Накопители

NAS Synology DS411+, или скорость решает всё

⇣ Содержание

Новый сетевой накопитель компании Synology Inc., который попал к нам в тестовую лабораторию, в первую очередь предназначен для малого и среднего бизнеса, где требуется высокая производительность и достаточный уровень защиты информации. Вместе с тем, работа в профессиональной среде накладывает на NAS и другие критерии годности. Например, файловый сервер должен вести обмен данными между различными платформами, должен обеспечивать простое и быстрое резервирование файлов, должен надёжно защищать информацию от несанкционированного доступа и т.д., и т.п. По заявлению производителя, модель Synology DS411+ как раз и удовлетворяет всем этим требованиям.

Как и другие NAS Synology, новинка работает под управлением фирменного программного комплекса Disk Station Manager (DSM), а это значит, что ей присущи все те же преимущества, которыми могут похвастаться “домашние” модели. То есть, этот бизнес-NAS с успехом должен справляться с закачкой торрентов или работать в качестве мультимедийного сервера, тем более что производительности ему не занимать!

#Технические характеристики

Synology DS411+
HDD 4 x 3,5" SATA II или 4 x 2,5" SATA/SSD
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT3
внешние носители: FAT32, NTFS
RAID уровень JBOD, RAID 0, 1, 5
Процессор Atom D510 1,67 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт DDR2-800 SDRAM
Сетевые интерфейсы Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2x USB Host 2.0, eSATA
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, NZB, BitTorrent
Клиенты Windows 2000 и выше Mac OS X 10.3 и выше Linux
Система охлаждения вентилятор 50 мм
Энергопотребление, Вт работа: 19
простой: 14
режим сна: 12
Габариты, мм 168 х 184 х 230
Масса, кг 2,23 (без HDD)
Цена, руб. 27 000

Мы уже встречались с NAS-сервером на базе процессора Intel Atom – это была модель Synology DS710+, предназначенная для домашнего пользования. Если та модель имела процессор Intel Atom D410, то наш сегодняшний гость тестлаба может похвастаться процессором Intel Atom D510, который работает на той же тактовой частоте (по паспорту это 1,66 ГГц), но зато отличается удвоенным количеством ядер и увеличенной с 512 Кбайт до 1 Мбайт кеш-памятью второго уровня. С другой стороны, повысился и индекс TDP – с 10 до 13 Вт. Именно последним обстоятельством вызвана установка на алюминиевый радиатор процессора дополнительного вентилятора. Процессор имеет встроенный видеоадаптер, но, в отличие от Synology DS710+, новая модель NAS не имеет вводящего неискушённого пользователя в заблуждения порта VGA.

Объём оперативной памяти на борту новинки немаленький – 1 Гбайт. При этом выбран наиболее быстрый из возможных тип DDR2-800. Модуль памяти на борту единственный и собран на микросхемах ELPIDA E1108AFBG-8E-F. Второй модуль поставить уже не получится, но при желании память можно заменить на более ёмкую. Архитектура предусматривает работу с модулями памяти объёмом до 4 Гбайт.

Наличие на борту разъема eSATA позволяет подключить к Synology DS411+ любой внешний диск с этим интерфейсом. Такое подключение обеспечит максимально быстрый обмен данными между носителями. Для некоторых моделей файловых серверов Synology в модельном ряду компании есть специальные модули расширения, подключающиеся к порту eSATA. Но, к сожалению, для Synology DS411+ на данный момент таковых нет.

Аппаратная часть работает под управлением фирменного программного комплекса Synology Disk Station Manager (DSM), в котором реализована возможность работы с файлами различных типов, разнообразие сетевых протоколов, различные сетевые приложения, включая такие не совсем “офисные”, как клиенты eMule и BitTorrent, UPnP-сервер, фотосервер, файловый сервер, медиасервер и т.д. Мы посветили этой оригинальной, написанной на AJAX операционной системе целый обзор. Однако с того момента этот программный комплекс был обновлён до версии 3.0. В данном обзоре мы не будем касаться темы DSM 3.0, а лучше расскажем обо всех её нововведениях в отдельном материале.

#Комплектация

Устройство поставляется в большой картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски. Аксессуары у новинки традиционные:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • сетевой кабель LAN;
  • набор крепежа для жёстких дисков;
  • пластиковая направляющая для укладки кабеля;
  • диск с программным обеспечением и кратким руководством по установке;
  • краткая инструкция по эксплуатации.

Всё, что требуется для работы, в коробке есть. Как и другие сетевые накопители Synology, модель Synology DS411+ продаётся без жёстких дисков, но на сайте производителя приводится подробный список тех дисков, с которыми новинка была протестирована.

#Внешний вид

Почти два года назад мы писали о другой модели сетевого накопителя - Synology DS408, которая, также как и Synology DS411+, была предназначена для малого и среднего бизнеса. Сегодня эта модель уже снята с производства, но кое-что из конструкции этого NAS было успешно заимствовано при разработке нового файлового сервера. На первый взгляд эти модели объединяют лишь габариты и форма, напоминающая небольшой системный блок, тем более что лицевые панели у них совершенно разные. Но весь металлический каркас корпуса и многие другие элементы заимствованы. Впрочем, в этом нет ничего плохого – корпус Synology DS408 был надёжен и удобен в эксплуатации, так что для нашей новинки это только дополнительный плюс.

Т.к. основное предназначение устройства – обеспечение быстрой и надёжной работы с данными в офисе, то ни о компактных габаритах, ни о тихой работе разработчики не задумывались. Более того, эти характеристики в данном случае принесены в жертву надёжности и производительности, ведь для того чтобы сделать эффективное охлаждение для горячей начинки, нужно свободное пространство и относительно большая мощность вентиляторов.

Корпус имеет металлический каркас и внешний кожух. Кроме того, из металла сделана задняя панель. А вот нижняя часть корпуса и лицевая панель – пластиковые. Отрадно видеть, что в данном случае дизайнеры разумно подошли к вопросу применения лакировки и глянца. Сверкают на свету, а также с радостью оставляют на себе отпечатки пальцев лишь пластиковая подложка с крупными резиновыми ножками и не очень широкая окантовка передней панели, оригинально перетекающая в сильно выступающий горизонтальный ряд светодиодных индикаторов. Основная, ребристая часть лицевой панели, представляющая из себя полузакрытые вентиляционные отверстия, сделана матовой.

Шесть светодиодных индикаторов отображают текущее состояние каждого из четырех жестких дисков, состояние сети, а также выдают дополнительную информацию об ошибках. Индикатор питания своим режимом работы информирует пользователя о текущем состоянии системы. Чтобы разобраться в многочисленных вариантах мигания, придётся прочитать соответствующий раздел инструкции по эксплуатации. В центре, между индикаторами, расположена единственная кнопка, управляющая питанием новинки.

Вентилируется корпус классическим способом - сквозным потоком воздуха, входящим через многочисленные продольные отверстия на передней панели и выводящимся двумя 80-мм вентиляторами, закрепленными с внутренней стороны раскрывающейся задней стенки. Надо отметить, что NAS предыдущего поколения Synology DS408 тоже имел подобную схему охлаждения жёстких дисков, но по воздушному потоку она была в два раза слабее: вентилятор был только один, да и отверстий в передней части корпуса было намного меньше. Кроме того, в систему охлаждения Synology DS411+ входит ещё и вентилятор на радиаторе центрального процессора, который существенно снижает дополнительную передачу тепла к жёстким дискам.

Задняя стенка корпуса выполнена в виде дверцы, открывающейся вниз. В закрытом состоянии она поддерживается четырьмя винтами с крупной головкой, поэтому для её открытия и закрытия никаких инструментов не потребуется. Чуть ниже дверцы, в задней части пластиковой подложки, расположены все разъёмы и интерфейсы:

  • четырехконтактный разъем для подключения адаптера питания;
  • LAN-интерфейс RJ-45;
  • два порта USB 2.0;
  • порт eSATA;
  • кнопка принудительной перезагрузки, утопленная вглубь корпуса.

#Внутреннее строение

Открыв заднюю дверцу, можно обнаружить приятную мелочь, которая наглядно демонстрирует заботу разработчиков о пользователе. Речь идёт о защитных решётках, установленных на вентиляторах изнутри. Сделано это для того, чтобы была возможность безопасной “горячей” замены жёстких дисков в процессе работы.

Ну, а теперь самое приятное. В отличие от модели Synology DS408, новинка полностью избавилась от интерфейсных и силовых кабелей, которые нужно было подключать вручную. У Synology DS411+ соответствующие разъёмы расположены в передней части корпуса, а жёсткие диски вначале устанавливаются в салазки из приятного на ощупь упругого пластика, а затем уже вставляются в соответствующие слоты металлического каркаса. В салазках диски крепятся винтами из комплекта поставки – тут уж без отвёртки не обойтись. Весь процесс установки дисков у новинки намного удобнее и быстрее, чем у аналогичной модели предыдущего поколения, что особенно важно при осуществлении “горячей” замены, когда может оказаться дорога каждая минута.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что жёсткие разъёмы на дополнительной вертикальной печатной плате почти не влияют на вентиляцию. Плата с разъёмами довольно узкая и не перекрывает всю переднюю панель. Кроме того, где это возможно, в ней сделаны дополнительные вырезы.

Основная системная плата крепится к нижней части металлического каркаса четырьмя винтами. В целом, хотя в новинке и заимствован ряд конструктивных элементов от NAS предыдущего выпуска, Synology DS411+ получился более практичным и удобным в использовании.

#Работа с устройством и тестирование

Как мы уже писали выше, для Synology DS411+, как и для других NAS этого производителя, вышло новое ПО DSM 3.0, которому мы планируем посвятить отдельный материал. Мы тестировали новинку именно с этим программным комплексом, так что во многом все полученные результаты обязаны ему, а не только аппаратной части. Это весьма важный факт, который многие упускают из виду, собирая файл-сервер из подручных средств на базе любой доступной ОС.

Для тестирования мы воспользовались двумя современными 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital Caviar Black WD2001FASS объёмом по 2 Тбайт каждый и кеш-памятью объёмом по 64 Мбайт. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 2048 Мб DDR2-800 SDRAM, ОС Windows XP Pro Rus SP3. Дисковая подсистема тестового стенда состояла из двух накопителей Western Digital Caviar Blue WD3200KS объёмом 320 Гбайт каждый, объединённых в массив уровня RAID 0. Скорости чтения и записи составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому стенд не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. Кроме того, почти все тесты дополнительно были продублированы с RAM-диском. Средняя скорость чтения и записи у этой подсистемы составила больше 1000 Мбайт/с.

Оценка скорости работы проводилась для двух дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. Предварительная оценка производительности была получена с помощью узкоспециализированных тестов Intel NAS Performance Toolkit и ATTO Disk Benchmark. Результаты представлены ниже.

Тестирование производительности для уровня RAID 0

Тестирование производительности для уровня RAID 1

Если тестовый пакет от Intel дал весьма сдержанные результаты, то ATTO Disk Benchmark заставил удивиться – с такими высокими показателями производительности NAS нам ещё не приходилось сталкиваться: 112,9 Мбайт/с при чтении и 111,0 Мбайт/с при записи! Впрочем, сам производитель на официальном сайте заявляет, что Synology DS411+ демонстрирует 112,99 Мбайт/с при чтении и 106,91 Мбайт/с при записи. Просто идеальное совпадение заявленных и полученных результатов!

Теперь проведём следующий этап тестирования, заключающийся в последовательной передаче пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Для работы с RAM-диском были отобраны файлы меньших размеров. Передача файлов была инициирована вручную с тестового стенда. Результаты тестирования приведены в таблице ниже и в более наглядной форме на гистограмме.

Вид данных
Направление передачи
Видео Фото Аудио Интернет
RAID 0
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 89,8 37,8 54,5 1,5
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 103 44,7 64,3 1,5
RAID 1
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 89,5 37,2 55,1 1,4
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 97,4 38,5 60,2 1,5

Результаты оказались чуть ниже, чем при тестировании с помощью ATTO Disk Benchmark, но во многом это связано с работой ОС на компьютере-клиенте. С помощью функции Jumbo Frame на этот раз существенно увеличить показатели производительности не удалось. Результаты этого тестирования представлены ниже в таблице и в более наглядной форме - на гистограмме.

Вид данных
Направление передачи
Видео
RAID 0, без Jumbo Frame
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 89,8
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 103
RAID 0, Jumbo Frame (значение MTU 9000)
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 92,9
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 106,9

Полученные результаты – это прямой ответ всем тем, кто говорит о слишком высокой стоимости большинства NAS. В данном случае отлично видно, за что приходится платить деньги, ведь чтобы добиться таких высоких скоростей чтения и записи, разработчикам пришлось не просто воспользоваться высокопроизводительной начинкой, а до мелочей отладить ПО. “На коленке” с обычной ОС и системным блоком это удаётся сделать далеко не всегда и не всем.

Так как наш сегодняшний герой побил все рекорды и не имеет себе равных среди файловых серверов, побывавших в нашей тестовой лаборатории, мы решили составить чисто условную сравнительную таблицу, в которую вошли результаты тестирования моделей Synology DS408 и Synology DS710+. Первый, также как и новинка, предназначен для малого и среднего бизнеса, но представляет из себя предыдущее поколение NAS. Второе устройство относится к современным домашним двухдисковым NAS, но зато имеет предельно схожую с новинкой аппаратную начинку.

Модель накопителя
Направление передачи
Synology DS411+
(простое копирование)
Synology DS411+
(ATTO Disk Benchmark)
Synology DS408 Synology DS710+
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 92,9 111 13,24 12,4
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 106,9 112,9 19,66 15,3

Несмотря на очень высокие скоростные показатели при обмене файлов по сети, устройство по-прежнему демонстрирует неспешную работу с USB-интерфейсом. На этом этапе тестирования к порту накопителя USB host поочерёдно подключались два внешних носителя: жёсткий диск Western Digital WD2500BEVS объёмом 250 Гбайт, установленный в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB, и CF-карта Transcend 266x объёмом 4 Гбайт, подключённая через считывающее устройство Transcend. Внешний жёсткий диск без проблем работал при подключении к одному USB-порту. Собственные скоростные показатели этих устройств при подключении к тестовому стенду получены с помощью программы HD Tune 2.55 и представлены ниже на графиках.

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером жёсткого диска Western Digital WD2500BEVS в USB-боксе Floston Star Box SB-20SUB

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером CF-карты Transcend 266x в считывающем устройстве Transcend.

Копирование инициировалось с компьютера-клиента. В процессе копирования передавался один видеофайл объём 3,75 Гбайт. Полученные результаты сведены в таблицу, которую вы можете посмотреть ниже.

Направление передачи
Подключённое устройство
HDD WD2500BEVS +Floston SB-20SUB CF Transcend 266x + считыватель Transcend
USB-носитель > Накопитель, Мбайт/с 12,6 19,7
Накопитель > USB-носитель, Мбайт/с 11,4 13,2

Что касается охлаждения, то волноваться по этому поводу пользователю вряд ли придётся. С другой стороны, устройство вряд ли можно назвать тихим. В официальных характеристиках сказано, что уровень шума при работе с четырьмя дисками Synology DS411+ составляет 22,5 дБ. Но стоит иметь ввиду, что устройство имеет регулируемую частоту вращения вентиляторов (как в ручном, так и в автоматическом режиме), и указанный уровень шума соответствует далеко не самой высокой частоте. Всё зависит, конечно же, ещё и от внешних условий эксплуатации. Для работы в офисе показатели шума не слишком важны. Ну, а если вы решили приобрести этот NAS для дома, то стоит расположить его подальше от спальни или домашнего кинотеатра.

#Итоги

Как известно, за всё хорошее надо платить. Не является исключением и новый файл-сервер Synology DS411+, стоимость которого составляет около 27 000 руб. Для домашнего пользователя это немало, а вот для среднего офиса такая сумма не должна быть большой проблемой, тем более что аналогов такого высокопроизводительного решения найти на рынке очень и очень непросто. И хотя мы отложили разговор о программном комплексе DSM 3.0 на потом, уже сейчас можно смело утверждать, что Synology DS411+ претендует на звание лучшего NAS в своём классе. В данном случае, с помощью фирменного ПО из аппаратной начинки выжат максимум, а это действительно стоит денег.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
По мотивам культовой аркадной серии Pac-Man собираются снять полнометражный фильм 7 ч.
Мобильная маркетинговая сеть AppLovin готова купить разработчика движка Unity за $17 млрд, но при одном условии 8 ч.
Создатели Blade Runner: Enhanced Edition объяснили проблемный запуск переиздания человеческим фактором 9 ч.
Шифрование в Windows 11 может повреждать данные, однако у Microsoft есть решение 9 ч.
Иран впервые разместил заказ на импорт товаров с оплатой в криптовалюте 10 ч.
Не выходя из «беты»: аудитория платформенного файтинга MultiVersus достигла 10 млн человек 10 ч.
Условно-бесплатный экшен ARC Raiders уступит место первой игры Embark Studios её командному шутеру 10 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 516.94 WHQL с поддержкой Marvel’s Spider-Man Remastered и новыми игровыми оптимизациями 11 ч.
Видео: вампир-убийца и неоновая Япония в анонсирующем трейлере экшена Tokyo Underground Killer 11 ч.
В соцсети «ВКонтакте» началось тестирование обновлённой ленты 12 ч.
Новая статья: Цифровой рубль: деньги, что и вправду любят счёт 5 ч.
Лос-Аламосская национальная лаборатория и SK hynix создали новый класс вычислительных накопителей 6 ч.
Разработчик СЖО CoolIT Systems сообщил о рекордном росте выручки во II квартале 6 ч.
Xiaomi на этой неделе представит самый тонкий в мире складной смартфон MIX Fold 2 6 ч.
По стопам NVIDIA: Micron предупредила акционеров о снижении выручки из-за падения спроса на память 8 ч.
Первый ушёл: ирландский оператор Dataplex приступил к самоликвидации из-за новой политики властей в отношении ЦОД 9 ч.
Игровой ноутбук MSI GE77 HX Raider 12U на процессоре Core HX 12-го поколения поступил в продажу в DNS 9 ч.
Китайская компания Biren представила ИИ-ускоритель BR100, который обгоняет по производительности NVIDIA A100 11 ч.
В Китае представили ускоритель вычислений Biren BR100, который превосходит NVIDIA Ampere A100 11 ч.
«Джеймс Уэбб» проверит самую далёкую звезду в нашей Вселенной — до неё почти 13 млрд световых лет 11 ч.