Сети и коммуникации

ASUS USB-N10 – самый маленький Wi-Fi-адаптер стандарта 802.11n

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Установка ПО

Установка драйверов и ПО прошла без каких-либо проблем. Мы тестировали устройство на двух компьютерах с операционными системами Windows XP SP3 и Windows 7. Если при установке под первую ОС вместе с драйвером пользователь получает ещё и фирменную утилиту для управления беспроводными соединениями, то под Windows 7 такой утилиты на диске не оказалось. Впрочем, не стоит торопиться предъявлять претензии разработчикам из ASUS – для настройки беспроводной сети в этой ОС вполне достаточно встроенных средств.

Меню ASUS Control Center

Интерфейс и возможности утилиты ASUS WLAN Card Settings

Фирменные утилиты объединены одним общим меню ASUS Control Center, которое вызывается через панель задач в правом углу экрана. Первая утилита, ASUS WLAN Card Settings, необходима для создания, настройки и контроля беспроводного соединения. Благодаря её русскоязычному интерфейсу, с настройками справится практически любой пользователь. Программа позволяет просмотреть основные параметры сети, выбрать тип шифрования, создать собственные профили, осуществить поиск доступных сетей, оценить пропускную способность сети и качество соединения, провести проверку доступности других компьютеров или сетевых устройств с помощью функции Ping. Кроме того, здесь же можно осуществить ещё и тонкую настройку адаптера, например, изменить уровень шифрования и порог фрагментации пакетов или выбрать режим пакетной передачи данных.

Интерфейс утилиты ASUS WPS Wizard

Вторая утилита, ASUS WPS Wizard, представляет собой мастер быстрой настройки защищённого соединения, позволяющий не ориентирующемуся в сетевых вопросах новичку, не сильно напрягаясь, развернуть беспроводную сеть у себя дома или подключиться к беспроводной точке доступа. Разработчики предусмотрели два режима настройки: с использованием кнопки WPS на роутере или с вводом PIN-кода. В первом случае сетевой адаптер автоматически найдёт роутер, а дальнейшая настройка параметров пройдёт в автоматическим режиме и не потребует от пользователя никаких знаний. Во втором случае пользователю нужно выбрать роутер из списка найденных устройств, ввести соответствующий PIN-код и назначить имя сети.

#Тестирование

Для тестирования мы воспользовались беспроводным адаптером ASUS PCE-N13 с интерфейсом PCI-Express, обеспечивающим работу в стандарте 802.11n со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. Таким образом, наш тестовый стенд не должен стать «слабым звеном» в работе сети. Тестовые платформы, к которым были подключены адаптеры, имели одинаковые конфигурации:

  • процессор Intel Pentium 4 631 3000 МГц
  • материнская плата ASUS P5KPL (Intel G31)
  • видеокарта Radeon X550 128 Мбайт
  • память 2048 Мбайт DDR2-800 SDRAM
  • ОС Windows XP Pro SP3 Rus.

На оба компьютера устанавливались программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot. Консоль управления этого пакета была установлена на компьютер с адаптером ASUS USB-N10, откуда и генерировался весь трафик. В качестве сценария работы программы был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы теста ограничивалось пятью минутами. Трафик шифровался по алгоритму WPA2-PSK.

Средняя производительность адаптера в режиме Full Duplex составила 49 Мбит/с, а максимальная – 55 Мбит/с. Для такого миниатюрного устройства, как ASUS USB-N10, это достаточно высокий результат, хотя, конечно, он и далёк от идеальных 150 Мбит/с. На практике это означает, что фильм объёмом 4 Гбайт будет копироваться по сети около 11-12 мин. По той же сети можно будет без проблем смотреть фильмы, не скачивая их, но только не в HD-качестве. Ну а уж для работы с Интернетом этих скоростей наверняка хватит большинству пользователей.

Кроме того, адаптер продемонстрировал уверенный приём на достаточно большом удалении от точки доступа. Практически по всей площади обычной трёхкомнатной квартиры сигнал был на достаточном для нормальной работы уровне. Лишь в углах соседних комнат, где на пути сигнала оказывалось сразу несколько стен, сигнал терялся.

#Выводы

Безусловно, новинка от ASUS не бьёт рекордов по производительности, но со своими задачами справляется неплохо. Никто и не ожидал от такой крохи максимальной скорости передачи данных — для этих целей на рынке есть другие, более крупные модели с заявленной производительностью до 150 Мбит/с. Зато ASUS USB-N10 можно смело назвать самым мобильным Wi-Fi-адаптером с USB-интерфейсом. Кроме того, к его достоинствам стоит отнести невысокую стоимость, а также удобный и функциональный набор фирменных утилит. Жаль только, что они не работают под Windows 7.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥