Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Цифровые баталии: обзор инструментария для деинсталляции антивирусных продуктов

Всевозможных антивирусных пакетов, обеспечивающих чистоту цифровой мысли как за бесплатно, так и исключительно за звонкую монету, нынче развелось невероятное множество, и нет ничего удивительного в том, что многие пользователи в поисках оптимального решения экспериментируют с каждым представленным на рынке продуктом. Как результат — компьютер захламляется различным мусором от некорректных либо поврежденных инсталляций программ, нередко доводящих операционную систему до синего каления и вынуждающих владельца ПК обращаться к специализированным утилитам для вычистки «хвостов» антивирусов, не удаляемых стандартными средствами Windows. Подобного рода инструментарий имеется в арсенале практически каждого разработчика решений в области компьютерной безопасности, и, чтобы у начинающих пользователей не возникало лишних вопросов, мы подготовили шпаргалку с кратким описанием деинсталляторов наиболее популярных антивирусных приложений.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Начнем повествование с продукции «Лаборатории Касперского», принудительное удаление которой можно произвести средствами программы, названной соответствующим образом — Kaspersky Lab Products Remover. Будучи универсальной, упомянутая утилита справляется с различными редакциями антивирусных решений отечественного разработчика, за исключением установленных в 64-битной среде Антивируса Касперского 6.0/7.0 и Kaspersky Internet Security 6.0/7.0. Это первый важный момент, есть и второй: приложение удаляет все данные о лицензии, а это значит, что после его применения вновь установленный продукт потребуется заново регистрировать посредством имеющегося на руках кода активации. Если же повторно устанавливать программы «Лаборатории Касперского» не планируется, то логичным будет дополнительно воспользоваться консольной утилитой KLStreamRemover и очистить присутствующие на диске файлы от служебной информации, сохраненной продуктами Kaspersky Lab в альтернативных потоках NTFS. Дополнительные сведения можно получить здесь.

У кого ни за какие коврижки не желают вычищаться с диска продукты компании «Доктор Веб», тому одержать безоговорочную победу в цифровых баталиях поможет аварийное средство Dr.Web Anti-virus Remover, предназначенное, как сказано на сайте разработчика, для ликвидации Dr.Web for Windows версий 4.33, 4.44, 5.0, 6.0 и клиентской части Dr.Web Enterprise Security Suite тех же версий в случаях, когда применение штатных средств удаления недоступно или не работает. Достаточно запустить утилиту, ввести защитный код и, смахнув скупую слезу, нажать «Удалить». Если следовать строго приведенной инструкции, то от антивируса останутся лишь одни воспоминания. Представители компании акцентируют особое внимание на том факте, что утилита не предназначена для использования в качестве основного стандартного средства деинсталляции ПО Dr.Web.

Если на повестке дня стоит боевая задача свести счеты с антивирусами словацкой компании ESET, тогда имеет смысл взять на вооружение консольную программу ESET Uninstaller, доступную для скачивания по этой ссылке. Для чистоты эксперимента рекомендуется использовать приложение, предварительно запустив Windows в безопасном режиме и внимательно изучив опубликованную по приведенной ссылке инструкцию. По умолчанию в папке размещения утилиты сохраняется лог удаления файлов ESETUninstaller.log, который можно использовать для разруливания внештатных ситуаций и отката изменений.

Нельзя обойти стороной облачные решения испанской компании Panda Security, с капризами которых неоднократно приходилось стакиваться автору данной заметки, публикующему обзоры софтверных новинок в новостной ленте 3DNews. Особенно запомнился последний случай, когда установленный «с нуля» Panda Cloud Antivirus одним махом лишил работоспособности тестовый компьютер под управлением Windows 7. Исправить коварное положение дел удалось лишь с помощью волшебной утилиты CloudAV Uninstaller, ссылку на которую определенно стоит занести в закладки. Пользователей классических антивирусных пакетов Panda 2011 в подобных случаях выручит вот эта программа.

С трудностями деинсталляции разработок корпорации Symantec поможет справиться Norton Removal Tool, лихо устраняющая как последствия неудачной установки Norton 2010/2009/2008/2007/2006/2005/2004/2003, Norton 360, Norton SystemWorks 12.0, так и лицензионные ключи, копии которых следует в обязательном порядке сделать на случай повторного развертывания перечисленных антивирусов. Это во-первых. Во-вторых, упомянутое средство деинсталляции почему-то неровно дышит к продуктам pcAnywhere и WinFax. Если таковые присутствуют на диске, их необходимо предварительно удалить и перезагрузить систему. Таковы правила игры.

Следующий в нашем списке — бесплатный истребитель вирусов Microsoft Security Essentials, рецепт приручения которого сводится к практическому использованию мастера Fix it, доступного для скачивания с этой страницы онлайновой базы знаний Microsoft. Для не доверяющих автоматике товарищей по приведенной ссылке представлена внушительных размеров инструкция, разъясняющая тонкости удаления MSE вручную в тех случаях, когда это не удается сделать с помощью компонента «Установка и удаление программ». Любителям копаться в реестре Windows советы редмондских гуру определенно придутся по душе.

Соответствующий инструментарий имеется и у румынского разработчика BitDefender, активно продвигающего в последнее время свои продукты на российском рынке. Кому лень искать, подсказываем ссылку. Утилита именуется BitDefender Uninstall Tool и обеспечивает качественную вычистку любых антивирусных решений компании, с удалением которых возникают те или иные трудности. Схема работы с деинсталлятором незамысловатая: запускаем, выбираем из выпадающего списка продукт, щелкаем по клавише «Удалить», дожидаемся завершения работы утилиты и фиксируем внесенные в систему изменения перезагрузкой компьютера. Voila!

Аналогичной схемы следует придерживаться при работе с приложением aswClear, устраняющим неполадки, которые возникают при удалении востребованного пользовательской аудиторией антивируса avast!, разрабатываемого чешской компанией AVAST Software. Есть, правда, одно «но»: запускать программу можно и нужно только в защищенном режиме работы Windows, так как в противном случае результат ее работы может быть непредсказуем.

Немало проблем могут доставить «разборки» с американским борцом за чистоту байтов McAfee, создатели которого не только предусмотрели средство McAfee Consumer Products Removal tool, но и сняли видеоролик с описанием всех нюансов и тонкостей ликвидации антивирусной программы в обход панели управления Windows. Столь трогательная забота о пользователе не может не радовать и заслуживает высшей оценки.

Наконец, последней утилитой, попавшей в поле нашего зрения, является AVG Remover. В ее обязанности, как не сложно догадаться, входит принудительное удаление программных продуктов компании AVG Technologies, Free-редакция которых нередко фигурирует в жарких дискуссиях между приверженцами того или иного антивирусного решения.

Такова десятка рассмотренных нами деинсталляторов, использование которых может в определенных случаях сэкономить немало драгоценного времени и уж тем более — нервов. В то же время нельзя забывать, что практическое применение перечисленных программ в большинстве случаев подразумевает серьезную правку реестра и ключевых компонентов Windows. Это значит, что перед запуском каждой из утилит не лишним будет зайти в панель управления и создать контрольную точку восстановления операционной системы. Так оно спокойнее будет, и в случае непредвиденного краха Windows удастся быстро и с наименьшими усилиями реанимировать систему. Осторожность никогда не бывает лишней, а уж подстраховка — тем более.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 14 мин.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 36 мин.
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 2 ч.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 2 ч.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 2 ч.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 3 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 5 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 5 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 6 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 11 мин.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 2 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 3 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 4 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 4 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 4 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 4 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 5 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 5 ч.