Корпуса, БП и охлаждение

БП Thermaltake Toughpower Grand 750W

⇣ Содержание

Каждый производитель блоков питания имеет собственный элитный модельный ряд с наилучшими характеристиками - у Thermaltake эти обязанности долгое время исполняла линейка Toughpower. Со временем появилась необходимость выделить лучших из лучших уже в рамках флагманской серии, в связи с чем появилась серия Toughpower XT. Однако время шло, и появились модели, выдающиеся даже по меркам самой элитной серии. Так возник бренд Toughpower Grand.

В нашей тестовой лаборатории побывал старший представитель семейства Toughpower Gold - модель TPG-750, мощностью, соответственно, 750 Вт. Кроме него в эту серию входит еще 650-Вт вариант.

Обратите внимание на три ключевых отличия серии Toughpower Gold от других блоков питания Thermaltake: сертификацию по стандарту 80PLUS Gold, необычный дизайн корпуса и длительную гарантию – целых семь лет! Даже этого достаточно, чтобы понять причину выделения этих моделей в отдельную серию.

Кроме того, для блоков питания Toughpower Gold характерна сертификация по стандартам ATX 12V 2.3 и SSI EPS 12V 2.92, гарантированная работа при полной паспортной нагрузке в режиме 24 часа / 7 дней в неделю при температуре блока питания до 50°C, мощная система охлаждения на базе 140-мм вентилятора и качественные электролитические конденсаторы японского производства. В моделях этой серии применены новейшие разработки, в том числе, DC-DC преобразователи для шин питания +3,3В и 5В, что, в конечном итоге, и позволило достичь "золотого" уровня сертификации 80PLUS. Наконец, для этих БП заявлено очень большое среднее время наработки на отказ (MTBF) – до 120 000 часов.

Словом, блоки питания этой линейки если не уникальные, то уж точно выдающиеся. Знакомство начнём с традиционной таблицы с ключевыми характеристиками, заявленными на сайте производителя.

Thermaltake Toughpower Grand 750W (TPG-750M)
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 750 Вт
Мощность пиковая 850 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140-мм вентилятор на 2 шариковых подшипниках, до 1900 об/мин ± 10%
Входные параметры 100 - 240 В, 10A, 47-63 Гц
Заявленный КПД 87% - 92% в диапазоне нагрузок 20% - 100% (80PLUS Gold)
Соответствие ATX 12V 2.3, SSI EPS 12V 2.92, 80PLUS Gold, SLI, CrossFireX
Выходные параметры +5В 25,0 A
+12В 60,0 А
-12В 0,8 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 25,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 150 Вт; +12В < 720 Вт (60,0А)
Сигнал Power Good 100-500 мс
Время задержки 18 мс (при 80% нагрузке и входном напряжении 230В)
Защита выходного напряжения OCP, OVP, SCP
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,95 при полной нагрузке
Сертификаты безопасности CE, TUV, FCC, UL, CUL, GOST, BSMI
Габариты 150 x 86 x 180 мм
Наработка на отказ (MTBF) 120 тысяч часов

#Комплект поставки. Конструкция

Премиальному блоку – премиальная упаковка и комплектация, это давным-давно стало правилом для большинства компаний на этом рынке. Не являются исключением и блоки питания Toughpower Grand: здесь присутствует всё, что только можно было придумать для подчёркивания элитного статуса серии. Так, упаковочная коробка оформлена дополнительной бумажной лентой, на которой отмечена 7-летняя гарантия, сертификация 80PLUS Gold и номинальная мощность модели. На тыльной стороне строгой чёрной коробки полностью расписаны все ключевые технологии и характеристики. Кроме того, коробка оснащена откидывающейся крышкой.

Идея комплектации блока дополнительными упаковочками для отдельных элементов, столь характерная для топовых моделей,  реализована в оформлении модели  Toughpower Grand 750W по максимуму: в коробке обнаруживается чёрная замшевая сумочка для блока питания и чёрная сумка на липучках для комплекта съёмных кабелей. Помимо этого, в комплект поставки входит кабель сетевого питания, руководство по эксплуатации, кабельные стяжки и крепёж.

Дизайнеры Thermaltake хорошо поработали для того, чтобы блоки питания Toughpower Grand нельзя было спутать ни с чем иным. Уникальную форму с закруглёнными углами подчёркивает алая лента по "ватерлинии" корпуса;  сам корпус выполнен из прочной стали и окрашен матовой краской с имитацией "шершавой" поверхности; выключатель питания с красной подсветкой выполнен в виде кнопки, а рядом с ним почему-то расположилось небольшое зеркальце.

Чувствуется, что в дизайн этой модели действительно вложили душу.

Особенно хочется отметить премиальное исполнение и комплектацию съёмных модульных кабелей. В сумме возможности кабельного хозяйства модели TPG-750M таковы:

  • один несъёмный 24-контактный разъём питания материнской платы, 550 мм;
  • один 8(4+4)-контактный разъём питания EPS/ATX 12V, 550 мм;
  • один 8-контактный разъём питания EPS 12V, 550 мм;
  • один кабель с 4 разъёмами Molex  и разъёмом питания FDD, 500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм;
  • один кабель с 4 разъёмами Molex, 500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм;
  • два кабеля с 4 разъёмами питания SATA, 500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм;
  • два 6-контактных кабеля питания PCI-E, 500 мм;
  • два 8-контактных кабеля питания PCI-E, 500 мм;
  • два переходника с 8-контактного на 6-контактный разъём PCI-E, 150 мм.

Съёмные кабели подключаются к БП посредством разъёмов с разным количеством контактных групп - подключить кабель не в тот разъем физически невозможно.

Попытаемся аккуратно снять крышку и взглянуть, что находится под ней. Алая полимерная ленточка с липкой основой продолжает удерживать обе части корпуса даже после отвинчивания всего необходимого крепежа, так что лучше будет отклеить её с самого начала.

Расскажем вкратце о наиболее важных технологиях и инженерных решениях, применённых при конструировании блока питания TPG-750M. Система охлаждения и вентиляции модели выполнена на основе 140-мм вентиляторе с маркировкой Thermaltake TT-1425,  или Yen Sun Technology YD121425HB, рассчитанным на напряжение 12 В и ток 0,54 А.

Вентилятор выполнен на двух шариковых подшипниках, что по задумке разработчиков призвано продлить срок его службы и снизить шум. Однако наибольший интерес вызывает интересная форма лопастей вентилятора - с выемками на концах, что, по данным производителя, призвано снизить уровень шума на дополнительные 3%.

В дополнение следует упомянуть о технологии Fan Delay Cool, гарантирующей вращение лопастей вентилятора в течение 15-30 минут после отключения нагрузки. Это избавляет элементы схемы БП от резкого изменения температуры и тем самым продлевает срок службы устройства.

Принцип формирования воздушных потоков внутри корпуса БП не отличается чем-то особым от большинства схем, реализуемых в современных БП: здесь также предусмотрено "сотовое" сетчатое покрытие лицевой стенки и прозрачная пластиковая накладка на вентилятор, закрывающая часть лопастей. 

В блоках питания серии Toughpower Grand применены качественные электролитические и твердотельные конденсаторы японского производства, для которых характерно низкое эквивалентное сопротивление (Low ESR) и высокие рабочие температуры - вплоть до 105 градусов Цельсия.

Формирование напряжений питания каналов +5В и +3,3В производится посредством современной схемы DC-DC преобразования (преобразования постоянного тока в постоянный), что сказывается на финальном высоком показателе КПД. Напряжение питания канала +12В сведено в единую мощную шину с максимальной нагрузкой до 60А.

Среди схемотехнических особенностей также стоит отметить поддержку режима Hybrid, изменяющего энергопотребление с максимума до 1 Вт, а также точную регулировку по постоянному току  - ZERO LOAD (0W) Design, которая позволяет технологиям C6 State CPU Mode и Hybrid Graphic работать вместе.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания, методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. Оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировки модели.

Результаты исследования возможностей блока питания Thermaltake Toughpower Grand 750W при кросс-нагрузочном тестировании в автоматическом динамическом режиме приведены на графиках ниже.

От блока питания элитного класса ничего иного и не ожидалось: рабочее напряжение всех каналов стабильное при любых сочетаниях нагрузки, отклонения от идеала минимальны.

В режиме статической нагрузки блок питания TPG-750M нагружался не только до номинальных 750 Вт, но также до указанных в спецификациях пиковых 850 Вт. Эксперименты прошли удачно, о чём свидетельствует приведённый ниже скриншот.

По результатам измерений статической нагрузки был вычислен КПД и составлен приведённый ниже график. Отметим, что эффективность блока питания Thermaltake Toughpower Grand 750W превосходит требования стандарта 80PLUS Gold во всём диапазоне, однако наиболее показательно всё же самое начало графика, ибо многие другие модели не вписываются в современные стандарты энергоэффективности именно по причине низкого КПД при 20-30% нагрузке от номинала. У модели TPG-750M с этим полный порядок, даже с небольшим запасом.

Шумовые характеристики БП мы можем оценить лишь косвенно, поскольку количественные измерения этого параметра в нашей лаборатории пока не производятся. На слух система охлаждения этой модели работает практически бесшумно почти во всём диапазоне нагрузок. И здесь же ещё раз хотелось бы напомнить, что крыльчатка вентилятора продолжает крутиться даже после снятия нагрузки, заботливо охлаждая элементы схемы без резких температурных перепадов.

#Итоги

Блок питания Toughpower Grand 750W пока что трудно назвать широко распространённым  в российской рознице. Точнее говоря, этой модели на момент написания статьи в отечественных магазинах не наблюдалось.

В любом случае, не стоит надеяться, что новая модель будет продаваться по низкой цене. На сегодняшний день этот БП, подтвердив сертификацию по стандарту 80PLUS Gold, может похвастать, пожалуй, самым высоким гарантийным сроком - 7 лет.

Кроме того, что к характеристикам этого блока питания, подтверждённым нашими практическими испытаниями,  действительно "не придраться", стоит также напомнить о его премиальной комплектации и по-настоящему эксклюзивном дизайне. Свою исключительность блок питания Thermaltake Toughpower Grand 750W подтвердил сегодня со всех сторон, за что заслуженно получает награду редакции "За инновации и дизайн".

 
 
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥