Программное обеспечение

ICQ и Skype в браузере: web-сервисы для болтунов

⇣ Содержание

Обмен мгновенными сообщениями уже в течение многих лет является одной из самых популярных форм общения в Интернете. Несмотря на то, что, благодаря повышению скоростей доступа в Сеть, в последние годы получили широкое распространение голосовые и видеозвонки, обычные текстовые чаты далеки от снижения популярности. "Аська" и подобные сервисы используются повсеместно различными людьми: студентами, коллегами по работе, друзьями и родственниками, живущими в разных городах и так далее.

Для общения через ICQ и подобные службы можно использовать самые разные клиенты – помимо "родных" пейджеров доступно множество альтернативных. Однако обмениваться мгновенными сообщениями можно и без установки дополнительного программного обеспечения. В Интернете существует множество сервисов, предлагающих web-интерфейс для отправки и получения сообщений. Преимущества их очевидны: во-первых, работая с такими службами, можно быть уверенным в том, что история сообщений не сохраняется на жестком диске, а значит, не может быть просмотрена теми, кому ее видеть не стоит. Во-вторых, web-сервисы дают возможность получить доступ к своим контактам с любого компьютера – будь то интернет-кафе или почтамт незнакомого города. Наконец, используя подобные службы, можно обойти ограничения на запуск ICQ и QIP, установленные администратором офиса.

Web-ICQ

Пожалуй, одним из важнейших критериев выбора web-сервиса для обмена мгновенными сообщениями является универсальность. Чем больше служб поддерживает такой сервис, тем больше вероятность того, что среди них окажутся все те, которыми вы активно пользуетесь. В этом смысле Web-ICQ проигрывает, так как "родной" сервис от ICQ не поддерживает никакие другие IM-сети.

Однако чтобы идти в ногу со временем, разработчики добавили в последнюю версию web-клиента, ранее известного как ICQ2Go, поддержку многих социальных сервисов. Так, в актуальной версии Web-ICQ реализована поддержка каналов – ICQ Feeds. С их помощью можно:

  • Просматривать записи друзей в Twitter, отвечать на них и публиковать собственные сообщения, а также изменять свой статус;
  • Получать доступ к списку просмотренных и избранных видеороликов на YouTube;
  • Просматривать сообщения и отставлять комментарии в Facebook, а также изменять свой статус;
  • Просматривать обновления фотографий, размещенных друзьями на Flickr.

Кроме вышеперечисленных сервисов, Web-ICQ поддерживает и менее популярные в нашей стране сервисы Delicious и Digg. Просматривать сообщения, полученные из разных социальных сайтов, можно на отдельной вкладке web-клиента.

Однако обратимся к основным функциям IM-клиента. Web-ICQ запускается в отдельном окне браузера. После успешной авторизации отображается список контактов, который по умолчанию разделен на группы. При желании в настройках web-приложения можно убрать их отображение. При щелчке по контакту область, занимаемая окном, увеличивается, и появляется поле для ввода сообщений. Если вы одновременно общаетесь с несколькими людьми, можно быстро переключаться между диалогами с ними. Непосредственно из Web-ICQ можно удалить контакт из списка, заблокировать его, направить ему запрос о статусе, просмотреть профиль. Кроме этого, доступна возможность смены собственного статуса.

Таким образом, Web-ICQ поддерживает все основные функции обычной "аськи". Единственное условие для успешного функционирования web-приложения – наличие установленного Adobe Flash. Соответственно, запускать web-клиент можно не только на компьютере, но и на любом устройстве, поддерживающем эту технологию.

#IMO

Хотя на заглавной странице сервиса указано, что он работает в режиме альфа-версии, возможностям IMO могут позавидовать многие другие подобные разработки. Сервис поддерживает работу с рядом популярных сетей: MSN, Yahoo, AIM / ICQ, Google Talk, MySpace, Skype, Facebook и Jabber.

Чтобы получить возможность работать с IMO, отдельной регистрации на сервисе не требуется – достаточно просто указать на заглавной странице данные для входа в свою учетную запись в одной из поддерживаемых сетей. А после того, как вход будет осуществлен, можно добавить учетные записи в других сетях и связать их друг с другом. Связывание учетных записей очень удобно. Например, если вы связали учетные записи Skype, ICQ и Google, то в дальнейшем при осуществлении входа на IMO сможете указывать данные для входа в любой из систем, и при этом использовать их все одновременно. При необходимости можно в любое время одним щелчком мыши удалить связи между учетными записями.

IMO поддерживает и работу с несколькими учетными записями, которые относятся к одной сети. Например, одновременно можно использовать несколько аккаунтов Google. Сервис формирует общий список контактов, создавая в нем группы, названия которых соответствую названиям сетей. Так как после добавления нескольких учетных записей список контактов может получиться слишком большим, в IMO предусмотрена возможность поиска по ним. Поиск работает в реальном времени, и результаты отображаются по мере ввода. Тех людей, с которыми вы общаетесь чаще всего, можно добавить в группу Favorites, чтобы иметь возможность быстро открывать окно чата. Кроме этого, контакты можно удалять из списка и блокировать получение сообщений от них.

Помимо текстового чата, IMO поддерживает и другие виды общения: голосовой чат и видеочат. Правда, при помощи сервиса можно звонить только с одного компьютера на другой – звонки на городские и мобильные телефоны не поддерживаются.

По умолчанию для общения с каждым из абонентов открывается отдельное окошко. Их можно располагать в окне браузера удобным образом, перемещая и изменяя их размеры так, как это удобно. Для тех, кому не нравится работать с окнами, предусмотрен вариант переключения в режим вкладок. В нем одновременно отображается только одно окно, а для переключения в другое нужно щелкнуть по названию вкладки.

Все отправленные и полученные текстовые сообщения сохраняются в истории в зашифрованном виде. Управление историей очень хорошо продумано: можно выполнять поиск в ней по ключевому слову (результаты при этом генерируются в реальном времени), использовать фильтры по дате и по имени контакта, а также огранивать поиск сообщениями, отправленными из той или иной учетной записи. Несмотря на то, что все сообщения шифруются, вполне возможно, что некоторые посчитают небезопасным хранение истории своих разговоров на сервисе, подобном IMO. Именно поэтому создатели ресурса предусмотрели возможность отключения функции ведения истории. Но даже если она ведется, все сохраненные разговоры в любой момент можно удалить одним щелчком мыши.

#Ebuddy

Web-мессенджер Ebuddy поможет связаться с друзьями в сетях ICQ/AIM, MSN, Yahoo, Google Talk, My Space и Facebook. Использование сервиса бесплатно, однако на нем достаточно много рекламы. Войти в свою учетную запись на одном из поддерживаемых сервисов можно прямо с главной страницы.

Однако чтобы получить возможность работать более чем с одной системой одновременно, необходимо зарегистрироваться на Ebuddy, после чего добавить в свой аккаунт данные учетных записей всех сетей.

Для каждой из добавленных систем можно указать, требуется ли автоматически заходить в эту учетную запись при загрузке аккаунта Ebuddy. Кроме этого, для обеспечения приватности создатели сервиса предусмотрели возможность входа на Ebuddy со статусом "Отключен". Для этого перед авторизацией нужно установить соответствующий флажок на заглавной странице сервиса.

Контакты могут быть отсортированы в списке по группам, по имени или же по учетным записям. Сервис поддерживает поиск контактов в списке, может показывать уведомления о выходе людей в Сеть и о поступлении новых сообщений.

eBuddy также имеет клиент, позволяющий использовать сервис на мобильных телефонах и других портативных устройствах. Мобильные пользователи могут или установить приложение для своего устройства (оно работает на iPhone, iPod Touch, смартфонах на базе Android и на большинстве телефонов, поддерживающих Java) или же использовать облегченную версию сервиса, перейдя по ссылке m.ebuddy.com.

#Meebo

Meebo является одним из самых известных сервисов, объединяющих несколько служб мгновенных сообщений. Однако его создатели вовсе не почивают на лаврах славы, а постоянно совершенствуют сервис, предлагая пользователям все новые и новые средства для общения в Интернете.

Список поддерживаемых служб Meebo достаточно велик: от ICQ и Yahoo и Google и Facebook. Для работы с сервисом регистрация не обязательна – если web-клиент вам нужен лишь время от времени, можно использовать быстрый вход в нужную учетную запись. Без регистрации можно даже подключаться к нескольким аккаунтам одновременно, работая при этом с общим списком контактов. Однако если вы планируете пользоваться Meebo постоянно, гораздо удобнее создать на сервисе учетную запись и добавить в нее все нужные аккаунты в поддерживаемых сетях.

В этом случае можно быть уверенным в том, что история переписки не потеряется. В настройках учетных записей можно отметить те из них, в которые будет автоматически осуществляться вход при подключении к Meebo, а также те, где можно будет заходить "невидимым".

Кроме текстового чата, Meebo также поддерживает голосовой и видеочат, а также позволяет организовывать чат между несколькими пользователями. Кроме этого, другим пользователям можно передавать файлы и играть с ними в игры. К средствам для управления контактами относятся команды для их удаления из списка, блокирования и переименования. Прямо из окна web-приложения можно добавлять новые контакты в список.

Для активных пользователей Meebo предлагается специальный уведомитель – крохотное приложение, позволяющее оставаться на связи даже в том случае, если браузер закрыт. Приложение, которое по умолчанию загружается вместе с системой, помещает свой значок в системном трее и при появлении новых сообщений или других событий выводит всплывающее окно. Щелчком по нему можно запустить браузер и автоматически зайти в свою учетную запись Meebo.

Для владельцев сайтов Meebo предлагает специальный виджет meebo me, позволяющий общаться с посетителями ресурса в реальном времени. После установки виджета на сайте появляется окно чата, все посетители сайта появляются в списке контактов. Владелец сайта может публиковать информацию о своем онлайн-статусе, сообщая, в какое время он доступен для чата в реальном времени.

Совсем недавно команда разработчиков Meebo запустила еще один интересный проект – Meebo bar. Это – небольшая панелька для браузера, которая помещается в строке состояния. С ее помощью можно быстро заходить в свою учетную запись Meebo, делиться ссылками на интересные сайты с друзьями, а также находить людей, которые также отметили этот сайт. Отмеченные ссылки сохраняются в профиле пользователя Meebo, а если связать его с учетными записями Facebook или Twitter, можно автоматически публиковать обновления и на этих социальных сайтах. Meebo bar также позволяет добавлять в профиль любую информацию с web-страницы, будь то фотография или видео, простым перетаскиванием на панельку.

#Заключение

Список сервисов, предоставляющих пользователям возможность общаться посредством различных IM-сетей, не устанавливая никаких приложений на компьютер, можно продолжать и продолжать. Как правило, они являются бесплатными и поддерживаются за счет рекламы. Возможно, именно поэтому срок жизни многих из подобных сервисов не очень-то велик – можно часто встретить такие ресурсы, которые после трех-четырех лет существования вынуждены были закрыться. Так произошло, например, с radiusim.com.

Каждый из сервисов, рассмотренных в рамках этого обзора, имеет свои преимущества. Так, IMO интересен поддержкой Skype, а также тем, что позволяет работать с несколькими учетными записями без необходимости заведения отдельного IMO-аккаунта. Ebuddy отличается заботой о пользователях портативных устройств, предлагая для них и мобильную версию сервиса, и специальное приложение для управления всеми аккаунтами в рамках одного Ebuddy-идентификатора. Что же касается Meebo, то этот сервис интересен поддержкой огромного числа социальных сетей, а также наличием множества дополнительных функций – от уведомителя в системном трее до обмена ссылками на посещаемые сайты с друзьями.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥