Фото и видео

ASUS WiCast EW2000: HD-видео без проводов

⇣ Содержание

Желание полностью избавить наши дома от вечно путающихся под ногами проводов будоражит умы производителей бытовой электроники уже много лет. И надо сказать, что успеха на этом поприще они добились уже немалого. Не удалось отказаться разве что от электрических розеток, в которые по-прежнему приходится включать вилки кабелей питания. Совсем недавно был пройден ещё один важный рубеж, после которого отпала надобность даже в кабелях передачи видеосигнала.

В нашу тестовую лабораторию попал весьма интересный комплект, предназначенный для организации беспроводного мультимедийного пространства. С помощью него легко превратить обычный LCD-дисплей или телевизор в беспроводной, получающий изображение и звук с подключённого к компьютеру или медиаплееру передатчика. Но прежде чем переходить к изучению ASUS WiCast EW2000, давайте разберемся в имеющихся на сегодняшний день основных способах беспроводной передачи видеосигнала.

#WHDI и все-все-все…

Стандарт беспроводной передачи видео и звука WHDI (Wireless Home Digital Interface) официально появился совсем недавно — в конце 2009 года, а уже в этом году он получил широкое распространение и если не опередил конкурирующие технологии WirelessHD и WiDi от крупнейшего игрока на рынке — корпорации Intel, то, во всяком случае, занял в этой сфере прочную позицию. Как стало известно, Intel начала внедрять технологию WiDi в свои наборы системной логики ещё в 2010 году. В нынешнем году на рынке появятся ноутбуки с процессорами Intel, которые будут передавать видеосигнал без проводов. Но это что касается передатчиков. А вот приёмников сигнала по технологии WiDi пока что не густо. Скорее всего, это лишь вопрос времени, ведь отказаться от дополнительной функции или воспользоваться альтернативной технологией производители ноутбуков не смогут — новый стандарт от Intel просто придётся принять.

Если WiDi работает на основе беспроводного стандарта Wi-Fi 802.11n, то технология WirelessHD использует частоту 60 ГГц с полосой передачи данных 7 ГГц (IEEE 802.15.3c WPAN). Устройства в сетях WPAN могут работать на расстоянии до 10 м друг от друга, но без серьёзных преград на пути. То есть в пределах одной комнаты эта технология позволяет передавать HD-видеосигнал 1080p@60 Гц без потери качества. Помимо обычных пар приёмник-передатчик, уже сегодня на рынке появилось несколько плазменных и LCD-панелей и ноутбуков, работающих с WirelessHD.

Схема работы WHDI-технологии передачи A/V-сигнала

Но у WiDi-технологии есть один недостаток — невозможна передача сигнала сквозь стены. Стандарт WHDI лишён этого досадного недостатка, так как использует другую частоту передачи данных (5 ГГц с полосой пропускания до 40 МГц). Максимальное расстояние передачи в этом стандарте ограничено тридцатью метрами, а скорость потока может составлять до 3 Гбит/с. На сегодняшний день WHDI умеет передавать HD-видеосигнал с разрешением до 1080p, частотой кадров 60 Гц и задержкой не более 1 мс. Кроме того, этот стандарт уже сейчас работает с 3D-форматами и спецификацией HDMI 1.4a, а в скором времени ожидается обновление, которое позволит пользователям наслаждаться рядом новых трёхмерных технологий и ещё большим разрешением сигнала. В отличие от аналогов, WHDI имеет фирменную технологию защиты от помех, позволяющую в динамике распределять ресурсы системы при возникновении ошибок в трансляции видеосигнала или звука.

Схема работы защиты от помех в стандарте WHDI

В целом технология WHDI является очень перспективным направлением организации беспроводного домашнего мультимедийного пространства, что уже сейчас подтверждается выходом самых разнообразных серийных WHDI-продуктов. Например, компания KFA2 не так давно анонсировала видеокарту GeForce GTX 460, которой не требуется проводное подключение к монитору. В свою очередь стали появляться беспроводные видеопанели и проекторы, принимающие несжатый видеопоток по технологии WHDI. Ну а тем пользователям, которые хотели бы избавиться от проводов в уже имеющемся на руках оборудовании, компания ASUS предложила беспроводной WHDI-набор, состоящий из приёмника и передатчика, к изучению которых мы и приступаем.

#Технические характеристики

ASUS WiCast EW2000
Видео до 1080p с частотой кадров 60 Гц,
задержка не более 1 мс
Аудио до 8 каналов
Технология беспроводного HDMI WHDI
Дальность, м до 10 (в прямой видимости)
Рабочая частота, ГГц 5,15 — 5,85
Скорость передачи данных, Гбит/с 3
Интерфейсы Передатчик: HDMI, miniUSB
Приёмник: HDMI
Питание Передатчик: 5 В, 2 А (от адаптера питания или от USB-порта)
Приёмник: 5 В, 2 А (от адаптера питания)
Энергопотребление Передатчик: 4,75 Вт (от USB-порта) / 10 Вт (от адаптера питания)
Приёмник: 10 Вт
Габариты, мм Передатчик: 4,75 Вт (от USB-порта) / 10 Вт (от адаптера питания)
Приёмник: 10 Вт
Энергопотребление, Вт Работа: 19
Режим сна: 12
Габариты, мм Передатчик: 103х68х29
Приёмник: 105х25х125
Масса, г Передатчик: 110
Приёмник:160
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 9 000

#Комплектация

Комплект поставки ASUS WiCast EW2000

Новинка поставляется в небольшой красочно оформленной картонной коробке, внутри которой мы нашли следующий комплект:

  • приёмник,
  • передатчик,
  • два адаптера питания,
  • кабель HDMI,
  • короткий кабель HDMI,
  • двухголовый Y-кабель для подачи питания по USB-интерфейсу,
  • небольшой тряпичный мешочек,
  • инструкция по эксплуатации на русском языке.

О предназначении каждого кабеля из комплекта поставки мы поговорим чуть позже. Пока хотелось бы обратить внимание на наличие матерчатого мешочка, в который помещается только компактный передатчик. В принципе, весь набор вполне можно считать мобильным, пригодным как для поездки с ним на презентацию к партнёру по бизнесу, так и просто на дачу. Но в этом случае брать с собой придётся не только передатчик, но и более крупный приёмник, а для него в комплекте поставки второго чехла нет. Видимо, производитель посчитал, что мешочек может понадобиться не для транспортировки, а для хранения передатчика, который в отличие от приёмника приходится постоянно подключать/отключать.

#Внешний вид и эргономика

Комплект ASUS WiCast EW2000

Итак, ASUS WiCast EW2000 — это не одно устройство, а комплект, состоящий из совсем небольшого передатчика и более крупного приёмника. И один, и другой изготовлены преимущественно из чёрного лакированного пластика (за исключением боковой поверхности передатчика), который эффектно смотрится лишь в первые минуты после того, как вы достанете устройство из упаковки. К нам попал тестовый образец, уже побывавший, судя по внешнему виду, в чьих-то руках. И на корпусе приёмника, и на корпусе передатчика было достаточное количество различной степени потёртостей, существенно портящих внешний облик. И практичнее, и, в конечном счёте, симпатичнее набор ASUS WiCast EW2000 выглядел бы в матовом обличии с каким-нибудь шероховатым покрытием. Впрочем, о вкусах не спорят.

Внешний вид передатчика

Передатчик выполнен в виде прямоугольной коробочки со скошенными гранями и скруглёнными углами. Эта составляющая комплекта ASUS WiCast EW2000 настолько компактна, что её можно легко обхватить ладонью и спрятать в карман. Производитель не стал придумывать какой-либо подставки для этого устройства, но в данном случае она не сильно и нужна — передатчик неплохо смотрится, когда просто лежит на столе, опираясь на четыре резиновые ножки. Все интерфейсы расположены на одной боковой грани корпуса: порт HDMI, порт miniUSB и гнездо для подключения адаптера питания. На соседнем боковом торце находится ряд вентиляционных отверстий и два LED-индикатора, информирующих пользователя о включённом питании и передаче данных по WHDI.

Внешний вид приёмника

По сравнению с передатчиком приёмник из комплекта ASUS WiCast EW2000 куда более крупный, хотя при этом совсем лёгкий. Чтобы надёжно удерживать новинку на полке рядом с видеопанелью или на любой другой ровной поверхности, к обратной стороне подставки-рамки приклеено липкое основание. При этом предполагается, что приёмник будет устанавливаться вертикально. Одна из боковых граней несёт на себе два разъёма: HDMI-порт и гнездо для подключения адаптера питания. На противоположной стороне сосредоточены точно такие же, как и у передатчика, индикаторы питания. Ну а сверху корпус приёмника имеет ряд вентиляционных отверстий. В целом комплект выглядит достаточно гармонично и подойдёт практически к любому домашнему интерьеру.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥