Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Апартаменты люкс для Sandy Bridge. Обзор ASUS P8P67 Deluxe

⇣ Содержание

#BIOS

Уже достаточно давно (а по меркам IT-индустрии прошла почти вечность) мы слышим о скором массовом появлении прошивок материнских плат, поддерживающих интерфейс EFI (UEFI). Изначально разработанный компанией Intel, интерфейс EFI должен был иметь ряд преимуществ в сравнении с обычными BIOS. Например, по заявлениям производителей, запуск системы до начала загрузки ОС будет проходить значительно быстрее, чем в “классическом” случае. Также поддержка EFI должна была предоставить пользователю возможность удобного управления функциями системной платы при помощи мыши, кроме того, EFI обеспечивает поддержку GPT (формат размещения таблиц разделов на физическом жёстком диске), что снимает ограничения по работе с жёсткими дисками больших объёмов (более 2,2 Тбайт). Звучит весьма неплохо.

Теоретически работа в EFI BIOS становится столь же удобной и быстрой, как работа в Windows при помощи мыши, а проверка параметров системы при старте должна проходить практически мгновенно. Однако на практике польза от внедрения EFI пока что не так очевидна. Например, по нашим субъективным оценкам, скорость прохождения POST на платах ASUS с чипсетом P55 и классическим BIOS примерно равна аналогичной скорости с EFI BIOS на ASUS P8P67 Deluxe. Наличие EFI BIOS вовсе не означает, что отныне система переходит к загрузке ОС мгновенно. Скорость старта по-прежнему зависит от количества задействованных контроллеров и подключённых к ним устройств, поскольку именно инициализация всей “висящей” на портах периферии требует дополнительного времени.

Поддержка GPT тоже является нужным бонусом далеко не всегда, ведь если рассматривать настольные ОС Microsoft, то загрузку с GPT-раздела можно проводить только в случае с 64-битной версией Windows Vista / 7. Что же касается удобства настройки системы при помощи мыши, то этот вопрос мы рассмотрим в процессе изучения особенностей BIOS ASUS P8P67 Deluxe.

По умолчанию в BIOS ASUS P8P67 Deluxe активирован режим EZ Mode. На одном экране пользователю предлагается совершить ряд простейших действий, которые помогут изменить параметры производительности системы, выставить приоритет загрузки, а также проконтролировать работу основных компонентов ПК. Как выяснится позже, лишь в режиме EZ Mode использование графического интерфейса и управления посредством мыши по-настоящему оправдано, например, для изменения приоритета загрузки достаточно поменять иконки в разделе Boot Priority – очень удобно.

Для глубокой настройки параметров системы необходимо перейти в Расширенный режим (Advanced Mode), а здесь использование мыши удобства не прибавляет. При описании расширенных настроек системы мы сосредоточимся лишь на интересных, с нашей точки зрения, параметрах.

Раздел AI Tweaker позволяет провести тонкую настройку частот и напряжений на всех основных компонентах ПК. Важно помнить, что с новыми процессорами Sandy Bridge разгон по базовой частоте сильно ограничен. В нашем случае выше 104 МГц подняться не удалось, зато свободный множитель процессора Core i7-2600K позволил неплохо увеличить частоту CPU, но об этом чуть позже.

Также в разделе AI Tweaker доступно множество настроек оперативной памяти. Такой набор таймингов и субтаймингов придётся по вкусу даже самым искушённым энтузиастам.

Вторая версия технологии Turbo Boost получила заметно большее количество управляемых параметров, как то: управление ростом тактовой частоты на отдельных процессорных ядрах, время работы на повышенной частоте при превышении теплового пакета CPU и так далее. Все эти параметры доступны для настройки в меню CPU Power Management.

В меню настройки SATA-контроллера, в разделе Advanced пользователь может увидеть, к какому конкретно порту подключены устройства, благодаря чему настройку их режимов работы проводить достаточно удобно.

В меню Advanced CPU Configuration можно не только ознакомиться с возможностями установленного CPU, но и провести настройку работы поддерживаемых им технологий. Также, в случае необходимости, здесь же возможно выключить часть ядер.

Раздел Tools (Инструменты) позволяет прочесть SPD оперативной памяти. На наш взгляд, куда уместнее было разместить этот пункт меню в разделе AI Tweaker.

Также в разделе Tools присутствует возможность обновления прошивки прямо с жёсткого диска ПК. В нашем случае обновление прошивки с NTFS-раздела прошло безболезненно. Огорчает лишь отсутствие поддержки кириллических названий папок, хотя возможность работы с ними есть.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 8 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 9 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 11 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 11 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 12 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 12 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 13 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 13 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 13 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 14 ч.