Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus XZ-1— большая матрица и светосильный объектив в ультракомпактном корпусе

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Ещё каких-то пару лет назад компакты Olympus среднего и верхнего ценовых диапазонов щеголяли лучшим в классе ЖК-дисплеем, который обладал большими углами обзора, а главное, прекрасно читался даже при падении на него прямых солнечных лучей. Точнее, с этой задачей ЖК-матрица камер Olympus справлялась лучше всех. Но за пару лет фактически ничего не изменилось — фотокамеры Olympus, как и прежде, комплектовались всё той же матрицей, тогда как конкуренты наращивали разрешение, улучшали цветопередачу и углы обзора или вовсе переходили на OLED-дисплеи. Уже было начало казаться, что Olympus тут безнадёжно отстала, но нет, в XZ-1 был сделан ход конём — камера оснащена OLED-дисплеем, разрешение которого увеличено с привычных 230 до 610 тысяч точек. Разумеется, у дисплея огромные углы обзора без искажения и инвертирования цветов, прекрасная цветопередача и приличный запас яркости, да и попадая под яркие лучи света он не слепнет.

Интерфейс камеры оригинален и хорошо продуман, поэтому практически любой параметр можно настроить в быстром меню. Кольцо объектива также позволяет управлять параметрами съёмки, но не фокусировкой, как это кажется с первого взгляда, — в зависимости от выбранного режима съёмки при помощи кольца возможно изменение раскрытия диафрагмы, длительности выдержки, а также чувствительности. При этом основное меню максимально упрощено. Поначалу двойное быстрое меню (горизонтальная и вертикальная полоса пиктограмм) кажется довольно запутанным, но привыкнуть можно в течение пары часов работы, после чего понимаешь, что оно все же весьма удобное. В общем, дело привычки.

Введение экспосдвига

Выбор чувствительности

Выбор режима цвета

Выбор настройки баланса белого

Выбор соотношения сторон кадра

Выбор режима качества

Выбор разрешения видео

Выбор режима работы вспышки

Введение компенсации вспышки

Выбор режима экспозамера

Активирование ND-фильтра

Выбор режима фокусировки

Активирование режима приоритета на лицах

Выбор зоны фокусировки

Режим художественных фильтров ART

Выбор сюжетной программы

Полноэкранный просмотр

Просмотр базовых данных файла

Просмотр базовых метаданных снимка и гистограмм

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 5х4

Настройка параметров съёмки

Настройка качества снимков среднего и малого размера

Настройка вспышки

Настройка автоматического брекетинга

Настройка автоматического брекетинга баланса белого

Настройка автоматического брекетинга экспозиции

Настройка параметров съёмки

Настройка параметров съёмки видео

Выбор разрешения видео

Настройка режима просмотра

Режим редактирования снимков

Системные настройки

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Особенности камеры

Каких-то невероятных функциональных особенностей у камеры нет. Она не может снимать Full HD-видео и не поддерживает сверхскоростную серийную съёмку, ведь в основе лежит пускай и довольно крупный, но всё же ПЗС-сенсор, нет даже популярных функций автоспуска при появлении улыбки и определения моргания, хотя функция распознавания лиц есть. Фактически особенностей у камеры всего две. Первая — это, конечно же, светосильный объектив — f/1,8 при ШУ-положении и f/2,5 при телеположении, а это дорогого стоит, причём как в прямом, так и переносном смысле, ведь такой объектив позволяет снимать без вспышки при довольно слабом освещении. А ведь ещё и размер сенсора составляет 1/1,63 дюйма, что дает возможность при сравнительно невысоком уровне шумов использовать значения чувствительности 400-800 единиц в ISO-эквиваленте и снимать без использования штатива в сумерках. Вторая особенность, достойная внимания, — это режим создания панорамных снимков. Алгоритм работы функции настолько отлажен, что красиво «склеенная» панорама получилась при первой же попытке съемки. Камера способна склеивать три кадра, а при перемещении на экране отображается метка, которая позволяет не только корректно изменить угол обзора, но и установить наклон камеры. Съёмка второго и третьего кадра происходит автоматически при совмещении меток. Процесс склейки медленный и не всегда одинаковый по длительности — антирекорд составил 52 секунды.

#Съёмка и впечатления от работы

Новая и довольно дорогая камера неожиданно не вписалась в двухсекундный норматив по времени подготовки к работе на треть секунды. Общий результат составил 2,35 секунды. Не критично, но всё же досадно. Трансфокатор также оказался не самым быстрым — для перемещения от края к краю требуется 1,7 секунды независимо от направления движения, но зато промежуточных положений целых 15, что позволяет установить необходимое фокусное расстояние для удачной компоновки кадра. Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными лампами, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. В ШУ-положении при съёмке с расстояния 30 см камере потребовалось 0,35 секунды, а в телеположении при съёмке с расстояния 1 м на фокусировку было потрачено 0,57 секунды. Стоит отметить, что двойной звуковой сигнал срабатывания автофокуса звучит не сразу после завершения процесса фокусировки, а приблизительно через 0,4 секунды, из-за чего поначалу кажется, что камера наводится на объект довольно медленно, хотя это не совсем так. Но с точки зрения удобства использования это солидный промах. Результаты в целом оказались соизмеримыми с показателями Panasonic LUMIX DMC-LX5, что в ШУ-, что в телеположении, а вот Nikon Coolpix P7000 показал подобные значения лишь в телеположении, а на широком угле оказался вдвое быстрее.

Сравнительная диаграмма скоростных характеристик

В камере предусмотрено пять режимов фокусировки: ручной (забавно, но изменение настройки осуществляется не кольцом объектива, а тонким кольцом круглой 4-позиционной клавиши), обычный режим, макро, супермакро, а также следящий режим. Последний работает достаточно корректно — объект хорошо фиксируется и не теряется даже при его быстром перемещении, кроме того, при выходе цели за зону кадра автоматика не перескакивает на другие объекты, а при возвращении снова её подхватывает. Единственное замечание есть лишь к управлению — для работы функции необходимо постоянно держать клавишу спуска затвора наполовину нажатой, что неудобно при длительном слежении. Было бы гораздо лучше, если бы фиксация происходила при кратковременном нажатии, а выход из режима осуществлялся другой клавишей.

Отдельного внимания заслуживает и режим супермакро. В большинстве компактов Olympus в данном режиме не возможно использование вспышки и изменение фокусного расстояния, которое вдобавок по умолчанию немного смещается в менее широкоугольное положение. Первые две особенности присущи и тестируемой камере, но вот автоматического смещения трансфокатора не происходит, и съёмка с 1 см возможна даже в максимально широкоугольном положении.

Экспозамер работает в трёх стандартных режимах (точечном, центрально-взвешенном и матричном/EPS). Разумеется, у продвинутого компакта предусмотрены как автоматический, так и полуавтоматический и даже ручной режимы установки экспопары. В режимах приоритета диафрагмы и выдержки изменение соответствующего параметра осуществляется при помощи кольца объектива, а вот в полностью ручном режиме данное кольцо управляет лишь раскрытием диафрагмы, а для изменения выдержки приходится сначала единожды нажать клавишу введения экспосдвига, после чего изменить выдержку при помощи круглой многофункциональной клавиши. В камере предусмотрена возможность введения экспосдвига в стандартном диапазоне -2…+2 EV с шагом в треть ступени. Также возможна съёмка с автоматическим брекетингом (3 кадра со смещением 0,3, 0,7, 1,0, 1,3 и 1,7 ступени), но вот использовать данные функции приходится совсем нечасто, потому как автоматическая установка экспозиции оказалась довольно точной, причём не только в лабораторных условиях, но и в «полевых». При съёмке тестовой таблицы Colorchecker 24 и использовании флуоресцентных источников освещения отклонение составляло -0,05…+0,06 стопа, хотя чаще колебалось в пределах -0,02…+0,01 стопа. Великолепный результат. При высоких значениях чувствительности (3200 и 6400 единиц в эквиваленте ISO) ошибка иногда достигает -0,15 стопа, что также является довольно небольшим отклонением, к тому же, это связано, скорее всего, не с точностью работы экспозамера, а с характером шумов, которые немного затемняют снимок.

Предварительных настроек баланса белого немного: солнечно, облачно, тень, лампа накаливания и флуоресцентная лампа, а также съёмка под водой (уже сейчас для камеры доступен подводный бокс, выдерживающий погружение на глубину до 40 метров). Любая настройка может быть скорректирована по осям А-В/G-M (+/-7). Также предусмотрена и съёмка с автоматическим брекетингом по балансу белого. Как и в случае автоматического брекетинга экспозиции, производится съёмка трёх кадров с отклонением 2, 4 и 6 шагов.

Разумеется, есть и ручная настройка, но пользоваться ей приходится не так часто, ведь при естественном и флуоресцентном освещении ошибка автоматического замера баланса белого совсем невелика. С ума автоматику сводит только смешанное освещение и лампы накаливания. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные осветители постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400 К, а также лампы накаливания. Результаты тестирование приведены ниже.

Автоматический ББ. Флуоресцентное освещение (6400 K)

Автоматический ББ. Освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.