Ноутбуки и ПК

Итоги 2010 года: портативные компьютеры

⇣ Содержание

#Июнь

Представленные в декабре 2009 года новые процессоры Atom на ядре Pineview обладали одним серьезным изъяном: отсутствием поддержки памяти стандарта DDR3, которая уже давно стала стандартом для ноутбуков. Спустя полгода в Intel исправили это упущение и выпустили пару новых процессоров Atom N455 и N475, единственным отличием которых от N450/N470 стала поддержка DDR2-800 и DDR3-800 взамен устаревшей DDR2-667.

Благодаря Intel Atom N455/N475 производители нетбуков получили возможность использовать память стандарта DDR3

По случаю 25-летия с момента создания своего первого портативного компьютера, в июне целой чередой интересных новинок разродилась компания Toshiba. Компания представила сверхлегкий 13-дюймовый ноутбук с оптическим приводом (полноценный Core i5 и масса меньше 1,4 кг!) – Portege R700, – первый в мире серийный мобильный компьютер с двумя сенсорными дисплеями – Libretto W100, – и первый в мире серийный смартбук на платформе NVIDIA Tegra 2 – Toshiba AC100.

Toshiba Portege R700: несмотря на массу менее 1,4 кг, этот 13-дюймовый ноутбук может похвастаться полноценным процессором Core i5, стандартным 2,5-дюймовым жестким диском и даже оптическим приводом

Toshiba Libretto W100: концепты мобильных компьютеров с двумя сенсорными дисплеями существовали и ранее. Но первое серийное устройство этого типа выпустила Toshiba. Правда, цена на него до сих пор экстремально высока

Toshiba AC100: первый смартбук, который можно купить на российском рынке. С момента тестирования он сильно подешевел и теперь пригоден для покупки

#Июль

Середина лета стала затишьем в компьютерной индустрии. Из серьезных премьер можно вспомнить разве что о представленной Samsung линейке тонких, легких и одновременно производительных ноутбуков серии Q: тринадцатидюймового Q330, четырнадцатидюймового Q430 и «пятнашки» Q530 – самая крупная из этих моделей была нами протестирована.

Из-за некоторых странностей с позиционированием, ценообразованием и оснащением ноутбукам Samsung Q-серии не удалось стать хорошей альтернативой Acer TimelineX. Хотя все возможности для этого были

#Август

Двуядерные процессоры Atom для неттопов в ассортименте Intel существовали давно. И их даже иногда использовали в нетбуках. Но все-таки для мобильных нужд они подходили не идеально – слишком быстро сажали аккумулятор. Так что рано или поздно должно было появиться более подходящее решение. И оно появилось: в августе 2010 года компания представила Atom N550 – двуядерный процессор для нетбуков.

Atom N550 стал первым двуядерным процессором этого семейства, предназначенным для использования в нетбуках

Тактовая частота 1,5 ГГц – заметно меньше, чем у «настольных» аналогов. Зато и TDP пониже: всего лишь 8,5 Вт, то есть всего на пару ватт больше, чем у обычных Atom N455. Что любопытно, еще задолго до официального анонса процессора некоторые производители успели объявить о выпуске нетбуков на его основе.

#Сентябрь

На сентябрьской выставке IFA, которая ежегодно проходит в Берлине, – а вернее, даже чуть раньше ее официального открытия – сразу две компании представили свой «ответ iPad» на базе операционной системы Android. Сначала был анонсирован Samsung Galaxy Tab, а буквально через несколько часов – Toshiba Folio 100.

Samsung Galaxy Tab: меньше, чем iPad, но вовсе не дешевле. Несмотря на высокую цену, планшет уже успел разойтись тиражом более миллиона экземпляров – по крайней мере, так утверждают корейцы

Toshiba Folio 100 оснащается даже дисплеем даже чуть большего размера, чем iPad

На следующий день произошло еще одно немаловажное событие: NVIDIA представила полноценную линейку графических ускорителей серии GeForce 400M, обладающих поддержкой DirectX 11. К анонсированному в мае монструозному флагману GTX 480M наконец-то добавилось еще семь представителей семейства. Самый слабый из них получил 48 ядер CUDA – втрое больше, чем у бюджетных представителей предыдущих серий 200M и 300M.

Спустя четыре месяца после анонса топового GTX 480M семейство GeForce 400M разрослась в полноценный модельный ряд

В том же месяце пополнение модельного ряда мобильных процессоров представила компания Intel: новые модели были добавлены во все актуальные линейки – от мобильных Celeron M до Core i3, i5 и i7. Всего было анонсировано восемь новых процессоров.

В новых процессорах Intel, построенных на уже знакомом ядре Arrandale, производительность немного повысилась за счет увеличения частот

#Октябрь

После чрезвычайно успешного запуска нового продукта – iPad  - и не менее удачного обновления iPhone иная компания, особенно не стремящаяся к расширению модельного ряда любой ценой, могла бы успокоиться, а остаток года просто наращивать производство и стричь купоны. Но в Apple решили, что недурно порадовать покупателей и еще кое-чем. И выпустили совершенно новые MacBook Air: не один, как было раньше, а сразу два.

Apple MacBook Air 11: такого ноутбука Apple еще никогда не делала. И даже похожих устройств в ее модельном ряду не было почти пять лет

Apple MacBook Air 13: лучше прошлогоднего Air почти во всем

И если 13-дюймовая модель стала вполне ожидаемым улучшением старой, то MacBook Air 11 возродил прервавшуюся почти пять лет назад серию ультракомпактных ноутбуков Apple. Оба ноутбука получились чрезвычайно легкими и одновременно достаточно производительными – особенно это касается графики.

#Ноябрь

В ноябре компания AMD наконец-то продемонстрировала продукты, которые должны быть официально представлены в январе 2011 года. Речь о Ontario и Zacate –процессорах, созданных на основе архитектуры Fusion и предназначенных для использования в наиболее компактных мобильных компьютерах. Подробнее об особенностях этих ЦП можно почитать здесь, а в другом материале можно даже ознакомиться с результатами ранних тестов самого производительного из перспективных процессоров.

О том, что «the future is fusion» мы слышим уже давно. Похоже, речь наконец-то стала идти не об отдаленном и светлом, а о вполне ближайшем будущем. Процессоры Ontario и Zacate, во всяком случае, AMD уже продемонстрировала

Помимо демонстрации процессоров, в ноябре AMD отметилась анонсом новой серии графических ускорителей для ноутбуков – ATI Mobility Radeon HD 6000. Правда, представлены были лишь адаптеры нижнего и среднего уровня. И вовсе не новые – в этот раз в AMD решили обойтись переименованием старых решений серии 5000.

В новой линейке Mobility Radeon HD 6000 ничего действительно нового на данный момент нет. Пока в нее входят только старые «пятитысячные» адаптеры под новыми названиями

В том же месяце компания Lenovo представила интересный имиджевый ноутбук IdeaPad U260, сравнимого с которым по изяществу в ассортименте китайского производителя не было несколько лет. Интересна в данном случае и форма, и материалы: корпус выполнен из металла и частично отделан кожей. Правда, ради достижения минимальной массы в Lenovo в очередной раз урезали емкость аккумулятора – заявленное время автономной работы составляет всего-навсего 4 часа. Так что вышло красиво, но не слишком практично.

Lenovo IdeaPad U260: дисплей 12,5’’, ULV-процессоры Core i3/i5 и масса 1,38 килограмма. Звучит заманчиво, но дело портит малоемкая батарея

#Декабрь

В декабре индустрия активно готовится к началу следующего года. Настоящих анонсов довольно мало, зато в новостях постоянно попадаются слухи, полуофициальные данные и предварительные тестирования тех продуктов, которые будут показаны в начале январе. Это позволяет получить примерное представление о том, что же готовит нам грядущий год.

Во-первых, на CES-2011 должна быть официально представлена новая микроархитектура Intel Sandy Bridge – как настольный вариант, так и версия для мобильных компьютеров. Слухи о первых ноутбуках, построенных на базе новых процессоров Intel, уже стали постепенно просачиваться в прессу.

Процессоры Intel Sandy Bridge – ближайшее будущее архитектуры x86

Во-вторых, в линейке Mobility Radeon HD 6000 вот-вот должны появиться более производительные графические ускорители для ноутбуков. По крайней мере, пара из них успела засветиться в ноутбуке Alienware, а один из них уже успели протестировать с весьма интересным результатом.

В AMD уже подготовились к дальнейшему противостоянию с NVIDIA: в скором времени в серии Mobility Radeon HD 6000 должны появиться производительные адаптеры

Курс на повышение производительности ноутбуков, таким образом, продолжается. Пока сложно сказать, как все это отразится на мобильных качествах – придется подождать официальных анонсов и появления доступных для тестирования устройств.

Что до планшетных компьютеров, то в начале 2011 года на этом рынке, похоже, будет жарко. В Intel настроены решительно: в компании собираются всерьез заняться продвижением платформы Oak Trail в этой категории устройств и уже заявили о готовности представить в первом квартале года 11 новых планшетников. Судя по всему, основная часть премьер произойдет в рамках CES-2011.

Intel собирается приступить к покорению рынка планшетных компьютеров. Для этого у нее заготовлена платформа Oak Trail

Ну, а через некоторое время после завершения CES-2011 Apple должна представить свой iPad 2. Что получится из противостояния двух гигантов IT-индустрии? Пока сказать сложно – посмотрим, как будут развиваться события. Запасайтесь попкорном и следите за нашими новостями и обзорами. Будет весело и интересно!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥