Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания HIPER K1000W

⇣ Содержание

Сегодня мы расскажем нашим читателям об устройстве и возможностях мощного 1-кВт блока питания Hiper K1000. Давненько на нашем тестовом стенде не было изделий от этой компании, однако, судя по информации от крупных российских дистрибьюторов, Hiper жива-здорова, и после некоторого перерыва вновь вернулась на компьютерный рынок России и стран СНГ.

Сейчас компания Hiper предлагает покупателям три линейки блоков питания. Серия S (Standard) включает наиболее доступные модели начального и среднего уровней, серия M (Mainstream) представляет модели со сбалансированным соотношением производительности и цены, а старшая серия K (King), к которой принадлежит рассматриваемый сегодня "киловаттник" К1000, представляет элитные модульные аппараты с дизайном и комплектацией "по высшему классу".



Справедливости ради стоит отметить, что в свете последних схемотехнических тенденций в области блоков питания для вычислительных систем, когда на протяжении прошлого года мы только и делали что рассказывали нашим читателям об очередных рекордах на поприще КПД, установленных новыми моделями с валидацией 80PLUS Gold, обзор модели Hiper K1000 с базовым сертификатом 80PLUS может кому-то показаться событием скучноватым. Тем не менее, благодаря роскошной комплектации, удачному дизайну и приятной цене, этот блок питания, мы уверены, обязательно найдёт своего покупателя. Ибо при всех прочих факторах Hiper K1000 остаётся самым настоящим "киловаттником", со всеми из этого вытекающими.

Обзор начнём со знакомства с характеристиками, заявленными производителем:

Блок питания HIPER K1000W
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 1000 Вт
Мощность пиковая 1100 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения Вентилятор на двух шариковых подшипниках, 135 х 135 х 25 мм, 1000 – 1800 об./мин
Входные параметры 100 – 240 В, 15 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Сертификация 80 PLUS;  80% в рабочем диапазоне нагрузок
Соответствие ATX 12V 2.2, SSI EPS 12V 2.91, 80PLUS
Выходные параметры +5В 30,0 A
+12В1 38,0 А
+12В2 38,0 А
+12В3 38,0 А
+12В4 38,0 А
-12В 0,5 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 24,0 A
Распределение нагрузки +3,3 В & +5 В < 170 Вт; Σ+12 В < 912 Вт (76,0 А)
Защита выходного напряжения OCP, OVP, SCP, OPP
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99 при типичной нагрузке
Сертификаты безопасности cUL, TUV, CE, CB, FCC, C-TICK, CCC, BSMI, Gost-R
Габариты 150x86x165 мм
Толщина стенок шасси
1,0 мм
Вес 2,5 кг
Цена Нет данных

Упаковка, комплектация, впечатления

Упаковка блока питания Hiper K1000 выполнена в лучших традициях компании Hiper, пластиковую коробку HIPER ToolBox не спутать ни с чем, а после инсталляции в вашем распоряжении остаётся "инструментальный ящик", в котором, помимо оставшихся после монтажа кабелей, можно хранить всякую всячину.

Опять же по традиции, на лицевой стороне упаковки размещена информация о номинальной мощности 1 кВт, модульной системе кабельного хозяйства, возможности построения конфигураций с несколькими видеокартами и поддерживаемых технологиях, включая сертификацию по стандарту 80PLUS. Тыльная сторона упаковки расписывает, собственно, дизайн кабелей, а все данные о входных и выходных параметрах блока питания размещены на левой боковой плоскости коробки.

Комплект поставки Hiper K1000 включает сам блок питания, силовой кабель, два пакетика с крепежом, стяжки-липучки для монтажа кабелей внутри корпуса, а также комплект съёмных кабелей и бумажные руководства пользователя.

Корпус блока питания выполнен из прочной стали, толщина стенки составляет добротный миллиметр, а выкрашен он черной матовой краской. Компоновка устройства построена по схеме, классической для модульных БП с крупным вентилятором на нижней плоскости: "внешний" торец корпуса с выключателем и разъёмом под силовой кабель питания усеян крупными "сотовыми" вентиляционными отверстиями, противоположный торец с разъёмами для подключения кабелей без вентиляции, на перпендикулярных плоскостях лишь несколько небольших прорезей. Вентилятор в этой системе применён крупный, диаметр лопастей 135 мм, лопасти покрыты золотистой краской. 

 

В плотном жгуте, выходящем из корпуса БП, представлены все основные кабели питания системы, включая основной 24-контактный, кабели дополнительного питания системной платы, процессора, видеокарт, периферии.

Вместе с дополнительными съёмными кабелями обеспечивается следующий комплект разъёмов питания:

  • Один 20+4-контактный для материнской платы
  • Два 4+4-контактных для CPU
  • Шесть 8 (6+2)-контактных PCI-E
  • Десять SATA
  • Шесть 4-контактных IDE (Molex)
  • Два 4-контактных Floppy

Каждый кабель упакован в защитную оплетку. Длина кабелей составляет 500 мм, все разъёмы для улучшения контакта покрыты позолотой.

 

Разъёмы для подключения модульных кабелей не перепутать, поскольку они имеют различное число контактов: четыре 6-контактных разъёма для подключения питания периферии и два 8-контактных – для подключения питания PCI-E.

 

Сняв защитный кожух блока питания, прежде всего знакомимся с характеристиками вентилятора: это модель FJ1352512SH производства китайской компании Fujifan, габаритами 135 x 135 x 25 мм, с с бесщёточным двигателем и номинальными параметрами питания 12 В, 0,7А. Судя по спецификациям, скорость вращения вентилятора варьируется в пределах 1000  1800 оборотов в минуту.

 

Взгляд на мощную систему радиаторов блока питания позволяет понять, почему воздушный поток от лопастей вентилятора Hiper K1000 не перекрыт, как это обычно бывает у таких моделей, пластиковой накладкой. Ни половина, ни даже четверть крыльчатки не закрыта, поскольку охлаждение радиаторов требуется по всей площади обдува системы охлаждения.

 

 

Стоит отметить, что даже после продолжительной работы при большой нагрузке нагрев системы пребывал в разумных пределах, и выдуваемый воздух оставался слегка тёплым. Шум системы охлаждения БП в диапазоне от минимальной нагрузки до двух третей номинала услышать затруднительно.
 
Блок питания Hiper K1000 сделан очень качественно, тщательно выполнена пайка и крепление крупных элементов.

#Методика тестирования

Со времен наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. Оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

Также стоит отметить, что нагрузочные способности блока питания Hiper K1000 превышают возможности нашего испытательного стенда, так что эффективность этой модели мы смогли замерить только в доступном нам диапазоне, то есть до 850 Вт.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Начнем с графиков тестирования блока питания Hiper K1000 в автоматическом кросс-нагрузочном режиме.

Никаких неожиданностей: высокая стабильность выходных результатов с минимальным отклонением во всём диапазоне рабочих нагрузок, доступном для измерения нашим тестовым стендом.

Результаты тестирования в режиме статической нагрузки, сопряжённые с процессом снятия характеристик для построения графика КПД, также продемонстрировали высокую стабильность выходных параметров при любом сочетании нагрузки по разным каналам.

Наконец, график эффективности блока питания К1000. Показания КПД сняты и высчитаны в доступном для нашего испытательного стенда диапазоне нагрузок.

Результат во всём диапазоне измерений превзошёл требования не только базового стандарта 80PLUS, но даже более серьезные спецификации стандарта 80PLUS Bronze. 

#Итоги

Для нас так и осталось загадкой, почему компания HIPER не получила на блок питания K1000W более высокий "бронзовый" сертификат. На практике эту модель стоит воспринимать именно как представителя категории 80PLUS Bronze, со всеми вытекающими. Тестируемая модель показала отличные результаты в различных режимах нагрузки и высокий КПД. Кроме того, блок питания HIPER K1000W также интересен высококачественной компонентной базой, добротной сборкой, избыточно широкой комплектацией кабельного хозяйства и низким уровнем шума, а для любителей шоу – ещё и светодиодной подсветкой лопастей вентилятора. Плюс шикарная многоцелевая пластиковая упаковка ToolBox.

Блок питания можно считать одним из самых дешевых "киловаттников" – его цена на момент написания статьи составляла порядка 6000 рублей. Наш вердикт: понравился – берите, таких денег этот БП безусловно стоит.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥