Материнские платы

GA-H55N-USB3 - Размер имеет значение

⇣ Содержание

В наш век цифровых технологий компьютеры встречаются на каждом шагу. У многих возникает желание внедрить компьютер в различные сторонние системы, где раньше прекрасно обходились и без него - в автомобиль, в лифт и много куда еще. Для таких целей лучше всего подходят материнские платы форм фактора Mini-ITX. Помимо компактных неттопов, на базе таких плат можно соорудить многофункциональный медиацентр, хранилище мультимедиа-контента, а так же использовать платы в качестве основы для реализации концепции CarPC, чему отчасти способствует соответствие размера платы Mini-ITX и ширины стандартного автомобильного DIN-отсека. Однако появление Mini-ITX плат со слотом PCI-E x16 открывает еще одну область применения решений на их основе – компактная и энергоэффективная игровая машина. Такую возможность нам предоставляет ”малютка” Gigabyte GA-H55N-USB3, обладающая далеко “недетскими” возможностями, о которой мы сегодня поговорим.

Краткая спецификация платы приведена в таблице:

Технические характеристики
Поддержка CPU Вся линейка процессоров core i7/i5/i3 для socket LGA 1156
Набор микросхем Intel H55 Express Chipset
Тип системной шины QPI
Оперативная память 2 слота, поддержка 1-и 2- канальных конфигураций
поддержка DDR3-800/1066/1333/1600/1800/2000(разгон)
поддержка XMP профилей,
максимальный поддерживаемый объём - 8 Гбайт.
Слоты расширения 1 x PCI-Express x16
Поддержка Multi GPU нет
Дисковая подсистема 4 x SATA 2(3 Гбит/с) (посредством южного моста)
Сеть Гигабитный сетевой контроллер на чипе Realtek RTL8111E
Аудио возможности High-Definition Audio кодек Realtek ALC892R
Порты расширения 2 x USB 3.0 (реализованы силами контроллера NEC),
8 х USB 2.0 (4 внутренних, 4 на панели выводов)
1 x PS/2 (Клавиатура) или 1 x PS/2 (Мышь)
1 x D-Sub 1 x DVI-D
1 х HDMI порт
1 x eSATA 3Gb/s
1 x RJ45 LAN
1 х SPDIF выход (оптический)
6 аудио разъемов для подключения звука
Форм-фактор Mini-ITX, размеры 172х172 мм.

Для начала рассмотрим упаковку и комплектацию.

Раскраска коробки идентична оформлению упаковки полноразмерных моделей компании Gigabyte. Внешняя сторона пестрит информацией о поддерживаемых платой стандартах и технологических решениях.

Размер коробки немногим больше размера самой платы, которая располагается в верхней части упаковки.

В нижнем отсеке, отделённым от материнской платы картонной перегородкой, располагаются аксессуары, которых, надо сказать, не так много:

  • Подробная инструкция на английском языке;
  • Инструкция на различных языках;
  • Инструкция по работе с комплектом программ Gigabyte Smart 6;
  • Пакетик с одним IDE и двумя SATA шлейфами;
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением;
  • Задняя панель выводов.

Немного удивляет наличие IDE-шлейфа, поскольку на плате отсутствует IDE-контроллер как класс. Однако это можно списать на оставшиеся от старых материнских плат готовые комплекты шлейфов, которыми, в целях экономии, компания Gigabyte решила укомплектовать современные платы с наименьшим количеством SATA-портов.

С первого взгляда плата кажется “перенапичканной”. Отчасти так и есть, ведь то, сколько элементов инженеры Gigabyte умудрились разместить на столь маленьком пространстве, поражает. Однако, по сути, нет ничего лишнего, а расположение элементов в целом достаточно продуманное. И при вторичном рассмотрении плата выглядит довольно технологично. Конечно, некоторые неудобства, связанные с близким расположением процессора к слоту PCI-Express и защёлкам памяти возникнуть могут, но расположить всё это лучше, чем сделали в Gigabyte, достаточно сложно. Именно поэтому приходится смотреть на все эти недостатки как на компромисс между функциональностью и размером платы. Однако справиться с ними можно, если соблюдать определённую последовательность установки компонентов при сборке системы. По части оформления материнской платы Gigabyte не уступает своим традициям, плата выполнена в сине-голубых тонах. Система охлаждения представляет собой довольно простой радиатор, расположенный на южном мосту, однако его вполне достаточно для охлаждения H55.

Отличительной особенностью топовых Mini-ITX плат является наличие слота PCI-E x16. На плате GA-H55N-USB3 он располагается с краю материнской платы и является единственным слотом расширения, который, в свою очередь, подключён к полноценной шине, имеющей все 16 линий PCI-E. Это способствует эффективному использованию внешней видеокарты. Неудачной можно назвать конструкцию зажима видеокарты, открыть который можно только с одной стороны, а при использовании массивного радиатора на процессоре это становится затруднительным.

На плате уместились два слота оперативной памяти DDR3, обеспечивающие возможность работы памяти в двухканальном режиме. Общий объём поддерживаемой памяти равен 8 Гбайт, что вполне достаточно для большинства задач. Плата может работать с модулями DDR3-800/1066/1333/1600/1800/2000, присутствует и поддержка XMP- профилей.

Дисковая подсистема представлена четырьмя портами SATA 3 Гбит/с, которые расположились за разъёмом PS/2 и одним портом e-SATA, располагающимся на задней панели выводов. Все интерфейсы реализованы при помощи южного моста Intel H55.

Панель выводов имеет вполне богатый набор портов. Здесь присутствуют видеопорты D-SUB, DVI-D, HDMI, шесть аналоговых аудиоразъёмов, один оптический аудиопорт, четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, разъёмы e-SATA, RJ45, универсальный порт PS/2. Не каждая материнская плата форм-фактора Mini-ITX может похвастаться таким набором портов.

В районе видеовыходов можно заметить две микросхемы P13VDP. Это мосты, которые служат для реализации на материнской плате двух видеовыходов.

Сетевое оснащение платы реализовано с помощью гигабитного контроллера на микросхеме RTL8111E, который расположен на задней стороне платы.

Звуком заведует аудиокодек Realtek ALC892R

Стандарт USB 2.0 пока все еще является самым распространенным интерфейсом передачи данных, соответственно, плата обладает восемью портами USB 2.0, работа которых обеспечивается южным мостом Intel H55. Однако этот стандарт уже исчерпал себя. Он имеет ряд существенных недостатков, главный из которых – это достаточно низкая пропускная способность, которая не может в полной мере обеспечить скоростную работу современных носителей информации. Второй недостаток заключается в достаточно малой максимальной мощности питания USB-устройств, что ограничивает подключение нескольких из них через разветвитель к одному USB-порту без дополнительного питания. Компания Gigabyte решила обе проблемы. Во – первых, материнская плата имеет два порта стандарта USB 3.0 с пропускной способностью до 5 Гбит/с, во-вторых, на плате применена технология 3x USB Power Boost, обеспечивающая увеличенный до 3-х раз максимальный ток питания по USB.

Внутренние разъёмы для дополнительных четырёх USB 2.0 расположены с краю платы, рядом с SATA-портами.

За реализацию портов стандарта USB 3.0 отвечает контроллер, построенный на хорошо известной микросхеме NEC D720200F1

Система питания на материнской плате GA-H55N-USB3 вполне приличная даже по меркам “больших” плат. Стабилизация напряжения на процессоре происходит по схеме 4+2.

Питание ядра процессора стабилизируется четырьмя фазами и управляется четырёхканальным контроллером ISL6334.

Встроенный в процессор “северный мост” питается через две фазы, которыми заведует контроллер ISL6322G. Оба контроллера расположены на обратной стороне платы.

Также на обратной стороне можно заметить однофазный контроллер питания ISL6314, он заведует стабилизацией питания чипсета H55. Питание оперативной памяти также однофазное.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥