Накопители

Turbo NAS QNAP TS-419P+ — и в дом, и в офис

⇣ Содержание

#Работа с устройством и тестирование

Быстрая настройка основных параметров QNAP TS-419P+

Программа QNAP Finder для поиска NAS в сети

Установка ПО QNAP TS-419P+

Фирменная, разработанная на AJAX управляющая микропрограмма представляет собой единый комплекс для работы со всеми моделями сетевых хранилищ QNAP. У модели QNAP TS-419P+ микропрограмма хранится на специально отведённом для этих целей разделе жёсткого диска. Прошивка есть и на прилагаемом в комплекте поставки компакт-диске, но лучше убедиться в наличии последней версии на сайте производителя.

Веб-интерфейс программы управления

На момент написания статьи актуальная версия микропрограммы имела индекс 3.4.1 Build 0315 — с ней мы и проводили тестирование. Предыдущие версии этого программного продукта мы подробно изучили на примере тестирования моделей QNAP TS-210 и QNAP TS-239 Pro I. По сравнению с версией 3.3 изменения в программе произошли незначительные — исправлены некоторые ошибки и проведены косметические доработки, так что рассказывать о возможностях фирменной микропрограммы ещё раз мы не будем.

Настройка RAID-уровня и работа с жёсткими дисками

Для тестирования QNAP TS-419P+ мы воспользовались четырьмя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital WD1002FAEX серии Caviar Black. Диски могут похвастаться интерфейсом SATA III с пропускной способностью до 6 Гбит/с и кеш-памятью объёмом 64 Мбайт каждый. Скорость вращения шпинделя каждого из дисков составляет 7200 об/мин. Диски выбраны не случайно: во-первых, на официальном сайте QNAP они занесены в список рекомендованных для домашнего использования с моделью QNAP TS-419P+, во-вторых, их производительность позволяет полностью раскрыть возможности нового NAS.

Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 4096 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows 7. Дисковая подсистема тестового стенда состояла из одного накопителя Western Digital WD3200KS (SATA II, 7200 об./мин) объёмом 320 Гбайт. Чтобы при тестировании дисковая система тестового стенда не стала причиной уменьшения производительности сетевого накопителя, тесты были продублированы с RAM-диском. Средняя скорость чтения и записи у этой подсистемы составила около 1000 Мбайт/с.

Проверка производительности RAM-диска тестового стенда

Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0, 5 и 6. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. Тестирование заключалось в последовательной передаче пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет-страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Передача файлов была инициирована вручную с тестового стенда. Результаты тестирования приведены в таблице ниже и в более наглядной форме на гистограмме.

Вид данных /Направление передачи Видео Фото Аудио Интернет
RAID 0
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 95,3 77,8 80,1 5,7
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 104,7 85,9 90,5 5,7
RAID 5



Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 81,4 59,8 61 4,9
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 94,5 51,6 54,8 4,4
RAID 6
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 81,9 58,1 61,3 4,8
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 97,9 53,2 53,4 4,7

Тестирование производительности QNAP TS-419P+

Полученные результаты неплохо стыкуются с заявленными величинами производительности для этой модели NAS. Более того, их никак нельзя назвать скромными или просто удовлетворительными. Производительность QNAP TS-419P+ находится на уровне самых быстрых современных моделей. По этому показателю новинка одна из лучших в своём классе и удовлетворит потребности не только домашнего пользователя, но и среднего офиса. Использование режима Jumbo Frame позволило ещё увеличить скорость обмена данными с накопителем.

Вид данных/Направление передачи Видео
RAID 0, без Jumbo Frame
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 95,3
НакопительСетевая папка, Мбайт/с 104,7
RAID 0, Jumbo Frame (значение MTU 4000)
Сетевая папкаНакопитель, Мбайт/с 115,8
НакопительСетевая папка, Мбайт/с 119,2

Тестирование производительности QNAP TS-419P+ с подключенной функцией Jumbo Frame

Высокопроизводительные NAS пока только начинают появляться в нашей тестовой лаборатории, поэтому говорить о конкурентах QNAP TS-419P+ сложно. Единственный прямой конкурент, с которым мы успели познакомиться в конце прошлого года, — это NAS Synology DS411+. Но на момент тестирования этот NAS имел проблемы с текущим ПО и не выдавал заявленных рабочих характеристик. Ниже в таблице приведены сравнительные результаты тестирования NAS от компании QNAP и от Synology. Если с выходом новой микропрограммы ошибки Synology DS411+ исправлены, то эту модель можно считать прямым конкурентом для QNAP TS-419P+, т.к. по своим возможностям и заявленной производительности они максимально схожи.

Модель накопителя/Направление передачи QNAP TS-419P+ Synology DS411+
Сетевая папка Накопитель, Мбайт/с 115,8 56,6
Накопитель Сетевая папка, Мбайт/с 119,2 61,1

Скорости передачи данных при подключении к USB-портам новинки внешних накопителей достаточно высокие. К USB-порту NAS поочерёдно подключались два внешних носителя: жёсткий диск Western Digital WD2500BEVS объёмом 250 Гбайт, установленный в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB, и CF-карта Transcend 266x объёмом 4 Гбайт, подключённая через считывающее устройство Transcend. Внешний жёсткий диск без проблем работал при подключении к одному USB-порту. Собственные скоростные показатели этих устройств при подключении к тестовому стенду получены с помощью программы HD Tune 2.55 и представлены ниже на графиках.

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером жёсткого диска Western Digital WD2500BEVS в USB-боксе Floston Star Box SB-20SUB

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером CF-карты Transcend 266x в считывающем устройстве Transcend

Копирование инициировалось с компьютера-клиента. В процессе копирования передавался один видеофайл объёмом 3,75 Гбайт. Полученные результаты сведены в таблицу, которую вы можете посмотреть ниже.

Направление передачи /Подключённое устройство HDD WD2500BEVS +
Floston SB-20SUB
CF Transcend 266x + считыватель Transcend
USB-носитель → Накопитель, Мбайт/с 31,8 24,5
Накопитель → USB-носитель, Мбайт/с 22,3 16,1

Пару слов стоит сказать и об акустических характеристиках QNAP TS-419P+. Объективных тестов мы не проводили, но по субъективным ощущениям новинку вряд ли можно назвать особо тихой. И виной тому даже не вентилятор, который хоть и слышно, но его умеренное шуршание совсем не напрягает даже в ночной тишине. Дело тут в вибрациях, которым подвержен корпус NAS при работе всех четырёх жёстких дисков. Куда бы вы ни поставили устройство, вибрации будут передаваться настолько ярко, что хорошо слышно их будет даже днём. На других моделях NAS ничего подобного мы не замечали, стало быть это особенность данной конкретной конструкции. Но отчаиваться не стоит. Достаточно установить устройство на основание из толстой резины или любого другого относительно мягкого материала, как вибрации исчезают, и вы слышите лишь привычное похрустывание жёстких дисков и приглушённый шум вентилятора.

#Итоги

Новый NAS от компании QNAP — это прежде всего устройство, с которым просто приятно работать, потому что в нём всё доведено до ума, начиная от аппаратной составляющей и заканчивая программным обеспечением, в котором нет назойливых «помощников» и всевозможных «автонастройщиков», как у различных изделий других производителей, но все настройки и функции при этом всё равно остаются доступными для понимания новичка в сетевых вопросах. При этом нельзя не отметить, что модель QNAP TS-419P+ хороша не только своей высокопроизводительной начинкой, но и внешним видом. Из отличительных особенностей устройства нужно выделить LCD-дисплей с помощью которого можно осуществлять все самые основные настройки системы. Ну а максимально высокая производительность позволяет говорить о том, что этот NAS годится как для дома, так и для офиса.

На момент написания статьи цена QNAP TS-419P+ в московской рознице колебалась в пределах от 22 до 29 тысяч рублей, так что говорить о средней стоимости в данном случае очень сложно. Конечно, цена немаленькая, но если сравнивать с тем же прямым конкурентом Synology DS411+, который стоит в диапазоне от 24 до 26 тысяч рублей, то цена оказывается точно такой же или даже немножко ниже.


Благодарим представительство компании Western Digital за предоставленные жесткие диски. Компанию OLDI за предоставленное устройство QNAP TS-419P+

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 15 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 15 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 19 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 19 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 23 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 24 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 13-08 06:06
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48
Сроки поставок чипов для ЦОД слегка сократились, но общий дефицит всё ещё сохраняется 12-08 21:56