Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus TOUGH TG-310 — кроссовер в мире внедорожных компактов

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Дисплей компактных камер Olympus пару лет назад был лучшим среди конкурентов — неплохая цветопередача, достаточно большие углы обзора, приличный запас яркости, а при падении прямых солнечных лучей на экран он остаётся легко читаемым. К сожалению, тут производитель топчется на одном месте — прежним остаётся и разрешение: всего 230 тысяч точек, что по современным меркам крайне мало. В общем, дисплей неплох, но уже хочется каких-то улучшений. Интерфейс камеры также выполнен в традиционном стиле. Большинство важных настроек вынесены в быстрое меню, что довольно удобно, вот только анимация немного подтормаживает, а отключить её полностью невозможно. Данный недостаток свойственен многим современным компактным камерам Olympus.

Режим съёмки в 3D

Режим сюжетных программ

Выбор режима работы вспышки

Установка длительности автоспуска

Введение экспосдвига

Выбор уровня чувствительности

Выбор режима протяжки

Полноэкранный просмотр

Просмотр базовых данных файла

Просмотр базовых метаданных снимка

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 4х3

Матрица миниатюр 5х6

Сортировка по типу снимка

Настройка съёмки фото

Настройка съёмки видео

Настройка режима просмотра

Системные настройки

#Особенности камеры

Разумеется, главная особенность «внедорожной» камеры — это её защищённость, и тут TG-310 есть чем похвастаться — ронять камеру можно и с полутора метров, а погружать в воду — на глубину до трех метров, также новинка способна работать при морозе до -10 °C. С последним, правда, возникли проблемы. Теоретически любая камера вполне способна работать при 10 градусах ниже нуля, конечно, не без промахов, но способна. А главная проблема не в механике или электронике, а скорее в аккумуляторе, ведь литиевые батареи не любят мороз, поэтому испытания проводились длительные, так чтоб камера успела остыть. До минус 10 камера действительно неплохо справлялась со своими функциями, но после преодоления рубежа в 13 градусов мороза начались проблемы — индикатор уровня заряда резко упал до критического, а после съёмки нескольких кадров со вспышкой питание и вовсе было отключено. Стоило отогреть камеру в кармане куртки — и вот она снова готова к работе и снова отображается полный заряд аккумулятора. В общем, главную проблему побороть так и не удалось, впрочем, и не удастся до появления в камерах более морозостойких источников питания.

С ударостойкостью и водонепроницаемостью всё в полном порядке — после падений на деревянный пол с полутора метров камера без проблем продолжала работать, испытание водой также прошло успешно. К сожалению, проверить водостойкость на 3-метровой глубине не удалось, но несколько часов в аквариуме для TG-310 проблемой не стали. В общем, на витрину образцы можно выкладывать как швейцарские часы — в больших аквариумах. Ещё одна заявленная особенность — поддержка карт Eye-Fi, но теоретически с картами данного типа должна работать практически любая камера, да и стоимость у них кусачая, поэтому особой ценности у этой «фишки» пока нет. Заявленный режим съёмки 3D-снимков пока не отличается удобством использования, и создать стереоснимок, как в автоматическом, так и в ручном режиме довольно сложно, точнее практически невозможно. Ведь 3D-изображение получается путём совмещения уже отснятого и визируемого изображений, поэтому данную «фишку» можно использовать разве что только ради развлечения.

#Съёмка и впечатления от работы

Защищённые камеры Olympus никогда не отличались быстрым стартом, поэтому, дабы не пропустить важный момент, камеры приходилось держать хотя бы в режиме сна, а ещё лучше — вовсе включенными, но новинка приятно обрадовала — подготовка к работе занимает 1,86 секунды. Конечно, это далеко не рекорд, но в 2-секундный норматив вписывается. Трансфокатор оказался довольно быстрым: на перемещение от края к краю требуется всего 0,84 (ШУ-теле) и 0,93 (теле-ШУ) секунды, поэтому иногда легко проскочить необходимое положение трансфокатора,которых всего пять. Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными осветителями, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. В ШУ-положении на фокусировку было затрачено 0,46 секунды — не рекордный показатель, но и плохим его не назовёшь, зато в телеположении камера приятно удивила, ведь на фокусировку ей потребовалось лишь немногим больше — 0,51 секунды, что среди защищённых камер тянет на рекорд. Между прочим, TG-310 оборудована тем же объективом, что и большинство прочих «внедорожников» Olympus, то есть скорость увеличена лишь за счёт доработок прошивки.

Фокусировка работает в трёх режимах: точечный, лица/iESP, а также следящий автофокус. Точечный и многозонный режимы (он же определения лиц) работают безупречно, поэтому к ним нет никаких вопросов — все лица обнаруживаются, фокусировка происходит быстро. А вот следящий режим ведет себя не особо корректно. Во-первых, на дисплее никак не отображается момент фиксации объекта, во-вторых, если нажать хоть какую-то клавишу, в том числе и клавишу-качели трансфокатора, то фиксация сразу же собьётся. И, наконец, в-третьих, в данном режиме при установке крайнего телеположения камера иногда намертво зависает. Последний недостаток, скорее всего, будет исправлен в коммерческих версиях, но всё же он есть. Отдельного внимания заслуживает режим супермакро — «фишка» всех ультрокомпактов Olympus, которая позволяет наводится на объект, находящийся на расстоянии всего 2 см от объектива. В данном режиме скорость фокусировки совершенно не отличается от обычной, но изменение фокусного расстояния невозможно, и объектив автоматически перемещается в положение 36 мм, кроме того, недоступна вспышка. Из недостатков камеры стоит отметить отсутствие лампы подсветки автофокуса.

Экспозамер работает в двух режимах: ESP и точечный — возможности ручной установки экспопары нет, а пользователю дозволено лишь ввести экспосдвиг в диапазоне от -2 до +2 с шагом в треть ступени. При съёмке тестовой таблицы, освещенной двумя источниками света с флуоресцентными лампами, ошибка экспозамера в режиме ESP не превышала +0,2 EV, а в основном составляла +0,08…+0,13 EV, что само по себе весьма неплохо. Иногда камера и вовсе допускала мизерную ошибку в 0,02 EV. Но одно дело — лабораторные условия, и совсем другое — реальные, где камера иногда позволяла себе достаточно большие промахи, причём не в каких-то сложных условиях, а при ярком солнечном освещении. В особенности трудно ей даётся съёмка объектов против солнца.

В настройках баланса белого, как и в большинстве ультракомпактов Olympus, нет возможности ручной настройки баланса белого. Решение довольно рискованное, но всё же производитель полагается на автоматику, которая точно работает при естественном освещении, да и при освещении флуоресцентными лампами ошибка не слишком велика, но вот при работе с лампами накаливания автоматика бесполезна, поэтому приходится использовать соответствующую предварительную настройку. К слову, предварительных настроек совсем немного: солнечно, облачно, лампа накаливания и флуоресцентное освещение. Традиционно тестирование проводилось при освещении парой флуоресцентных источников света с цветовой температурой 6400 К, а также лампой накаливания. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 6400К

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Камера подключается к ПК в режимах PTP и USB Mass Storage, а также в режиме прямой печати. Измерение скорости передачи данных осуществлялось в режиме USB Mass Storage для карт памяти Transcend SDHC Class 10. Средняя скорость передачи данных составила 12,5 Мбайт/с.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 11 получила игровой оверлей Edge Game Assist в стиле Steam с подсказками и гайдами 49 мин.
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 9 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 9 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 10 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 11 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 12 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 13 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 13 ч.
Google стала на шаг ближе к ИИ, который думает как человек — представлена архитектура Titans 15 ч.
У «Ростелекома» произошла утечка данных — клиентам рекомендовано сменить пароли 15 ч.