Программное обеспечение

Adobe Acrobat X: обзор новых возможностей

У каждого из нас свое отношение к программной продукции Adobe Systems. Одни ее на дух не переносят, уповая на "тяжеловесность" решений, ставшей притчей во языцех среди айтишников, другие критикуют американского разработчика за хроническую дырявость создаваемых приложений, уязвимости в которых находятся едва ли не каждую неделю, третьи падают в обморок при виде ценников на выпускаемый компанией софт. Немало находится и тех, кто жизни своей не представляет без продуктов именитой фирмы и в силу специфики своей деятельности работает с оными бок о бок. Таковых, если верить представленным на сайте Adobe.com статистическим данным, сотни миллионов пользователей по всему миру, и специально для них, а также тех, кто все еще только присматривается к адобовскому ПО, Adobe Systems презентовала новое поколение решений Acrobat X, предназначенных для создания и просмотра электронных документов в формате PDF (Portable Document Format). Полагаем, читателям 3DNews будет интересно узнать об отличительных особенностях обновленной линейки приложений, на разработку которой у специалистов компании ушло более двух лет.

Говоря о нововведениях, представители Adobe Systems прежде всего акцентируют внимание на коммерческих редакциях "десятки", представленных в версиях Standard, Pro, Suite и разнящихся функциональными возможностями (см. сравнительную таблицу). Первое, что обнаружит пользователь перечисленных программ, - это обновленный интерфейс, оснащенный настаиваемой вертикальной панелью меню, предоставляющей доступ к часто используемым инструментам. Насколько быстрый и удобный - с ходу судить не возьмемся, однако в компании заверяют, что уход от привычной организации меню позволил добиться существенного прироста производительности при работе с PDF-файлами.

Другим заметным новшеством десятой версии Acrobat стали функции копирования текстовых и табличных данных в буфер обмена с сохранением форматирования. Если ранее пользователю приходилось затрачивать уйму времени на перенос информации из PDF в Word либо Excel и последующее восстановление стилевого оформления документа, то теперь подобного рода проблемы ушли в прошлое. Троекратное "ура!".

Возможность добавления в PDF-документ комментариев и пояснений - еще одно интересное нововведение в Acrobat X, призванное упростить совместную работу с файлами. Примечания можно оформлять как в виде банальных текстовых выносок, так и форме графических элементов - стрелок, штампов и прочих готовых фигур. Если лень вбивать текстовые пометки, можно записывать аудиокомментарии, выделяя нужные области редактируемого документа и со знанием дела надиктовывая в микрофон умные фразы. Предусмотрен поиск по фигурирующим в PDF-файле заметкам с использованием различных фильтров и возможность сохранения комментариев в отдельный файл для последующей пересылки заинтересованным лицам.

Значительным улучшениям подвергся механизм конвертации веб-страниц в формат PDF, научившийся обрабатывать интернет-ресурсы с заданной глубиной сканирования и упаковывать разнородный сетевой контент в один файл с сохранением анимации, флеш-роликов и связей между страницами. Усовершенствования также затронули средства PDF Portfolios, позволяющие объединять в единый PDF-файл данные различных типов, коими могут быть текстовые документы Word, аудиозаписи, видеоклипы и прочие файлы. В частности, сообщается о реализации в составе упомянутого инструментария новых шаблонов, визуальных тем и палитр.

Отдельного упоминания заслуживает возможность создания снимков выделенных областей редактируемого документа. Аналогичный функционал реализован в Microsoft Office 2010, а теперь он присутствует и в Acrobat X. Рядовым пользователям он вряд ли пригодится, а вот профессионалам, занимающимся версткой сложных, напичканных графическими элементами документов, он придется весьма кстати.

Особая гордость создателей десятого "акробата" - наличие встроенной системы распознавания текста, также подвергшейся доработкам и позволяющей на скорую руку извлекать текстовые данные из изображений. OCR-модуль умеет взаимодействовать с различными языками, включая русский. Что касается качества распознавания кириллических символов, то оно, мягко говоря, хромает и вынуждает проводить последующую правку исковерканного текста, объемы которого порой оказываются весьма внушительными. В общем, до уровня ABBYY FineReader интегрированная в Acrobat X система распознавания не дотягивает, и в Adobe Systems сей факт признают, подчеркивая, что они не задавались целью создать альтернативу отечественному продукту.

Не обошли стороной создатели новой линейки Acrobat и вопросы автоматизации часто выполняемых пользователями действий. Теперь в редакциях Pro и Suite с легкой руки разработчиков задействован мастер настраиваемых правил Actions для автоматизации рутинных рабочих процессов и многошаговых задач. Для удобства пользователя в программе изначально представлено около десятка готовых Actions, однако ни что не мешает создать свои наборы автоматизированных действий и посредством механизма экспорта/импорта настроек переносить их с одного компьютера на другой.

Хватает в коммерческих пакетах Acrobat X и прочих новшеств. Из наиболее востребованных можно отметить тесную интеграцию с продуктами Microsoft Office и SharePoint, улучшенные средства экспорта в PDF посредством надстройки PDFMaker, добавляемой не только в упомянутый пакет офисных приложений, но и в IBM Lotus Notes, Firefox, Autodesk AutoCAD и прочие установленные на компьютере программы. Также сообщается о приросте производительности продукта и доработанных средствах защиты PDF-документов и подготовки их к публикации.

Изменился в лучшую сторону и бесплатный Adobe Reader X, наследовавший немалую часть функционала большого "акробата" и доступный с недавних пор также для мобильных платформ Windows Phone 7 и Android. Обновленный ридер предстанет перед пользовательской аудиторией c новым панельным интерфейсом, усовершенствованными инструментами комментирования, улучшенной интеграцией с браузерами и поддержкой "горячих" клавиш для быстрого выполнения распространенных операций. Ключевой особенностью программы является поддержка технологии Sandbox (песочница), предотвращающей проникновение в систему вредоносного ПО. В Adobe Systems уверены, что реализация нового механизма защиты повысит безопасность ридера и позволит пользователям без опаски запускать любые PDF-файлы. Технология Sandbox, напомним, обеспечивает работу приложений в изолированном виртуальном пространстве. При этом все действия запущенной в защищенной среде программы полностью контролируются, и она не может нанести вред операционной системе и пользовательским данным. При попытке вредоносного кода модифицировать объект в реальной системе, ему автоматически будет предоставлена копия этого объекта. В результате компоненты реальной системы остаются без изменений, меняются лишь их виртуальные копии.

Одновременно с анонсом Acrobat X компания Adobe Systems представила новое семейство онлайн-сервисов Acrobat.com, предоставляющих доступ к текстовому редактору Buzzword со средствами коллективной работы над документами, системе веб-конференций ConnectNow и файловому хранилищу. Отныне в составе упомянутого ресурса фигурируют два новых веб-инструментария - SendNow и CreatePDF. Первый позволяет осуществлять пересылку файлов большого размера, а второй обеспечивает преобразование данных в формат PDF из любого интернет-обозревателя.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, на которые мы хотели обратить внимание читателей 3DNews, проявляющих интерес к новой линейке продуктов известной всем компании. Пакет Acrobat X поступит в продажу 15 ноября и будет доступен у авторизованных дистрибьюторов на английском, французском, немецком и японском языках. Русифицированные версии "десятки" появятся на полках магазинов чуть позже - 10 декабря. Пользователи смогут выбирать среди редакций Standard, Pro и Suite, стоимость которых составит 300, 450 и 1200 долларов США, соответственно (владельцам ПК под управлением Mac OS X будет доступна только профессиональная версия Acrobat X). Все продукты уже сейчас готовы для предзаказа. Что касается бесплатного Adobe Reader X, то его дистрибутив также станет доступным на сайте разработчика в середине ноября. Ждать осталось совсем немного.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥