Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели, 28 ноября - 05 декабря 2010 года

⇣ Содержание

#Российский суперкомпьютер войдёт в 10 лучших

Пока нашу страну нельзя назвать лидером в области суперкомпьютеров – в Top 500 самых мощных входят лишь 11 систем с российской пропиской. Самой мощной из них является «Ломоносов» - он занимает семнадцатую строчку в рейтинге. В будущем году мощность данного суперкомпьютера будет увеличена вдвое – об этом сообщил Президент РФ Дмитрий Медведев на выступлении с бюджетным посланием к Федеральному Собранию.

Сейчас пиковая производительность суперкомпьютера «Ломоносов», находящегося в Московском Государственном Университете, составляет 414 терафлопс. В результате модернизации «Ломоносова» компанией «Т-Платформы» эта величина возрастет до 1,3 петафлопс. На апгрейд будет потрачено 770 млн рублей, а «Ломоносов» наверняка войдет в десятку самых производительных компьютерных систем в мире.

Добиться существенного роста производительности планируется за счет применения гибридной блейд-системы «Т-Платформы» TB2-TL, которая состоит из потоковых процессоров NVIDIA Tesla X2070. Для расширения «Ломоносова» понадобится всего восемь стандартных шкафов с вычислительным оборудованием, причем каждый кластер из NVIDIA Tesla X2070 обеспечит пиковую производительность в 100 терафлопс при выполнении операций с двойной точностью. Завершение работ по модернизации суперкомпьютера запланировано на конец второго квартала будущего года.

#Первый в мире карманный 3D-медиаплеер от COWON

Производители высокотехнологичного оборудования получили в свое распоряжение новое направление развития после успешной премьеры фильма «Аватар», который стал настоящим катализатором в индустрии стереотехнологий. Вслед за 3D-телевизорами, 3D-проекторами, 3D-камерами (фото и видео), 3D-консолями и 3D-смартфонами появился и первый в мире 3D-медиаплеер – COWON 3D. Компактная новинка оснащена 4,8-дюймовым широкоформатным сенсорным экраном с разрешением 800х480 точек, на котором можно просматривать стереоизображение без необходимости использования каких-либо очков.

При размерах 128 х 82 х 17,3 мм новинка весит всего 232 грамма. COWON 3D работает под управлением операционной системы Windows CE 6.0. Устройство оказалось настолько симпатичным, что было удостоено награды reddot design award winner 2010. Как и любое другое устройство корейской компании, плеер 3D отличается настоящей всеядностью -поддерживаются видеоформаты:

  • AVI, WMV, ASF, MP4, MKV, MPG/MPEG;
  • DAT, TS, TP, TRP, M2TS, 3GP;
  • DivX 3/4/5, Xvid, H.264, WMV 9/8/7, MPEG 1.

а также аудиоформаты:

  • MP3, AC3, WMA, OGG Vorbis, PCM, FLAC.

Отдельно хотелось бы отметить возможность воспроизведения видео в формате Full HD.

COWON 3D также можно использовать и для серфинга по Интернету. Устройство оснащено адаптером беспроводных сетей Wi-Fi 802.11 b/g и поставляется с двумя предустановленными браузерами: Opera Mobile и uZard Web. Примечательно, что браузеры позволяют просматривать и Flash-контент. Плеер оснащается 32 Гбайт или 64 Гбайт памяти, которую можно расширить с помощью SD-карт. Также имеется встроенный динамик, ТВ-выход, разъем HDMI, композитный выход и порт USB. Аккумулятора COWON 3D хватит на 45 часов прослушивания музыки или 10 часов просмотра видеороликов. Что касается цены, то в Южной Корее 32-гигабайтная версия будет стоить $430, 64-Гбайт обойдется в $510. Начало продаж запланировано на 10 декабря.

#AMD Radeon HD 6000M: новые старые карты

Обычно к анонсу новых продуктов крупные компании подходят весьма ответственно, стараясь, чтобы он был замечен как можно большим числом потенциальных покупателей. Правда, так происходит далеко не всегда, и недавний анонс новой мобильной серии видеоускорителей компании AMD тому подтверждение. Думается, причиной тихого анонса серии Radeon HD 6000M стал тот факт, что новинки, по сути, являются ничем иным, как переименованными и несколько ускоренными Radeon HD 5400M и HD 5600M на базе чипов Redwood и Cedar.

Перейдем, тем не менее, к техническим характеристикам представленных графических ускорителей. Так, Radeon HD 6300M имеет 80 потоковых процессоров, частота GPU колеблется от 500 до 750 МГц, памяти GDDR3 – от 800 до 900 МГц. Более «шустрые» Radeon HD 6500M получили 400 потоковых процессоров, GPU работает на частотах 500 – 650 МГц, а в качестве видеопамяти применяются как чипы GDDR3, так и GDDR5 – реальная тактовая частота в обоих случаях равна 900 МГц.

Среди поддерживаемых новинками технологий присутствуют DirectX 11, AMD Eyefinity для подключения нескольких мониторов, AMD EyeSpeed для улучшения видео, HD3D для поддержки стереоскопического воспроизведения видео и игр, а также AMD Dynamic Switchable Graphics. За ускорение видео высокой четкости отвечает технология UVD 2.

Адаптеры серии Radeon HD 6000M уже замечены в первых коммерческих продуктах – ими стали ноутбуки ASUS K52JT-XT1 с AMD Radeon HD 6370 1 Гбайт, Acer Aspire 17.3 с Radeon HD 6550 1 Гбайт, а также Lenovo IdeaPad Y560 с ускорителем Radeon HD 6570.

#SanDisk, Nikon и Sony разработают новый формат карт памяти

В цифровых зеркальных камерах среднего и верхнего ценового диапазона уже довольно длительное время применяются карты памяти формата CF, хотя постепенно многие производители переходят на SD-карты в своих продуктах. Компании SanDisk, Nikon и Sony решили, что текущий стандарт уже не удовлетворяет требованиям времени, и собрались объединить усилия в разработке нового набора спецификаций для карт памяти. Производители предложили CompactFlash Association (CFA) стандартизировать новый формат на основе представленных ими спецификаций.

Новый формат предполагает увеличение скорости передачи данных до 500 Мбайт/с – достичь этого удастся за счет применения интерфейса PCI-Express. Напомним, что в текущем наборе спецификаций применяется стандарт Parallel ATA. Анонсированная не так давно версия CF 6.0 предлагает несколько меньшие скорости – до 167 Мбайт/с.

Возросшая скорость передачи данных будет полезна при съемке длинных серий фотографий в формате RAW, когда за секунду фотоаппарат может делать десяток кадров, каждый из которых "весит" больше 20 Мбайт. Также значительно ускорится процесс передачи изображений на компьютер. Впрочем, до появления первых устройств с поддержкой нового формата карт памяти еще очень далеко.

#Правообладатели выдвинули ультиматум лидерам Рунета

Правообладатели и организации, стоящие за ними, продолжают искать все новые способы давления не только на конечных потребителей пиратского контента, но и на различных посредников – провайдеров, поисковиков, социальные сети и т.д. Вышедшее в середине октября «Обращение интернет-компаний об ответственности за пользовательский контент», в котором представители Google Россия, Mail.Ru, ВКонтакте, Rambler и Яндекс призвали в данном спорном вопросе перенять опыт США (DMCA, Закон об авторском праве в цифровую эпоху), не убедило правообладателей, которые по-прежнему считают, что интернет-компании ответственны за распространение нелегального контента.

На состоявшемся недавно «круглом столе», прошедшем под красноречивым девизом «Вору.нет!», представители ассоциации теле- и кинопродюсеров, объединяющей 24 компании, выдвинули интернет-компаниям ультиматум. Им предложили до 31 января 2011 года удалить весь пиратский контент, в противном случае они оставили за собой право обращаться в правоохранительные органы без уведомления администрации провинившегося сайта. Черный список сайтов, размещающих нелицензионный контент, насчитывает более 300 пунктов, в том числе ВКонтакте, YouTube, видеосервисы компаний Mail.Ru и Яндекс. Посмотрим, на чьей стороне окажутся судебные органы – ведь наверняка указанные выше ресурсы не выполнят сомнительные требования правообладателей.

Напоследок приведем несколько цитат генерального директора, председателя совета директоров и владельца группы компаний «Амедиа» Александра Акопова, прозвучавших во время «круглого стола»: «Воры, воры, воры. Вы окружены. Сопротивление бесполезно. Мы вас всех всё равно раздавим». «Ваша Википедия никому не нужна. Если нашими усилиями она исчезнет, то туда ей и дорога. Энциклопедии должны писать профессионалы. Пусть лучше люди покупают Британнику и читают её». Комментарии, думается, излишни.

#Seagate отвергла предложения о покупке и начала выкуп акций

Около десяти дней назад появилась информация о том, что компания Seagate Technology может быть куплена одним из конкурентов. Называлась даже возможная сумма сделки – около $7,8 млрд. Для сравнения, сейчас рыночная цена Seagate составляет около $6,5 млрд. Среди возможных покупателей фигурировали компании Toshiba, Hitachi Global Storage Technologies, Samsung Electronics, Western Digital. Но на этой неделе Seagate расставила все точки над i, заявив, что она отвергла предложение о покупке. Более того, компания намерена начать выкуп собственных акций для защиты от возможных попыток несанкционированного поглощения участниками рынка.

«Мы благодарны тому интересу, который проявили к нам частные инвестиционные компании, наш диалог был продуктивным и глубоким, — отметил Стив Лусо (Steve Luczo), глава и председатель совета директоров Seagate. — Однако правление и совет директоров решили прекратить переговоры о покупке компании частными инвесторами. Беря во внимание благоприятные условия на рынках долговых инструментов, улучшающиеся рыночные показатели и множество других вариантов финансовых инструментов, Seagate разрабатывает план действий по дальнейшей оптимизации структуры капитала компании и повышению доходов акционеров».

Причина отказа от сделки тривиальна – низкая оценка покупателями активов компании, что не отвечает интересам текущих акционеров Seagate. Совет директоров компании уже одобрил план по обратному выкупу своих бумаг на открытом рынке, а также в ходе частных и пакетных сделок на сумму $2 млрд. Несмотря на то, что Seagate уступила лидерство в отрасли своему главному конкуренту, Western Digital, компания по-прежнему чувствует себя неплохо: по прогнозами, объем продаж в нынешнем квартале составит около $2,7 млрд при валовой прибыли около 19,5%.

#Chrome занимает уже более 9% в Интернете

На рынке браузеров в настоящее время наблюдается серьезная конкурентная борьба, победителем которой пока можно считать Chrome, который все увереннее отбирает долю рынка у своих соперников. На текущий момент доля молодого веб-обозревателя в Интернете уже достигла 9%. В основном прирост доли Chrome достигает за счет уменьшения присутствия Internet Explorer.

За последний месяц осени лидер рынка потерял целый процент. Потери Firefox чуть меньше – 0,07%. Chrome же прибавил за месяц 0,78% - это один из самых больших приростов за всё время существования браузера Google. Safari также приобрел новых поклонников, увеличив свое присутствие на 0,22%, а Opera, напротив, потеряла 0,08% пользователей.

Что касается Internet Explorer, то теперь суммарная доля всех версии браузера Microsoft составляет только 58,26%. Причем за последний год доля IE сократилась весьма существенно, что хорошо заметно на данном графике:

На 3DNews ситуация с популярностью браузеров существенно отличается от общемировой. Самым популярными являются Firefox 3 и 4 (33%), Opera 10, 9 и 11 (29,1%) и Internet Explorer 8, 7 и 6 (14,9%).

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.