Смартфоны

Nokia N8 – краеугольный камень

⇣ Содержание

Одной из главных особенностей нового телефона стоит считать фотокамеру. И дело даже не в том, что матрица камеры может похвастаться разрешением 12 Мп, а в качестве оптики использовано качественное решение Carl Zeiss с апертурой F2.8 и фокусным расстоянием 5,9 мм. Важно другое: физический размер матрицы составляет 1/1,83 дюйма – такой большой матрицей наделены далеко не все цифровые «мыльницы». Светосильный объектив и большая площадь сенсора приводят к значительному снижению уровня шумов по сравнению с камерами других смартфонов и даже камерафонов, в которых установлены крошечные матрицы. Можете убедиться – даже на фотографиях в условиях низкой освещенности шумов совсем не так много.

Разработчики постарались, и в дополнение к качественной железно-оптической составляющей реализовали достаточно удобный интерфейс. Видоискатель занимает всю площадь дисплея, для автоматической фокусировки предусмотрена двухпозиционная клавиша спуска затвора, а в настройках доступны почти все опции, которые обычно предлагают пользователю компактные цифровые камеры начального уровня.

Более того, в меню можно обнаружить предустановленный редактор фотографий, который, конечно, не способен соперничать с Photoshop или GIMP, но для внесения небольших правок на ходу вполне годится.

Со съемкой видео дела обстоят примерно так же, то есть настолько же хорошо. Съемкой видероликов в HD-качестве с разрешением 720p кого-нибудь удивить сложно, но качественным видео практически без шумов, снятым на мобильный телефон – вполне. Видео кодируется в H.264 или MPEG-4 и сохраняется в формате MP4. Записываются ролики со скоростью 25 кадров в секунду, чего вполне достаточно для последующего просмотра на телевизоре. Никаких рывков или задержек как при записи, так и при просмотре не возникает – спасибо отдельному графическому процессору. Видеоролики также можно записывать и при помощи фронтальной VGA-камеры, предназначенной для видеочата, однако особого смысла в этом нет.

#Видео:

Время автономной работы у смартфона среднее. Производитель, как обычно, обещает, что аппарат проработает в режиме ожидания почти вечность, однако на практике в том же режиме ожидания при редких обращениях к меню Nokia N8 не выдерживала больше трех дней. При средней интенсивности использования устройства, то есть постоянно включенном EDGE, около 20 минут разговоров, 10 SMS-сообщений и около часа музыки или кино в день, телефон проработал чуть меньше двух суток. Результат для столь скромной батареи неплохой, но хотелось бы, конечно, немного подольше.

Отдельно посвятим несколько строк аксессуарам из комплекта поставки. Начнем с зарядного устройства, которое отличается просто фантастически маленькими размерами и малым весом. Это удобно, его можно положить даже в карман одежды.

Другой интересной особенностью является наличие силиконового чехла, который все мы уже привыкли называть «бампером» (Bumper). Компания Apple официально бесплатно раздает такие чехлы с каждым смартфоном Apple iPhone 4, и не случайно: у iPhone 4 наблюдались проблемы с потерей сигнала, если держать его в руке обычным образом. Мы специально попробовали держать Nokia N8 всеми возможными способами, но потери сигнала так и не дождались, так что «бампер» в комплекте предназначен исключительно для защиты корпуса от механических повреждений. При этом поцарапать корпус легко даже в «бампере» - первые царапины появляются на границе экрана и металлической передней панели. У силиконового чехла есть и другая проблема – он очень легко собирает всю пыль, которую вообще может собрать, к тому же телефон становится сложно доставать из карманов одежды – он цепляется за ткань. Если вы готовы мириться с этими не очень значительными проблемами, то «бампером» лучше все-таки пользоваться – он способен продлить телефону если не жизнь, то пребывание в целом и хорошем состоянии.

В целом, аппаратная составляющая получилась исключительно удачной – мы уже говорили об этом в нашем предварительном обзоре, а теперь можем лишний раз подтвердить. Однако Сергей Вильянов в этом же предварительном обзоре жаловался на не слишком удачную программную составляющую. Посмотрим, изменилось ли с тех пор что-нибудь.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony представила TWS-наушники LinkBuds S с активным шумоподавлением за $200 22 мин.
В России анонсирован планшет realme Pad с 10,4-дюймовым экраном 2 ч.
Tachyum готова всего за €500 млн построить монструозный ИИ-суперкомпьютер производительностью 1 Зфлопс 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию 5 ч.
Acer представила игровой ноутбук Predator Helios 300 SpatialLabs Edition с 3D-экраном 7 ч.
Blue Origin отложила туристический полёт на корабле New Shepard из-за технической проблемы 7 ч.
HPE построит в Европе свой четвёртый завод суперкомпьютеров 7 ч.
Acer представила 14- и 16-дюймовые игровые ноутбуки Predator Triton 300 SE на базе Intel Alder Lake 8 ч.
В США видеокарты Radeon RX 6000 уже продаются в среднем на 5 % дороже рекомендованной стоимости, а некоторые даже дешевле 9 ч.
Acer представила 27-дюймовые игровые мониторы Predator XB273K LV и Nitro XV272U RV с высокими разрешением и частотой 10 ч.