Offсянка

Sony Ericsson Live View: маленькая жизнь большой идеи

⇣ Содержание

Идея часов-телефона, или «часофона», родилась давно, еще во времена Джеймса Бонда, и многие китайские умельцы уже воплотили её в жизнь. Но у такой концепции есть очевидные недостатки. Телефон получается маленьким и неудобным, а часы — громоздкими. К тому же емкую батарею в часы не впихнешь, а модули сотовой связи известны своей прожорливостью, поэтому живет«часофон» очень недолго. А когда к концу дня невозможно узнать время, потому что батарейка в часах села, — это как-то грустно. Из-за подобных проблем«часофоны» и не пользуются особой популярностью.

А почему бы не сделать умные часы, которые умели бы подсоединяться к телефону? Это позволит перенести на них некоторые функции, которые не требуют большого экрана. Да и батарею можно поставить не самую емкую, ведь модуль сотовой связи останется в смартфоне. Так и поступила компания Sony Ericsson еще в далеком 2006 году, разработав совместно с известным производителем часов Fossil наручный гаджет Sony Ercisson MBW-100, подсоединявшийся к телефонам этой же компании по Bluetooth. Выглядел он красиво, но умел катастрофически мало, а потому продавался не ах как резво. Но время шло, в моду вошли смартфоны, а технологии позволили добавить в часы новые функции. Так и появился аксессуар Live View, о котором мы сегодня поговорим.

#Что в коробке?

Live View приехал к нам в редакцию помятым, но непобежденным.

Поставляется устройство в необычной формынебольшой коробке, в которой, помимо самого устройства, обнаружился ремешок с двумя креплениями, провод USB → miсro-USB, зарядное устройство и провод для подключения к нему. Также в коробке можно найти краткую инструкцию и буклет с ну очень важной информацией. Сразу скажем несколько слов о зарядном устройстве: это исключительно компактная вилка с USB-выходом, которая позволяет заряжать не только сами умные часы, но и смартфоны. За это Sony Ericsson отдельное спасибо.

#Как это выглядит?

Переднюю часть небольшого пластикового корпуса устройства занимает квадратный дисплей, спрятанный за чуть выпуклым пластиковым экраном. На верхней грани по углам располагаются две кнопки, на нижней — разъем micro-USB. В одну из кнопок встроен светодиодный индикатор. Сзади — клипса, логотип производителя и немного информации о сертификации и серийном номере устройства. Больше всего Live View напоминает высокотехнологичные часы или аккуратный тамагочи.

Так как наш сегодняшний гость рассчитан не в последнюю очередь на людей спортивных, то ремешок из комплекта выполнен в стиле часов Nike. Выглядит, правда, несолидно — стропа, застегивающаяся на липучку. На нее Live View крепится, как обычные часы — с помощью тонких стержней, продевающихся в соответствующие отверстия в креплении.

Второе крепление — с клипсой — предназначено для того, чтобы носить Live View не на руке. Можно, конечно, попытаться прицепить и его к ремешку. Но клипса держит плохо, и при каждом взмахе руки гаджет слетает с ремешка и отправляется навстречу неизведанному будущему. А главное, при таком способе крепления Live View оказывается повернутым на 90 градусов и, чтобы хоть что-нибудь разглядеть, приходится неестественным образом выворачивать руку.

#Как это работает?

Вернее, сначала поговорим о том, как Live View должен работать. Теоретически все достаточно просто: умные часы подключаются к смартфону на Android по протоколу Bluetooth, после чего получают с него различную информацию: время, дату, сведения о новых сообщениях в Facebook, Twitter, ящике электронной почты и SMS. Также Live View наделен небесполезной функцией Find my Phone, которая позволяет, в соответствии с названием, найти ваш телефон, подключенный к часам: при активации этой функции смартфон начинает громко пищать. Умеет Live View и управлять плеером, перелистывая треки вперед и назад, меняя громкость и запуская воспроизведение.

 

 

Но это — штатный функционал, а есть еще плагины, написанные как самой Sony Ericsson, так и теми, кому гаджет пришелся по душе. Плагины позволяют выводить на крошечный дисплейчик список контактов, изображение с камеры или информацию о пробках. Встречаются и совсем уж удивительные приложения, есть, например, даже для поиска контор проката велосипедов в 30 городах мира. В общем, плагинов — великое множество, и теоретически возможности Live View почти безграничны.

Однако теория — на то и теория, что может расходиться с практикой. А теперь немного о том, как Live View работает на самом деле. Для начала потребуется поставить на смартфон специальную утилиту по имени «Диспетчер LiveWare», без нее гаджет будет только раз в сутки показывать точное время — 00:00. Устанавливаем из Android Market диспетчер, включаем Bluetooth и пытаемся найти Live View. В большинстве случаев устройство успешно обнаруживается и подключается, хотя, бывает, сразу же теряет связь.

Кстати, официально Live View совместим как с Android-смартфонами Sony Ericsson, так и с некоторыми другими аппаратами, в число которых входят популярные HTC Desire (а вместе с ним — и идентичный Nexus One), Dezire Z и Wildfire, Samsung Galaxy S, а также Motorola Milestone и Milestone XT720. Правда, работоспособность гаджета зависит от прошивки — например, стабильная работа медиаплеера обещается только на устройствах Motorola, Desire с прошивкой 2.1 и Galaxy S с прошивкой 2.2. Про неофициальные версии прошивок и речи не идет. Полный список есть на официальном сайте Sony Ericsson, причем представители компании обещают, что со временем он будет пополняться другими моделями. Как минимум, пока что в списке недостает Xperia Pro и Xperia Play, с которыми Live View уж точно подружится. В теории его можно подключить к любому смартфону с версией Android не ниже 2.0 и модулем Bluetooth стандарта 2.1 и выше. Тут, правда, совместимости уже никто не обещает. Как показывают наши опросы, большинство читателей, являющихся обладателями Android-смартфонов, отдали в свое время предпочтение телефонам HTC (как и я, собственно), поэтому «спаривать» Live View было решено именно с ними. Платформа-то, в общем, одна и та же — Qualcomm, модуль Bluetooth, соответственно, тоже не меняется от того, что на телефоне появляется логотип Sony Ericsson. Так что на результаты тестирования выбор аппарата теоретически повлиять не должен. Поэтому компанию умным часам поочередно составляли HTC Desire Cyanogen Mod7, Desire Z Cyanogen Mod7, Incredible S (которому мы скоро посвятим отдельный обзор) и один совсем уж нестандартный смартфон — HTC HD2 на Android 2.3 Cyanogen Mod7. Конечно, не берусь с абсолютной уверенностью утверждать, что на аппаратах Sony Ericsson гаджет поведет себя так же, как в нашем тестировании, но есть у меня такие небезосновательные подозрения.

 

Еще раз оговоримся, Sony Ericsson не обещала, что Live View будет работать со всеми смартфонами HTC. Из четырех выбранных устройство подружилось с двумя. То есть Desire Z и Incredible S хитрый напульсник разглядел, а обычный Desire с Cyanogen Mod7 и модифицированный HD2 — не заметил, притом что Desire в вышеозначенном списке присутствует. Вероятно, виновата модификация от Cyanogen, которая что-то меняет в прошивке, хотя точно утверждать не возьмусь. Все дальнейшие тесты проводились с Incredible S, раз уж «обнюхивание» прошло успешно, хотя в списке официально совместимых этого смартфона не наблюдалось.

#Что оно может?

Итак, от устройства требуется всего-навсего выполнять заявленные функции. Проще всего оказалось с SMS — Live View сам лезет в вашу переписку, находит новые сообщения и исправно вибрирует при получении совсем новых. Если вибрация мешает, ее можно отключить в настройках телефона. Читать SMS тоже просто: нажимаете на нижний край дисплея — и сообщение листается. Дочитали, нажали на правый край — вот вам следующее.

С Twitter тоже все прошло без проблем, разве что для начала работы надо зайти в тот же диспетчер и лишний раз ввести название учетной записи и пароль. Twitter заботливо спросит, действительно ли вы хотите доверить какому-то гаджету свои сокровенные твиты, а после подтверждения выведет на дисплей несколько последних сообщений из ленты. Перемещаться между ними можно нажатием на правый или левый край дисплея, а прочитать твит целиком — при помощи прокрутки вниз.

С Facebook — почти то же самое, разве что на Incredible S самая популярная в мире социальная сеть отвергла все попытки Live View получить из нее хоть что-нибудь, но с Desire Z все заработало, так что функцию в целом можно считать дееспособной. Вообще, пожалуй, по социальным дисциплинам гаджет Sony Ericsson получает зачет — действительно удобно читать новые сообщения, не доставая смартфон из кармана, особенно если действие происходит в метро в час пик, когда и рукой-то пошевелить бывает сложно. Правда, ни с какими другими социальными сервисами устройство не работает, а плагинов для них в Маркете я не обнаружил.

В гаджете предусмотрена одна очень полезная вкладка — All Events. Здесь и Twitter можно почитать, и Facebook полистать, и SMS-сообщения проглядеть. Пропущенные вызовы отображаются здесь же, а при входящем звонкеLive View сам закроет все открытые приложения и покажет номер того, кто пытается вам дозвониться, и имя, если таковое есть в адресной книге. Вдобавок умные часы поменяют цвет светодиодного индикатора на зеленый и немного им помигают.

Еще одна честно и без проблем работающая функция — управление плеером. На экран выводится черно-белое изображение с большой иконкой Play посредине, увеличением/уменьшением громкости сверху и снизу, а также возможностью перехода к следующему/предыдущему треку — справа и слева соответственно. В том же транспорте — исключительно приятный способ сменить надоевшую пластинку. И если кто любит стороннее внимание, то Live View притягивает его на раз. Если наушники у вас открытые, а звук в них выкручен достаточно громко, то нажатие на «странные часы», приводящее к смене трека, воспринимается окружающими как особая автобусная магия.

Find my Phone также показала себя с лучшей стороны — если Bluetooth-соединение установлено, то при выборе этой функции телефон пищит и выводит на экран радостное: «Here I am!». Найти его после этого легко и просто.

Работает Live View от одного заряда батареи при не слишком интенсивном использовании чуть меньше недели — спасибо неслабой батарейке и экономичному OLED-дисплею. Этого вполне достаточно — уж раз в неделю-то можно вспомнить, что часы надо поставить на зарядку. В Sony Ericsson, видимо, использовали гаджет интесивнее — производители оценивают типичное время работы в четыре дня. Заряжается он почти моментально — менее чем за час индикатор батареи переваливает за отметку в 80%.Весит само устройство всего 15 грамм, а встречается исключительно в черном цвете — на любительниц розовых смартфонов умные часы не рассчитаны.

#Что не так?

Не знаю, как там на телефонах Sony Ericsson, но при работе с аппаратами HTC гаджет норовит при каждом удобном случае отсоединиться, и иногда для восстановления союза требуется перезагрузить смартфон, что, мягко скажем, неудобно. Раздражает и сама ситуация, когда вам, например, надоел один трек и вы вознамерились легким движением руки переключить его на следующий, а оказалось, что Live View благополучно потерял связь со смартфоном и теперь придется заново их знакомить. Больше всего влияют на гаджет условия московского метрополитена, там он забывает обо всей суете мирской и начинает жить собственной жизнью.

Из штатных функций нам долго не удавалось подружить Live View с RSS-лентами. Если у гаджета что-то не получается, то он демонстративно показывает крестик и издевательски вибрирует. Однако где-то через час (это при частоте обновления в 15 минут) заветная лента наконец нашлась, так что эту функцию можно отнести к условно работающим. Ленты надо выбирать в диспетчере, ни с каким Google Reader устройство не дружит.

Плагины тоже не всегда ведут себя аккуратно, хотя, опять же, никто не обещал, что будет легко. Во-первых, их надо не только скачать из Маркета, но и подцепить к устройству с помощью уже привычного на этом этапе диспетчера. Все, что я пробовал скачивать, устанавливалось без нареканий, а плагинов, между прочим, в Маркете больше десятка, как официальных, так и не очень. Плагин для музыки (неофициальный) сделан хуже, чем предустановленное приложение, хотя работает исправно. Плагин для дозвона (снова неофициальный) пытается позвонить по известному только ему одному номеру и выбора не предлагает, а плагин для работы с камерой (на сей раз — официальный) само приложение «Камера» запускал, но после этого «подвешивал» несчастный Incredible S вплоть до перезагрузки.

Бывают, правда, и рабочие сторонние плагины. Вот, скажем, эта девочка при нажатии на нижнюю часть экрана краснеет, а если коснуться верхней части — глаза бедной девочки вылезают из орбит, а на лбу появляется пиксельный пластырь. Предназначение плагина еще менее ясно, чем общеизвестного и за что-то любимого приложения Talking Tom, но забавно же.

Еще одна беда Live View — гаджет тормозит. Иногда надо раз пять нажать на иконку перехода к следующему треку, чтобы наконец услышать новую мелодию. А долго висящий на экране твит успевает надоесть до чертиков, потому что пока гениальные часы пытаются догадаться, что вы не просто так тыкаете в экран, сообщение по инерции перечитываешь снова и снова.

Есть недостатки и в эргономике. По сути, дисплей представляет собой четыре сенсорные кнопки: вверх-вниз, вправо-влево. Их функционал дополняют две обычные: выключение и ввод. Этого должно было бы хватить, но ужасно, чудовищно недостает возможности нажать в центр экрана. Недели привыкания к тому, что этой столь необходимой возможности нет, не хватило — все равно по привычке жмешь на иконку Twitter и безрезультатно ждешь загрузки приложения. Android-смартфоны приучают и к сенсорной прокрутке, которой тут тоже не предусмотрено. А ведь было бы так удобно пролистывать сообщения…

Ну и, наконец, последнее. Когда Стив Джобс представлял iPhone 4, отчаянно нахваливая Retina Display, все хором заявляли, что не нужно такое большое разрешение такому маленькому экрану. Пример Live View показывает — хоть какое-то нормальное разрешение нужно. Конечно, с гаджета не мультики смотреть, но крупные пиксели на дисплее с диагональю 1,3 дюйма раздражают. На сайте Sony Ericsson разрешение благоразумно не указывается, но оно, мягко говоря, не велико. Пиксель, как говорил президент издательского дома 3DNews Андрей Кузин, глаз режет.

#Оно нам надо?

Я очень люблю всякие гаджеты, особенно многофункциональные. Правда, я придирчивый — хочу, чтобы все функции работали так, как положено. Sony Ercisson Live View представляет собой отличную идею… но с недостаточно удачным практическим воплощением. Постоянный «дисконнект», не самая удобная эргономика, придирчивость умных часов к выбору телефонного аппарата — все это сильно портит впечатление. Возможно, с телефонами Sony Ericsson дела пойдут иначе. Но подобный гаджет, вероятно, хотели бы получить и многие владельцы других Android-смартфонов, но нет гарантии, что он не начнет капризничать (как в случае с Incredible S) или вообще заработает (как с Cyanogen Mod7 HD2). Так что недешевое удовольствие (ориентировочная цена в России — порядка 5 000 рублей, а за рубежом — от 40 до 60 евро) позволить себе смогут только владельцы смартфонов из «белого списка».

Если:

  • Сделать соединение более устойчивым;
  • Добавить в комплект приличный ремешок;
  • Реализовать возможность нажатия по центру и прокрутки;
  • Добавить стабильно работающих плагинов;
  • Увеличить разрешение экрана,

то я первым бы дал сейчас Live View медальку «Выбор Редактора» и побежал бы искать, где же его купить. А пока могу лишь пожелать Sony Ericsson выпустить Live View 2.0, в котором указанные выше замечания будут учтены. Ведь (ох, повторяюсь) идея-то замечательная, пусть и не молодая, да и часть функций работает вполне нормально, хотя бы та же социальная компонента, чтение RSS или управление плеером. А уж эти завистливые взгляды некоторых окружающих из-под роговых оправ диоптрийных очков…

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥