напомним, что точкой старта в этом тесте для нас является первый из двух указанных адресов. Так вот, ни разу BMW не выстроил кратчайшего маршрута (в меню, разумеется, была выбрана соответствующая опция). Видимо, это идеологический запрет: транзитное движение по дворам – моветон.

Но в ряде случаев, когда мы уже двигались по кратчайшему маршруту – навигатор спохватывался и изменял рекомендации. Увы, он всё равно приводил только к первому корпусу дома, а не к седьмому или, например, третьему. «Да» в таблице относится как раз к таким вариантам, когда маршруты были переложены почти принудительно, после начала движения.

Что касается «попадания» в «некорпусированные» адреса, то ошибок, в целом, немного. Если оценивать по тестовому маршруту, то навигатор не смог привести к дому 17 по Анадырскому проезду, перепутав его с другим зданием, а упоминаемый в прежних тестах дом на Коминтерна 12 указал как существующий (реально его уже давно нет). Либо база данных устарела (хотя в выходных данных значится 2010 год), либо «дорожные работники» «Навтека» были не совсем внимательны.

Теперь – тест на знание условий проезда. Маршрут по-прежнему стандартный. Но если раньше мы не брали в расчёт конечную точку, ограничиваясь прохождением (или непрохождением) затруднения, то сейчас следовали до конца. Нужно было на большем объёме статистических данных посмотреть качество адресной базы текущей прошивки.

Маршрут Прохождение теста Описание затруднения "Знание" конечной точки маршрута
От Енисейской ул. 2 стр. 2 до Уржумской ул. 3-1 нет Поворот налево на Уржумскую запрещён нет
От Староватутинского пр. 15 до пр. Дежнёва, нет знак «Въезд воспрещён" на Олонецком проезде нет
От Уржумской ул. 3-1 до пр. Серебрякова, 20 да поворот налево на ул Амундсена запрещён – одностороннее движение да
От ул. Вешних Вод 8-1 до Ярославского ш. 42 нет знак «Въезд воспрещён» в середине ул. В.Вод нет
От Радужной ул. 5-1 до ул. Лётчика Бабушкина, 12 нет Поворот налево с Радужной запрещён нет
От ул. Изумрудная, 44 до ул Малыгина, 8 да прямой проезд разрешён – убрали знак «Въезд воспрещён" нет
От ул. Лётчика Бабушкина, 11 до ул. Коминтерна 12 да поворот налево с Л.Бабушкина запрещён да
От Ватутинского пер. до Осташковской ул 10 нет Поворот налево с Ватутинского запрещён нет
От Заревого пр, 4 до ул Тихомирова 14-2 нет Поворот налево с Заревого запрещён нет
От Анадырского, 17 до Менжинского 32 да полоса только для общественного транспорта по ул. Менжинского да

Увы, этот этап подтвердил предыдущие наблюдения. «Навтек» игнорирует корпуса домов во всех случаях, не все дома знает и без разделения на корпуса. С условиями проезда к конкретным точкам (напомним, все задания использовались нами и ранее, для других навигаторов) промахов тоже больше, чем у навигаторов из предыдущих тестов. На этом фоне приятным эпизодом воспринимается относительно свежее знание о том, что на Изумрудной убрали «кирпич», а от Анадырского в сторону Менжинского наиболее короткая дорога ведёт по полосе общественного транспорта. А вот самые злостные «засады» на Олонецком проезде и улице Вешних Вод «Навтек», увы, победоносно пройти не смог.

В целом, результат довольно противоречивый - 40% «попаданий», что несравнимо ни с одним из персональных навигаторов, которые знают дороги лучше BMW. И это странно, ведь карты «Навтека» использует тот же «Штурманн», который в Москве ориентируется не в пример лучше BMW. И предположений, объясняющих это, всего два – либо «Навтек» для PND делает отдельные карты, либо BMW-шное железо работает с теми же данными иначе. Обновляются встроенные навигаторы BMW тоже реже персональных, но, повторимся, в тестируемой машине была залита свежая прошивка.

Справедливости ради скажем, что в «произвольной программе» навигатор BMW выступил более убедительно: поездки в режиме слежения по Москве и области у нас оставили исключительно приятное впечатление. Навигатор почти всегда определял названия трасс и населённых пунктов, даже самых мелких, не протестовал и не делал искуственных привязок к дорогим, когда мы съезжали в «чистое поле». Даже мелкие строения, вроде сараев и гаражей в Сокольниках вдоль Путяевских прудов он знал и отображал.

Отдельного восхищения заслуживает точность воспроизведения дворов в Новых Черёмушках, в районе метро «Академическая».

Так что карта «Навтека» - довольно неровная, для разных районов Москвы она прописана неодинаково подробно. «Навтеку» просто не повезло, что наш тестовый маршрут пролегает по улицам Северо-Восточного округа...

И, конечно, нельзя не похвалить «Навтек» за качество прорисовки эстакад и развязок. Даже не столько прорисовки, сколько ведения по ним: ошибиться тут трудно, всё предельно понятно и однозначно. Браво!

Навигатор BMW Professional довольно внятно показал принципиальность отличия от PND. Если встраиваемая навигация это, прежде всего, удобство работы, интеграция с другими информационно-развлекательными системами автомобиля и ошеломляющая понятность, то PND – это умудрённый (если не сказать замороченный) подход, где собственно навигация уже отходит на второй план, уступая место многочисленным сервисам. Разобраться в их нагромождении – та ещё проблема. Средний автолюбитель не пользуется и третью возможностей персональных навигаторов. Но, в общем и целом, основные навигационные функции PND выполняют лучше конкретной модели навигатора BMW.

Подведём итоги, выделив достоинства и недостатки навигатора BMW Professional:

#Достоинства:

  • простота использования
  • лаконичность интерфейса управления и дизайнерского решения карты
  • гибкость настроек
  • качественная визуализация (ничего лишнего)

#Недостатки:

  • ограниченность адресной базы
  • неравномерная точность даже в пределах Москвы
  • незадействованность канала TMC
  • редкость обновлений.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bybit заплатит до $140 млн за помощь в возвращении похищенных средств 4 ч.
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 9 ч.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 21 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 22 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22-02 14:00
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 22-02 13:47
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22-02 13:32
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22-02 13:16
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03