Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon D7000 — долгожданная замена хита

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Дисплей камеры заслуживает похвалы — очень яркий и контрастный, цвета сочные, а главное, точно передающие действительность. Кроме того, углы обзора очень большие, а работать с экраном вполне можно даже при сильной солнечной засветке. Такая необходимость, правда, возникает нечасто, ведь многие параметры можно настроить при помощи дополнительного сегментного дисплея, которому солнце вообще нипочём. Но вернёмся к основному дисплею. Кроме перечисленных достоинств, стоит отметить ещё два немаловажных момента. Во-первых, его разрешение довольно велико — 920 тысяч точек (хотя у главного конкурента, Canon EOS 60D, разрешение немного, но больше, да и конструкция экрана поворотная). Во-вторых, защита дисплея изготовлена из армированного стекла, а в комплект поставки включена прозрачная пластиковая защита, поэтому царапин экран не боится.

Отображение информации о настройках на основном дисплее

Меню режима просмотра

Меню режима съёмки

Меню пользовательских настроек

Настройка фокусировки

Настройка параметров экспозамера и экспозиции

Настройка таймеров и блокировок

Настройка съёмки и дисплея

Настройка брекетинга и вспышки

Настройка клавиш управления

Системные настройки

Меню обработки

Режим «моё меню»

Календарь съёмок

Матрица миниатюр 9х8

Матрица миниатюр 3х3

Матрица миниатюр 2х2

Полноэкранный просмотр

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

#Особенности камеры

По сравнению с D90 возросло не только разрешением снимков, но и максимальная чувствительность, которая теперь составляет 6400 единиц в ISO-эквиваленте против 3200 — у предшественницы. Кроме того, сдвинута планка чувствительности и при ручной установке — до 25600 единиц, тогда как в D90 ограничились разумным значением в 6400 единиц. Конечно, в меню не увидишь столь высоких значений, а именуются они как Hi0,5, Hi1,0 и Hi2,0, тем самым производитель намекает на высокую чувствительность, но страхует себя от претензий к высокому уровню шумов. Нельзя не отметить и двухслотовую конструкцию установки карт памяти. Настройки распределения отснятого материала между установленными картами очень гибкие: можно активировать запись видео и фото на отдельные карты, возможна запись на разные карты файлов RAW и JPEG либо вовсе обычное резервирование, а также активирование съемки на вторую карту лишь при переполнении первой. Стоит отметить и режим видеозаписи, ведь положительные изменения произошли и тут — тестируемая камера способна снимать ролики с разрешением 1920х1080 точек, тогда как D90 ограничивалась разрешением 1280x720 точек.

#Съёмка и впечатления от работы

Скорость включения и подготовки к работе у зеркалок, в отличие от компактов, очень высокая, причём настолько, что измерять ее просто нет смысла — уж очень шустро. Да и задержка затвора, по заявлению производителя, не превышает 0,052 секунды. А вот скорость автофокуса «китового» объектива со встроенным моторчиком автофокуса измерить стоит. Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. В ШУ-положении съёмка велась с расстояния 30 см и на фокусировку потребовалось 0,50 секунды; в телеположении съёмка велась с расстояния 100 см, а процесс фокусировки занял 0,48 секунды. В общем, не слишком быстро, но стоит учесть тот факт, что при реальной работе с камерой перед каждым снимком ее не нужно наводить на бесконечность, поэтому фокусировка происходит значительно быстрее. В режиме LiveView скорость фокусировки невысока у всех современных зеркальных камер — зачастую вдвое медленнее, чем в обычном режиме. В случае тестируемой камеры в ШУ-положении на фокусировку было затрачено 0,8 секунды и 1,1 секунды — в телеположении.

Скорость серийной съёмки замерялась в трёх режимах: съёмка в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в форматах RAW+JPEG с наименьшим сжатием. Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из карт памяти, имеющихся в наличии (SDHC Class 6). Фокусировка была переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. На диаграмме, приведённой ниже, всплески обозначают срабатывание затвора. Как видно на иллюстрациях, при использовании карты SDHC Class 6 в формате JPEG камера отстреливает заявленные 6 кадров в секунду. При съёмке в RAW и RAW+JPEG её хватает на съёмку с максимальной скоростью лишь 10 снимков, а дальше при съёмке в RAW+JPEG чередуются паузы по 3 и 0,15 секунды, а в случае RAW после серии из 10 кадров между снимками идут паузы по 1,6 секунды. В общем, при использовании RAW серия с максимальной скоростью длится меньше 2 секунд, а дальше непрерывная съёмка бессмысленна. Также можно воспользоваться медленным режимом серийной съёмки, где возможна установка скорости от 1 до 5 кадров в секунду.

Скоростная серийная съёмка в формате JPEG с наименьшим сжатием

Скоростная серийная съёмка в формате RAW

Скоростная серийная съёмка в формате RAW+JPEG с наименьшим сжатием

Настройки фокусировки в режиме LiveView немного отличаются от стандартных. Начнем с зон фокусировки: в LV-режиме это приоритет на лицах, широкая область АФ, нормальная зона и ведение объекта. Благодаря 8-позиционной круглой клавише выбранную зону можно перемещать как по горизонтали и вертикали, так и наискосок, что существенно сокращает время, затрачиваемое на выбор необходимой зоны, хотя низкая скорость фокусировки в данном режиме сводит этот плюс на нет. Режим ведения объекта работает настолько хорошо, насколько это вообще возможно — фиксация производится однократным нажатием клавиши ввода, а не половинным нажатием кнопки спуска затвора, что существенно удобнее, любые объекты удерживаются очень хорошо даже при их быстром перемещении либо быстром сдвиге камеры. Мало того, при выходе цели из кадра автоматика не перескакивает на другие объекты и сразу же подхватывает его по возвращении. Режим приоритета на лицах неожиданно разочаровал — при съёмке большой компании камера нередко кого-то да не заметит, при повороте головы фотографируемого более чем на 45 градусов теряет уже зафиксированное лицо, да и в целом не всегда срабатывает корректно.

Экспозамер работает в трёх традиционных режимах: точечном, центрально-взвешенном, матричном. Переключение между этими режимами происходит довольно быстро и просто, причём в меню заходить совсем не обязательно, достаточно зажать необходимую клавишу и прокрутить диск управления. Предусмотрен и автоматический брекетинг, причём не только стандартный режим на три кадра, но и два кадра (необходимо выбрать направление сдвига) в диапазоне до 2 ступеней с шагом в 1/3 ступени. Также предусмотрено и ручное введение экспосдвига в диапазоне -5…+5 ступеней с шагом в 1/3 либо 1/2 ступени. Настройка автоматического брекетинга и экспосдвига осуществляется при помощи соответствующих клавиш и дисков управления без необходимости работы с основным меню. При естественном освещении ошибки экспозамера редки и невелики, но при искусственном они попадаются чаще, причём снимки порой оказываются недоэкспонированными на 0,13-0,73 ступени, что довольно много для недешёвой камеры.

Настройки баланса белого, кроме автоматического, включают шесть стандартных пресетов: дневной свет, лампы накаливания, лампы дневного света, облачно, вспышка, тень, причём все предварительные настройки можно корректировать по осям A-B/G-M (по 6 значений на каждой оси). Пресет ламп дневного света и вовсе делится на 7 подтипов, которые также отдельно корректируются по осям A-B/G-M. Имеется и ручной режим установки по карте белого или серого, причём доступно сразу 5 контейнеров, каждому из которых можно присвоить произвольное имя. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого фотографировалась таблица Colorchecker 24. Используемые осветители постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400К, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже. Как видно на иллюстрациях, при освещении лампами дневного света ошибка невелика, но в случае использования галогеновых источников она возрастает до неприличных значений.

Автоматический ББ. Флуоресцентное освещение

Автоматический ББ. Лампы накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 16 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 17 ч.