Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

MWC 2011: самое интересное

⇣ Содержание

Несмотря на то, что выставка уже несколько лет как сменила название с конкретного 3GSM World Congress на более расплывчатое Mobile World Congress, экспозиция сконцентрирована вокруг все той же узкой тематики. Хотя редкие исключения и встречаются, в целом ее можно достаточно четко разделить на две части.

Первая часть – потребительская: телефоны, смартфоны и родственные им устройства (в этот раз – разного размера «таблетки»). Вторая часть состоит из того, что принято называть B2B, «бизнес для бизнеса». В основном это не очень веселые вещи вроде серьезного телекоммуникационного оборудования или, скажем, биллинговых систем. Однако иногда и тут можно найти интересное. После тщательного прочесывания территории выставки удалось обнаружить четыре крайне занятных стенда.

#Экзотические технологии

На первом стенде была представлена продукция компании Intivation. Занимается эта фирма достаточно своеобразным бизнесом – разработкой чипсетов для устройств с солнечными батареями. Тут же на стенде обнаружились и несколько примеров реализации.

Компания Intivation демонстрировала несколько примеров реализации устройств, оснащенных встроенными солнечными батареями: пара универсальных зарядок и несколько телефонов

На первый взгляд не очень ясно, кому такие устройства могут понадобиться. Это, в общем-то, является признаком того, что мы живем в весьма благоустроенной стране. Сотрудник Intivation сообщил, что главная точка приложения для его компании – рынки Азии, Африки и Южной Америки. Солнца там хоть отбавляй, а вот электрические сети во многих государствах этих регионов не просто не развиты, а фактически отсутствуют.

Сотовые телефоны в тех краях зачастую являются единственным средством связи: человека может совершенно не смущать тот факт, что он живет в прямом смысле слова под пальмой, но мобильник у него в кармане должен быть обязательно. Возможность зарядить телефон бесплатно и не отходя от родной пальмы жители таких регионов должны ценить очень высоко.

Простенький мобильный телефон ZTE с солнечной батареей для оператора Etisalat

На данный момент устройствами, реализованными на базе чипсетов Intivation, уже пользуются сотни тысяч людей в 30 с лишним странах. И если немного подумать, становится понятно, что это число с легкостью может увеличиться даже не в разы, а на порядок-другой. Скажем, из 1,2 миллиарда индийцев без розетки живет больше трети. А в Демократической Республике Конго только 6% из 70 миллионов жителей имеют доступ к электричеству.

Смартфон наAndroid с солнечной батареей

Вторая категория пользователей, среди которых может быть востребована «малая солнечная энергетика», – любители активного отдыха. Защищенный телефон со встроенной солнечной батареей – прямо-таки воплощенная мечта альпиниста.

Защищенный телефон с солнечной батареей

Кстати о защите. На втором впечатлившем меня стенде компания P2i представляла всего одну, но очень любопытную – только не смейтесь – нанотехнологию: водооталкивающее покрытие. Это наноскопической толщины слой из молекул высокой гидрофобности. Наносится он методом осаждения из плазмы (при комнатной температуре, в вакууме) и после нанесения становится фактически единым целым с обработанной поверхностью.

Стенд компании P2i

Покрытие может быть нанесено на любой материал: так, для демонстрации на стенде использовались обычные бумажные салфетки. Слой невидимый и неощутимый, но, по утверждению компании, очень долговечный. И, разумеется, главное: покрытие действительно отталкивает жидкости – с обработанной поверхности вода стекает моментально, не остается буквально ни капли.

Демонстрация была столь же проста, сколь и наглядна. Обработанная бумажная салфетка кладется на поверхность воды и прижимается игрушечной уткой

Вода на салфетке не протекла сквозь нее, а натекла с боков

Салфетка извлекается из миски с водой совершенно сухой

Собственно, это военная технология. Разработана она – серьезно, никаких шуток – британскими учеными из Даремского университета для Министерства обороны Великобритании. А компания P2i создана для коммерциализации данной разработки.

Вот так ведет себя вода на поверхности обычной бумажной салфетки с покрытием P2i

Компания уже успела обработать рынок спортивной обуви: есть соглашения с Adidas, Nike, ECCO и другими производителями. Теперь же принялась за рынок электроники. Хочется от всего сердца пожелать P2i успехов на этом поприще – полезность данной технологии для мобильных устройств не вызывает сомнений. Конечно, под вопросом остается цена, но если она устраивает производителей кроссовок, то уж для смартфонов, к примеру, она должна быть вполне приемлемой.

Наконец, третье диво дивное, которое удалось обнаружить на выставке в Барселоне: MEMS-дисплеи Qualcomm Mirasol. Технология не то чтобы нова – посвященные ей материалы время от времени всплывают начиная с 2007 года. Тем не менее было любопытно посмотреть, как работает наиболее современная реализация MEMS-дисплея – когда еще представится такая возможность.

Докладываю: ЖК- и OLED-матрицам этот экран не конкурент. Внутренней подсветки нет и не может быть в силу конструкции дисплея. Цветопередача оставляет желать лучшего: цвета очень бледные, «акварельные». Кроме того, пока дисплеи Mirasol воспроизводят только 256 тысяч цветов, так что о плавных переходах и полутонах можно смело забыть.

MEMS-дисплей Qualcomm Mirasol

С другой стороны, по сравнению даже с самыми лучшими современными образцами электронной бумаги есть несколько преимуществ. Во-первых, белый цвет в дисплеях Mirasol заметно белее, чем в e-ink. Во-вторых, смена кадров на MEMS-дисплее происходит несравненно быстрее, чем в случае электронной бумаги.

В-третьих, цвет, хоть и довольно своеобразный, но все-таки имеется. Ну а если картинку специально «заточить» под 256 тысяч цветов (как, например, великолепно адаптирует Amazon свои заставки-гравюры для Kindle 3 с его 16 градациями серого), то «акварельность» может даже придать иллюстрациям определенный шарм.

В качестве десерта расскажу про четвертый стенд. На нем была представлена продукция компании Sensirion. Ее основной профиль – довольно скучный бизнес, разработка всяких мелких MEMS-сенсоров: расходомеров, датчиков давления, температуры и влажности. В общем, рутинный хай-тек, если можно так выразиться.

Однако в компании сумели изобрести крайне интересный вариант использования для своей продукции: бесконтактный интерфейс AirTouch, основанный на комбинированном датчике влажности и температуры. Этот интерфейс позволяет управлять электронными устройствами с помощью дуновений. Сложно сказать, насколько это жизненно, но остроумно – безо всяких сомнений.

#«Гуглофоны»

Теперь – о «потребительской» части выставки. Основным локомотивом прогресса и ответом Чемберлену по-прежнему остаются смартфоны на Google Android. Приводить фотографии и характеристики всех представленных на MWC 2011 «гуглофонов» едва ли имеет смысл. А вот наиболее яркие модели стоит перечислить – в качестве подведения итогов, если угодно.

Все ведущие производители «андроидных» смартфонов из кожи вон лезли, чтобы наделить свои флагманские модели какой-либо яркой особенностью. У большинства действительно получилось как-то выделиться.

У Samsung в Galaxy S II главные фишки – передовой AMOLED-дисплей и двухъядерный процессор собственного производства. Плюс минимальная толщина корпуса – хотя это все же сомнительное с практической точки зрения преимущество. Быть может, «освободившиеся» миллиметры более разумно было бы использовать для наращивания аккумулятора.

Samsung Galaxy S II

У Sony Ericsson в Xperia Play главная особенность – выдвигающийся блок геймпада, который, по идее, должен быть значительно удобнее в играх, чем виртуальные кнопки на сенсорном дисплее. Он действительно удобнее, весь вопрос в том, сколько будет игр с поддержкой физических кнопок.

Sony Ericsson Experia Play

В Acer выделили свой Iconia Smart из общей массы за счет просто огромного 4,8-дюймового дисплея. Чтобы телефон при таком размере экрана более-менее нормально лежал в руке, экран сделан вытянутым, с соотношением сторон 21:9. Разрешение – 480x1024 – почти как у нетбуков.

Acer Iconia Smart

В LG решили поставить сразу на несколько лошадок. Первая фишка – двухъядерный процессор в смартфоне – была впервые показана LG еще на CES и с тех пор потеряла эксклюзивность. Компания все еще имеет право на то, чтобы с гордостью называть Optimus 2X первым двухъядерным смартфоном. Но уже не единственным.

LG Optimus 2X

В Optimus 3D двухъядерность усилена стереодисплеем, позволяющим просматривать 3D-контент без использования очков. Не очень понятно, насколько это может быть востребовано в реальной жизни, но интерес у посетителей выставки вызвало огромный. Прорваться к стенду с этим смартфоном было даже сложнее, чем к Galaxy S II.

LG Optimus 3D

Третья особенность – и фактически третий флагман LG, Optimus Black – высококачественный экран LG Nova. Дисплей основан на технологии IPS, яркость составляет рекордные – во всяком случае, так утверждают в LG – 700 кд/кв.м. Экран действительно чрезвычайно хорош, так что Optimus Black, если в нем не обнаружится каких-либо серьезных недостатков, имеет все шансы стать бестселлером.

LG Optimus Black

LG Optimus Black в сравнении с первым Samsung Galaxy S: яркость у дисплея LG выше, но контрастность все-таки ощутимо ниже

В случае Motorola Atrix 4G самой яркой особенностью является возможность подключения док-станций.

Motorola Atrix 4G

Первая док-станция позволяет превратить смартфон в небольшой ноутбук.

Док-станция для Motorola Atrix 4G в виде ноутбука с дополнительным аккумулятором

Вторая – в полноценное (по крайней мере, насколько это возможно с учетом специфики софта) рабочее место. Смартфон основан на платформе NVIDIA Tegra 2, так что производительности, по идее, должно хватить даже при таком сценарии использования.

Док-станция для Motorola Atrix 4G, позволяющая подключить внешний дисплей, колонки, клавиатуру и мышь

На фоне всего этого разнообразия необычных функций флагманский смартфон HTC – Incredible S – смотрелся, честно говоря, довольно бледно. Вполне может быть, что на прилавках магазинов он заиграет новыми красками, но пока как-то не впечатлил.

Планшетные компьютеры

По впечатлениям от январской Consumer Electronics Show коллега Вильянов писал: «Практически все комментаторы отметили, что CES 2011 прошла под знаком планшетных ПК, коих было представлено великое множество». С тех пор планшетников меньше не стало – только больше. За прошедшие полтора месяца некоторые производители успели показать свои новинки. Да и во время MWC кое-что было анонсировано – тот же Samsung Galaxy Tab 10.1.

Samsung Galaxy Tab 10.1: Tegra 2, 10-дюймовый дисплей, Android 3.0

Motorola Xoom: Tegra 2, 10-дюймовый дисплей, Android 3.0

Toshiba (пока без имени): Tegra 2, 10-дюймовый дисплей, Android 3.0

LG Optimus Pad: Tegra 2, 9-дюймовый дисплей, Android 3.0

Спасало только то, что на MWC традиционно «компьютерные» фирмы практически отсутствовали, а у «телекомовских» компаний все-таки в большей степени развито чувство меры.

Но все равно: планшетов было не просто много, а чересчур много. И на ARM, и на Atom. И большие, и средние, и маленькие, и даже очень маленькие. И под Windows, и под Android – а то и сразу с двумя этими ОС. Плюс RIM с ее PlayBook на QNX, да не забыть про HP TouchPad на webOS.


Blackberry Playbook: двухъядерный ARM, 7-дюймовый дисплей, BlackBerry Tablet OS (QNX)

HP TouchPad: двухъядерный ARM, 10-дюймовый дисплей, webOS 3.0

Во всем этом изобилии нелегко разобраться, даже если очень того хотеть. А что должен думать простой покупатель, которому заморачиваться откровенно лень? Можно предположить, что думать он должен что-то нецензурное.

Мало того, что все с одинаковым дизайном, на половине планшетов нет даже логотипа на лицевой стороне – на прилавках магазинов они будут выглядеть просто армией клонов. И как выбирать?

Некий Linktop M70: Tegra 2, 10-дюймовый дисплей, Android 2.2. Вот с софтом китайцы пока не успевают

Вообще, если бы в мире существовала какая-то организация, способная такого рода процессы регулировать, то на новые планшетные компьютеры стоило бы объявить временный мораторий.

А то получится как в том анекдоте: какое-то время все будут с тем или иным успехом воевать друг с другом, тратить немалые средства на разработку и продвижение, наперебой объясняя потенциальному покупателю, чем их продукт отличается от соседского. А 2 марта придет лесник и выгонит из леса сразу всех.

Acer Iconia Tab W500 – планшет с пристяжной клавиатурой, версия Acer

ASUS Eee Pad Transformer – планшет с пристяжной клавиатурой, версия ASUS

ASUS Eee Pad Slider – планшет с выдвижной клавиатурой

Пожалуй, единственной компанией, которая смогла выделить свой планшетный компьютер из массы, стала HTC. Flyer отличается от конкурентов одновременно и внешне, и функционально. Причем и Tegra 2 нет, и Android не самый свежий – а все равно интересно получилось. Вот такое разнообразие действительно можно только приветствовать.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 6 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 11 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 13 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 14 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 14 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 15 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 16 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 22 ч.
Власти США готовятся ввести санкции против китайской компании Sophgo, подозреваемой в снабжении чипами Huawei 23 ч.