Смартфоны

Nokia N8 – краеугольный камень

⇣ Содержание

#Операционная система

Операционная система Symbian^3 должна была стать прорывом, революцией и так далее. На самом деле, из нее получилась своего рода работа над ошибками прошлых версий. И это, наверное, даже к лучшему – революционные продукты на ранних стадиях своего развития страдают от множества болезней: детских (вспомним iPhone 2G), а порой и неизлечимых (вспомним, что на любой iPhone просто так файлы списать невозможно).

Начнем с быстродействия, с которым у Nokia N8 все почти хорошо. Интерфейс работает куда быстрее, чем на предыдущих смартфонах этой же компании с сенсорными экранами, отдельный графический чип творит чудеса при воспроизведении роликов в разрешении Full HD, да и вообще пользователь думает обычно медленнее, чем Nokia N8 реагирует не его действия. Тем не менее, иногда «тормоза» все же заметны, особенно это касается вывода меню и переходов от одного рабочего стола к другому. Это не раздражает, но все равно заметно.

Рабочие столы, которых в новой версии ОС предусмотрено три, плотно заселены виджетами. Кому-то трех рабочих столов будет мало, но привыкшим к одному рабочему столу пользователям смартфонов Nokia прошлого поколения, думается нам, этого вполне достаточно. Большинство виджетов представляет собой горизонтальные полосы шириной во весь экран. Правда, в ландшафтной ориентации экрана виджеты ширину не меняют, а потому в одну полосу на экране умещается уже два виджета, а не один.

Кстати, это огромный плюс Symbian^3 по сравнению с всевозможными Android, Windows Mobile и iOS – почти все приложения и страницы подстраиваются как под портретную, так и под ландшафтную ориентацию экрана. Надписи поворачиваются, страницы форматируются, поэтому телефоном вполне удобно пользоваться вне зависимости от его пространственного положения.

Все телефонные функции Nokia N8 выполняет отлично: телефон звонит, SMS-пишутся, получаются, контакты организованы удобно, а при очень большом желании их даже можно синхронизировать с Google. Правда, делается это совсем не так легко, как в Android, здесь потребуется хотя бы один танец с бубном. Естественно, как и все современные смартфоны, Nokia N8 в значительной мере завязан на работу с сетью. Помимо привычных клиентов для социальных сервисов, вроде Facebook* и Twitter, новая операционная система предусматривает, например, возможность импорта контактов из этих социальных сетей.

Если клиентов для каких-то социальных сетей или каких-либо других приложений в Nokia N8 нет, то можно попробовать найти их в фирменном магазине OVI Store. Получить доступ к магазину OVI легко, причем отовсюду. Правда, по неизвестным причинам, нам потребовалось скачать и установить его целых три раза: при попытках загрузить приложения, скачать видео и посмотреть онлайн-видео.

Зато в самом OVI Store есть, где разгуляться. Например, радует немалое количество хороших и бесплатных игр. Правда, некоторые особенности локализации заставляют улыбнуться и вспомнить творения безымянных китайских мастеров – словосочетание «Мое содержимое» над загруженными программами и роликами смотрится просто волшебно. Операционная система Symbian^3 обратно совместима с приложениями для Symbian S60, что не может не радовать – на момент запуска смартфона недостатка в сторонних приложениях пользователь, скорее всего, не ощутит.

Приложения, кстати, теперь можно сворачивать – в Nokia N8 появилась полноценная многозадачность. Мы не запускали на телефоне больше восьми приложений за раз, но с этим набором аппарат справляется без каких-либо задержек – мощности процессора и объема ОЗУ вполне хватает. Диспетчер задач позволяет как переключаться между задачами, так и закрывать их.

Отдельной похвалы заслуживает браузер Symbian^3. Не то, чтобы он значительно превосходил встроенный браузер Google Android или мобильную версию Safari, но по сравнению с предыдущими версиями браузеров для Symbian это даже не шаг, а скачок вперед. Скорость работы значительно возросла, страницы грузятся куда быстрее, появилась нормально реализованная поддержка multitouch. Как и в предыдущей версии браузера, здесь есть поддержка Flash Lite, что позволяет без проблем просматривать страницы с некоторым количеством Flash и даже воспроизводить ролики на YouTube. Правда, за время тестирования браузер иногда неожиданно закрывался, но мы надеемся, что этот недостаток будет исправлен в новых версиях прошивки.

Виртуальных клавиатур в Nokia N8 предусмотрено две: обычная телефонная и полноценная QWERTY. И если первая, доступная только в портретной ориентации телефона в пространстве, как обычно, не блещет удобством, и набирать на ней текст мучительно долго, то вторая выглядит очень даже приятно, к ней быстро привыкаешь. Правда, доступна полноценная клавиатура только в ландшафтной ориентации экрана.

Единственной проблемой QWERTY-клавиатуры и одной из проблем телефонной является неудобный способ переключения языка ввода. После iPhone, Android и даже Windows Mobile как-то привыкаешь, что для переключения языка необходимо нажать лишь одну кнопку. Здесь же потребуется вызвать меню, выбрать в нем соответствующий пункт и только затем выбрать нужный язык. Есть, конечно, и еще одна проблема, точнее, недоработка. В большинстве современных систем вид экранной клавиатуры соответствует приложению, в котором она открыта. Так, в браузере на одной из кнопок обязательно будет красоваться значение «.com», а при работе с почтой одна из кнопок получит иконку «@». В Nokia N8 этого нет, клавиатура везде одинаковая.

Среди предустановленных программ можно найти файловый менеджер, некоторое количество ПО для просмотра Интернет-ТВ и еще несколько полезных утилит. Большую часть программ, правда, придется скачивать. В том числе и хваленые Карты OVI.

Смартфон может похвастаться обилием настроек – любителям подстраивать телефон под себя это, без сомнения, понравится. Правда, в меню настроек обнаруживается еще одна недоработка, которая порой встречается и на других страницах и разделах ОС. Емкостной сенсорный экран по умолчанию подразумевает любимую всеми прокрутку при помощи жестов. И в большинстве приложений или меню Nokia N8 она реализована. Но в настройках о ней почему-то забыли, и для того, чтобы увидеть, что же осталось за пределами экрана, потребуется ухватиться пальцем за ползунок в правой части дисплея и протащить его вниз, как в старой доброй Windows Mobile до версии 6.5. И если в случае резистивных экранов нажать на этот ползунок пером и провести его вниз не так уж сложно, то емкостной экран, не реагирующий на точечные нажатия, заставляет пользователя помучиться.

Зато в настройках можно отыскать возможность обновления прошивки, в котором кроются вполне радостные новости. Прошивку Nokia N8 можно обновлять по воздуху, не подключаясь к компьютеру. Причем обновляется не обязательно вся прошивка целиком, можно обновить отдельные компоненты. Специальная утилита вылезет в Интернет и проверит, какие обновления возможно получить с официального сайта, а затем выведет на экран весь список.

На доставшемся нам образце была установлена последняя версия прошивки, что не спасло ее от некоторой нестабильности. Иногда телефон надолго задумывался, иногда какие-то приложения самостоятельно закрывались, а один раз он и вовсе повис и потребовал себя перезагрузить.

Так же на всем протяжении тестирования нас преследовал еще один странный недостаток телефона: он почти все время отказывался дружить с SIM-картой МегаФон. На пару дней он неожиданно согласился с ней поработать, но потом снова потерял к ней интерес, выдавал предупреждения о том, что SIM-карта отклонена, а главное, после этого предупреждения отказывался выполнять какие-либо функции. С другими SIM-картами телефон взаимодействовал нормально, ошибок не выдавал.

В общем, в новой ОС вроде бы все есть, и даже на своих местах, но пока совсем не все отлажено, отточено и работает без нареканий. Однако начальник нашей тестовой лаборатории, Игорь Свадковский, всю сознательную жизнь использовавший исключительно Nokia, считает, что с Symbian^3 все хорошо, и главное, такому же закоренелому пользователю Nokia, как он, не составит никакого труда разобраться в ОС и привыкнуть к ней за считанные минуты. А это, согласитесь, немало значит как для потенциального покупателя, так и для самой Nokia. Ведь интересы потребителя превыше всего, а большинство людей, как известно, весьма консервативны, и к новому привыкают нехотя, через силу.

#Выводы

Громко ругали Nokia N8 зря – телефон получился вполне неплохим. От большинства современных смартфонов этот аппарат отличает действительно хорошая камера, немалый объем встроенной памяти, способность воспроизводить видео в высоком разрешении и выводить его вместе с многоканальным звуком через порт HDMI. Такого больше нет ни у кого, и это повод отдать Nokia дань уважения.

Конечно, есть и свои недоработки, но большая их часть связана с нестабильной и не слишком быстрой работой Symbian^3. Флагманом N8 тоже назвать не получается – на фоне мощи дорогих аппаратов от Apple, HTC и Samsung характеристики нового финского смартфона выглядят как-то блекло. В целом, N8 – это небольшой шаг вперед для индустрии «умных» телефонов, но огромный шаг для Nokia и удачная покупка для любителей этой марки – при рекомендованной цене 18 990 рублей смартфон Nokia N8 вполне конкурентоспобен. На момент написания статьи, правда, средняя цена на N8 в московской рознице составляла 22 300 рублей, что, пожалуй, дороговато.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: свежая карта и другой контент в трейлере обновления тактического шутера Insurgency: Sandstorm 39 мин.
«ВКонтакте» покажет первый сериал по сценарию нейросети 40 мин.
Apple разрешила разработчикам приложений повышать стоимость подписки без прямого согласия пользователей 46 мин.
Неумелое руководство и никаких ориентиров: журналист рассказал, что пошло не так с ремейком The Sands of Time 51 мин.
Экономическая стратегия Jurassic World Evolution 2 появится в сервисе Game Pass, причём уже сегодня 2 ч.
Sophos выпустила патч, спасающий от BSoD после проблемного обновления Windows 11 2 ч.
«ВКонтакте» выпустила мобильное приложение для общения «VK Мессенджер» 2 ч.
Российский магазин Android-приложений NashStore сразу после открытия подвергся DDoS-атаке 2 ч.
Европейский центробанк будет готов к выпуску цифрового евро к 2027 году 2 ч.
Гейм-дизайнер Dying Light 2 рассказал, что хотел бы увидеть в третьей части 3 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 14 мин.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 45 мин.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 55 мин.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 2 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 2 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 2 ч.
Apple может оснастить будущий складной iPhone или iPad цветным дисплеем E-Ink 3 ч.
ASUS представила монитор ROG Strix XG27AQM EVA Edition в стиле аниме Evangelion 3 ч.
BOE показала 17,3-дюймовый гибкий дисплей для ноутбуков 3 ч.
Смартфон Vivo T2 со 120-Гц экраном и чипом Snapdragon 870 дебютирует 23 мая 3 ч.