Аналитика

Финал ASUS Open Summer 2010

⇣ Содержание

Турниры ASUS Open – крупнейшие киберспортивные мероприятия на территории нашей страны и ближнего зарубежья. Игры этого первенства традиционно проводились в Москве аж с 2003 года, каждые три месяца. Однако в этом году произошло событие, позволившее организаторам турнира немного разнообразить географию: на территории братской Украины открылся игровой центр мирового уровня – «Киев Киберспорт Арена». Именно там и состоялся финал ASUS Open Summer 2010.

Внутри «Киев Киберспорт Арена» действительно впечатляет: огромный зал, стройные ряды компьютеров, которые от входа кажутся бесконечными, прекрасно оформленная сцена с большим экраном и диванчиками для зрителей. Язык не поворачивается назвать это компьютерным клубом – калибр явно крупнее.

Так как ASUS Open традиционно проходит в Москве – хорошо, теперь и в Киеве – то среди игроков преобладают жители стран СНГ: России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Однако немало гостей прибыло и из более отдаленных стран: Швеции, Германии и Соединенных Штатов. Настоящий интернационал – как и положено на крупном киберспортивном турнире.

А дело все в том, что призовой фонд ASUS Open составляет ни много ни мало 1 млн рублей. Причем львиная доля – почти треть – достается команде, занявшей первое место в дисциплине Counter-Strike 1.6. Деньги немалые, так что недостатка желающих за них побороться нет.

Турнирная таблица CS 1.6 в процессе заполнения

Помимо «главного блюда» – CS 1.6 – на ASUS Open всегда фигурирует и несколько иных дисциплин. Их список меняется от чемпионата к чемпионату. В данном же случае в рамках ASUS Open Summer 2010 проводились турниры по CS Source, Quake Live и DotA Allstars.

Главный спонсор мероприятия – компании ASUS – пользуясь случаем, продемонстрировала геймерам свои самые свежие и самые навороченные устройства. Часть из них мы уже успели протестировать достаточно давно – например, трехмерный ноутбук ASUS G51 и геймерскую убер-машину ASUS G73Jh.

Топовые ноутбуки ASUS: G51 с поддержкой стереоизображения и G73 – один из мощнейших портативных компьютеров в мире
Посмотреть, как работает стереокартинка мог любой посетитель ASUS Open

На стенде обнаружилось и кое-что совсем новое: монструозная видеокарта ASUS Ares а также свежайшие материнские платы из геймерской линейки ASUS Rampage III: Formula и Gene.

Лучшие комплектующие ASUS – включая заветный для многих чемоданчик

Однако вернемся к чемпионату. Вполне естественно, что основное внимание зрителей и участников было приковано к CS 1.6. И тут дела шли совсем не так хорошо, как того хотелось бы большинству участников и болельщиков.

Ответственные матчи собирали больше зрителей, чем вмещают уютные диваны «Киев Киберспорт Арена». В такие моменты остро не хватало «галерки»
 К финалу по CS 1.6 к сцене было сложновато подобраться

Из российских команд лучше всех выступила forZe – из группового этапа команда вышла уверенно. Но в полуфинале россияне проиграли будущему чемпиону турнира со счетом 0:2. Матч за третье место тоже прошел не слишком успешно – 1:2. В итоге – четвертое место.

Четвертое место турнира по CS 1.6 ASUS Open Summer 2010: российская команда forZe

Лучшему украинскому коллективу, Natus Vincere (Na’Vi), двукратному чемпиону мира по CS 1.6, удалось получить лишь «бронзу». Не особенно хороший результат для самой успешной на данный момент команды СНГ, на которую многие возлагают большие надежды.

Украинская команда Na’Vi – третье место

Казахстанская команда K23 совсем недавно восстановила состав после распада «дрим-тим» UNiTED, в свое время собранной из той же K23 и российской Virtus.pro. Перенесенные сложности явно сказались на форме команды, ей удалось занять лишь второе место. Учитывая обстоятельства, не так уж плохо.

Лучше всех команд СНГ на ASUS Open Summer 2010 выступила казахстанская K23

Ну а «золото» в этот раз досталось гостям из дальнего зарубежья: первое место в турнире по CS 1.6 заняла шведская команда Lions. Шведы в первый раз участвовали в ASUS Open – и сходу его выиграли. Настолько успешной игры от них явно никто не ожидал.

Шведы из Lions приехали на ASUS Open первый раз и сходу увезли золотую медаль – и $10000 заодно

На турнире по Quake Live сюрпризов не случилось: первое место занял небезызвестный Cypher (Алексей Янушевский, Белоруссия), выигрывавший золото на большинстве Quake-турниров серии ASUS Open последних лет и заодно пару раз ставший чемпионом мира в этой дисциплине.

Алексей Янушевский получает «золото» ASUS Open уже пятый раз подряд
Как и на QuakeCon’2010, на ASUS Open Summer 2010 Cooller уступил Cypher’у первое место. Дорогу молодым?

Серебро заработал еще один маститый специалист по Quake во всех его вариантах – Cooller (Антон Синьгов, Россия). Третье место досталось заокеанскому гостю – rapha (Шейн Хендриксон, США).

Сложно сказать, доволен ли rapha результатом. Учитывая, что на турнире присутствовали Cypher и Cooller, «бронза» – лучшее, на что он мог надеяться
Призеры турнира ASUS Open Summer 2010 по Quake Live – Cypher, Cooller, SK.rapha

В Quake-сообществе хоть и редко, но все же происходит переход с одной игры этой легендарной франшизы на другую. Поклонники Counter-Strike в этом отношении оказались куда большими консерваторами. Несмотря на то, что CS: Source вот-вот исполнится шесть лет, классическая версия CS остается куда более популярной и значительно более престижной.

Впрочем, и на турнире по CS: Source участников было хоть отбавляй. Особенно много команд представляло Украину – целых восемь коллективов. Правда, количество в данном случае не перешло в качество – хозяевам чемпионата пришлось довольствоваться четвертым местом. Его заняла команда NFG.

На третьей ступеньке виртуального пьедестала разместилась российская команда T44. «Серебро» взяли немцы из SPEEDLINK.

T44 из России заняли третье место на турнире по Counter-Strike: Source
Немецкая SPEEDLINK – серебряный призер

Ну а чемпионами стали россияне: PinCho. И за это ребятам большое спасибо – это «золото» стало высшей наградой из всего, что смогли российские киберспортсмены получить на ASUS Open Summer 2010.

Процесс…
Результат…
Итог: PinCho – первое место на ASUS Open Summer 2010 по CS: Sorce. Браво!

Турнир по DotA на ASUS Open Summer 2010 прошел последним. На нем доминировали россияне и украинцы. Третье место заняла команда TR из России. Второе – украинская SFS.

TR из России – третье место на турнире ASUS Open Summer 2010 по DotA Allstars
Украинская SFS завоевала на летнем ASUS Open «серебро»

А «золото» досталось российско-украинской команде DTS. Несмотря на молодость – DTS образована в начале этого года – команда уже успела завоевать две победы на ASUS Open и путевку на ESWC. То ли еще будет!

 Поскольку финал DotA проходил последним, зрители без стеснения растаскивали кресла от игровых машин
Украинско-российская DTS – чемпион ASUS Open Summer 2010 по DotA (и Spring 2010, кстати, тоже)

Для нашей страны итоговый результат ASUS Open в этот раз выглядит неутешительно. Впору вспомнить о последней Олимпиаде в Ванкувере. Остается надеяться, что российские киберспортсмены, их менеджеры и спонсоры извлекут урок из неудачи. Ведь и WCG на носу, и ASUS Open Autumn 2010 состоится уже совсем скоро.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥