Ноутбуки и ПК

Бюджетные «пятнашки»: тестирование 15-тидюймовых ноутбуков стоимостью до $700

⇣ Содержание

Ещё не так давно средненький ноутбук стоил около $1000, а сейчас же довольно производительный ноутбук можно приобрести за сумму вдвое меньшую. Фактически, стоимость ноутбука «рабочей лошадки» стала соизмеримой с ценой десктопа начального уровня в комплекте с недорогим монитором, и поэтому в последнее время эти «рабочие лошадки» продаются в гораздо большем количестве, чем десктопы. Ещё бы, ведь пользователь получает мобильный инструмент, а не огромный ящик, привязанный к розетке, причём время работы от аккумулятора у современных бюджетных ноутбуков довольно велико. Мало того, недорогие ноутбуки - основа продаж среди мобильных ПК, ведь их вычислительных способностей достаточно для выполнения большинства офисных задач и просмотра разнообразного мультимедиа контента, включая Full HD видео. За достаточно небольшую сумму сейчас можно приобрести не только рядовую бюджетную машинку с интегрированной графикой, но и более продвинутые ноутбуки с дискретной графикой. В качестве подопытных были выбраны следующие ноутбуки:

  • Acer eMachines E730Z (Intel Pentium P6000 1,87 ГГц, Intel GMA);
  • Lenovo G560-i3L (Intel Core i3 350M 2,26 ГГц, Intel GMA);
  • Fujitsu Lifebook AH530 (Intel Core i3 350M 2,26 ГГц, Intel GMA);
  • HP 625 (AMD Turion II P520 2,3 ГГц, ATI Mobility Radeon HD 4250 256 Мбайт );
  • ASUS K50AF (AMD Turion II M520, 2,3 ГГц, ATI Mobility Radeon HD 5145 512 Мбайт);
  • Samsung R525 (AMD Athlon II M320 2,1 ГГц, ATI Mobility Radeon HD 5470 512 Мбайт).

Стоит отметить, что только три ноутбука поставляются с предустановленной полноценной ОС: HP 625 под управление SuSE Linux 11, а так же ASUS K50AF и Samsung R525 под управлением Windows 7 Home Basic.

#Acer eMachines E730Z-P602G50Mnks

Стоимость тестовой модификации: от $550

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Acer eMachines E730Z
ОС Linux Light
Процессор Intel Pentium P6000, 1,87 ГГц
Кеш L2 256 Кбайт на ядро
Кеш L3 3 Мбайт
Чипсет Северный мост: Intel Ironlake-M IMC
Южный мост:Intel Ibex Peak-M HM55
Видео Intel GMA
Звук Realtek ALC272
Тип матрицы 15,6”
1366x768 точек
AU Optronics B156XW02
ОЗУ 2 Гбайт DDR-3
Samsung M471B5673FH0-CH9
Жёсткий диск 500 Гбайт
WDC WD5000BEVT-22A0RT0
SATA-II, буфер - 8 Мбайт, 5400 об./мин.
Оптический привод LG GA31N
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x D-Sub (VGA)
1 x гнездо установки карт памяти
1 х RJ-45
1 х разъем наушников
1 х разъём микрофона
Беспроводные интерфейсы Broadcom BCM43225 (802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0)
Сетевой адаптер Broadcom NetLink BCM57780 10/100/1000
Дополнительно Web камера 1,3 Мп
Батарея Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 48 Вт*ч
Габариты, мм 372.3x 246.5x 26.8/39.6
Масса, кг 2,7

Информация о процессоре

Тестирование кеша и памяти

Информация о видеоподсистеме

#Комплект поставки

Комплект поставки довольно скромный: зарядное устройство, несколько брошюр и диск с драйверами и дополнительными утилитами, который будет далеко не лишним, ведь ОС фактически не предуставновлена (сверхоблегчённая версия Linux не в счёт).

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Несмотря на стандартную толщину, корпус ноутбука на вид довольно тонкий по сравнению с конкурентами, поэтому смотрится более изящным и лёгким, а серебристая кайма на боковой поверхности лишь подчёркивает это ощущение. Без хитрости не обошлось – корпус заметно утолщается к задней части, хотя и тут ближе к краям толщина корпуса невелика. Крышка ноутбука чёрная с широкой серой полосой в нижней части, но вся поверхность крышки глянцевая, поэтому мгновенно собирает отпечатки, кроме того, поверхность довольно легко царапается, что свойственно большинству «глянцевых» ноутбуков.

Каких-то явных огрехов сборки нет: все стыки ровные, зазоры минимальные, но при попытках скручивания корпус легко поддаётся и прогибается, а накладка по периметру матрицы закреплена не слишком надёжно, поэтому в нижней части её можно сорвать с креплений даже при отклеивании липкой транспортировочной ленты. Стоит отметить, что при обычном использовании данная особенность неудобства не вызывает.

Вид спереди

Спереди доступно два индикатора состояния и слот установки карт памяти.

Вид сзади

Тыльная сторона полностью занята стенкой аккумулятора и соединительными петлями.

Вид слева

Слева находится разъем питания, широкая вентиляционная решётка, порты D-Sub (VGA) и HDMI, сетевой порт RJ-45, один USB-разъём и пара стандартных аудиоразъёмов.

Вид справа

Правая сторона также не пустует – тут находится пара USB-разъёмов, крышка привода оптических дисков и петля Kensington Lock.

Вид снизу

Как уже упоминалось, днище ступенчатое, к тому же вентиляционных отверстий немного, что может негативно сказаться на тепловых режимах работы ноутбука. Корпус покоится на пяти больших резиновых ножках, площадь контакта с установочной поверхностью у них невелика, поэтому ноутбук немного скользит даже на стеклянной столешнице.

Клавиатура

Несмотря на использование в конструкции ноутбука утопленных петель, крышка открывается на довольно большой угол - около 150 градусов. Конструкция клавиш основного клавиатурного блока привычна для многих пользователей ноутбуков производства Acer – плоские квадратные клавиши со сглаженными углами. Смотрится данное решение весьма интересно, но надёжность из-за этого страдает - клавиши легко зацепить снизу и либо оторвать, либо сломать, что при использовании классической трапециевидной клавиши или клавиатуры островного типа невозможно. Основание клавиатуры закреплено хорошо, поэтому люфта нет, но при сильном давлении оно прогибается. Ширина литерных и цифровых клавиш дополнительного блока довольно большая – 17 мм, поэтому набирать текст довольно удобно. Традиционно уменьшенными оказались функциональные клавиши, что, в принципе, не так страшно, а вот сжатие клавиши [ё] по ширине до 12 мм, а также уменьшение клавиш стрелочного блока до 9 мм по высоте явно не способствует комфортной работе. Ход клавиш мягкий, а сами они очень тихие.

Сенсорная панель

Под клавиатурой находится широкая, но в целом небольшая сенсорная панель размером 80х37 мм. Ее поверхность немного утоплена в корпус, что позволяет находить ее на ощупь. Клавиши манипулятора выполнены в виде единой панели размером 80х13,5 мм. Ход клавиш средней жёсткости и очень короткий, к тому же щёлчки не слишком заметны. Над клавиатурой находится пара динамиков, клавиша питания и индикаторы состояния беспроводной сети и обращения к жёсткому диску. Над дисплеем по центру находится встроенная веб-камера и отверстие системного мономикрофона.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥