Умные вещи

Трехмерный ноутбук ASUS G51J 3D: больше объема

⇣ Содержание

#Дизайн и эргономика

Внешность у ASUS G51J на удивление спокойная для серии R.O.G. Конечно, не обошлось без присущей игровым ноутбукам ASUS декоративности, но G51 выглядит, пожалуй, наиболее строго из всей серии портативных компьютеров.
ag51j-design-2.jpg
Особенно его внутренняя часть: все детали черные, нет никаких цветных вставок и бросающихся в глаза декоративных элементов. И на удивление мало глянцевого пластика - из него сделаны только рамка дисплея и окантовка клавиатуры. На панели в передней части корпуса - приятное на ощупь бархатистое покрытие soft touch.
ag51j-design-3.jpg
Разумеется, оформление крышки значительно менее сдержанное - все же это игровой ноутбук. Хотя и слишком яркой крышку не назовешь.
ag51j-design-4.jpg
Не менее естественно, что логотип по центру и светлые вставки по бокам крышки подсвечиваются - обилие ярких светодиодов давно стало неотъемлемым элементом той субкультуры, представителям которой адресован данный ноутбук.
ag51j-design-5.jpg
Довольно интересно оформлена сенсорная панель: ее кнопки и окантовка чувствительной области слиты в единую металлическую пластину сложной формы. Сенсорная панель, к слову, на удивление удачна: идеальное покрытие, крупные размеры, заметный бортик, удобные кнопки. Никакого глянца и никаких пупырышков - вот такую бы панель да в мобильные компьютеры ASUS UL-серии.
ag51j-touchpad.jpg
Для игрового же G51J сенсорная панель, при всей своей добротности, практически бесполезна - 99,9% владельцев будут пользоваться нормальной мышью. Тем более что оная нормальная мышь входит в комплект поставки. Клавиатура тоже хороша. Крупные, приятно нажимающиеся и радующие глаз кнопки оборудованы внутренней подсветкой.
ag51j-keyboard-1.jpg
К раскладке есть только одна претензия: сдвинутые в цифровую область "стрелочки" и укороченный правый "шифт".
ag51j-keyboard-2.jpg
Чрезвычайно богат набор коммуникационных портов. Фактически, в ASUS G51J есть вообще все интерфейсы, которые можно найти в современных ноутбуках. Отдельно хотелось бы отметить выделенный разъем eSATA - обычно этот порт совмещают с одним из USB, из-за чего обоими интерфейсами становится не так удобно пользоваться.
ag51j-side-right.jpg
ag51j-side-left.jpg
ag51j-side-back.jpg
ag51j-side-front.jpg
Единственное, что можно было бы изменить в лучшую сторону - это вынести хотя бы часть разъемов на заднюю стенку корпуса. Ведь в данном случае на ней остается очень много свободного места. Все-таки не все интерфейсы необходимо иметь под рукой - в некоторых случаях подключенные к разъемам кабели могут изрядно действовать на нервы. На первый взгляд, на дне ноутбука имеется немало отверстий, через которые воздух может проникнуть внутрь корпуса.
ag51j-bottom-closed.jpg
Однако это обманчивое впечатление. Бросающийся в глаза крупный круглый объект на дне на поверку оказывается вовсе не огромным воздухозаборником, а просто декоративным элементом.
ag51j-bottom-circle.jpg
Это невозможно понять при взгляде снаружи, но, хотя он расположен прямо над СО процессора, внутри он полностью заклеен фольгой. Вероятно, в предыдущих ноутбуках ASUS через отверстие попадало слишком много забивающей систему охлаждения пыли - и эту "дырку в заборе" решили закрыть. Так что воздуху приходится проникать в корпус лишь через несколько массивов узких прорезей. Как ни странно, система охлаждения достаточно уверенно справляется со своей работой - корпус ноутбука не раскаляется совсем уж сильно, да и шум остается на вполне приемлемом уровне. Однако ставить этот ноутбук на мягкие поверхности чрезвычайно рискованно - слишком легко перекрыть доступ воздуха, а компоненты достаточно горячи, чтобы обеспечить перегрев. Большая часть днища представляет собой один большой "капот", под которым скрываются все наиболее важные компоненты системы: процессор, пара модулей памяти, видеокарта (в виде платы MXM), два жестких диска и беспроводной адаптер.
ag51j-bottom-opened.jpg
Доступ ко всем компонентам максимально комфортен по меркам портативных ПК. Правда, для извлечения графического адаптера все-таки придется полностью разбирать корпус, поскольку иначе плата упирается в пластиковую панель днища - видимо, изначально конструкция ноутбука была рассчитана под более компактные платы. Не составляет труда извлечь и оптический привод - для этого достаточно осилить всего пару винтов.
ag51j-bottom-dvd.jpg
Правда, заглушки для его отсека в комплекте нет, так что в жизни эта возможность едва ли пригодится. Разве что для самостоятельного ремонта в случае выхода привода из строя.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥