Сети и коммуникации

ASUS USB-N10 – самый маленький Wi-Fi-адаптер стандарта 802.11n

⇣ Содержание

Сегодня очень непросто найти современный ноутбук, не оснащённый встроенным Wi-Fi-адаптером. Но большинство производителей не стремится переходить с медленного стандарта 802.11g на существенно более быстрый 802.11n, обеспечивающий передачу данных с теоретической скоростью до 480 Мбит/с. Впрочем, пользователи не в обиде на разработчиков за этот досадный недостаток. Во-первых, большинство общественных точек доступа по-прежнему работают в стандарте 802.11g, и на смену сетевого оборудования в ближайшее время раскошеливаться никто не намерен. Во-вторых, и самому пользователю быстрый доступ в Интернет нужен лишь в тех случаях, когда требуется вести интенсивный обмен данными. Например, для просмотра по беспроводной сети HD-видео.

В этом случае придётся докупать внешний Wi-Fi-адаптер стандарта 802.11n с интерфейсом USB, а на маленьких 10-11-дюймовых моделях любое внешнее устройство в лучшем случае просто вызывает раздражение, а в худшем мешает комфортной работе. Решением данной проблемы может стать новый, работающий в стандарте 802.11n, Wi-Fi-адаптер компании ASUSTeK Computer Inc. Производитель заверяет, что в своём классе ASUS USB-N10 является самым компактным в мире. Благодаря тому, что из USB-порта это устройство выступает всего на 16 мм, его можно вообще не вынимать из ноутбука при транспортировке, во всяком случае, так уверяет на своём официальном сайте ASUS. Соответственно, о дискомфорте, возникающем при работе новинки даже с самым маленьким нетбуком, точно можно забыть.

#Комплект поставки

Упаковка ASUS USB-N10

Адаптер поставляется в небольшой картонной коробке. Внутри, кроме самого устройства, пользователь найдёт лишь краткое руководство по установке и CD с драйверами и утилитами, о которых мы поговорим отдельно. Кабеля-удлинителя в комплекте не предусмотрено, но если учесть компактные габариты и особое позиционирование новинки, то вряд ли это можно причислить к недостаткам.

#Технические характеристики

ASUS USB-N10 
Сетевые стандарты IEEE802.11b,
IEEE802.11g,
IEEE802.11n
Интерфейс USB 2.0
Антенна две встроенные антенны MIFA
Частоты 2,4 ~ 2,5 ГГц
Рабочие каналы 11 для Сев. Америки,
13 для Европы,
14 для Японии
Производительность 802.11n: до 150 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11b: до 11 Мбит/с
Выходная мощность 802.11n: 13 +/-1
802.11g: 15 +/-1
802.11b: 17 +/-1
Модуляция OFDM (BPSK, QPSK, 16-QAM, 64-QAM, DBPSK, DQPSK, CCK)
Радиус действия до 150 м
Шифрование 64/128-bit WEP, TKIP, AES, WPA-PSK, WPA2-PSK
Дополнительно работа с сервисом PSP Xlink Kai
Габариты, мм 30х17х8,5
Совместимость Windows 2000 / XP (x86/x64) / Vista (x86/x64) / 7 (x86/x64)
Mac 10.4 / 10.5 / 10.6
Linux 2.4 / 2.6 (Redhat 2.4, Ubuntu 2.6, Fedora 2.6)
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 900

Встроенная MIFA-антенна ASUS USB-N10

Взглянув на таблицу спецификаций, опытный пользователь сразу заметит, благодаря чему адаптер получился таким компактным. Всё дело в использовании очень необычной антенны. Как правило, в подобных устройствах встроенные PCB-антенны выполнены в виде проводников печатной платы, но ASUS USB-N10 — это исключение из правила. В этом устройстве применены две антенны типа MIFA, встроенные непосредственно в USB-порт. Благодаря их компактному зигзагообразному профилю и удалось сэкономить рабочее пространство, а также существенно уменьшить габариты устройства. Кроме того, разработчики заявляют, что MIFA-антенны не только не ухудшают приём, но даже позволяют расширить радиус действия устройства. Кстати, заявленная пропускная способность в 150 Мбит/с обусловлена именно тем фактом, что антенн не одна, не три, а именно две.

Другое новшество будет полезно для владельцев приставок PSP. Новый адаптер официально работает с сервисом Xlink Kai, позволяющим играть в сетевые игры на PSP через Интернет. Также нельзя не отметить, что адаптер работает со всеми распространёнными типами шифрования, для быстрой настройки которых предусмотрена фирменная технология EZ WPS – мы неоднократно сталкивались с ней при тестировании различного сетевого оборудования ASUS.

#Внешний вид

Как правило, внешний Wi-Fi-адаптер выступает из корпуса ноутбука на 3-5 см. Если вы работаете не на столе, то обычно такой адаптер доставляет немало беспокойства, так как приходится проявлять осторожность, чтобы не сломать ни его, ни USB-разъём ноутбука. А вот новинку от ASUS на ноутбуке можно вообще не заметить, ведь те 16 мм, на которые она выступает из корпуса, не доставляют пользователю вообще никаких неудобств.

Внешний вид ASUS USB-N10

Чёрный глянцевый корпус устройства разделён на две симметричные части, одна из которых представляет собой плотно закрывающуюся крышку USB-порта. Корпус выполнен из полупрозрачного пластика, через который хорошо виден рассеянный ярко-синий свет от встроенного светодиодного индикатора различных режимов работы. Одной из важнейших особенностей кожуха ASUS USB-N10 является то, что он вообще не имеет швов и стыков. А ведь монолитная конструкция для подобного мобильного устройства — далеко не лишняя функция, так как она может предотвратить поломку при небольших ударах или падениях адаптера. В целом внешность новинки заслуживает самой высокой оценки и наверняка придётся по вкусу большинству пользователей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии