Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания Cooler Master Silent Pro Gold 600W

⇣ Содержание

Сегодня на испытательном стенде для тестирования блоков питания лаборатории 3DNews – 600-Вт образец новой серии Silent Pro Gold производства компании Cooler Master, и мы собираемся со всей тщательностью изучить особенности новинки. 

 

Название Silent Pro Gold красноречиво указывает нам сразу на две ключевые особенности, заложенные конструкторами в новой серии блоков питания: это бесшумная (Silent) работа и высокий (более 90%) КПД уровня сертификата 80PLUS Gold.

Вся серия также характеризуется поддержкой следующих возможностей:

  • Технология Heat Transfer Technology – охлаждение блока питания с помощью уникальной Г-образной формы радиатора
  • Технология Hybrid Transformer – преобразователь постоянного тока расположен непосредственно на радиаторе
  • Технология Hyper Path – близкое расположение чипов и преобразователя для повышения КПД
  • Плоские кабели с модульной организацией для оптимальной циркуляции воздуха внутри корпуса
  • Соответствие стандарту Intel ATX 12V V2.3
  • Интеллектуальный контроль скорости вентилятора
  • Время наработки на отказ более 100 тысяч часов
  • Двойной фильтр подавления электромагнитных помех
  • Схема активной коррекции фактора мощности (APFC) с ШИМ-контроллером
  • Различные виды защиты – от перенапряжения, пониженного напряжения, перегрузки, перегрева, короткого замыкания, сверхтоков
  • Высококачественные конденсаторы японского производства
  • Единая шина +12 В, ток до 98 А
  • Гарантийный срок – 5 лет

Также следует упомянуть, что на сегодняшний день, согласно информации официального сайта компании, серия блоков питания Cooler Master Silent Pro Gold включает в себя модели номинальной мощностью 600, 700, 800, 1000 и 1200 Вт. Рассматриваемая сегодня 600-Вт модель RS-600-80GA-D3, таким образом, является «младшим» представителем серии, а в целом БП Silent Pro Gold перекрывают практически весь диапазон мощностей для любительской сборки производительных настольных систем, включая оверклокерские варианты. И каждый из них должен обеспечивать просто превосходный КПД более 90%.

Рассмотрим основные характеристики модели Silent Pro Gold 600W, заявленные производителем.

Cooler Master Silent Pro 600W (RS-600-80GA-D3)
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 600 Вт
Мощность пиковая
720 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 120-мм вентилятор на шариковых подшипниках
Входные параметры 90-264 В, 7/3,5A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Сертификация 80PLUS Gold, порядка 90% при номинальной нагрузке
Соответствие ATX 12V 2.3, SSI EPS 12V 2.92, 80PLUS Gold 
Выходные параметры +5В 24,0 A
+12В 40,0 А
-12В 0,8 A
+5VSB 2,5 A
+3,3В 24,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 130 Вт; +12В < 480 Вт (40,0А)
Заявленное отклонение выходных напряжений
±3%
Защита выходного напряжения OVP, UVP, OCP, OPP, OTP, SCP
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99 при типичной нагрузке
Сертификаты безопасности CE, FCC, UL, TUV, C-Tick, BSMI, CCC, KCC, GOST R, UkrSEPRO
Габариты 150x86x160 мм
Вес 2,0 кг
Наработка на отказ (MTBF) Не менее 100 тысяч часов
Гарантия производителя 5 лет
Цена, руб. Нет данных

Кроме упомянутых выше особенностей БП Silent Pro Gold 600W, также следует отметить заявленное в спецификациях максимальное отклонение питающих напряжений в пределах не более ±3%. Это значительно строже, нежели в спецификациях ATX12V 2.2, где, напомним, нормируется отклонение в пределах не более ±5%.

Комплект поставки. Конструкция

Розничная коробка Silent Pro Gold 600W подчёркивает элитный статус модели ещё до знакомства с характеристиками блока питания. Лицевая сторона упаковки – золото с чёрным, лаконично сообщает название модели и её высокий статус сертификата 80PLUS Gold.

 

На тыльной стороне коробки расписаны характеристики модели, основные схемотехнические особенности, позволившие добиться высокой производительности, а также размещён график зависимости КПД от нагрузки и график зависимости скорости вращения вентилятора и шума от нагрузки.

 

 

Хитроумно закрытая коробка скрывает в себе богатства комплектации БП: блок питания, сетевой кабель, комплект модульных кабелей в элегантной чёрной сумочке на липучках, крепёж и инструкцию по эксплуатации.

 

 

Корпус БП, выполненный из толстой анодированной стали, покрыт матовой, специфически «шероховатой» краской, нанесённой методом объёмного напыления. Устойчивостью к царапинам такое покрытие похвастать не может, но выглядит весьма впечатляюще.

 

 

 

Компоновка БП Silent Pro Gold 600W выполнена в классическом для моделей с большим 135-мм вентилятором дизайне: крыльчатка, закрытая золочёной защитной решёткой, располагается на нижней плоскости, а вентиляционная решётка для отвода тепла занимает почти весь торец с выключателем питания и разъёмом для силового кабеля. Дополнительных вентиляционных отверстий больше нигде не предусмотрено, что ещё раз подчёркивает тот факт, что в кои-то веки, благодаря высокому КПД, вопрос эффективного охлаждения компонентов блока питания стал делом десятым.

 

 

Разработчики серии Silent Pro Gold сделали максимальный акцент на разветвлённую систему модульных кабелей, поэтому непосредственно из корпуса выходит лишь 24(20+4)-контактный кабель основного питания материнской платы да 4+4-контактный кабель питания EPS12V для материнской платы ATX12V/EPS12V. Это всё, остальное питание разводится исключительно съёмными кабелями.

 

 

Отдельно хотелось бы обратить внимание на исполнение кабелей. Они, в отличие от традиционного тренда, плоские, эластичные, гибкие. Расчёт на то, что такие кабели при условии тщательной укладки обеспечат лучшую циркуляцию потоков воздуха внутри корпуса.

 

 

Список модульных кабелей и разъёмов БП Cooler Master Silent Pro Gold 600W таков:

  • Кабель с 8(4+4)-контактным разъёмом питания CPU
  • Кабель с двумя 8(6+2)-контактными разъёмами питания PCI Express
  • Кабель с двумя 6-контактными разъёмами питания PCI Express
  • Три кабеля с тремя разъёмами питания SATA каждый
  • Один кабель с двумя разъёмами питания типа Molex
  • Один кабель с двумя разъёмами питания Molex и одним разъёмом питания FDD

 

 

Комментировать тут особо нечего: комплектация достаточная для создания системы, отвечающей мощности БП, — предусмотрено всё необходимое.

#Взгляд изнутри. Особенности схемотехники

Снимем крышку и познакомимся с конструкцией. За охлаждение компонентов блока питания отвечает бесщёточный 120-мм вентилятор AD1212MS-A71GL производства компании ADDA.

 

 

Радиаторы системы охлаждения размещены таким образом, чтобы создаваемый вентилятором воздушный поток двигался по кольцевой схеме, охватывая все компоненты. Основные характеристики вентилятора следующие:

  • Габариты: 120 х 120 х 25 мм
  • Тип подшипников: скольжения
  • Интерфейс управления: 2-проводной
  • Напряжение питания: 12 В
  • Потребляемый ток: до 0,34 А
  • Максимальное энергопотребление: 4,08 Вт
  • Максимальная скорость вращения: 2050 об./мин
  • Воздушный поток: 80,5 CFM
  • Давление воздушного потока: 0,117 дюймов
  • Максимальный шум: 38,0 дБА
  • Вес: 156 г

Поскольку численных измерений шумовых характеристик и скорости вращения вентилятора БП мы не проводили, приведём график зависимости этих характеристик от нагрузки с официального сайта.

 

Косвенно (на слух) шум вентилятора так и не удалось выделить из общего офисного шума, даже на максимальной нагрузке он остаётся ниже той черты, о достижении которой стоит беспокоиться.

В модели Silent Pro Gold 600W использована самая современная схемотехника, именно она позволила добиться высоких показателей КПД. Кроме того, разработчики уделили внимание некоторым конструктивным моментам, что также благоприятно отразилось на производительности, миниатюрности компонентов, температурном режиме и качестве выходных напряжений.

 

В цепях первичного преобразования применены два электролитических конденсатора номиналом 270 мкФ х 420 В. Активная коррекция фактора мощности (PFC) для повышения эффективности выполнена по схеме с ШИМ-контроллером.

Вторичные цепи формируют единую мощную шину питания +12 В. Эта шина, в свою очередь, является источником напряжения для двух дополнительных DC-DC конверторов, в результате чего получаются стабильные каналы питания +5 В и +3,3 В. В исполнении Silent Pro Gold 600W оба VRM-конвертора DC-DC размещены на единой компактной плате, распаянной в непосредственной близости от проводов внешних и модульных кабелей. На отдельной платке расположились цепи различных защит БП – от перенапряжения, пониженного напряжения, перегрузки, перегрева, короткого замыкания и перегрузки.

К пайке, изоляции, количеству и качеству компонентов фильтрации, креплению массивных элементов схемы и монтажу никаких претензий нет — всё выполнено на высоком уровне.

#Методика тестирования

С момента выхода наших последних обзоров БП методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. Оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

 

 

Автоматический режим замера динамических кросс-нагрузочных характеристик показал результаты, полностью соответствующие заявленным характеристикам и даже лучше, ибо во всём измеренном диапазоне нагрузок отклонение напряжений не превысило 2%, а если говорить о действительно рабочих зонах, то в них отклонение варьировалось в пределах 1% или вовсе отсутствовало — для каналов +12 В. И это при заявленных в спецификациях отклонениях в пределах 3%, и нормируемых стандартом ATX 12V 2.2 5%.

 

 

Статические измерения в процессе снятия графика КПД при ручных установках во всём диапазоне рабочих нагрузок подтвердили результаты динамических испытаний. И даже длительная перегрузка БП более чем 15% продемонстрировала стабильные выходные напряжения, минимальный нагрев корпуса и, главное, шум системы охлаждения ниже порога определения на слух.

 

Самое блестящее достижение модели Cooler Master Silent Pro Gold 600W наглядно демонстрирует график с результатами измерений коэффициента полезного действия. Это не только подтверждение требований стандарта 80PLUS Gold, это значительное их превышение, особенно в наиболее востребованном диапазоне от половинной до полной номинальной мощности. Превосходно!

#Итоги

Начав гораздо позже других компаний, Cooler Master успела за короткий срок выйти в несомненные лидеры на рынке качественных производительных блоков питания для настольных систем. О новом семействе БП Silent Pro Gold по результатам сегодняшнего тестирования 600-Вт модели можно сказать только хорошее: превосходный дизайн и оформление, современная схемотехника, высококачественные компоненты, продуманная система организации выходных каналов с оригинальными модульными плоскими кабелями, высокий КПД, высокая стабильность результатов.

Наконец самое приятное. Не поленитесь, посмотрите уровень цен онлайновых предложений московской розницы по модели Silent Pro Gold 600W. Безусловно, вас ждёт приятный сюрприз. Эту выдающуюся модель БП Cooler Master можно приобрести по куда более низкой цене, чем у ее основных конкурентов.

 
 
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥