Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Panasonic LUMIX DMC-S3 — недорогая камера с поддержкой HD-видео

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Дисплей вроде бы ничем необычным не выделяется — 2,7 дюйма, разрешение 230 тысяч точек… Да и зачем ему выделяться? Ведь S3 не топовый, а один из наиболее доступных ультракомпактов Panasonic. Но всё же камере есть чем похвастаться — дисплей неплохо отображает цвета, он контрастный и, как ни странно, легко читается даже при падении прямых солнечных лучей, которые иногда становятся проблемой для гораздо более дорогих камер. Хотя без недостатков не обошлось — углы обзора исключительно скромные, а привычного для моделей Panasonic режима «Верхний ракурс», который немного изменяет картинку для корректного отображения цветов при взгляде под углом (если аппарат поднят над головой), у тестируемой камеры, к сожалению, нет. Кроме того, защита дисплея буквально лежит на матрице, вдобавок она очень тонкая, поэтому при любом, даже очень слабом давлении по матрице бегут разводы, которые, к счастью, практически мгновенно исчезают.

Новый интерфейс камер Panasonic, мягко говоря, непривычен, особенно после вылизанного за долгие годы интерфейса с функцией q.menu. Так сложилось, что первой камерой с новым интерфейсом стал «сенсорник» FS37, где новшества показались излишне смелыми. Далеко не всегда обновленные меню выглядели более удобными, чем у предшественника, даже наоборот. Старую организацию меню можно было назвать одной из лучших среди компактов, и с такими кардинальными изменениями в Panasonic, возможно, поторопились. Именно поэтому в S3 ничего хорошего от меню не ожидалось. Но при классическом, а не сенсорном управлении интерфейс оказался довольно удобным — все функции доступны за пару кликов, никаких подвисаний, плавная анимация, к тому же всё интуитивно понятно. В общем, в простых камерах с кнопочным управлением, не особо перегруженных настройками, новый интерфейс весьма удобен.

Выбор режима съёмки

Выбор сюжетной программы

Настройка параметров съёмки

Режим просмотра

Меню режима просмотра

Системные настройки

#Съёмка и впечатления от работы

Длительность включения и подготовки к работе оказалась непостоянной и в среднем составляла 2,03-2,24 секунды, что немного медленнее нормы. 4-кратный оптический трансфокатор также нельзя назвать особо шустрым — для перемещения от края к краю независимо от направления требуется 2,58 секунды. Промежуточных положений трансфокатора существует целых 10, что довольно много для 4-кратного оптического зума. Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными лампами, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. В ШУ-положении при съёмке с расстояния 30 см камере потребовалось 0,43 секунды, а в телеположении при съёмке с расстояния 1 м на фокусировку было потрачено 0,98 секунды. Довольно медленно, даже с учётом того, что S3 — относительно недорогая камера.

Сравнительная диаграмма скоростных характеристик

В камере предусмотрено три стандартных режима выбора зоны фокусировки: приоритет на лицах, многозонная (11 зон) и однозонная. К мультизонному режиму замечаний нет вовсе — тут камера работает быстро и зачастую довольно точно. А вот однозонный режим слишком прост, ведь возможности выбрать конкретную зону нет, поэтому в данном режиме камера способна фокусироваться только на объектах, находящихся по центру. Режим приоритета лиц — и вовсе загадка: определённые лица не выделяются рамкой, поэтому если судить по дисплею камеры, то трудно определить, на кого же она навелась. Вполне возможно, что это особенность демонстрационного образца с сырой прошивкой, ведь аналогичный недочёт был встречен и в недавно рассмотренном «сенсорнике» FS37.

Возможности выбора режима работы экспозамера нет, как и во многих ультракомпактах Panasonic, поэтому тут за всё отвечает автоматика. При хорошем естественном освещении ошибки невелики, но при съёмке сильно затенённых объектов либо при съёмках в сумерках или в условиях сильной облачности камера активно вытягивает тёмные участки, в результате чего "выбиваются" светлые части кадра. В лабораторных условиях при освещении флуоресцентными лампами ошибка экспозиции оказалась стабильной при любых значениях чувствительности и в среднем составляла +0,45…+0,51 EV, что довольно много даже для недорогой камеры. Удивительно, но при использовании галогенных осветителей с аналогичным световым потоком (около 1 000 лм) ошибка оказалась мизерной: -0,06 …-0,02 EV.

Настройки баланса белого абсолютно стандартны для ультракомпактов Panasonic. Меню управления балансом белого включает автоматический и ручной режимы, а также 4 пресета: солнечно, облачно, тень, лампа накаливания. Преднастроек для флуоресцентных ламп нет, что в целом правильно. При естественном освещении, причём независимо от погодных условий, автоматика работает достаточно точно, но, как и все камеры Panasonic, S3 как бы подтягивает цветность на зелёных и синих оттенках цветов, поэтому на снимках, например, трава всегда сочная, а небо насыщенно голубое. Искусственное освещение заставляет камеру ошибаться, и если при использовании флуоресцентных ламп ошибка невелика, то галогенное освещение вызывает огромные промахи. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные осветители постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400 К. Результаты тестирование приведены ниже.

Автоматический ББ. Флуоресцентное освещение

Автоматический ББ. Освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Камера подключается к ПК в режиме PTP и USB Mass Storage. Измерение скорости передачи данных осуществлялось в режиме USB Mass Storage для карт памяти SDHC Class 10 в бенчмарке пакета AIDA 64.

Замер скорости передачи данных

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мобильная GeForce RTX 5090 оказалась всего на 10–15 % быстрее мобильной RTX 5080, и на 72 % дороже 3 мин.
Arm собиралась купить Alphawave ради передовой технологии SerDes для выпуска ИИ-чипов 31 мин.
Raspberry Pi похвалилась ростом спроса на свои маленькие компьютеры 43 мин.
Qualcomm представила Snapdragon 8s Gen 4 — процессор для бюджетных флагманов или дорогих «середнячков» 60 мин.
Новая космическая обсерватория SPHEREx прислала первые снимки — их качество удовлетворило NASA 3 ч.
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями — от €580 3 ч.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 3 ч.
NASA испытало силовые щиты для спасения людей и техники от вездесущей пыли на Луне 4 ч.
9000 домов в Великобритании подключат к отоплению от ЦОД 4 ч.
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 5 ч.