Аналитика

Главные события прошедшей недели, 4-10 октября 2010 года

⇣ Содержание

#Российские ученые получили Нобелевскую премию по физике

Приятная новость пришла на этой неделе из Стокгольма, где были обнародованы имена обладателей Нобелевских премий. Так, российские ученые Константин Новосёлов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию по физике за исследования в области двумерного материала графена. Церемония вручения наград пройдет 10-го декабря, победители получат около миллиона долларов США.

Графен был впервые получен всего шесть лет назад — добиться этого удалось группе российских ученых, работавших в Манчестерском университете и Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов в Черноголовке. Графен представляет собой моноатомный слой углерода с гексагональной двумерной кристаллической решёткой. К ключевым свойствам материала можно отнести высокую жесткость — это самый прочный материал на земле, хорошую теплопроводность и отличную подвижность заряда. Все это делает графен весьма перспективным с точки зрения использования его в качестве замены кремния в современных интегральных микросхемах, при этом толщина транзисторов может быть менее 10 нм.

Конечно, сам факт получения российскими учеными столь престижной награды не может не радовать. Но справедливости ради хочется отметить, что, к примеру, Андрей Гейм уже довольно давно не проживает в России, не является гражданином РФ и последние 15 лет прожил в Англии, где и занимался своими исследованиями. Так что считать Нобелевскую премию достижением только российской науки было бы не совсем верно.

#Panasonic возвращается на рынок игровых консолей

В настоящее время на рынке игровых консолей правят бал три кита: Nintendo, Sony и Microsoft. Если говорить о сегменте портативных игровых решений, то там конкурируют решения тех же Sony и Nintendo, в последнее время активно притесняемые Apple – успехи устройств на iOS сложно не замечать. Спустя 15 лет вернуться на рынок игровых приставок решила и компания Panasonic – японцы делают ставку на свою портативную модель под названием The Jungle.

Информации о готовящейся новинке пока не слишком много. Известно, что консоль будет иметь формфактор "раскладушка" и будет в первую очередь предназначена будет в основном для онлайн-баталий. По крайней мере, на это указывает тот факт, что вместе с анонсом приставки планируется открыть новое подразделение компании — "Panasonic Cloud Entertainment", которое как раз и сфокусируется на онлайн-играх. Была анонсирована и первая игра для The Jungle – Battlestar Galactica Online.

Напомним, что 1993-1995 годах Panasonic выпускала консоль 3DO Interactive Multiplayer, которая, впрочем, не снискала большого успеха - $700 для карманной приставки было слишком дорого. Посмотрим, как общественность встретит The Jungle.

#Microsoft подала в суд на Motorola, а та — на Apple

Конкуренция в мобильном бизнесе становятся все жестче, и на первый план выходят новые инструменты для борьбы с противниками — суды всех инстанций не успевают регистрировать все новые иски. Так, эта неделя отметилась сразу двумя новыми противостояниями — Microsoft подала в суд на Motorola, которая, в свою очередь, обвинила Apple в нарушении 18 патентов и выступила в качестве истца против компании из Купертино.

Но обо всем по порядку. Microsoft подала иск в Международную торговую комиссию, обвиняя Motorola в нарушении девяти патентов. По мнению софтверного гиганта, все они были нарушены при разработке "гуглофонов" американской компании. Патенты описывают такие функции, как синхронизация почты, календаря и контактов, планирование встреч и тому подобное. Время для обвинений наверняка выбрано не случайно — до выхода на рынок новой мобильной ОС Windows Phone 7 остались считанные дни. Microsoft следующим образом прокомментировала свое обращение в судебные органы: "Мы несем ответственность перед нашими клиентами, партнерами и держателями наших акций за сохранность нашей интеллектуальной собственности. Разработка программных инноваций обходится компании в миллиарды долларов ежегодно, а такие компании, как Motorola, делают наши усилия и затраты напрасными".

Сама Motorola, между тем, обвиняет еще одну американскую компанию, Apple, в нарушении сразу 18 патентов. Подразделение Motorola Mobility, занимающееся выпуском мобильных телефонов, подало два иска в федеральные суды штата Иллинойс, и еще один — в суд штата Флорида. Apple обвиняется в том, что ее продукты — iPhone, iPad и MacBook – нарушают патенты Motorola. Также последняя подала жалобу в федеральную комиссию США по международной торговле, в которой просит провести расследование по вопросу данных нарушений.

К слову, у Microsoft уже есть успешный опыт борьбы с производителями смартфонов на Android – так, к примеру, каждый покупатель "гуглофона" HTC несколько долларов отдает как раз в копилку Microsoft. Причем, как это не парадоксально звучит, отдает за использование мобильной ОС от Google.

#Samsung отказалась от Symbian

Пока Nokia начинает продажи долгожданного смартфона N8 на базе ОС Symbian, остальные производители попросту отказываются от этой платформы. Вслед за Sony Ericsson сделала это и корейская компания Samsung. Согласно официальному заявлению Samsung, с начала следующего года производитель отказывается от поддержки ОС Symbian, отдав предпочтение собственной платформе Bada, а также Android и Windows Phone 7.

Таким образом, со следующего года смартфоны с ОС Symbian на борту будет делать только финская компания. Пока это по-прежнему самая популярная программная платформа для смартфонов, но при существующей динамике подобная ситуация не продлится долго. Так что, нельзя исключать, что и Nokia может в один прекрасный день выпустить свой продукт на базе ОС Android.

#Lumix Phone – фотоаппарат, умеющий звонить

Компания Panasoniс во время выставки CEATEC 2010 показала свой новый мобильный телефон под названием Lumix Phone. Как понятно из названия, новинка позиционируется как фотографическое решение — при взгляде на тыльную сторону устройства и не подумаешь, что это - мобильный телефон.

Известно, что Lumix Phone оснащается 13,2-Мп CMOS-матрицей, 3,3-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением VGA, процессором Mobile VenusEngine, есть поддержка Wi-Fi, 3G, DLNA. Размеры устройства не так велики — 116 х 52 х 11,7 мм, масса – 146 граммов.

Аппарат работает под управлением собственной операционной системы и нацелен исключительно на рынок Японии. Жители Страны восходящего солнца смогут приобрести новинку в марте следующего года. К сожалению, Panasonic пока не обнародовала фотографии, сделанные с помощью Lumix Phone. Хотелось бы на них взглянуть, ведь матрица с разрешением 13 Мп не является залогом качественных фотографий.

#Google предлагает замену формату JPEG

Наверное, каждому пользователю компьютеров знаком формат JPEG – большинство изображений, картинок и фотографий используют именно его. Между тем, данному формату уже более 20 лет, и он уже перестает удовлетворять требованиям современных устройств. Например, цифровые фотокамеры давно уже нуждаются в новом формате, который бы позволял хранить 16-битные изображения с широким динамическим диапазоном и с приемлемым уровнем сжатия.

По данным Google, 65% данных, которые передаются через Интернет, представляют собой изображения. Так что желание поискового гиганта создать новый эффективный формат для ускорения загрузки сайтов вполне объяснимо. Проект WebP как раз и предлагает отправить на пенсию JPEG. Новый формат, основанный на кодеке VP8, отличается лучшей степенью сжатия, кроме того, он имеет очень компактный контейнер, занимающий лишь 20 байт. При этом контейнер позволяет записывать в него все необходимые мета-данные.

Для тестирования Google отобрала миллион случайных изображений в форматах JPEG, PNG и GIF и переконвертировала их в WebP без "чувствительной потери качества". В результате, в среднем размеры файлов уменьшились на 39%. Кроме того, разработчики утверждают, что при конвертации в WebP несжатых исходников выигрыш будет заметнее. В преимуществах нового формата можно убедиться самостоятельно, просмотрев ряд примеров изображений WebP в сравнении с JPEG.

#Платные программы в Android Market уже доступны для россиян

В начале нынешнего месяца компания Google объявила о том, что течение двух недель для российских обладателей смартфонов на базе ОС Android станут доступны не только бесплатные программы. Так и произошло — уже 5 октября в русскоязычном Android-маркете появилась возможность приобретения платных программ для мобильных устройств.

Как видно из изображения, цены на программы указываются в рублях. У пользователей есть возможность просматривать отдельно платные и бесплатные приложения. Для оплаты программ и игр используется платежная система Google Checkout. Оформление покупки происходит буквально за пару минут, весь механизм получился довольно удобным. Так что теперь все российские владельцы "гуглофонов", предпочитающих использовать легальное ПО, смогут легко и непринужденно купить понравившуюся программу.

#Toshiba готовит 3D-телевизоры, не требующие специальных очков

Одним из главных недостатков современных 3D-телевизоров можно считать необходимость использования специальных очков, без которых ощутить все прелести стереокартинки пока получится. Так что производителя, первым представившего 3D-ТВ без очков, наверняка будет ждать успех. По всей видимости, таким производителем станет компания Toshiba, анонсировавшая два 3D-телевизора REGZA GL1 Series, которые создают иллюзию глубины изображения и при этом не требуют специальных очков.

Пока представлены модели с диагоналями всего лишь 12 и 20 дюймов. Оба устройства оборудованы процессором Cell REGZA Engine, LED-подсветкой и имеют разрешением 460 х 350 и 1280 х 720 пикселей соответственно. 12" телевизор обойдется в $1430, 20" — ровно вдвое дороже. Кроме того, Toshiba работает над созданием 56-дюймового телевизора с аналогичными возможностями.

Отсутствие необходимости в очках достигается за счет использования на фронтальной части экрана специальной лентикулярной пленки (тонкая пленка с встроенными линзами). Линзы преломляют световые пучки и фокусируют их в девяти точках перед экраном. Зрителю достаточно находится в одной из них, чтобы увидеть стереоизображение. Благодаря такому подходу, можно даже посмотреть свежий блокбастер в 3D-формате всей семьей в домашней обстановке.

#Skype-клиент доступен для платформы Android

Долгое время обладатели "гуглофонов" были лишены возможности пользоваться такой замечательной программой для звонков и текстового общения, как Skype. Конечно, с помощью программ вроде Nimbuzz и Fring можно было общаться с другими пользователями Skype, но это было не слишком удобно. На этой неделе состоялось долгожданное событие — вышло официальное клиентское приложение Skype for Android, которое предназначено для смартфонов на базе Android версий 2.1 и 2.2.

Skype for Android позволяет:

  • звонить другим пользователям Skype, используя Wi-Fi или сетевое соединение через оператора сотовой связи (GPRS, EDGE, 3G);
  • осуществлять звонки на стационарные и мобильные телефоны (Skype Out);
  • обмениваться с друзьями текстовыми сообщениями, в том числе в групповом чате;
  • синхронизировать контакты Skype с адресной книгой телефона и совершать звонки по Skype непосредственно из адресной книги;
  • принимать звонки, совершенные на онлайн-номер Skype (Skype-in), а также выполнять ряд других операций.

Приложение можно совершенно бесплатно скачать из Android Market либо с официального сайта Skype по адресу skype.com/m.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥