Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Mozilla Firefox 4.0: на твердую четверку

Первый месяц весны выдался особенно богатым на релизы браузеров, занимающих отдельное место в реестре софтверных разработок. Сначала о выпуске обновленной сборки веб-обозревателя громогласно объявила Microsoft, представившая на суд публике девятую версию Internet Explorer, затем на рынке ПО отметилось сообщество Mozilla, отправившее в свободное плавание долгожданный Firefox 4.0.

Изначально предполагалось, что финальная модификация свободно распространяемого продукта увидит свет осенью 2010 года, однако в силу значительного количества недочетов и ошибок в коде команда разработчиков вынуждена была неоднократно пересматривать планы выпуска тестовых редакций программы, отодвигая релиз «четверки» на неопределенное время. Ясность в сроках возникла лишь после выхода IE9, заставившего таки участников проекта определиться с точной датой выпуска Firefox 4.0 — 22 марта. Естественно, мы не могли пройти мимо столь значимого события и познакомились с новинкой чуть поближе.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на четвертую редакцию «огненного лиса», — пользовательский интерфейс, в обновленном оформлении которого заметен явный крен в сторону Chrome. Притулившаяся над адресной строкой линейка вкладок, объединенные в одну клавиши Stop и Reload, возможность закрепления табов, выпадающее меню, в которое спрятали ранее фигурировавшие на виду элементы управления приложением, исчезнувшая строка состояния — все это и многое другое недвусмысленно намекает на источник вдохновения дизайнеров FF 4.0. Помнится, на начальном этапе разработки обозревателя в Сети бродило множество слухов и разговоров о кардинально новом интерфейсе программы, однако на практике все свелось к банальной подстройке под стандарты Google. Унификация интерфейса — вещь хорошая, но в данном случае она вряд ли сыграет на руку Firefox.

Характерной особенностью «четверки» является интегрированная система организации вкладок Panorama, доступная по нажатию комбинации клавиш Ctrl+Shift+E либо щелчку по соответствующей кнопке в правом вернем углу окна браузера. Новшество призвано избавить пользователя от засилья лишних вкладок при веб-серфинге и позволяет объединять их в группы, которые затем по отдельности можно выносить в панель табов. Нечто аналогичное реализовано в последних сборках Opera, так что и здесь назвать представителей Mozilla новаторами никак нельзя, да и об удобстве управления новым механизмом группировки вкладок еще можно поспорить.

Упоминания заслуживают также обновленный менеджер дополнений и система Sync, обеспечивающая синхронизацию закладок, списка открытых вкладок, истории просмотра веб-страниц, паролей и настроек между несколькими компьютерами, включая мобильные устройства с установленным браузером Firefox Mobile. Во избежание перехвата данные передаются и хранятся на удаленном сервере в зашифрованном виде, а в качестве ключа используется известный только пользователю пароль. Включение модуля Sync в состав обозревателя не случайно — подобного рода инструментарий фигурирует во многих альтернативных обозревателях и востребован пользователями.

Отдельная тема — быстродействие Firefox 4.0 и поддержка современных веб-технологий. В этом плане программисты Mozilla поработали на славу и реализовали массу улучшений, ставящих новую версию браузера на ступеньку выше прежней. Из наиболее значимых особенностей можно выделить новый JavaScript-движок JägerMonkey, поддержку спецификации WebGL и средств аппаратной акселерации посредством Direct3D 9 в Windows XP, Direct3D 10 в Windows Vista/7 и OpenGL в Mac OS X, обновленный парсер HTML5, а также нативную поддержку медиаконтейнера WebM и видеокодека VP8. Весь этот набор технологий вкупе с проведенной оптимизацией кода обеспечивает браузеру неплохие показатели в сравнительных тестах, измеряющих быстродействие интерпретатора JavaScript, скорость обработки графики и время выполнения типичных для большинства интернет-пользователей задач.

Браузер

Суммарный результат тестов HTML5 test, баллы*

Chrome 10.0.648.151

288

Opera 11.01

234

Firefox 4.0

240

Safari 5.0.4

187

Internet Explorer 9

130

Firefox 3.6.15

155

* Максимальная оценка — 400 баллов

Для измерения скоростных характеристик браузеров нами использовались бенчмарки Peacekeeper, V8 JavaScript Tests, SunSpider JavaScript Benchmark и Kraken JavaScript Benchmark, а для проверки соответствия стандартам HTML5 — специализированный сервис HTML5 test. С целью чистоты эксперимента все обозреватели тестировались по отдельности, остальные запущенные в системе приложения при выполнении бенчмарков выгружались из памяти компьютера. В качестве экспериментальной площадки использовался ноутбук Acer Aspire 5101 с двухгигагерцовым процессором, 2,5 Гбайт оперативной памяти, графическим адаптером ATI Mobility Radeon x1300 (128 Мбайт) и операционной системой Windows 7 SP1.

Как можно заметить, в проведенных нами тестах четвертый Firefox везде засветился в тройке лидеров и продемонстрировал существенное ускорение работы по сравнению с прежней редакцией браузера. По данным бенчмарка SunSpider, прирост скорости оказался более чем троекратным, набор тестов V8 выявил почти семикратное ускорение обработки JavaScript-инструкций, в комплексных тестах Peacekeeper обновленный FF справился с заданиями в полтора раза быстрее предшественника. Двукратное ускорение «лис» показал в созданном специалистами Mozilla бенчмарке Kraken, помимо прогона синтетических тестов имитирующем выполнение типичных веб-приложений и обеспечивающем проверку отзывчивости браузера при максимальных вычислительных нагрузках. Столь впечатляющий прирост производительности не может не радовать, особенно на фоне маститых конкурентов — Chrome и Opera.

Недостающие очки в тесте Acid3 обусловлены посредственной поддержкой SVG-шрифтов.

Помнится, в былые времена открытая архитектура и поддержка расширений обеспечили Firefox феноменальный успех и огромную пользовательскую аудиторию, размер которой в последние месяцы стал планомерно снижаться. Если в конце января, по данным Net Applications, с браузером работали 22,8% пользователей Сети, то к концу февраля данное значение опустилось до планки в 21,7%. Для сравнения: в прошлом году разработке Mozilla отдавали предпочтение 24,2% владельцев компьютеров с выходом в Интернет.

Снижение доли Firefox обусловлено не только выходом на рынок альтернативных решений, но и неторопливостью разработчиков продукта в плане реализации новшеств, способных привлечь внимание. Осознав, что со сложившейся политикой выпуска новых версий браузера далеко не уедешь, в Mozilla предложили перейти на 16-недельный цикл разработки обозревателя, предполагающий более интенсивную и слаженную работу сообщества над продуктом. Если озвученная компанией идея будет принята издателями на вооружение, то обновленные сборки FF посыплются как из рога изобилия. Смогут ли привыкшие к полугодовым тестированиям приложений программисты стахановскими темпами выдавать качественные релизы обозревателя — вопрос открытый. К тому же, существует отличная от нуля вероятность, что вся затея в конечном итоге сведется к тому, что все усилия разработчиков будут направлены на залатывание уязвимостей, с завидным постоянством обнаруживаемых энтузиастами в коде Firefox.

Как бы то ни было, планов у сообщества Mozilla громадье. Уже летом разработчики намереваются представить Firefox 5 с системой управления зарегистрированными в различных веб-сервисах аккаунтами, усовершенствованным интерфейсом и отдельным дистрибутивом браузера для 64-битных редакций Windows. Следом сойдет со стапелей шестая редакция обозревателя с оптимизированным интерпретатором JavaScript и поддержкой магазина веб-приложений, далее увидит свет седьмая версия программы, еще более навороченная, чем прежняя.

К чему приведут попытки противостоять натиску конкурентов, мы узнаем совсем скоро из статистических сводок аналитических компаний. Не исключено, что игра на опережение окажется совсем не в пользу Mozilla, имеющей все шансы подтвердить актуальность старой народной мудрости: поспешишь — людей насмешишь.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google показала совершенно новый дизайн Android 16: больше анимации, меньше перегрузки 35 мин.
TikTok научился оживлять фотографии с помощью ИИ-функции AI Alive 2 ч.
Google превратила приложение «Найти устройство» в Find Hub и расширила его функциональность 2 ч.
Google анонсировала появление ИИ-ассистента Gemini в автомобилях и телевизорах 2 ч.
В Android появятся новые средства защиты от телефонных мошенников 3 ч.
Apple представила «музыкальную терапию» — коллекцию Lo-Fi-треков для работы, учёбы и сна 4 ч.
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 5 ч.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 5 ч.
Nintendo Switch 2 получит режим ограничения заряда аккумулятора, который продлит срок его службы 5 ч.
Microsoft уволит около 7000 управленцев по всему миру ради оптимизации 6 ч.
Новый химсостав батарей поможет электрокарам GM проезжать 650 км без подзарядки и сделает их безопаснее 30 мин.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti: не ошибись с гигабайтами 49 мин.
Саудовская Аравия всерьёз намерена стать лидером в ИИ: госстартап Humain договорился о многомиллиардном партнёрстве с NVIDIA, AMD и AWS 2 ч.
Новый уровень RGB в видеокартах: Vastarmor представила Radeon RX 9070 XT Super Alloy Ultra в ярком дизайне 2 ч.
AMD представила процессоры EPYC 4005 Grado для сокета AM5 4 ч.
Bahnhof построит ЦОД в шведском бункере времён Второй мировой войны 5 ч.
Смерть Вселенной наступит намного раньше ожидаемого, подсчитали голландские учёные 5 ч.
Nvidia скоро представит мобильную GeForce RTX 5050 — ноутбуки с ней уже показались в магазинах 6 ч.
xMEMS представила «самый тонкий в мире динамик» для качественного звука в смарт-часах 6 ч.
Ноутбук Gigabyte Aorus Master 16 AI PC получил награду Computex 2025 Best Choice Award за дизайн и ИИ-возможности 6 ч.