Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Motorola Defy — боевой андроид

⇣ Содержание

#Интерфейс, предустановленное ПО

Изрядная часть телефонов Motorola на платформе Android оснащается фирменной программной надстройкой под названием Motorblur (другие используют аналог — Ninja Blur), которая дополняет интерфейс ОС и позволяет интегрировать в одной службе коммуникации пользователя через SMS, электронную почту и различные социальные сети.

На Defy установлен Motoblur версии 1.5, а также несколько полезных программ. Не рассматривая штатный функционал Android 2.1, сосредоточимся на том ПО, которым телефон дополнила Motorola.

Motoblur меняет иконки в «доке» рабочего стола и дает в распоряжение пользователя шесть дополнительных десктопов, которые можно перелистывать либо сразу «перепрыгнуть» к нужной страничке с помощью навигационной панели, появляющейся в нужный момент внизу экрана. К сожалению, вся эта красота время от времени ощутимо тормозит — десктопы сменяются рывками, заедает и меню приложений, на само открытие которого может уйти 2-3 секунды. Интересно, что если несколько раз подряд выполнить одно и то же действие, то тормоза появятся лишь в первый раз. И аппаратная начинка Defy тут ни при чем — альтернативная оболочка Launcher Pro буквально летает на этом телефоне. Путем установки кустарной прошивки Motoblur можно полностью искоренить, лишившись, однако, некоторых действительно полезных функций. О них и поговорим далее.

К Motoblur можно «подцепить» учетные записи популярных социальных сетей и почтовых сервисов. Тогда все новые события в окружении пользователя на этих площадках будут отображаться специальными виджетами. Можно воспользоваться и отдельным приложением под названием Social Networking.

Другие виджеты от Motorola позволяют управлять музыкальным плеером и быстро активировать различные сетевые службы. Есть виджеты с календарем, часами и прогнозом погоды, а также желтые листочки-склерознички. Все они выполнены в фирменном «графичном» стиле и хорошо сочетаются со спортивным дизайном самого аппарата. Motorola также предлагает на выбор несколько симпатичных обоев рабочего стола, приспособленных для использования со множественными десктопами.

Адресная книга Defy содержит дополнительную панель с полной историей текстовых сообщений и звонков пользователя. Такую же информацию можно получить и для отдельно взятых контактов. С помощью другой панели отслеживаются изменения статусов товарищей в социальных сетях.

Так как телефон не предназначен для российского рынка, интерфейс ОС и всех приложений не русифицирован и клавиатура по умолчанию также не поддерживает кириллицу. К счастью, на Defy предустановлена альтернативная клавиатура Swype, которая с кириллицей дружит. Между тем «родная» клавиатура поддерживает multi-touch и достаточно удобна в использовании.

Важное замечание: штатный SMS-клиент телефона отображает входящие сообщения на кириллице, но корректно отправлять их не умеет. Для общения на русском языке придется использовать альтернативную программу, например GoSMS.

На телефоне установлена полезная утилита — Battery Manager. В каждом из трех профилей программы сосредоточено несколько настроек, существенно влияющих на время автономной работы. Также можно узнать, какое именно приложение или компонент устройства потребляет больше всего энергии.

Другой «менеджер», Data Manager, замеряет расход сетевого трафика и позволяет ограничить сетевую активность телефона в различных условиях.

QuickOffice — это файловый менеджер и «смотрелка» для документов в одном флаконе. Он поддерживает файлы Microsoft Office в как в старом формате (.doc, .xls), так и в OpenXML, хотя на практике при работе с последними иногда случаются ошибки.

Также есть программа для распознавания голосовых команд.

Для синхронизации Defy с компьютером не требуется устанавливать отдельное приложение. Достаточно подключить телефон к локальной сети, запустить программу Phone Portal и зайти на страничку встроенного веб-сервера с помощью браузера. Приложение Media Share позволяет без проводов «залить» на карту памяти музыкальные файлы, а с помощью функции DLNA можно передавать по сети потоковое видео.

Полезные мелочи: калькулятор с поддержкой тригонометрических функций и будильник, совмещенный с таймером. Неопытным пользователям с интерфейсом телефона поможет разобраться справочный каталог, соединенный с сайтом производителя.

Motorola переработала стандартный интерфейс фотокамеры «Андроида», медиагалерея также существенно модифицирована. Поддерживается сортировка изображений и видеозаписей по месту хранения и тэгам, просмотр в виде матрицы либо трехмерных листков а-ля iPhone.

Картинку из галереи можно пропустить через утилиту Kodak Perfect Touch, которая автоматически улучшает контрастность и цвета, либо отредактировать с помощью более мощного инструмента под названием Photo Workshop. “Мастерская” позволяет отрегулировать основные параметры изображения (яркость, контрастность, насыщенность), вырезать фрагмент либо изменить размер картинки. Есть несколько цветовых фильтров, набор клип-артов и фигурных рамочек.

Музыкальный плеер от Motorola представляет собой мощный комбайн с поддержкой сетевых сервисов. Во время прослушивания песни можно получить из Интернета ее текст, а сервис TuneWiki позволяет найти и купить mp3-файлы в магазине Amazon (что можно сделать и с помощью отдельной программы, также предустановленной на Motorola Defy), просмотреть музыкальные чарты и даже узнать, что слушают другие пользователи в любом регионе земного шара. Есть функция идентификации записей.

Плеер позволяет смотреть видео на YouTube, Интернет-ТВ и слушать радио — как FM, так и SHOUTCAST.

Нельзя, однако, обойти вниманием существенный недостаток программы — обложки альбомов, «зашитые» в mp3-файлы, отображаются в низком разрешении. Вообще, из всех известных автору плееров корректно показывать обложки способен лишь продукт отечественного разработчика PowerAMP.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 34 мин.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 10 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 11 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 11 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 13 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 24 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 38 мин.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 2 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 2 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 2 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 8 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 9 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 10 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 11 ч.