Корпуса, БП и охлаждение

БП Thortech Thunderbolt Plus 800W: королевское золото

⇣ Содержание

С превеликим удовольствием хотелось бы заявить, что наступила новая эпоха на рынке компьютерных блоков питания, особенно ярко выраженная в секторе изделий премиального класса. Прежде всего, в рознице становится доступным всё большее количество моделей с высоким КПД, то есть с сертификацией ряда 80PLUS Gold, Silver, или, как минимум, Bronze. Постепенно нарастающая конкуренция вынуждает производителей не только снижать цены, но и придумывать дополнительные маркетинговые и технологические ходы для привлечения нашего внимания. Но красивой упаковки, элитного набора кабелей или подарочных финтифлюшек в комплекте однажды может оказаться недостаточно даже в совокупности с безупречными характеристиками, ибо покупатель нынче разборчив.

Столь витиеватое вступление предваряет начало обзора необычного блока питания Thunderbolt Plus 800W производства компании Thortech Power. Да, именно так: не очень известная компания, названная в честь Тора, скандинавского бога грома и молний, выпускает блок питания с соответствующим названием «удар молнии».

Впрочем, на поверку компания оказывается знакомой, ибо маркой Thortech, судя по информации на упаковке, владеет хорошо известный оверклокерам производитель элитных модулей памяти Golden Emperor International Ltd., или просто GeIL. Под стать ей и продукция Thortech – обе выпускаемые нынче компанией серии БП - Thunderbolt (модели от 650 Вт до 1200 Вт) и Thunderbolt Plus, обладают исключительно «золотой» сертификацией эффективности 80PLUS Gold.

Однако у семейства Thunderbolt Plus, пока что состоящего из единственной 800-Вт модели, есть существенное невиданное доселе отличие от всех остальных блоков питания. Речь о внешнем индикаторе iMeter, позволяющем в режиме реального времени отслеживать динамическое изменение всех ключевых параметров блока питания. Подробнее об расскажем этом чуть позже.

Модель Thunderbolt Plus 800W обладает следующими особенностями:  

  • КПД не менее 87%
  • Единая шина питания +12В с нагрузкой до 65 A
  • Интерактивная система мониторинга параметров БП iPower Meter, размещаемая в свободный 5,25-дюймовый отсек шасси
  • Модульная система кабелей
  • Длительная работа в  режиме максимальной нагрузки при температуре окружающей среды до +50°C
  • Активный PFC, PF > 0.99
  • Соответствие стандартам ATX 12V V2.3, EPS 12V V2.91
  • 135-мм вентилятор на шариковых подшипниках с интеллектуальной системой управления воздушным потоком
  • Поддержка конфигураций NVIDIA SLI и ATI Crossfire
  • Твердотельные электролитические конденсаторы с малым последовательным сопротивлением и рабочей температурой до +105°C
  • Поддержка всех актуальных режимов автоматической защиты (OCP,  OVP,  OPP, UVP, SCP, OTP)
  • Среднее время наработки на отказ (MTBF): 120 тысяч часов
  • Сертификаты безопасности: CUL, TÜV, CB, CE, FCC, CCC
  • 5-летняя гарантия

Ключевые характеристики блока питания Thunderbolt Plus 800W, заявленные производителем, сведены в традиционную таблицу.

Блок питания Thortech Thunderbolt Plus 800W (TTB800G)
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 800 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 135-мм вентилятор на шариковых подшипниках с интеллектуальной регулировкой скорости вращения
Входные параметры 100 - 240 В, 10/5A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Не менее 87% в диапазоне нагрузок 20% - 100% (80PLUS Gold)
Соответствие ATX 12V 2.3, SSI EPS 12V 2.91, 80PLUS Gold
Выходные параметры +5В 24,0 A
+12В 65,0 А
-12В 0,5 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 24,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 120 Вт; +12В < 720 Вт (65,0А)
Рабочая температура До 50°С при полной продолжительной нагрузке
Защита выходного напряжения OCP, OVP, OPP, UVP, SCP, OTP
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99 при типичной нагрузке
Среднее время наработки до первого отказа (MTBF) 120 тысяч часов
Сертификаты безопасности cUL, TÜV, CE, CB, FCC, C-TICK, CCC, BSMI, GOST-R
Гарантия производителя 5 лет

Комплект поставки. Конструкция

Судя по результатам поиска в Сети, в рознице блоков питания Thunderbolt Plus 800W пока нет, хотя впервые они были представлены ещё на июньской выставке Computex 2010. Тем не менее, в редакцию 3DNews на тестирование был представлен образец в розничной упаковке, по виду которой сразу вспоминаешь пословицу «встречают по одёжке…». Упаковка действительно роскошная, цвета дизайна – золото и серебро на тёмно-чёрном глянцевом фоне. И даже тряпичные ленточные ручки не как у всех.

 

 

Комплектация модели подчёркивает её премиальный статус. Блок питания заботливо уложен в мягкий замшевый чехол, комплект съёмных кабелей поставляется в специальной упаковке на липучках, есть также стяжки с логотипом компании.

 

 

Корпус БП Thunderbolt Plus 800W выполнен из качественной прочной стали и окрашен стойкой к царапинам краской чёрного цвета.

 

 

Система вентиляции и теплоотвода несколько отличается от схемы, привычной для моделей с крупным вентилятором, поскольку под вентиляционные отверстия отведена не только вся площадь торцевой плоскости с разъёмом питания и выключателем, но также часть площади противоположной плоскости, откуда выходят встроенные кабели где и размещаются разъёмы подключения модульных кабелей.

#Кабельное хозяйство

В комплект кабельного хозяйства модели Thunderbolt Plus 800W входят встроенные кабели:

  • Один 24-контактный кабель питания материнской платы, 650 мм;
  • Один 4+4-контактный кабель питания EPS/ATX 12V, 650 мм;
  • Два 8(6+2)-контактных кабеля питания PCI-E, 650 мм;
  • Один 6-контактный специализированный кабель для подключения устройства мониторинга iPower Meter.

Модульные кабели:

  • Два 8(6+2)-контактных кабеля питания PCI-E, 650 мм;
  • Два кабеля с тремя разъёмами питания Molex и одним разъёмом питания FDD каждый, 650 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм;
  • Два кабеля с четырьмя разъёмами питания SATA каждый, 650 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм.

 

 

Кабели оснащены удобными разъёмами и экранирующей оплёткой, длины кабелей вполне достаточно для монтажа даже в крупных нестандартных и моддерских корпусах.

 

 

Съёмные кабели подключаются к шести разъёмам, при этом кабели питания PCI-E различаются не только цветовой маркировкой, но и формой.

#Под крышкой: особенности построения схем и охлаждения

Почти вся электроника БП Thunderbolt Plus 800W смонтирована на основной печатной плате, на ней же закреплены все габаритные и массивные элементы – дроссели, трансформаторы, радиаторы с мощными полевыми транзисторами и пр. Модули защиты, управления скоростью вращения вентилятора и мониторинга рабочих параметров iPower Meter вынесены на отдельные небольшие платы.

 

 

На снимках отлично видно, что радиаторы блока питания Thunderbolt Plus 800W достаточно невелики. Несмотря на номинальную 800-Вт нагрузку, золотая сертификация 80PLUS подразумевает очень высокий КПД модели, в результате чего тепла на этих радиаторах рассеивается значительно меньше, нежели у моделей-предшественников с низкой эффективностью.

 

Как уже упоминалось выше, модель оснащена качественными высоковольтными электролитическими конденсаторами в первичных цепях, стабильность выходных напряжений обеспечена за счёт схем преобразования постоянного тока (DC-DC).

#iPower Meter

Устройство мониторинга рабочих параметров iPower Meter выполнено в виде небольшого блока, вставляемого в свободный 5,25-дюймовый отсек шасси.

 

 

Мониторинг рабочих параметров БП производится исключительно аппаратными средствами. Результаты измерений в режиме реального времени выдаются на крупный ЖК-дисплей с крупными символьными и графическими элементами отображения информации, синяя подсветка экрана выглядит впечатляюще и вполне уместно.

 

 

Модуль iPower Meter производит измерение температуры (в градусах Цельсия и Фаренгейта), напряжения и тока по каналам 3,3В, 5В, 12В, суммарной нагрузки в ваттах, скорости вращения вентилятора и даже… текущего значения коэффициента полезного действия блока питания! Кроме того, если температура устройства показалась вам чрезмерно высокой, одним нажатием кнопки можно перевести вентилятор в специальный турбо-режим со скоростью вращения 1500 об/мин, хотя для обычного охлаждения, как правило, достаточно скорости вращения 550 об/мин.

 

 

Идея комплектации БП дополнительными измерительными блоками не нова и вряд ли заслужила бы столь подробного описания, если бы не список параметров мониторинга. Особенно впечатляет возможность измерения текущего КПД, это будет очень полезно тем, кто конструирует сбалансированные системы и следит за рациональным расходом энергии.

#Методика тестирования

Со времен наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. Оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Производители премиальных моделей блоков питания, особенно с современной «топовой» сертификацией 80PLUS Gold, действительно разбаловали нас донельзя. Никакой интриги, никаких неожиданностей - предсказуемо стабильные результаты тестирования модели Thunderbolt Plus 800W в автоматическом кросс-нагрузочном режиме и в режиме статической нагрузки лишь подтвердили это правило.

На стадии вычисления КПД интрига заключалась лишь в том, чтобы сверить результаты наших измерений с показаниями модуля iPower Meter в нескольких контрольных точках. После достаточно высокого совпадения результатов (расхождение в пределах погрешности) дальнейшие замеры КПД потеряли всякий смысл, ибо теперь любоваться этим параметром при любой нагрузке может каждый владелец Thunderbolt Plus 800W.

Справедливости ради всё же стоит отметить, что наблюдаемые результаты подтвердили требования, выдвигаемые к блокам питания с сертификатом 80PLUS Gold, кроме того, большая часть нагрузочного диапазона 20%-100% показала эффективность более 90%.

#Итоги

Блок питания Thortech Thunderbolt Plus 800W, безусловно, заслуживает самой высокой награды нашей редакции. Кроме безупречного поведения в любых режимах нагрузки и высокого КПД на уровне стандарта 80PLUS Gold, модель отличается современным построением схем, высококачественными комплектующими, продуманной комплектацией и удачной разводкой кабельного хозяйства, а также низким уровнем шума. Ну, и модуль iPower Meter выше всяких похвал.

Особенных похвал заслуживает модуль мониторинга iPower Meter, показывающий в реальном времени температуру, напряжения и ток по всем каналам, суммарную нагрузку, скорость вращения вентилятора и КПД блока питания. С такими средствами контроля, глядишь, со временем и вовсе отпадёт нужда в статьях о тестировании блоков питания…

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥