Сети и коммуникации

ASUS USB-N10 – самый маленький Wi-Fi-адаптер стандарта 802.11n

⇣ Содержание

Сегодня очень непросто найти современный ноутбук, не оснащённый встроенным Wi-Fi-адаптером. Но большинство производителей не стремится переходить с медленного стандарта 802.11g на существенно более быстрый 802.11n, обеспечивающий передачу данных с теоретической скоростью до 480 Мбит/с. Впрочем, пользователи не в обиде на разработчиков за этот досадный недостаток. Во-первых, большинство общественных точек доступа по-прежнему работают в стандарте 802.11g, и на смену сетевого оборудования в ближайшее время раскошеливаться никто не намерен. Во-вторых, и самому пользователю быстрый доступ в Интернет нужен лишь в тех случаях, когда требуется вести интенсивный обмен данными. Например, для просмотра по беспроводной сети HD-видео.

В этом случае придётся докупать внешний Wi-Fi-адаптер стандарта 802.11n с интерфейсом USB, а на маленьких 10-11-дюймовых моделях любое внешнее устройство в лучшем случае просто вызывает раздражение, а в худшем мешает комфортной работе. Решением данной проблемы может стать новый, работающий в стандарте 802.11n, Wi-Fi-адаптер компании ASUSTeK Computer Inc. Производитель заверяет, что в своём классе ASUS USB-N10 является самым компактным в мире. Благодаря тому, что из USB-порта это устройство выступает всего на 16 мм, его можно вообще не вынимать из ноутбука при транспортировке, во всяком случае, так уверяет на своём официальном сайте ASUS. Соответственно, о дискомфорте, возникающем при работе новинки даже с самым маленьким нетбуком, точно можно забыть.

#Комплект поставки

Упаковка ASUS USB-N10

Адаптер поставляется в небольшой картонной коробке. Внутри, кроме самого устройства, пользователь найдёт лишь краткое руководство по установке и CD с драйверами и утилитами, о которых мы поговорим отдельно. Кабеля-удлинителя в комплекте не предусмотрено, но если учесть компактные габариты и особое позиционирование новинки, то вряд ли это можно причислить к недостаткам.

#Технические характеристики

ASUS USB-N10
Сетевые стандарты IEEE802.11b,
IEEE802.11g,
IEEE802.11n
Интерфейс USB 2.0
Антенна две встроенные антенны MIFA
Частоты 2,4 ~ 2,5 ГГц
Рабочие каналы 11 для Сев. Америки,
13 для Европы,
14 для Японии
Производительность 802.11n: до 150 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11b: до 11 Мбит/с
Выходная мощность 802.11n: 13 +/-1
802.11g: 15 +/-1
802.11b: 17 +/-1
Модуляция OFDM (BPSK, QPSK, 16-QAM, 64-QAM, DBPSK, DQPSK, CCK)
Радиус действия до 150 м
Шифрование 64/128-bit WEP, TKIP, AES, WPA-PSK, WPA2-PSK
Дополнительно работа с сервисом PSP Xlink Kai
Габариты, мм 30х17х8,5
Совместимость Windows 2000 / XP (x86/x64) / Vista (x86/x64) / 7 (x86/x64)
Mac 10.4 / 10.5 / 10.6
Linux 2.4 / 2.6 (Redhat 2.4, Ubuntu 2.6, Fedora 2.6)
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 900

Встроенная MIFA-антенна ASUS USB-N10

Взглянув на таблицу спецификаций, опытный пользователь сразу заметит, благодаря чему адаптер получился таким компактным. Всё дело в использовании очень необычной антенны. Как правило, в подобных устройствах встроенные PCB-антенны выполнены в виде проводников печатной платы, но ASUS USB-N10 — это исключение из правила. В этом устройстве применены две антенны типа MIFA, встроенные непосредственно в USB-порт. Благодаря их компактному зигзагообразному профилю и удалось сэкономить рабочее пространство, а также существенно уменьшить габариты устройства. Кроме того, разработчики заявляют, что MIFA-антенны не только не ухудшают приём, но даже позволяют расширить радиус действия устройства. Кстати, заявленная пропускная способность в 150 Мбит/с обусловлена именно тем фактом, что антенн не одна, не три, а именно две.

Другое новшество будет полезно для владельцев приставок PSP. Новый адаптер официально работает с сервисом Xlink Kai, позволяющим играть в сетевые игры на PSP через Интернет. Также нельзя не отметить, что адаптер работает со всеми распространёнными типами шифрования, для быстрой настройки которых предусмотрена фирменная технология EZ WPS – мы неоднократно сталкивались с ней при тестировании различного сетевого оборудования ASUS.

#Внешний вид

Как правило, внешний Wi-Fi-адаптер выступает из корпуса ноутбука на 3-5 см. Если вы работаете не на столе, то обычно такой адаптер доставляет немало беспокойства, так как приходится проявлять осторожность, чтобы не сломать ни его, ни USB-разъём ноутбука. А вот новинку от ASUS на ноутбуке можно вообще не заметить, ведь те 16 мм, на которые она выступает из корпуса, не доставляют пользователю вообще никаких неудобств.

Внешний вид ASUS USB-N10

Чёрный глянцевый корпус устройства разделён на две симметричные части, одна из которых представляет собой плотно закрывающуюся крышку USB-порта. Корпус выполнен из полупрозрачного пластика, через который хорошо виден рассеянный ярко-синий свет от встроенного светодиодного индикатора различных режимов работы. Одной из важнейших особенностей кожуха ASUS USB-N10 является то, что он вообще не имеет швов и стыков. А ведь монолитная конструкция для подобного мобильного устройства — далеко не лишняя функция, так как она может предотвратить поломку при небольших ударах или падениях адаптера. В целом внешность новинки заслуживает самой высокой оценки и наверняка придётся по вкусу большинству пользователей.

#Работа с устройством

Установка ПО

Установка драйверов и ПО прошла без каких-либо проблем. Мы тестировали устройство на двух компьютерах с операционными системами Windows XP SP3 и Windows 7. Если при установке под первую ОС вместе с драйвером пользователь получает ещё и фирменную утилиту для управления беспроводными соединениями, то под Windows 7 такой утилиты на диске не оказалось. Впрочем, не стоит торопиться предъявлять претензии разработчикам из ASUS – для настройки беспроводной сети в этой ОС вполне достаточно встроенных средств.

Меню ASUS Control Center

Интерфейс и возможности утилиты ASUS WLAN Card Settings

Фирменные утилиты объединены одним общим меню ASUS Control Center, которое вызывается через панель задач в правом углу экрана. Первая утилита, ASUS WLAN Card Settings, необходима для создания, настройки и контроля беспроводного соединения. Благодаря её русскоязычному интерфейсу, с настройками справится практически любой пользователь. Программа позволяет просмотреть основные параметры сети, выбрать тип шифрования, создать собственные профили, осуществить поиск доступных сетей, оценить пропускную способность сети и качество соединения, провести проверку доступности других компьютеров или сетевых устройств с помощью функции Ping. Кроме того, здесь же можно осуществить ещё и тонкую настройку адаптера, например, изменить уровень шифрования и порог фрагментации пакетов или выбрать режим пакетной передачи данных.

Интерфейс утилиты ASUS WPS Wizard

Вторая утилита, ASUS WPS Wizard, представляет собой мастер быстрой настройки защищённого соединения, позволяющий не ориентирующемуся в сетевых вопросах новичку, не сильно напрягаясь, развернуть беспроводную сеть у себя дома или подключиться к беспроводной точке доступа. Разработчики предусмотрели два режима настройки: с использованием кнопки WPS на роутере или с вводом PIN-кода. В первом случае сетевой адаптер автоматически найдёт роутер, а дальнейшая настройка параметров пройдёт в автоматическим режиме и не потребует от пользователя никаких знаний. Во втором случае пользователю нужно выбрать роутер из списка найденных устройств, ввести соответствующий PIN-код и назначить имя сети.

#Тестирование

Для тестирования мы воспользовались беспроводным адаптером ASUS PCE-N13 с интерфейсом PCI-Express, обеспечивающим работу в стандарте 802.11n со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. Таким образом, наш тестовый стенд не должен стать «слабым звеном» в работе сети. Тестовые платформы, к которым были подключены адаптеры, имели одинаковые конфигурации:

  • процессор Intel Pentium 4 631 3000 МГц
  • материнская плата ASUS P5KPL (Intel G31)
  • видеокарта Radeon X550 128 Мбайт
  • память 2048 Мбайт DDR2-800 SDRAM
  • ОС Windows XP Pro SP3 Rus.

На оба компьютера устанавливались программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot. Консоль управления этого пакета была установлена на компьютер с адаптером ASUS USB-N10, откуда и генерировался весь трафик. В качестве сценария работы программы был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы теста ограничивалось пятью минутами. Трафик шифровался по алгоритму WPA2-PSK.

Средняя производительность адаптера в режиме Full Duplex составила 49 Мбит/с, а максимальная – 55 Мбит/с. Для такого миниатюрного устройства, как ASUS USB-N10, это достаточно высокий результат, хотя, конечно, он и далёк от идеальных 150 Мбит/с. На практике это означает, что фильм объёмом 4 Гбайт будет копироваться по сети около 11-12 мин. По той же сети можно будет без проблем смотреть фильмы, не скачивая их, но только не в HD-качестве. Ну а уж для работы с Интернетом этих скоростей наверняка хватит большинству пользователей.

Кроме того, адаптер продемонстрировал уверенный приём на достаточно большом удалении от точки доступа. Практически по всей площади обычной трёхкомнатной квартиры сигнал был на достаточном для нормальной работы уровне. Лишь в углах соседних комнат, где на пути сигнала оказывалось сразу несколько стен, сигнал терялся.

#Выводы

Безусловно, новинка от ASUS не бьёт рекордов по производительности, но со своими задачами справляется неплохо. Никто и не ожидал от такой крохи максимальной скорости передачи данных — для этих целей на рынке есть другие, более крупные модели с заявленной производительностью до 150 Мбит/с. Зато ASUS USB-N10 можно смело назвать самым мобильным Wi-Fi-адаптером с USB-интерфейсом. Кроме того, к его достоинствам стоит отнести невысокую стоимость, а также удобный и функциональный набор фирменных утилит. Жаль только, что они не работают под Windows 7.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥