Накопители

NAS Synology DS411+, или скорость решает всё

⇣ Содержание

Новый сетевой накопитель компании Synology Inc., который попал к нам в тестовую лабораторию, в первую очередь предназначен для малого и среднего бизнеса, где требуется высокая производительность и достаточный уровень защиты информации. Вместе с тем, работа в профессиональной среде накладывает на NAS и другие критерии годности. Например, файловый сервер должен вести обмен данными между различными платформами, должен обеспечивать простое и быстрое резервирование файлов, должен надёжно защищать информацию от несанкционированного доступа и т.д., и т.п. По заявлению производителя, модель Synology DS411+ как раз и удовлетворяет всем этим требованиям.

Как и другие NAS Synology, новинка работает под управлением фирменного программного комплекса Disk Station Manager (DSM), а это значит, что ей присущи все те же преимущества, которыми могут похвастаться “домашние” модели. То есть, этот бизнес-NAS с успехом должен справляться с закачкой торрентов или работать в качестве мультимедийного сервера, тем более что производительности ему не занимать!

#Технические характеристики

Synology DS411+
HDD 4 x 3,5" SATA II или 4 x 2,5" SATA/SSD
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT3
внешние носители: FAT32, NTFS
RAID уровень JBOD, RAID 0, 1, 5
Процессор Atom D510 1,67 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт DDR2-800 SDRAM
Сетевые интерфейсы Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2x USB Host 2.0, eSATA
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, NZB, BitTorrent
Клиенты Windows 2000 и выше Mac OS X 10.3 и выше Linux
Система охлаждения вентилятор 50 мм
Энергопотребление, Вт работа: 19
простой: 14
режим сна: 12
Габариты, мм 168 х 184 х 230
Масса, кг 2,23 (без HDD)
Цена, руб. 27 000

Мы уже встречались с NAS-сервером на базе процессора Intel Atom – это была модель Synology DS710+, предназначенная для домашнего пользования. Если та модель имела процессор Intel Atom D410, то наш сегодняшний гость тестлаба может похвастаться процессором Intel Atom D510, который работает на той же тактовой частоте (по паспорту это 1,66 ГГц), но зато отличается удвоенным количеством ядер и увеличенной с 512 Кбайт до 1 Мбайт кеш-памятью второго уровня. С другой стороны, повысился и индекс TDP – с 10 до 13 Вт. Именно последним обстоятельством вызвана установка на алюминиевый радиатор процессора дополнительного вентилятора. Процессор имеет встроенный видеоадаптер, но, в отличие от Synology DS710+, новая модель NAS не имеет вводящего неискушённого пользователя в заблуждения порта VGA.

Объём оперативной памяти на борту новинки немаленький – 1 Гбайт. При этом выбран наиболее быстрый из возможных тип DDR2-800. Модуль памяти на борту единственный и собран на микросхемах ELPIDA E1108AFBG-8E-F. Второй модуль поставить уже не получится, но при желании память можно заменить на более ёмкую. Архитектура предусматривает работу с модулями памяти объёмом до 4 Гбайт.

Наличие на борту разъема eSATA позволяет подключить к Synology DS411+ любой внешний диск с этим интерфейсом. Такое подключение обеспечит максимально быстрый обмен данными между носителями. Для некоторых моделей файловых серверов Synology в модельном ряду компании есть специальные модули расширения, подключающиеся к порту eSATA. Но, к сожалению, для Synology DS411+ на данный момент таковых нет.

Аппаратная часть работает под управлением фирменного программного комплекса Synology Disk Station Manager (DSM), в котором реализована возможность работы с файлами различных типов, разнообразие сетевых протоколов, различные сетевые приложения, включая такие не совсем “офисные”, как клиенты eMule и BitTorrent, UPnP-сервер, фотосервер, файловый сервер, медиасервер и т.д. Мы посветили этой оригинальной, написанной на AJAX операционной системе целый обзор. Однако с того момента этот программный комплекс был обновлён до версии 3.0. В данном обзоре мы не будем касаться темы DSM 3.0, а лучше расскажем обо всех её нововведениях в отдельном материале.

#Комплектация

Устройство поставляется в большой картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски. Аксессуары у новинки традиционные:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • сетевой кабель LAN;
  • набор крепежа для жёстких дисков;
  • пластиковая направляющая для укладки кабеля;
  • диск с программным обеспечением и кратким руководством по установке;
  • краткая инструкция по эксплуатации.

Всё, что требуется для работы, в коробке есть. Как и другие сетевые накопители Synology, модель Synology DS411+ продаётся без жёстких дисков, но на сайте производителя приводится подробный список тех дисков, с которыми новинка была протестирована.

#Внешний вид

Почти два года назад мы писали о другой модели сетевого накопителя - Synology DS408, которая, также как и Synology DS411+, была предназначена для малого и среднего бизнеса. Сегодня эта модель уже снята с производства, но кое-что из конструкции этого NAS было успешно заимствовано при разработке нового файлового сервера. На первый взгляд эти модели объединяют лишь габариты и форма, напоминающая небольшой системный блок, тем более что лицевые панели у них совершенно разные. Но весь металлический каркас корпуса и многие другие элементы заимствованы. Впрочем, в этом нет ничего плохого – корпус Synology DS408 был надёжен и удобен в эксплуатации, так что для нашей новинки это только дополнительный плюс.

Т.к. основное предназначение устройства – обеспечение быстрой и надёжной работы с данными в офисе, то ни о компактных габаритах, ни о тихой работе разработчики не задумывались. Более того, эти характеристики в данном случае принесены в жертву надёжности и производительности, ведь для того чтобы сделать эффективное охлаждение для горячей начинки, нужно свободное пространство и относительно большая мощность вентиляторов.

Корпус имеет металлический каркас и внешний кожух. Кроме того, из металла сделана задняя панель. А вот нижняя часть корпуса и лицевая панель – пластиковые. Отрадно видеть, что в данном случае дизайнеры разумно подошли к вопросу применения лакировки и глянца. Сверкают на свету, а также с радостью оставляют на себе отпечатки пальцев лишь пластиковая подложка с крупными резиновыми ножками и не очень широкая окантовка передней панели, оригинально перетекающая в сильно выступающий горизонтальный ряд светодиодных индикаторов. Основная, ребристая часть лицевой панели, представляющая из себя полузакрытые вентиляционные отверстия, сделана матовой.

Шесть светодиодных индикаторов отображают текущее состояние каждого из четырех жестких дисков, состояние сети, а также выдают дополнительную информацию об ошибках. Индикатор питания своим режимом работы информирует пользователя о текущем состоянии системы. Чтобы разобраться в многочисленных вариантах мигания, придётся прочитать соответствующий раздел инструкции по эксплуатации. В центре, между индикаторами, расположена единственная кнопка, управляющая питанием новинки.

Вентилируется корпус классическим способом - сквозным потоком воздуха, входящим через многочисленные продольные отверстия на передней панели и выводящимся двумя 80-мм вентиляторами, закрепленными с внутренней стороны раскрывающейся задней стенки. Надо отметить, что NAS предыдущего поколения Synology DS408 тоже имел подобную схему охлаждения жёстких дисков, но по воздушному потоку она была в два раза слабее: вентилятор был только один, да и отверстий в передней части корпуса было намного меньше. Кроме того, в систему охлаждения Synology DS411+ входит ещё и вентилятор на радиаторе центрального процессора, который существенно снижает дополнительную передачу тепла к жёстким дискам.

Задняя стенка корпуса выполнена в виде дверцы, открывающейся вниз. В закрытом состоянии она поддерживается четырьмя винтами с крупной головкой, поэтому для её открытия и закрытия никаких инструментов не потребуется. Чуть ниже дверцы, в задней части пластиковой подложки, расположены все разъёмы и интерфейсы:

  • четырехконтактный разъем для подключения адаптера питания;
  • LAN-интерфейс RJ-45;
  • два порта USB 2.0;
  • порт eSATA;
  • кнопка принудительной перезагрузки, утопленная вглубь корпуса.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥