Аналитика

Главные события прошедшей недели, 06 - 12 декабря 2010 года

⇣ Содержание

#Google анонсировала Android 2.3

Чуть более полугода понадобилось компании Google чтобы выпустить новую версию мобильной операционной системы Android. Gingerbread, пришедшая на смену Froyo, принесла не так много изменений, как представленная в мае Android 2.2. Тем не менее, значение выхода новой ОС Android трудно переоценить – вполне возможно, уже в следующем году данная платформа будет лидировать на глобальном рынке смартфонов, а новые модели «гуглофонов» как раз будут основаны на анонсированной на этой неделе версии 2.3.

Главным козырем Android 2.3 разработчики называют высокую скорость работы пользовательского интерфейса – Gingerbread является самой быстрой из всех версий Android. Говоря об интерфейсе, стоит отметить, что он был несколько переработан – кроме указанной быстроты отклика, наблюдатели отмечают его простоту и удобство. К примеру, была переработана стандартная клавиатура – размер виртуальных клавиш увеличился, подсказки стали более заметными – к примеру, для корректировки неверно введенного слова достаточно один раз по нему кликнуть, как только будут предложены варианты для замены. В общем, по удобству виртуальной клавиатуры Android теперь может конкурировать с Apple iOS.

Прислушались разработчики и к жалобам владельцев устройств о малом времени жизни от батареи – новая версия обещает быть более энергоэффективной. Ресурсоемкие приложения, работающие в фоновом режиме, могут автоматически завершать свою работу для экономии энергии аккумулятора. Улучшился и мониторинг приложений – теперь в диспетчере задач «Manage Applications» можно посмотреть уровень использования батареи, оперативной и постоянной памяти конкретной программой.

Стала более удобной работа с IP-телефонией. Теперь поддерживаются учетные записи SIP, а в каждый контакт может быть добавлен номер для интернет-звонков. Кроме того, для видеозвонков может быть использована фронтальная камера телефона, если она имеется. Среди других изменений выделяется поддержка протокола NFC, служащего для бесконтактной оплаты тех или иных услуг с помощью мобильника – в настоящее время в метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга тестируется соответствующая услуга.

Также в Android 2.3 появилась система управления закачками – теперь доступ ко всем файлам, загруженным посредством браузера, e-mail или других программ, можно получить в приложении Downloads. Любителям игр Gingerbread принесет более плавную анимацию, улучшенную отзывчивость и скорость выполнения программ. В общем, осталось дождаться появления соответствующих обновлений для смартфонов. Думается, производители выпустят прошивки с Android 2.3 только для своих флагманских устройств – об этом свидетельствует, к примеру, заявление компании LG о том, что минимальные системные требования для Gingerbread включают процессор с частотой не менее 1 ГГц. Хотя позднее эта информация была опровергнута представителями Google, становится понятным, что многие компании не собираются затрачивать усилия на подготовку обновлений для устройств средней и нижней ценовых категорий.

#Google Nexus S – первый смартфона на Android 2.3

Одновременно с выходом новой версии мобильной операционной системы Android был представлен и первый смартфон на ее основе. Неудивительно, что им стал Google Nexus S, слухи о котором регулярно появлялись, в том числе и в наших выпусках новостей. Разработанный компанией Samsung аппарат по своим характеристикам и внешнему виду близок к флагманскому устройству корейской компании – Galaxy S.

Вот как выглядят основные характеристики Nexus S:

  • Платформа Samsung Hummingbird на базе процессора Cortex A8 1 ГГц;
  • 512 Мбайт оперативной памяти и 16 Гбайт для хранения данных;
  • ОС Android 2.3 (Gingerbread);
  • 4-дюймовый вогнутый дисплей с WVGA-разрешением (800x480 точек);
  • Поддержка четырех диапазонов GSM и трех диапазонов 3G;
  • Беспроводные протоколы Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.1;
  • GPS-модуль;
  • 5-мегапиксельная камера;
  • NFC, трехосный гироскоп, акселерометр, немаркое покрытие экрана, поддержка голосовой связи через Интернет (VoIP/SIP);
  • Аккумулятор емкостью 1500 мАч (до 6 часов работы в режиме разговора или 428 часов в режиме ожидания);
  • 3,5-мм разъем для наушников;
  • Габариты: 63,0x123,9x10,88 мм;
  • Масса: 129 г.

К сожалению, надеждам на то, что новинка будет оснащена новейшим двухъядерным процессором Orion, не было суждено сбыться. Также слегка расстраивает отсутствие слота для карт памяти, впрочем, учитывая солидный объем встроенного хранилища, данный недостаток нельзя считать существенным. Google Nexus S поступит в продажу в США уже на следующей неделе по цене $529 без контракта.

#Google анонсировала первый нетбук с Chrome OS

Главным ньюсмейкером уходящей недели, безусловно, стала компания Google. Кроме выхода Android 2.3 и анонса смартфона Nexus S, поисковый гигант приоткрыл завесу тайны над операционной системой Chrome OS. Общественности был показан и первый нетбук на ее основе. Им стал прототип Cr-48 с 12,1-дюймовым экраном, который смогут получить только участники пилотной программы тестирования операционной системы Chrome OS. Всего будет выпущено 65 тысяч устройств, и все их раздадут бета-тестерам.

Сама программа продлится около шести месяцев, а нетбук Cr-48 получат ключевые партнеры компании Google, среди которых Kraft, American Airlines, Virgin America, Cardinal Health, Appirio, Logitech и Министерство Обороны США. Некоторое количество устройств дойдет и до обычных пользователей, к сожалению, это относится только к жителям США.

Несколько слов о самом нетбуке Сr-48. 12,1-дюймовый мобильный ПК оснащается большим мультисенсорным тачпадом, полноразмерной клавиатурой, а аккумулятора хватит на 8 часов активной работы. В режиме ожидания нетбук может протянуть целых 8 дней. Коммуникационные возможности устройства представлены модулем Wi-Fi с поддержкой IEEE 802.11n, интегрированным 3G-модемом Qualcomm, а также веб-камерой для видеозвонков и конференций. Среди прочих интересных особенностей стоит упомянуть факт замены клавиши Caps Lock на поисковую. Весит нетбук 1,7 кг, а загрузка операционной системы занимает всего 10 секунд.

Сама ОС пока еще сыровата, но некоторые ее функции были продемонстрированы. Разработчики называют Chrome OS самой защищенной из когда-либо созданных: все персональные данные шифруются, так что за их сохранность можно не беспокоиться. Операционную систему можно будет синхронизировать с браузером на обычном ПК – в первую очередь, это закладки, настройки, пароли и темы оформления.

После доработок для пользователей Chrome OS будет доступна функция Google Cloud Print – возможность локальной или удаленной печати без необходимости установки драйверов. Также будет реализован режим работы с документами при отсутствии подключения к Интернету. Появления первых нетбуков на базе Chrome OS стоит ожидать в первой половине 2011 года – Acer и Samsung обещают стать пионерами в этом направлении.

#3DMark 11 доступен для загрузки

Запланированный первоначально на 30 ноября выход бенчмарка 3DMark 11 был отложен и состоялся только 7 декабря. В этот день компания Futuremark официально представила тестовый пакет для измерения производительности современных видеокарт – запустить программу можно только на ускорителях с поддержкой API DirectX 11.

3DMark 11 в полной мере использует все возможности новейшего API Microsoft: тесселяцию, объёмное освещение, вычислительные шейдеры и многопоточные вычисления. В новом тестовом пакете доступно три режима тестирования: начальный (Entry), производительный (Performance) и экстремальный (Extreme). В первом режиме следует тестировать системы с ускорителями начального уровня – сюда же относятся и ноутбуки с нетбуками. Второй режим подойдет для подавляющего большинства видеокарт. Наконец, экстремальный режим создает максимальную нагрузку на всю систему. Отличия между тремя вариантами хорошо демонстрирует следующая таблица:

Всего в 3DMark 11 шесть тестов, также присутствует специальный демонстрационный аудиовизуальный режим – в нем показываются сцены Deep Sea и High Temple под музыку, созданную Pedro Macedo Camacho. Владельцы магазинов останутся довольны – будет чем привлечь внимание посетителей к витринам с ПК. Тестовый пакет 3DMark 11 предлагается в трех версиях:

  • Basic Edition — бесплатная, с неограниченным количеством запусков;
  • Advanced Edition — $20, доступно большинство возможностей;
  • Professional Edition — $1000, полная версия для коммерческого использования.

 

Приведем также минимальные системные требования для запуска бенчмарка:

  • ОС Microsoft Windows 7 или Vista;
  • Двухъядерный процессор 1,8 ГГц от Intel или AMD;
  • 1 Гбайт оперативной памяти;
  • Ускоритель с поддержкой DirectX 11;
  • 1,5 Гбайт свободного дискового пространства.

Бесплатную версию 3DMark 11 можно скачать с официального сайта.

#NVIDIA анонсировала GeForce GTX 570

До начала рождественских распродаж остались считанные дни, и производители спешат представить свои новые продукты, дабы хорошенько заработать в период праздников. Компания NVIDIA продолжает усиливать давление на AMD в сегменте производительных графических ускорителей и представляет нового бойца в лице GeForce GTX 570.

Видеокарта GeForce GTX 570 основана на чипе GF110 и представляет собой, по сути, слегка облегченную версию GTX 580. 40-нм чип GF110 получил 480 ядер CUDA, 60 текстурных модулей (TMU) и 40 блоков растеризации (ROP), а сам ускоритель работает на частотах 732/1464/3800 МГц (ядро/шейдерные блоки/память). Среди поддерживаемых технологий присутствуют NVIDIA Surround, NVIDIA 3D Vision Surround, NVIDIA CUDA Technology, NVIDIA PhysX Technology и NVIDIA 3-Way SLI Technology.

За охлаждение видеокарты отвечает «двухэтажный» кулер активного типа в сочетании с испарительной камерой. 1280 Мбайт памяти GDDR5 работают в связке с 320-битной шиной памяти. Среди положительных моментов можно отметить и максимальную потребляемую мощность, не превышающую 219 Вт. Рекомендованная цена на NVIDIA GeForce GTX 570 равна $329, продажи ее уже начались. Ознакомиться с производительностью новинки в сравнении с главными конкурентами можно из нашего подробного тестирования.

#Новые флагманские процессоры AMD

Главный конкурент NVIDIA, компания AMD, уже готовит свой ответ на выход GeForce GTX 570 – анонс новых видеокарт запланирован на следующую неделю. Пока же AMD представила несколько новых процессоров, в том числе и новый флагманский шестиядерный Phenom II X6 1100T Black Edition, который теперь является самым быстрым настольным решением компании из Саннивейла.

Процессор работает на тактовой частоте 3,3 ГГц, а в режиме турбо может разгонять половину ядер до 3,7 ГГц. Объем кеш-памяти второго уровня равен 3 Мбайт, также присутствует 6 Мбайт кеша L3. Тепловой пакет новинки не превышает 125 Вт, а в продажу Phenom II X6 1100T Black Edition поступит по цене $265.

Также AMD обновила семейство процессоров Phenom II, которое пополнилось моделью X2 565 Black Edition (Calisto) с частотой 3,4 ГГц, 1 Мбайт кеш-памяти L2 и 6 Мбайт L3. Энергопотребление новинки равно 80 Вт. Приобрести флагманский двухъядерный процессор AMD можно всего за $115. Для тех, кто желает потратить еще меньше на новенький процессор, AMD приготовила трехъядерный чип Athlon II X3 455 (Rana): 3,3 ГГц, 1,5 Мбайт кеш-памяти L2 и цена в $87 порадуют экономных покупателей.

#«Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС на борту упал в Тихий океан

Неудачей закончилась попытка вывода на орбиту трех спутников с оборудованием для навигационной системы ГЛОНАСС. Из-за ошибки в расчетах ракета-носитель «Протон-М» изменила заданной траектории полета и затонула в Тихом океане.

Главный конструктор группы компаний «М2М телематика» и генеральный директор «М2М электроника» Евгений Белянко так прокомментировал ситуацию: «Несмотря на то, что падение ракеты-носителя ПРОТОН является негативным событием для системы ГЛОНАСС, оно несущественно повлияет на качество ее работы. На сегодняшний день на орбите уже находится 26 спутников, из них 2 в резерве, и этого количества вполне достаточно для качественной работы системы на территории РФ и большей части земного шара. Что касается спутников, которые были потеряны сегодня, то они просто должны были довести размер группировки до планового. При этом запущенные сегодня спутники у России не последние, и существующий план развития системы ГЛОНАСС предусматривает изготовление и запуск новых аппаратов». 

Неудача может дорого стоить руководству Роскосмоса. Так, согласно информации «Интерфакса», падение «Протона-М» может привести к отставке главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова. Сам Перминов так прокомментировал происшествие: «Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность». Между тем, в качестве основной версии падения спутников называется ошибка в расчетах, в результате которой на космодроме в головную часть ракеты была залита лишняя тонна топлива.

#Samsung представила первую «раскладушку» на Android

С доминированием смартфонов в последние несколько лет практически все современные аппараты имеют один и тот же формфактор: моноблок с экраном во весь корпус. Вариации возможны, но их все меньше. Некогда популярный формат «раскладушки» постепенно отмирает – из современных смартфонов на ум приходит разве что BlackBerry Style 9670. Компания Samsung решила показать, что раскладные телефоны не ушли в прошлое, и представила первую в мире «раскладушку» на Android.

Samsung W899 оснащается двумя Super AMOLED дисплеями с диагональю 3,3 дюйма, разрешение которых составляет 800х480 точек. Остальные технические характеристики привычны: 5-Мп камера с функцией записи HD-видео, Wi-Fi, GPS, microSD. Устройство может работать как в сетях GSM, так и в CDMA с поддержкой EV-DO. К сожалению, новинка доступна только на территории Китая, о планах вывода модели на мировой рынок пока ничего неизвестно.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥