Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Canon PowerShot A1200 — дёшево и сердито

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В камере используется стандартная 2,7-дюймовая матрица, которая устанавливается в большинство недорогих компактов Canon. Разрешение для бюджетной камеры тоже стандартное — 230 тыс. точек. Вертикальные углы обзора, мягко говоря, скромненькие, и цвета инвертируются уже при взгляде под углом 45 и более градусов, а вот горизонтальные довольно велики. При падении на экран прямого яркого света, например солнечного, дисплей остаётся читаемым, но оценить корректность экспозиции и автоматической установки баланса белого в таких условиях невозможно. Защита дисплея маркая и довольно легко царапается. А главное, она очень тонкая, и хотя расстояние между защитой и матрицей сравнительно велико, при давлении по центру они соприкасаются, что не лучшим образом может отразиться на здоровье последней. Интерфейс камеры совершенно не отличается от меню всех остальных современных ультракомпактов Canon PowerShot A-серии, поэтому, дабы не описывать все его особенности, приведем несколько примеров снимков экрана.

Главное окно режима фотосъёмки

Выбор уровня чувствительности

Выбор настройки баланса белого

Выбор цветового спецэффекта

Выбор режима экспозамера

Выбор разрешения снимка

Выбор качества сжатия

Настройки параметров фотосъёмки

Выбор сюжетной программы

Выбор фильтра обработки

Полноэкранный просмотр

Просмотр базовых метаданных снимка

Просмотр зоны фокусировки

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 2х2

Матрица миниатюр 3х3

Матрица миниатюр 6х6

Матрица миниатюр 10х10

Настройка параметров режима просмотра

Настройка прямой печати

Настройка системных параметров

#Особенности камеры

Из современных «фишек», которыми производитель завлекает покупателя, у камеры есть разве что интеллектуальный режим определения типа сцены, подбирающий оптимальные параметры под конкретную опознанную сцену, да режим приоритета на лицах, способный одновременно удерживать до 35 лиц, что довольно много по сравнению с конкурентами. Съёмка HD-видео постепенно становится нормой, но всё же в наиболее дешёвых моделях данную возможность производители стараются не реализовывать. Оно и понятно, ведь производителю эта функция фактически ничего не стоит, но зато позволяет наделить более дорогие модели дополнительным функционалом. Тем не менее в откровенно недорогой камере Canon PowerShot A1200 данная возможность есть, но функционал в режиме видеосъёмки откровенно слаб — об этом мы расскажем чуть позже.

#Съёмка и впечатления от работы

По скорости включения и подготовки к съёмке камера лишь немного не вписывается в двухсекундный норматив — 2,17 секунды. Трансфокатор от края к краю перемещается довольно быстро — 1,24 секунды, причём независимо от направления перемещения. Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными осветителями, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Замер был произведён в ШУ-положении объектива с расстояния до объекта съёмки в 30 см и со 100 см в телеположении объектива. Результаты оказались близкими — 0,55 секунды в ШУ-положении и 0,57 секунды в телеположении.

Сравнительная диаграмма скоростных характеристик

В камере предусмотрено три варианта выбора зоны фокусировки: центр, мультисегментный с режимом приоритета на лицах (функцию приоритета на лицах можно отключить отдельной клавишей), а также режим сопровождающего автофокуса, который выгодно отличает тестируемую камеру от более доступной PowerShot A800. Стоит отметить, что работает он достаточно корректно — камера легко фиксирует и надёжно держит цель даже при её быстром хаотическом перемещении. Ограничение в режиме сопровождающего автофокуса лишь одно — макросъёмка тут недоступна. К слову, ошибки автофокуса иногда возникают именно в режиме макро, а вот в нормальном появляются крайне редко.

Экспозамер работает в трёх стандартных режимах, доступных во всех компактах Canon: оценочном, усредненном и точечном. Из настроек пользователю доступно только введение экспосдвига в диапазоне -2…+2 EV с шагом в треть ступени. При естественном освещении даже в тяжёлых ситуациях автоматика зачастую справляется сама и введение экспокомпенсации не требуется. Неплохо она ведет себя и при свете от ламп накаливания — ошибка зачастую не превышает -0,15 ступени. А вот флуоресцентное освещение зачастую означает ошибку в треть стопа (в процессе тестирования ошибка чаще всего составляла +0,31…+0,35 стопа, и только при чувствительности в 1600 единиц она уменьшается в среднем на 0,1 стопа).

Набор установок баланса белого такой же, как и в остальных бюджетных компактах Canon: автоматический и ручной режимы, а также пять пресетов (пара настроек флуоресцентных ламп, лампы накаливания, солнечно и облачно). При естественном освещении, а также при освещении флуоресцентными лампами ошибка автоматики довольно небольшая, а вот при использовании ламп накаливания стоит обратиться к предустановленным настройкам. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Используемые осветители постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400 К, а также галогенные лампы со схожим световым потоком. Результаты тестирования приведены ниже. Как видно на иллюстрациях, при использовании галогенового освещения ошибка автоматики довольно большая, а вот при использовании флуоресцентных осветителей практически отсутствует.

Автоматический ББ. Флуоресцентное освещение 6400 K

Автоматический ББ. Галогенное освещение

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 16 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 7 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 7 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 17 ч.