Накопители

Turbo NAS QNAP TS-419P+ — и в дом, и в офис

⇣ Содержание

Все модели последнего поколения сетевых накопителей QNAP имеют в своём имени приставку «Turbo», то есть разработчик предлагает своим пользователям не просто какой-то там NAS, а Turbo NAS, название которого подразумевает высокую производительность. Модель Turbo NAS QNAP TS-419P+ не стала исключением. Интересно, что новинка предназначена для работы не только в офисе, но и дома, для чего имеет ряд специфических «домашних» функций, таких, например, как обмен торрентами. Ну а тот факт, что устройство рассчитано на работу с четырьмя жёсткими дисками, делает Turbo NAS от QNAP неплохим вариантом для тех, кому требуется хранить большой объём данных.

#Технические характеристики

QNAP TS-419P+
HDD 4x3,5″ или 2,5″ SATA II
Тестирование проводилось с жёсткими дисками Western Digital Caviar Black WD1002FAEX
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, NTFS, FAT32, HFS+
RAID уровень JBOD, RAID 0 / 1 / 5 / 6 / 10
Процессор Marvell Kirkwood 6282 1,6ГГц
Оперативная память 512 Мбайт
DDR3-1066 SDRAM, 16 Мбайт Flash
Сетевые интерфейсы 2х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 4x USB Host 2.0
2х eSATA
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, Telnet, SSH, iSCSI, SNMP, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7 (32/64), Server 2003/2008 Apple Mac OS X Linux, Unix
Система охлаждения Вентилятор 90 мм с управлением скоростью вращения
Энергопотребление, Вт Работа: 31 (с четырьмя HDD объёмом 500 Гбайт) режим сна: 13
Габариты, мм 177х180х235
Масса, кг 3,0 (без HDD и адаптера питания)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 24 000

Turbo NAS QNAP TS-419P+

Мощный современный процессор и максимально быстрая оперативная память — это верные признаки того, что перед нами NAS с выдающейся производительностью. Четыре порта USB 2.0 и два интерфейса eSATA позволяют подключать к новинке не только разнообразные внешние накопители, но и принтеры или камеры внешнего наблюдения. Передача данных по двум портам Ethernet позволяет добиться максимальной производительности NAS. Кроме того, устройство дает возможность выбирать различные варианты балансировки нагрузки между интерфейсами и может быть подключено сразу к двум разным сетям.

Нельзя не отметить и широкие возможности новинки, касающиеся дисковой системы. Так как в качестве сетевой платформы выступает Linux Embedded, то устройство работает с дисками файловых систем EXT3 и EXT4, но при этом внешние накопители могут быть отформатированы и в других файловых системах. Доступных уровней RAID-массивов максимум. При этом QNAP TS-419P+ позволяет не только изменять уровень RAID без остановки накопителя, но и прямо в процессе работы увеличивать ёмкость дискового пространства. Эта операция сводится к последовательной замене дисков на новые, большего объёма.

Среди важнейших особенностей новинки нужно отметить наличие встроенного инициатора iSCSI, возможность работы в роли хранилища данных для VMware, поддержку технологии Active Directory, монтаж ISO-образов, возможность организации на базе NAS медиапортала, а также работу с мобильными устройствами Apple и Android. Ну и конечно, QNAP TS-419P+ имеет встроенный менеджер загрузки, работающий как по протоколам FTP или HTTP, так и по BitTorrent без участия компьютера. Это далеко не полный перечень возможностей новинки. Более подробно мы его изучали, когда знакомились с другими сетевыми хранилищами данных QNAP.

#Комплектация

Комплект поставки QNAP TS-419P+

Устройство поставляется в большой невзрачной картонной коробке. К сожалению, у нее не предусмотрено пластиковой ручки, без которой переносить покупку очень неудобно. Комплект поставки новинки ничем примечательным не отличается. Внутри кроме самого NAS мы обнаружили следующие аксессуары:

  • огромный адаптер питания со съёмным силовым кабелем,
  • два Ethernet-кабеля,
  • набор крепежных винтов для установки четырёх HDD,
  • компакт-диск с фирменным ПО и подробной русскоязычной инструкцией по эксплуатации в электронном виде,
  • краткое бумажное руководство по установке на разных языках.

#Внешний вид и эргономика

Вид спереди QNAP TS-419P+

Вид снизу QNAP TS-419P+

Новинка выполнена в классическом для большинства четырёхдисковых NAS форм-факторе в виде приземистого системного блока с жёстким металлическим каркасом, относительно тонким металлическим кожухом и пластиковой лицевой панелью. Интересно, что металлический кожух сделан не чёрным, как у большинства других подобных устройств, а весьма интересного коричневато-золотистого цвета. Опирается устройство на четыре мощные резиновые ножки в пластиковом обрамлении, так что в устойчивости всей конструкции сомневаться не приходится.

Доступ к дискам осуществляется с лицевой панели. Салазки у QNAP TS-419P+ размещены вертикально, одни за другими. Слева от салазок, в нижней части лицевой панели, находится прямоугольная кнопка управления питанием и порт USB 2.0 Host с кнопкой быстрого копирования данных с подключаемых внешних носителей.

Дисплей QNAP TS-419P+

Над отсеком с салазками размещаются светодиодные индикаторы, информирующие пользователя о работе жёстких дисков, сетевой активности устройствах, подключённых к портам USB и eSATA. Ну а ещё выше самое интересное — блок с LCD-дисплеем и двумя управляющими клавишами (навигационной и подтверждения). Как вы, наверное, уже догадались, дисплей у QNAP TS-419P+ выполняет не только роль информационного табло, вещающего системному администратору различные служебные данные и сообщения об ошибках, но ещё и помогает осуществлять основные настройки без компьютера и веб-браузера. С помощью всего лишь двух кнопок можно узнать основные параметры сети, рабочую температуру каждого из дисков и свободный объём, настроить IP-адрес и задать новый пароль, перезагрузить или выключить систему.

Задняя панель QNAP TS-419P+

Все указанные в спецификации разъёмы и интерфейсы традиционно расположены на задней панели. Здесь же, в районе HDD-отсека находится сетка вентиляционных отверстий, за которой установлен относительно крупный 90-миллиметровый вентилятор. Он рассчитан на вытяжку разогретого воздуха от жёстких дисков. Ну а свежий приток воздуха, как обычно, осуществляется через вентиляционные отверстия лицевой панели. Кроме того, на задней панели находится отверстие для крепления замка безопасности типа Kensington и четырёхштырьковый разъём для подключения вилки адаптера питания.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики условно-бесплатной Sky: Children of the Light начали портировать игру на PlayStation 21 мин.
Симулятор белки-убийцы Squirrel with a Gun получил первый полноценный трейлер 25 мин.
Морской «околорогалик» Ship of Fools отправит игроков противостоять Аквапокалипсиcу 28 мин.
Игровая презентация Disney и Marvel пройдёт в сентябре — там покажут игру от студии бывшей сценаристки Uncharted и не только 34 мин.
Средневековой сетевой слешер Mordhau выйдет на консолях 40 мин.
Британские чарты: Horizon Forbidden West не пустила Two Point Campus на первое место 46 мин.
Sony анонсировала новую функцию камер, защищающую от тайного изменения снимков 2 ч.
Twitter предстоит направить в суд для дачи показаний о количестве ботов одного из уволенных руководителей 5 ч.
Правосудие, сшитое на заказ: модный ретрошутер Fashion Police Squad дебютировал на ПК 12 ч.
Запуск научно-фантастического приключения Deliver Us Mars задержится до февраля 2023 года 12 ч.
Более 80 % потребительского рынка AR-устройств захватила компания Nreal 15 мин.
«Сбер» изменил название подразделения SberDevices, выпускающего электронику — возможно, его готовят к продаже 60 мин.
Дефицит чипов ничему не учит участников рынка, по мнению крупного дистрибьютора 2 ч.
Faraday Future не теряет надежды начать выпуск электромобилей FF91 в текущем полугодии 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором 10 ч.
QTECH представила внешние точки доступа Wi-Fi 5/6 с широким диапазоном рабочих температур 12 ч.
Microsoft приобрела «углеродные кредиты» у компании Heirloom, занимающейся прямой очисткой воздуха, в которую сама же и инвестировала 13 ч.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 13 ч.
Производителям памяти стоит прекратить выпуск DDR3, сократить производство DDR4 сосредоточиться на DDR5 — аналитики 13 ч.
Tesla похвасталась седьмым по величине GPU-суперкомпьютером в мире 15 ч.