Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания SeaSonic X-400 Fanless

⇣ Содержание

Несколько месяцев назад на испытательном стенде тестовой лаборатории 3DNews побывал модульный блок питания SeaSonic X-750 с сертификатом 80PLUS Gold. Отличная современная схемотехника, продуманный дизайн и высокая стабильность выходных напряжений, подтверждённая результатами исследований, позволили нам присудить этой модели заслуженное чемпионское звание.

Особенно впечатляющей оказалась энергетическая эффективность модели X-750. Напомним, что до определённого уровня нагрузки (где-то в районе 400-500 Вт) вентилятор X-750 полностью простаивает, включаясь только при большей нагрузке. КПД блока питания оказался столь высок, а потери столь малы для 750-Вт модели, что крохотные теплоотводящие радиаторы не могли не породить мысли: "Будь мощность модели немного меньше, можно было бы обойтись и вовсе без воздушного охлаждения".

В компании SeaSonic такая идея появилась ещё раньше, так что анонс семейства безвентиляторных блоков питания X-Series Fanless состоялся с минимальным временным отрывом от показа широкой публике мощных версий семейства X. Были представлены две модели, X-400 Fanless и X-460 Fanless, мощностью 400 и 460 Вт соответственно.

Применение тех же схемотехнических решений и современных технологий позволило SeaSonic создать абсолютно бесшумные (0 дБA) устройства, в то же время модели X-Series Fanless сохранили гибкий модульный дизайн и широкую совместимость, а также 5-летнюю гарантию производителя. На рынке не так уж много 400-Вт моделей БП, полностью лишённых системы воздушного охлаждения (а более 400 Вт что-то и не припоминается), так что эти решения в любом случае могли рассчитывать на наше пристальное внимание.

К тому же семейство БП X-Series Fanless обладает эффективностью уровня 80PLUS Gold! Поэтому на данный момент конкурентов у этих моделей на рынке просто нет, от чего наш повышенный интерес к ним тем более понятен.

К нам в лабораторию на тестирование поступила младшая модель серии, SeaSonic X-400 Fanless. Традиционная таблица с заявленными производителем ключевыми характеристиками блока питания приведена ниже.

SeaSonic X-400Fanless (SS400FL Active PC F3)
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная, Вт 400
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения Пассивная, безвентиляторная
Входные параметры 100-240 В, 3/6A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Не менее 87% в диапазоне нагрузок 20%-100% (80PLUS Gold)
Соответствие ATX 12V 2.3, SSI EPS 12V 2.92, Energy Star 5.0, 80PLUS Gold
Выходные параметры +5В 20,0 A
+12В 33,0 А
-12В 0,5 A
+5VSB 2,5 A
+3,3В 20,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 100 Вт; +12В < 396 Вт (33,0А)
Заявленное отклонение выходных напряжений
±3%
Защита выходного напряжения OCP, OVP, SCP
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99 при типичной нагрузке
Сертификаты безопасности CE, TUV, FCC, UL, CUL, GOST-R
Габариты, мм 150x86x160
Гарантия производителя, лет 5

Комплект поставки. Конструкция

Розничная упаковка SeaSonic X-400 Fanless выполнена в типичных для моделей серии X чёрно-жёлтых тонах. На лицевой стороне коробки указана маркировка модели и расположен значок соответствия стандарту 80PLUS Gold, а на тыльной стороне сообщаются сведения о ключевых технологиях и основных характеристиках устройства.

Внутри коробки обнаруживаются все прелести комплектации элитной серии: мягкий замшевый чехол с тесёмками для блока питания, двухсекционный полужёсткий чехол на липучках для съёмных кабелей, дополнительные стяжки, липучки и фирменные наклейки.

Комплект поставки БП SeaSonic X-400 Fanless состоит из собственно блока в отдельном чехле, сетевого кабеля, комплекта модульных кабелей в полужестком кейсе, стяжек, крепежа и инструкции по эксплуатации.

По аналогии с другими моделями семейства X-Series, безвентиляторный SeaSonic X-400 также интересен тем, что все без исключения кабели у него съёмные, в том числе 24-контактное питание системной платы и 8/4-контактное питание CPU.

Модульная система питания X-400 Fanless располагает следующими разъёмами и кабелями:

  • Один 24-контактный кабель питания материнской платы, 600 мм;
  • Один 8(4+4)-контактный кабель питания EPS/ATX 12V, 650 мм;
  • Один 8(6+2)-контактный кабель питания PCI-E, 600 мм;
  • Один кабель с 3 разъёмами питания SATA;
  • Один кабель с 2 разъёмами питания SATA;
  • Один кабель с 3 разъёмами Molex;
  • Один кабель с 2 разъёмами Molex;
  • Один кабель-переходник с разъёма Molex на два разъёма питания FDD.

Набор кабелей можно назвать разумным и где-то даже избыточным для 400-Вт блока питания, а их длина рассчитана с запасом на самые непредвиденные модели корпусов.

Кабели обеспечены качественной экранирующей оплёткой, а конструкция разъемов с надёжной фиксацией удобна для многократного использования. Случайное неправильное подключение кабелей исключено благодаря разной организации контактных групп, а также наглядной схеме с подписями.

Поскольку активное воздушное охлаждение в устройстве отсутствует как класс, система отвода тепла организована по принципу максимальной прозрачности стенок для облегчения конвекционной циркуляции воздуха. Нижняя плоскость корпуса блока питания и внешний торец (с выключателем и разъёмом под силовой кабель) полностью покрыты сотообразными вентиляционными отверстиями, остальные три боковые плоскости заняты ими лишь частично.

Корпус модели SeaSonic X-400 Fanless – это толстостенная углеродистая сталь со стойким к царапинам объёмным покрытием тёмно-серого оттенка.

Внутреннее строение блока питания X-400 Fanless достаточно простое ввиду отсутствия системы воздушного охлаждения, однако в плане схемотехники, качества компонентов и исполнения – это безупречный образец для подражания. Как и остальные модели X-Series, безвентиляторные блоки питания Fanless оснащены двойными преобразователями в цепи постоянного тока (DC-DC Conversion) с интегрированным модулем регулировки напряжения (VRM) для максимальной стабилизации напряжений каналов +3,3 В и 5 В. Именно поэтому для них декларируется стабильность выходных напряжений в пределах не более ±3%. Применение DC-DC конверторов также значительно снижает влияние «человеческого фактора» при производстве, поскольку практически исключает внутреннюю прокладку проводов и пайку.

Блоки серии X обладают исчерпывающим набором защитных функций, включая защиту от превышения допустимой мощности, силы тока, допустимого напряжения, температурного диапазона, а также защиту от короткого замыкания и заниженной силы тока.

В схеме применены компактные твердотельные конденсаторы на основе проводящих полимеров и электролитические конденсаторы японского производства с малым эквивалентным сопротивлением и рабочей температурой до 105 градусов Цельсия, а также специальная позолота в высоковольтных цепях.

В первичной цепи используется электролитический конденсатор ёмкостью 390 мкФ с рабочим напряжением до 420 В.

Печатная плата имеет двухсторонний оптимизированный дизайн. Монтаж крупных элементов схемы надёжный и опрятный, пайка качественная — одно загляденье. Крохотные теплоотводящие радиаторы ещё пару лет назад были бы слишком скромны даже для модели с интенсивным воздушным охлаждением, однако для современного решения с сертификатом 80PLUS Gold, как видите, это становится нормой и при пассивном охлаждении.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. Оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Результаты тестирования кросс-нагрузочных характеристик блока питания SeaSonic X-400 Fanless в автоматическом динамическом режиме демонстрируют практически идеальную картину. Указывая допустимое отклонение напряжений от номинала в пределах ±3%, производитель ничуть не преувеличивал.

Испытания в ручном режиме нагрузки только подтвердили результаты динамического теста: отклонение рабочих напряжений не превысило 3% от номинала даже при самых невероятных сочетаниях нагрузки и при некотором превышении паспортной мощности.

Наконец, традиционный график по результатам практических замеров и вычислений КПД блока питания SeaSonic X-400 Fanless. С самого начала модель дает дополнительную фору критериям 80PLUS Gold, а начиная с половинной нагрузки ее результаты уже значительно превышают требования стандарта. Только представьте: при полной 400-Вт нагрузке собственные потери БП, то есть мощность, которая теряется виде рассеиваемого тепла, составляет всего 5% — какие-то жалкие 20 Вт! Разумеется, для рассеивания такого мизера нет смысла прибегать ни к принудительному воздушному охлаждению, ни к массивным радиаторам.

#Итоги

К сожалению, среди предложений московской онлайновой розницы ни одного варианта по блоку питания SeaSonic X-400 Fanless обнаружить не удалось. Было бы, конечно, замечательно, если бы такая выдающаяся модель появилась на российских прилавках по цене порядка $130-$150, по которой её нынче предлагают в США, но даже несколько более высокая цена — рекомендуемая розничная цена модели x-400 в РФ составляет 130 евро — не делает устройство менее интересным.

Безвентиляторный блок SeaSonic X-400 Fanless без преувеличений можно назвать одним из современных чудес схемотехнической мысли и компьютерного производства. Полностью бесшумный, с КПД, близким к совершенству, удачной кабельной системой и номинальной мощностью, достаточной для питания большинства современных настольных систем, БП SeaSonic X-400 Fanless может оказаться просто находкой для тех, кто планирует сборку домашнего сверхтихого развлекательного центра для гостиной или идеальной системы для высококачественного воспроизведения звука.

Словом, полное соответствие требованиям номинации "Лучшая покупка" тестовой лаборатории 3DNews.

 
 
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 2 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 4 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 5 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 7 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 7 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 9 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 9 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 11 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 11 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 2 ч.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 3 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 4 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 4 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 6 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 7 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 8 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 8 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 8 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 8 ч.