Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock X58 Extreme6 на чипсете Intel X58

⇣ Содержание

Неделю назад мы протестировали материнскую плату ASRock P55 Extreme4 на чипсете Intel P55 и отметили нелогичную реализацию интерфейсов SerialATA 6Gb/s и USB 3.0. В частности, инженеры компании увеличили количество портов до шести (как SerialATA 6Gb/s, так и USB3.0), но соответствующие контроллеры подключили по шине PCI Express v1.0, что значительно снижает реальную пропускную способность. Сегодня мы снова поднимем этот вопрос, несмотря на то, что тестовая плата основана на чипсете Intel X58. Дело в том, северный мост этого чипсета поддерживает 36 линий шины PCI Express v2.0, и даже при выделении 32 линий на графическую подсистему в распоряжении разработчиков остаются четыре свободные линии. Именно они используются для подключения высокоскоростных контроллеров SerialATA 6Gb/s и USB 3.0. Однако на материнской плате X58 Extreme6 инженеры компании ASRock установили шесть таких контроллеров, что требует соответственно шесть свободных линий. Смогли ли разработчики найти нужное техническое решение или махнули рукой на эту проблему, - мы выясним в рамках этого обзора.

#Спецификация ASRock X58 Extreme6

ASRock X58 Extreme6
Процессор - Core i7 QPI 133 МГц;
- Разъем Socket LGA1366;
Чипсет - Северный мост Intel X58 (MCH);
- Южный мост Intel ICH10R;
- Связь между мостами: DMI;
Системная память - Шесть 240 контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 24 Гбайт;
- Поддерживается память типа DDR3 800/1066/1333*/1600*/1866*/2000*;
- Возможен трех- и двух-канальный доступ к памяти;
- Поддержка технологии Intel XMP;
Графика - Три слота PCI Express x16;
- Поддержка технологии AMD CrossFireX/Quad CrossFireX;
- Поддержка технологии NVIDIA SLI/3-Way SLI;
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master слота;
- Два слота PCI Express x1;
- Шесть портов USB 2.0 (четыре встроенных + два дополнительных);
- Шесть портов USB 3.0 (четыре встроенных + два дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный);
- Звук High Definition Audio 7.1;
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты Bclk от 100 до 300 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя;
- Изменение напряжения на процессоре, PLL, памяти, контроллере памяти и чипсете;
- Утилита ASRock OC Tuner;
Дисковая подсистема - 1 канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (Marvell 88SE9128; с поддержкой до 2 ATAPI-устройств);
- Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (шесть каналов - ICH10R, c поддержкой RAID);
- Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов - Marvell 88SE9128 + 2 х Marvell 88SE9120);
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM;
BIOS - 8 Мбит Flash ROM;
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
- Технология ASRock Instant Flash;
- Утилита ASRock OC DNA;
- Поддержка профилей CMOS;
Разное - Один порт для FDD, один последовательный порт, два порта для PS/2 клавиатуры и мыши;
- Кнопки включения и перезагрузки;
- Кнопка сброса CMOS;
- Семисегментный индикатор POST кодов;
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF Out;
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- Основной 24-контактный разъем питания ATX;
- Дополнительный 8-контактный разъем питания;
- Поддержка технологии ASRock I.E.S.;
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения шести вентиляторов;
- Технология SmartFan;
Размер - ATX форм-фактор, 244 мм x 305 мм (9.6" x 12");

#Коробка

Коробка с платой ASRock X58 Extreme6 имеет ручку для переноски, а цветовое оформление выполнено в уже привычном для продукции ASRock голографическом стиле:

ASRock X58 Extreme6 упаковка

Комплектация

  • материнская плата;
  • многоязычное руководство пользователя + краткое описание фирменных утилит;
  • краткое описание настроек BIOS;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • один ATA-133 шлейф, FDD шлейф;
  • шесть кабелей SerialATA + три переходника питания (три разъема);
  • панель/планка с двумя внешними портами USB3.0;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI/3-Way SLI;

Комплектация платы ASRock X58 Extreme6 включает как ряд стандартных компонентов (кабели, шлейфы, переходники питания), так и несколько дополнительных.

ASRock X58 Extreme6 комплектация 2

В число последних входит планка с двумя портами USB 3.0, которую можно разместить как на лицевой панели корпуса, так и на задней панели. В последнем случае используется металлический кронштейн. Такой универсальное решение объясняется тем, что у пользователя не обязательно будет матово-черный корпус, и панелька такого цвета может испортить внешний вид системного блока.

ASRock X58 Extreme6 комплектация 3

Также отметим, что в коробке можно найти соединительные мосты SLI как для конфигурации из двух видеокарт NVIDIA, так и для трех. Что касается документации и содержимого DVD-диска, то тут у нас никаких претензий не возникло. Специально упомянем, что описание настроек BIOS находится не в основном руководстве пользователя, а в небольшой брошюре.

ASRock X58 Extreme6 комплектация 1

Помимо необходимых драйверов и фирменных утилит, на DVD-диске записан антивирусный пакет Norton Internet Security 2010, а также пробная версия пакета CyberLink DVD Suite.

ASRock X58 Extreme6 комплектация 4

#Плата ASRock X58 Extreme6

Дизайн платы ASRock X58 Extreme6 получился весьма насыщенным из-за шести слотов DIMM, трех PEG-слотов и большого количества дополнительных контроллеров. В число последних входит, ни много ни мало, по три чипа для поддержки интерфейса SerialATA 6 Gb/s и для поддержки шины USB3.0, а также дополнительный мост PCI Express. При этом разработчики умудрились найти место для габаритных разъемов ParallelATA и FDD, и что немаловажно, удержали размеры материнской платы в рамках форм-фактора ATX.

ASRock X58 Extreme6 плата

Впрочем, с точки зрения сборщика, основные компоненты установлены очень удобно. В частности, видеокарта не блокирует защелки слотов DIMM, а разъемы питания установлены по краям платы: 24-контактный на нижнем краю, 8-контактный - около задней панели.

ASRock X58 Extreme6 разъем питания

Кстати, около северного моста на плате расположен третий разъем питания типа Molex.

ASRock X58 Extreme6 разъем питания 1

Вокруг процессорного гнезда находится второй набор крепежных отверстий для кулеров LGA775. Как мы уже отмечали, 100% гарантии совместимости с такими кулерами на рынке нет, но большинство из них на плату ASRock X58 Extreme6 можно установить.

ASRock X58 Extreme6 сокет

На плате установлены два разъема для процессорного кулера: один 4-контактный (CPU_FAN1, на правом краю платы), другой 3-контактный (CPU_FAN2, около северного моста). Также рядом с северным мостом расположены еще два 3-контактных разъема (CHA_FAN2, NB_FAN1), а рядом с основным разъемом питания установлен еще один 3-контактный разъем (PWR_FAN1). И, наконец, на левом краю платы находится 4-контактный разъем CHA_FAN1. Отметим, что ни один из дополнительных разъемов не используется, поскольку на плате установлена полностью пассивная система охлаждения чипсета и подсистемы питания.

ASRock X58 Extreme6 северный мост

Под северным мостом установлено шесть 240-контактных слотов DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на три группы по два слота с чередованием цветов. В результате, чтобы задействовать трехканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

ASRock X58 Extreme6 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-800/1066, а также DDR3-1333/1600/1866/2000 МГц в режиме разгона. При этом максимальный объем памяти равен 24 Гбайт.

На плате установлено три слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт.

ASRock X58 Extreme6 слоты

В случае установки двух видеокарт (в первый и второй PEG-слоты) на них выделяются по 16 линий шины PCI Express v2.0, а при установке трех видеокарт схема распределения линий следующая: 16+8+8.

#Возможности расширения

На плате ASRock X58 Extreme6 установлен южный мост ICH10R с радиатором. В результате плата поддерживает шесть портов SerialATA 3 Gb/s и позволяет объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в синий цвет и установлены около южного моста параллельно плоскости платы.

ASRock X58 Extreme6 угол

Кроме того, плата поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s с помощью двухканального контроллера 88SE9128 и двух двухканальных контроллеров 88SE9120 производства компании Marvell. Соответствующие порты (SATA3_1 - SATA3_6) окрашены в белый цвет и установлены рядом портами южного моста. Тут же отметим, что на одном из каналов SerialATA 6 Gb/s "висит" еще и внешний порт eSATA, что позволяет пользователю подключать соответствующие устройства (при этом порт SATA3_6 отключается). Также контроллер Marvell 88SE9128 поддерживает один канал ParallelATA, что позволяет подключить к плате ASRock X58 Extreme6 14 жестких дисков (шесть SATA 3 Gb/s + шесть SATA 6 Gb/s + два PATA). Причем, кроме поддержки PATA, этот контроллер еще поддерживает RAID массивы уровня 0,1 и JBOD, тогда как чип 88SE9120 лишен такой функциональности.

ASRock X58 Extreme6 SATA-контроллер 2
ASRock X58 Extreme6 SATA-контроллер 3

На плате установлено всего шесть портов USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще два подключаются при помощи планки (отсутствует в комплекте). Зато плата поддерживает шесть портов USB 3.0, которые распределены таким же образом, с той лишь разницей, что в комплекте присутствует одна планка с двумя портами. Стоит отметить, что поддержка такого количества портов USB 3.0 далась инженерам (а в конечном счете и покупателям) недешево: на плату пришлось установить три дополнительных двухпортовых контроллера NEC В720200F1.

ASRock X58 Extreme6 контроллер USB3.0

Третий чип расположен около южного моста

Однако просто установить контроллеры на плату - это только полдела, их еще нужно заставить работать на полной скорости. С чипсетом Intel X58 это несложная задача, поскольку в распоряжении разработчиков обычно есть четыре свободных линии шины PCI Express v2.0 (после того как 32 линии выделены на нужды графической подсистемы). Однако на плате ASRock X58 Extreme6 присутствует шесть контроллеров (три SATA 6Gb/s и три USB3.0), и каждому их них необходима одна линия. На плате был установлен дополнительный PCI Express-мост PLX PEX8608, который позволил задействовать часть линий PCI-E v1.0 южного моста. В результате все контроллеры работают на максимально возможной скорости.

ASRock X58 Extreme6 PLX PEX8608

Чип расположен между первым и вторым PEG слотами

Кроме поддержки USB, плата поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("FireWire"). Для этого на ASRock X58 Extreme6 установлен контроллер VT6315N производства VIA. Плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

ASRock X58 Extreme6 контроллер FireWire

Плата имеет восьмиканальный звук High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC 892.

ASRock X58 Extreme6 звук

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер RTL 8111E (Gigabit Ethernet) подключенный к шине PCI Express (x1).

ASRock X58 Extreme6 сетевой контроллер

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

ASRock X58 Extreme6 задняя панель

Обратите внимание на большое количество портов USB 3.0, на оптический и коаксиальный SP-DIF выходы, а также на кнопку сброса настроек CMOS. Тут же отметим, что плата поддерживает один COM-порт при помощи планки, которой, впрочем, нет в комплекте.

Кроме кнопки на задней панели, на поверхности платы ASRock X58 Extreme6 присутствуют кнопки запуска и перезагрузки системы, а также семисегментный POST-индикатор для первоначальной диагностики неисправностей:

ASRock X58 Extreme6 кнопки

Традиционная схема компонентов:

ASRock X58 Extreme6 схема

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥