Сегодня 28 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS P8H67-M Evo на чипсете Intel H67

⇣ Содержание

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Роль основной системы ввода-вывода этой системной платы играет программный интерфейс UEFI. Иными словами, ASUS позиционирует данную модель не как утилитарный компонент для сборки заурядного компьютера, а как мощную основу для постройки многофункциональной системы. В результате при входе в «BIOS» пользователя встречает весьма симпатичная графическая оболочка (не самое важное достоинство UEFI), которая хорошо продумана с точки зрения удобства пользователя и информационной насыщенности.

 ASUS P8H67-M Evo BIOS

На основном экране (фото вверху) сосредоточена самая важная информация о работе системы, а для более тонкой настройки параметров пользователю нужно перейти в «расширенный» режим. Посмотрим на раздел настроек памяти:

 ASUS P8H67-M Evo настройки памяти 1

Здесь и в дальнейшем мы не выявили никаких принципиальных отличий от текстового интерфейса материнских плат предыдущих поколений. Установка частоты памяти находится в разделе разгона,

 ASUS P8H67-M Evo частота памяти

а установка множителя процессора — в разделах, посвященных функциям CPU:

 ASUS P8H67-M Evo CPU 1
ASUS P8H67-M Evo CPU

Теперь рассмотрим раздел системного мониторинга.

 ASUS P8H67-M Evo системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на компонентах и скорости всех четырех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью процессорного и системного кулеров с помощью функции Q-Fan 2.

Также есть возможность отображения параметров BIOS на нескольких языках:

 ASUS P8H67-M Evo языки

Плата поддерживает функцию замены стартового изображения (POST-экрана) MyLogo 2, а также CrashFree BIOS 3, которая позволяет восстановить «запоротый» BIOS с помощью образа на дискете, CD-диске или флешке. Для обновления прошивки BIOS можно воспользоваться встроенной утилитой EZ Flash 2, которая, благодаря графическому интерфейсу, приятно выглядит и удобна в работе.

 ASUS P8H67-M Evo EZ Flash 2

Кроме этого, плата имеет поддержку энергосберегающей технологии EPU. Программная часть представлена отдельным разделом многофункциональной утилиты AI Suite II:

 ASUS P8H67-M Evo EPU

а аппаратная — чипом, рядом с процессорным разъемом:

 ASUS P8H67-M Evo EPU

Кстати, последняя версия утилиты AI Suite II представляет собой мощный программный пакет, который аккумулировал все функции многочисленных предыдущих утилит ASUS. Судите сами: ранее для доступа к системному мониторингу можно было воспользоваться утилитами PC Probe, TurboV и AI Suite, каждая из которых отображала данные с разного количества датчиков. Теперь вся информация сосредоточена в одном месте:

 ASUS P8H67-M Evo AI Suite 2
 ASUS P8H67-M Evo AI Suite 1

С помощью этого же пакета пользователь может настроить работу вентиляторов (Fan Xpert), получить подробную информацию о системе (данные о материнской плате, процессоре и памяти), разогнать процессор и память, обновить версию драйверов, ПО, прошивки, а также сменить загрузочное изображение. Ранее за все эти функции отвечали несколько программ разного уровня качества.

 ASUS P8H67-M Evo AI Suite 4

Соответствующая функция работает с большинством популярных форматов, позволяет загружать файлы любого размера и при необходимости уменьшает разрешение картинки до нужной степени совместимости. Причем подгонка изображения происходит без участия пользователя, от которого требует только лишь выбрать файл.

Мы не зря столь подробно рассказываем о такой незначительной функции, как замена POST-экрана. Дело в том, что это прекрасная иллюстрация высокого качества многофункциональной утилиты AI Suite II, остальные разделы которой выполнены столь же хорошо.

Наконец, отметим традиционную технологию ASUS под названием OC Profile, которая позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти и при необходимости загружать их. Плата ASUS P8H67-M Evo поддерживает восемь независимых профилей:

 ASUS P8H67-M Evo OC Profile

По неизвестным нам причинам ASUS P8H67-M Evo не поддерживает Linux-оболочку ExpressGate. Впрочем, мы подозреваем, что полного отказа от этой системы не будет, и, возможно, ExpressGate попросту находится в процессе обновления.

#Разгон и стабильность

О стабильности работы материнских плат ASUS мы практически не говорим, поскольку за последние несколько лет не было соответствующих поводов. По большому счету плата ASUS P8H67-M Evo тоже не является исключением, но со своими особенностями: при работе со встроенной графикой система периодически выключалась. Сначала мы предположили, что проблема кроется в перегреве, однако позже выяснилось, что она связана с подсистемой питания платы. При отключении функций C3 и C6 система работала стабильно как под нагрузкой, так и в режиме простоя. Самая последняя версия BIOS (1305 от 1 марта 2011 года) не исправляет данного дефекта.

Преобразователь питания платы имеет 12-фазную схему, в которой установлено шесть конденсаторов емкостью 270 мкФ и 11 конденсаторов емкостью 820 мкФ.

 ASUS P8H67-M Evo PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе AI Tweaker.

 ASUS P8H67-M Evo настройки разгона 1

Перечень функций разгона:

Плата ASUS P8H67-M Evo
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 80 до 300 МГц (1)
Изменение частоты GPU от 1100 до 3000 МГц (50)
Изменение Vcore от +0,0 В до +0,635 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,2 В до 2,2 В (0,01 В)
Изменение Vcсio от 0,8 В до 1,7 В (0,01 В)
Изменение Vpll от 1,2 В до 2,2 В (0,01 В)
Изменение Vpch от 0,8 В до 1,45 В (0,01 В)

О практическом разгоне процессора сказать нечего, поскольку плата ASUS P8H67-M Evo основана на чипсете H67, который не позволяет повышать множитель процессора. Тем не менее пользователь может увеличить производительность системы с помощью увеличения частоты Bclk и увеличения частоты встроенного графического ядра. Первый пункт сюрпризов не принес: система сохраняла стабильность при Bclk <= 105 МГц. Что касается второго, то тут мы были приятно удивлены — максимально стабильная частота встроенной графики оказалась равна 1650 МГц (при штатной 1100 МГц). На практике это позволило получить прирост в ~2700 «попугаев» в тесте 3DMark 03 (c ~8100 до ~10800), без увеличения частоты Bclk. Тут же отметим, что разгон встроенной графики напрямую зависит от того, насколько удачный вам попался процессор.

Кстати, начинающие оверклокеры могут воспользоваться функцией GPU Boost, которая автоматически увеличивает частоту встроенной графики и доступна как через утилиту AI Suite II, так и при помощи механического переключателя:

 ASUS P8H67-M Evo автоматический разгон

Включение этой функции приводит к росту частоты GPU с 1100 до 1450 МГц. Впрочем, ее название не совсем корректно, поскольку она повышает еще и частоту Bclk с 100 до 103 МГц. Столь пессимистический подход к приращению частот объясняется стремлением инженеров ASUS обеспечить максимально возможный уровень стабильности системы.

Заканчивая тему разгона, отметим обновленную фирменную утилиту AI Suite II, в которой за оверклокинг отвечает отдельный раздел:

 ASUS P8H67-M Evo AI Suite 3
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Сократик»: создание презентаций за минуту с помощью ИИ 53 мин.
Bethesda подтвердила работу над вторым сюжетным дополнением к Starfield и геймплейными улучшениями, о которых просили игроки 2 ч.
Обнаружена первая программа-вымогатель, использующая искусственный интеллект 2 ч.
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 10 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 11 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 12 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 14 ч.
Google открыла доступ к Vids для всех: ИИ-видеоредактор стал бесплатным, но не без ограничений 15 ч.
Миссия выполнима: ИИ-агент Google самостоятельно нашёл критическую уязвимость в браузере Chrome 16 ч.
Gears of War: Reloaded стартовала в Steam со «смешанными» отзывами и худшим пиковым онлайном среди игр серии 16 ч.
о 30 лет тюрьмы за хищение 2-нм секретов TSMC: троим фигурантам предъявлены обвинения 24 мин.
ASUS Cloud увеличит вычислительные мощности Тайваня на 50 %, построив 250-Пфлопс ИИ-суперкомпьютер 44 мин.
Производитель пылесосов Dreame надеется к 2027 году разработать гиперкар, способный соперничать с Bugatti Veyron 2 ч.
Министр финансов США пояснил, что правительство не обсуждает покупку акций Nvidia 2 ч.
Глава Nvidia заявил, что в ближайшие пять лет рынок ИИ вырастет в разы 3 ч.
Рекордная выручка Nvidia не спасла акции — инвесторов разочаровал серверный бизнес 3 ч.
Глава Nvidia уверен, что ИИ-чипы Blackwell прорвут санкции и доберутся до Китая 6 ч.
Tesla поехали на автопилоте в туннелях Илона Маска под Лас-Вегасом — пока со страхующим водителем 6 ч.
288 E-ядер и 576 Мбайт L3-кеша: Intel поделилась подробностями о Xeon 7 Clearwater Forest 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Pro: разумный флагман с мощнейшей камерой 11 ч.