Аналитика

Главные события прошедшей недели, 10 - 16 января 2011 года

⇣ Содержание

#Глава AMD отправлен в отставку

Как известно, около недели назад компания NVIDIA сообщила о своем выходе на рынок настольных процессоров с решением под кодовым названием Project Denver. Несмотря на радужные перспективы ARM-чипов, на рынке настольных компьютеров пока полностью доминируют x86-процессоры компаний Intel и AMD. На этой неделе стало известно об отставке главы Advanced Micro Devices Дирка Мейера (Dirk Meyer) — совет директоров компании, по всей видимости, счел работу CEO неубедительной и решил сменить руководство.

«Дирк стал исполнительным директором AMD в трудные времена,— заявил председатель совета директоров Брюс Клафлин (Bruce Claflin).— Он успешно стабилизировал положение AMD и помог в реализации нескольких стратегических инициатив, включая запуск (предприятия) GLOBALFOUNDRIES, урегулирование судебной тяжбы с Intel и создание процессоров Fusion». Дирк Мейер проработал на своем посту около двух с половиной лет, возглавив AMD в июле 2008 года. Временно исполнять обязанности главы AMD поручено вице-президенту и финансовому директору компании Томасу Зейферту (Thomas Seifert).

Сложно сказать, что именно послужило причиной отставки CEO AMD, аналитики предполагают, что всему виной пассивность производителя на рынке мобильных решений — выход платформы Fusion слишком затянулся, и сейчас Intel полностью доминирует в сегменте нетбуков. Выход на рынок Sandy Bridge также представляет серьезную угрозу позициям AMD практически на всех фронтах. В любом случае, новому главе компании, кто бы им не стал, придется хорошенько потрудиться, чтобы составить достойную конкуренцию такому гиганту, как Intel.

#Intel и NVIDIA подписали новое перекрестное патентное соглашение

Пока AMD ищет нового руководителя, ее главные конкуренты по рынку процессоров и графических решений, Intel и NVIDIA, объявили о подписании нового перекрестного лицензионного патентного соглашения — срок предыдущего истекает совсем скоро, 31 марта. Так, согласно подписанным документам, процессорный гигант получит доступ к патентам калифорнийской компании, включая патенты NVIDIA на графические решения и суперкомпьютерные технологии. NVIDIA, в свою очередь, сможет пользоваться патентами Intel по разработке микропроцессоров (исключая x86-чипы) и чипсетов. Ключевым моментом соглашения является тот факт, что NVIDIA получит от Intel $1,5 млрд за доступ к патентному портфолио.

«Перекрестное лицензионное соглашение позволит Intel интегрировать технологии NVIDIA в различные процессоры, такие, как, например, Sandy Bridge,— заявил исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang). — В то же время перекрестное лицензирование даст нам возможность создавать процессоры и использовать преимущества, предоставляемые патентами Intel для всех типов разрабатываемых нами решений, включая Project Denver, Tegra и другие типы процессоров, которые мы будем производить в будущем». Данное соглашение можно считать однозначным успехом NVIDIA, позиции которой выглядят все увереннее. 2011 год наверняка будет очень успешным для калифорнийцев — платформа Tegra 2 пользуется огромным спросом у производителей планшетов и смартфонов, графические решения на базе архитектуры Fermi оказывают достойную конкуренцию решениям AMD Radeon, теперь и Intel принесла компании незапланированные полтора миллиарда долларов.

#Apple анонсировала обновленный iPhone 4

Слухи о том, что Apple готовит CDMA-версию смартфона iPhone 4, ходили уже давно, так что официальный анонс данного аппарата нельзя назвать неожиданным. Компания из Купертино представила обновленный смартфон на совместной презентации с оператором Verizon Wireless, который, собственно, и предложит новые устройства своим абонентам. Предварительные заказы на CDMA-вариант iPhone 4 начнут принимать 3 февраля, а через неделю устройство поступит в продажу.

Стоимость новинок будет такой же, как и у GSM-вариантов: iPhone 4 с 16 Гбайт памяти обойдется в $199, с 32 Гбайт памяти на борту — в $299 с учетом контракта. Говоря об отличиях новой версии от предыдущей, наблюдатели сообщают о небольших косметических изменениях в конструкции, благодаря которым удалось практически свести на нет проблему «мертвой хватки». По словам опробовавших новый «айфон» в деле, деградация приема сигнала не наблюдается, вне зависимости от того, как держать смартфон в руке. Примечательно, что сначала на сайте оператора Verizon была упомянута и белая версия iPhone 4, однако позже изображение было удалено. Выход iPhone 4 с белым корпусом мог серьезно сказаться на уровне продаж CDMA-версии аппарата. К слову, Verizon не обладает эксклюзивными правами на продажи CDMA iPhone 4, так что стоит ожидать появления аппарата в портфеле предложений других операторов.

#OCZ уйдет с рынка памяти

Наверняка практически каждому владельцу ПК, собственноручно собравшему свой компьютер, известна компания OCZ и ее замечательные модули памяти, вот уже много лет радующие оверклокеров отличным разгонным потенциалом. На этой неделе стало известно, что совсем скоро, в феврале этого года, компания прекратит производство оперативной памяти и сосредоточится на твердотельных накопителях.

Минувший год для OCZ был очень удачным — чистый доход за третий квартал 2011 финансового года, который завершился 30 ноября прошлого года, составил $53,2 млн, что на 40% больше, чем годом ранее. Любопытно, что почти 80% дохода производителю принесли твердотельные накопители, поступления от которых возросли сразу на 325%. В такой ситуации отказ от выпуска модулей оперативной памяти выглядит вполне логичным. Еще в августе 2010 года OCZ начала оптимизацию своего бизнеса, оставив в портфеле предложений только высокопроизводительные продукты high-end-уровня. С тех пор ситуация на рынке DRAM не стала лучше, и компания приняла решение уйти с рынка.

#Intel: стандарт Light Peak готов к внедрению

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны Intel, стандарт USB 3.0 постепенно появляется во все большем количестве устройств — практически все материнские платы верхнего ценового сегмента реализуют возможность пользоваться высокоскоростным интерфейсом за счет контроллеров сторонних производителей. Данную тенденцию с удовольствием поддерживают и разработчики накопителей, предлагая свои продукты с поддержкой USB 3.0. Intel, тем временем, рассказала о главном конкуренте данного стандарта — Light Peak. По словам Дэвида Перлмуттера (David Perlmutter), исполнительного вице-президента Intel Architecture Group, новый стандарт готов к внедрению.

Во время своего выступления на выставке CES 2011 Дэвид Перлмуттер сообщил о том, что первая версия стандарта будет использовать медь, хотя планировалось применять оптоволокно. Главным аргументов в пользу меди является, разумеется, ее меньшая стоимость. Однако ли удастся ли Intel выжать из меди обещанные 10 Гбит/с — пока неизвестно. Не назвал представитель Intel и конкретных сроков появления готовых продуктов с поддержкой данного стандарта передачи данных, заявив лишь, что это зависит лишь от производителей конечных устройств. Думается, что USB 3.0 к моменту появления первых продуктов с поддержкой Light Peak уже отхватит солидную долю рынка.

#Microsoft выступила против регистрации Apple торговой марки App Store

Магазин приложений компании Apple под названием App Store является самым успешным примером того, как надо продавать программы для мобильных устройств — в настоящее время обладателям iOS-гаджетов доступно более 300 тысяч различных программ. Видимо, успех Apple на этом поприще не дает покоя компании Microsoft, которая пока не может похвастаться таким количеством приложений для своей конкурирующей платформы Windows Phone 7. Недавно софтверный гигант выступил против того, чтобы Apple зарегистрировала App Store как торговую марку.

Заявку на регистрацию словосочетания «App Store» Apple подала еще в июле 2008 года. В заявке указано, что термин «App Store» служит для описания «сервиса розничной торговли программным обеспечением, поставляемым через Интернет, а также другие компьютерные и электронные коммуникационные сети» и «сервиса розничной торговли программным обеспечением, используемым в переносных мобильных цифровых электронных устройствах и другой бытовой электронике». Microsoft такая формулировка не устроила, и компания обратилась в Бюро по регистрации патентов и торговых марок (USPTO) с просьбой отказать Apple в регистрации торговой марки. По мнению Microsoft, данный термин является универсальным и поэтому не может быть запатентован.

#Sony готова судиться со взломщиками PS3

Остававшаяся долгое время неуязвимой к атакам хакеров консоль Sony PlayStation 3 все же пала несколько месяцев назад, и теперь ее обладатели путем нехитрых манипуляций могут заставить приставку запускать скачанные образы дисков. Разумеется, такая ситуация не устраивает Sony, которая зарабатывает на продажах дисков больше, чем реализуя сами консоли, поэтому компания готова бороться со взломщиками PS3 всеми доступными средствами.

Японский производитель пригрозил судебным разбирательством двум хакерам, известным под никами Geohot и fail0verflow, за нарушение ряда законов, касающихся интеллектуальной собственности. Sony потребовала от них удалить со своих ресурсов все средства, которые можно использовать для успешного взлома консоли. Если взломщики не внемлют предупреждениям Sony, вполне возможно, что она действительно подаст на них в суд.

#4,8-дюймовый смартфон Acer для обладателей больших карманов

Когда HTC выпустила свой смартфон HD2 с большим 4,3-дюймовым экраном, подобных решений на рынке не было, поэтому многие удивлялись, зачем нужен такой огромный дисплей для мобильного устройства. Прошло совсем немного времени, и аппаратов с экранами более 4 дюймов стало гораздо больше. К примеру, на выставке CES 2011 Samsung побила рекорд, представив смартфон с 4,5-дюймовым дисплеем. Впрочем, долго почивать на лаврах у компании не вышло — Acer готова предложить любителям «лопаток» аппарат с экраном в 4,8 дюйма!

Производитель утверждает, что новинка является как смартфоном, так и планшетом и сможет с легкостью заменить оба этих устройства, являясь своеобразным компромиссом. Впрочем, называть данный аппарат компромиссом довольно сложно — непонятно, насколько удобно он лежит в руке средних размеров. О характеристиках смартфона известно не так много — экран имеет разрешение 1024х480 (соотношение сторон 21:9), корпус изготовлен из металла, а в качестве процессора используется хорошо знакомый Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц. Ожидается, что Acer выпустит новинку на рынок США уже в апреле, в качестве ОС фигурирует Android Froyo или даже Honeycomb.

#MSI Big Bang Conqueror — первая плата для AMD Bulldozer

Компания Intel сделала свой ход конем, выпустив процессоры семейства Sandy Bridge. Теперь очередь AMD - компания готовит к анонсу процессоры семейства Zambezi с архитектурой Bulldozer, которые будут работать с чипсетами AMD серии 9хх. Производители материнских плат уже готовы поддержать анонс своими решениями, а первой отличилась компания MSI, показавшая общественности системную плату MSI Big Bang Conqueror.

ATX-плата для процессоров с разъемом Socket AM3+ основывается на наборе системной логики AMD 990FX и предлагает своим будущим владельцам широкие возможности по разгону компонентов ПК. Для этих целей Big Bang Conqueror комплектуется решением для разгона OC Genie, дисплеем Debug LED, а также кнопками Power, Reset и Clear CMOS, расположенными прямо на самой плате.

Для размещения модулей ОЗУ DDR3 предусмотрено четыре разъема, также в арсенале продукта присутствуют четыре слота PCI Express x16, два PCI Express x1 и один PCI. Возможности подключения различной периферии также самые широкие - шесть портов SATA III, гигабитный Ethernet-контроллер, аудиокодек для вывода 7.1-канального звука HD Audio, расположенные на задней панели интерфейсы eSATA и FireWire, два порта USB 3.0 и несколько портов USB 2.0. Приобрести MSI Big Bang Conqueror можно будет после анонса процессоров AMD Zambezi, который запланирован на второй квартал нынешнего года.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥