Умные вещи

Трехмерный ноутбук ASUS G51J 3D: больше объема

⇣ Содержание
Не так давно мы познакомились с первым трехмерным ноутбуком, попавшим на российский рынок - Acer Aspire 5738DG. Однако ажиотаж вокруг темы стереоизображения в настоящее время настолько силен, что выпустить портативный компьютер с поддержкой 3D решилась не только компания Acer, но и один из ее "любимых конкурентов" - ASUS.
ag51j-design-1.jpg
Впрочем, в данном случае прямой конкуренции не получится. Если в Acer сделали ставку на относительно недорогой ноутбук, в котором возможность стереоизображения является лишь бонусом к базовой домашне-мультимедийной функциональности, то в ASUS к продвижению в массы стереотехнологий подключили тяжелую артиллерию - мощный игровой ноутбук серии R.O.G. на базе процессора Intel® Core™ i7. Подход другой, технологии использованы другие - тем интереснее посмотреть, насколько отличается результат.

#Комплектация

Компания ASUS - один из немногих производителей ноутбуков, радующих богатой комплектацией. Правда, это справедливо лишь для наиболее дорогих портативных компьютеров ASUS. Но в данном случае именно такой ноутбук и рассматривается - поэтому в его коробке действительно любопытно покопаться. И вот, что можно в ней обнаружить:
  • сам ноутбук и аккумулятор;
  • блок питания на 120 Вт и силовой кабель;
  • стопку документации;
  • отличный рюкзак, оформленный в характерном для серии R.O.G. стиле;
  • игровую мышь Razer Abyssus;
  • и, наконец, комплект NVIDIA 3D Vision - специальные очки, ИК-приемник для работы с ними, чехол для очков и соединительные кабели.
ag51j-backpack.jpg
ag51j-mouse.jpg
ag51j-glasses.jpg
Иной производитель мог бы уступить соблазну нагрузить в коробку побольше аксессуаров в ущерб качеству предметов. Но компания ASUS очень ответственно относится к подбору комплектации своих игровых ноутбуков, уделяя должное внимание качеству. Рюкзак - чрезвычайно добротен, мышь - пусть и не самая дорогая, но очень уважаемой в кругу игроков марки. Правильный подход!

#Технические характеристики

ASUS G51J
Процессор Intel Core i7 720QM: 1,6 ГГц (2,8 ГГц в турборежиме); 4x 256 кб L2; 6 Мб L3
Набор микросхем Intel PM55
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 260M, 1 Гб
Экран 15,6 дюйма, 1366х768, глянцевое покрытие
(Chunghwa CLAA156WA07)
Оперативная память 4 Гб, DDR3-1066
Жесткий диск 2x 320 Гб, SATA II, 7200 об/мин (Seagate ST9320423AS)
Оптический привод DVD SuperMulti (Matsushita/Panasonic UJ880AS)
Разъем флэш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 4х USB 2.0
1х eSATA
1х IEEE 1394 (FireWire)
1x ExpressCard/54
1x VGA (D-Sub)
1х HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники/SPDIF (mini-jack 3,5 мм)
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x микрофонный вход (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel WiFi Link 1000 BGN)
Bluetooth +
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8131)
Звук Intel HDA; два динамика, два микрофона
Батарея Li-Ion, 6 элементов, 53,3 Втч (4800 мАч, 11,1 В)
Размер, мм 393x265x34-41
Масса, кг 3,5
Операционная система Windows 7 Домашняя Расширенная (64bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца, международная
Примерная цена, руб. 75 000
С тем же вниманием подобраны и основные компоненты системы. Процессор - один из самых быстрых мобильных CPU, Core i7 720QM - четыре вычислительных ядра, огромный общий кэш третьего уровня, дополняющий собственные 256-килобайтные кэши ядер, HyperThreading, превращающий четыре реальных ядра в восемь виртуальных, встроенный контроллер памяти и все прочие достоинства архитектуры Nehalem.
ag51j-cpuz-cpu.gif
Номинальная тактовая частота процессора относительно невысока - всего 1,6 ГГц. Это уступка специфике портативных компьютеров - их не слишком мощным системам питания и охлаждения. Однако в том случае, когда требуется максимальная производительность, но при этом нагрузка падает только на два вычислительных ядра, включается технология Turbo Boost: процессор может ускориться до куда более впечатляющих 2,4 ГГц. Если же всю работу делает в основном одно ядро, то частота поднимается и вовсе до 2,8 ГГц. Процессор работает в связке с чипом Intel PM55. На долю которого после включения контроллера памяти в состав CPU остается не так уж много функций - общение с периферией, да обеспечение связи с видеоадаптером по шине PCI Express.
ag51j-cpuz-main.gif
Объем оперативной памяти в ASUS G51J 3D составляет вполне приличные для игрового ноутбука 4 Гбайт. Вообще-то, процессор умеет работать с памятью DDR3-1333, но в данном случае была установлена DDR3-1066. Почему-то пока никто из производителей не был замечен в использовании более быстрых модулей SO-DIMM. Хотя они уже не просто доступны, а вовсю продаются даже в российских розничных магазинах - и стоят на удивление недорого.
ag51j-cpuz-mem.gif
С жесткими дисками все тоже интересно. Во-первых, их два, что нетипично для 15-дюймового ноутбука. Во-вторых, они быстрые - со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Редкий случай, когда создатели конфигурации уделили внимание этой подсистеме - нередко "игровые" ноутбуки оснащают такими же медленными дисками на 5400 об/мин, как и какие-нибудь нетбуки. И, конечно, описание наиболее важных компонентов ASUS G51J было бы неполным без упоминания видеоадаптера - это NVIDIA GeForce GTX 260M. . Он хорош - собственный гигабайт видеопамяти, 112 потоковых процессоров. Пусть это не самое-самое быстрое из того, что NVIDIA способна предложить мобильным пользователям, но почти самое быстрое.
ag51j-gpuz.gif
Более мощной видеосистемой на российском рынке может похвастаться разве что Alienware M17x - но он и стоит далеко за сотню тысяч рублей, и весит в полтора раза больше, чем ASUS G51J.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥