Сегодня 02 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Мат.плата ASUS Rampage III Gene - заряженная малютка

⇣ Содержание

Так уж сложилось, что большинство энтузиастов привыкли считать micro-ATX платы ущербными с точки зрения возможностей разгона. Дескать, удел компактных решений – работа в составе средненького домашнего или офисного компьютера. Бесспорно, раньше так оно и было. Теперь же времена изменились, и форм-фактор системной платы не всегда говорит о её возможностях. Подтвердить вышесказанное нам поможет компактная материнская плата ASUS Rampage III Gene, сердцем которой является флагманский набор микросхем Intel X58.

Прежде всего, давайте ознакомимся со сводной таблицей технических характеристик ASUS Rampage III Gene:

Поддержка CPU Все доступные модели для LGA1366
Набор микросхем Intel X58 + ICH10R
Тип системной шины QPI
Оперативная память 6 слотов, поддержка 1-, 2- и 3-канальных конфигураций
поддержка DDR3-1066/1333/1600/1800/2000/2133/2200
поддержка XMP профилей,
максимальный поддерживаемый объём - 24 Гб.
Слоты расширения 2 x PCI-Express x16 (полноскоростной режим),
1 x PCI-Ex x4,
1 x PCI 2.2
Поддержка Multi GPU NVIDIA SLI и AMD CrossFireX
Дисковая подсистема 6 x SATA 3 Гбит/с (серого цвета, чипсет Intel ICH10R)
2 x SATA 6 Гбит/с (красного цвета, контроллер Marvell PCI-E 9128)
Сеть Intel Gigabit LAN
Аудио возможности Звуковой контроллер SupremeFX X-Fi 2
Порты расширения 2 x USB 3.0 (реализованы силами контроллера NEC),
11 портов USB 2.0 (4 внутренних, 6 на панели выводов,
1 для ROG Connect)
Форм-фактор micro-ATX

Комплектация

По традиции, изучение материнской платы начнём со знакомства с внешним видом и комплектацией.

Материнская плата ASUS Rampage III Gene упакована в небольшую коробку из плотного картона, дизайн которой не отличается особыми изысками. Впрочем, и без них покупатель легко сможет выделить на витрине ASUS Rampage III Gene, благодаря ярко красной цветовой гамме, в которой выполнена упаковка платы.

Верхняя часть коробки открывается как книжная обложка. На развороте производитель поместил информацию о ключевых особенностях ASUS Rampage III Gene, которые должны прийтись по вкусу энтузиастам.

Почти вся площадь обратной стороны коробки занята таблицей, в которой приведено подробное описание технических характеристик платы и возможностей расширения.

Открываем коробку. В верхней части под прозрачной пластиковой крышкой располагается материнская плата ASUS Rampage III Gene, а под ней находятся отсеки для аксессуаров.

В комплекте с ASUS Rampage III Gene поставляется всё необходимое для сборки системы:

  • подробная инструкция по эксплуатации
  • диск с драйверами и ПО (включая антивирус Касперского)
  • мостик CrossFire
  • заглушка на заднюю панель
  • набор SATA-кабелей
  • разъемы для удобного подключения кнопок корпуса и USB-портов
  • комплект стяжек
  • фирменная наклейка на корпус
  • USB-кабель для работы технологии ASUS ROG Connect

Вот мы и добрались до самой платы ASUS Rampage III Gene. Несмотря на свои компактные размеры, размещение элементов на плате не вызывает нареканий. Благодаря своей “односторонней” конструкции, защёлки слотов оперативной памяти не помешают установке видеокарты.

#Возможности расширения

Отметим, что на плате располагается множество всевозможных индикаторов, которые сигнализируют о старте системы, а также отображают процесс загрузки. Кроме того, на плате размещены перемычки, при помощи которых можно переключить диапазон выставляемых через BIOS напряжений для всех ключевых узлов ASUS Rampage III Gene.

Для micro-ATX решения слоты расширения размещены весьма удачно. Единственное, о чём стоит помнить, так это о невозможности использования плат расширения в случае установки пары видеокарт, каждая из которых занимает два стандартных слота.

На самом краю печатной платы, прямо под слотом PCI, располагаются разъемы для подключения портов FireWire, а также корпусных вентиляторов. Чуть правее находятся кнопки запуска и перезагрузки системы, а также кнопка Go Button.

При нажатии на кнопку Go Button до включения материнской платы, активируется технология MemOK! (естественно, питание к самой плате должно подаваться). Эта технология проверяет подсистему памяти и выявляет возможные проблемы в ее работе после старта Rampage III Gene, а также позволяет автоматически выставить максимально безопасные параметры для успешного старта системы. Если нажать на кнопку Go Button после загрузки операционной системы, то загрузится заранее сохранённый специальный оверклокерский профиль (как его создать, описано в инструкции).

Разъемы для подключения SATA-устройств ориентированы горизонтально, благодаря чему подключённые к ним кабели не будут мешать установке даже длинных плат расширения.

Как и полагается современной материнской плате высокого класса, ASUS Rampage III Gene поддерживает новейший стандарт SATA 6 Гбит/с (с помощью контроллера Marvell PCI-E 9128). Чтобы не возникало путаницы, разъёмы SATA 3 Гбит/с окрашены в серый цвет, а разъемы SATA 6 Гбит/с - в красный.

Материнская плата поддерживает установку до 24 Гб ОЗУ стандарта DDR3. Рядом со слотами оперативной памяти размещена батарейка, что довольно нетипично. Чтобы сэкономить пространство на плате, инженеры ASUS разместили батарейку вертикально.

Под 24-контактным разъёмом питания находятся индикаторы, по которым можно определить, на каком этапе загрузки находится система. Чуть ниже, на самом краю платы, находятся специальные точки замера, которые позволяют отследить напряжения на всех узлах материнской платы, включая модули памяти и CPU.

Как и у полноразмерных собратьев, панель выводов платы ASUS Rampage III Gene богата всевозможными разъёмами. Здесь имеется разъём PS/2 для подключения клавиатуры, шесть портов USB 2.0, два разъёма USB 3.0 (окрашены в синий цвет), кнопка сброса BIOS, сетевой порт, порт FireWire, а также набор из шести аудиоразъемов для подключения звуковых устройств.

С описанием работы технологии ASUS ROG Connect, соответствующий разъем для которой также размещен на задней панели платы, вы можете ознакомиться здесь.

Поддержка интерфейса USB 3.0 на плате ASUS Rampage III Gene стала возможной благодаря контроллеру NEC D720200F1.

За поддержку интерфейса FireWire отвечает контроллер VIA 6315N. Место звукового контроллера на плате закрыто наклейкой “SupremeFX X-Fi 2”, под которой находится старый-добрый чип VIA VT2020.

За подержку интерфейса SATA 6 Гбит/с отвечает контроллер Marvell 88SE28.

#Системы питания и охлаждения платы

Демонтируем систему охлаждения ASUS Rampage III Gene. Северный мост и силовые элементы подсистемы питания охлаждаются посредством радиаторов, соединённых между собой одной тепловой трубкой. Основание радиатора контактирует с поверхностью северного моста через тонкий слой довольно густой термопасты, а радиатор подсистемы питания оснащен термопрокладкой. Надо сказать, что прижим радиаторов к элементам платы довольно сильный, благодаря чему улучшается теплопередача. Так как южный мост Intel ICH10R греется не сильно, небольшой радиатор, установленный не него, особого интереса не представляет.

Теперь давайте изучим подсистему питания ASUS Rampage III Gene. Система питания CPU выполнена по схеме 8+2 (8 фаз для напряжения Vcore , ещё 2 фазы - для контроллера памяти, интегрированного в процессор), система питания оперативной памяти, как и северного моста, имеет 2 фазы, а южный мост обходится одной фазой питания.

Рассматривая распаянные на ASUS Rampage III Gene контроллеры, мы заинтересовались микросхемой ITE IT8268R, которая на сайте производителя названа "Over Clock Controller". Более детальное изучение описания чипа IT8268R позволяет назвать его скорее "помощником оверклокера", поскольку этот контроллер берёт на себя взаимодействие BIOS или фирменного ПО ASUS с той частью "начинки" платы, которая не может взаимодействовать с ними через свои интерфейсы. Таким образом, ITE IT8268R берёт на себя роль "переводчика". Приведём простой пример: допустим, пользователь входит в BIOS и устанавливает определённое значение напряжения, BIOS отправляет соответствующую команду контроллеру ITE8268R, который, в свою очередь, преобразует ее в сигнал, понятный контроллеру напряжения Vcore.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram не подслушивает пользователей через смартфоны, заверил глава соцсети 27 мин.
«К сожалению, олдскульного Painkiller здесь нет»: игроки раскритиковали очередной трейлер кооперативного перезапуска культовой серии шутеров 54 мин.
Funcom отметит исторический успех Dune: Awakening увольнением её разработчиков 56 мин.
Слухи: для Kingdom Come: Deliverance скоро выйдет апгрейд, а следующей игрой Warhorse будет не Kingdom Come: Deliverance 3 58 мин.
«Выживательное» приключение The Last Caretaker о спасающем человечество роботе получило дату релиза в раннем доступе 3 ч.
Разработчики Moonlighter 2: The Endless Vault решили, что в октябре и так выходит слишком много игр — сиквел получил новую дату релиза 4 ч.
Анонсирован Hellreaper — роглайк-экшен про Жнеца Ада и котиков 4 ч.
В Steam вышла демоверсия олдскульного боевика Marvel Cosmic Invasion от создателей Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge 14 ч.
На фоне очередного подорожания в Game Pass Ultimate добавили более 45 игр, включая Hogwarts Legacy — полный список новинок 14 ч.
Microsoft обновила иконки Office — они стали объёмнее и красочнее 16 ч.
Китай запретил покупать оборудование Nokia и Ericsson для сетей связи 3 мин.
Anker скупает у пользователей камер Eufy видео краж и угонов — инсценировки тоже подходят 7 мин.
Илон Маск стал первым человеком с состоянием в $500 млрд — столько же стоит OpenAI 15 мин.
Google показала умную колонку Home со свежим дизайном и поддержкой Gemini AI по цене $99 18 мин.
Google столкнулась с рекордным ростом акций за 20 лет благодаря ИИ — плюс 38 % за квартал 46 мин.
Доставка грузов за час в любую точку Земли — стартап Inversion создаст орбитальные склады для военных 57 мин.
РСК представила внешний JBOG-массив RSC ScaleStream-C 2 ч.
Huawei представила смартфон Nova 14i на чипе Qualcomm — раньше он уже выходил под именами Enjoy 60x и Nova Y91 2 ч.
«Вас укачает от скорости развития ИИ»: Tenstorrent готовит доступные ИИ-чипы, выпуском которых может заняться даже Intel 2 ч.
OpenAI теперь стоит $500 млрд — компания продала акций на $6,6 млрд 3 ч.