Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Программисты шутят: код, скрытый от посторонних глаз

⇣ Содержание

Любая работа, если к ней относиться с должным усердием, требует от человека много сил. Ну а в профессии программиста умение концентрировать свое внимание и быть «устойчиво-выносливым» к многочасовой отладке кода — едва ли не самые главные требования для тех, кто претендует на эту должность. Во многих областях человек может покривить душой и сделать халтуру, которая будет не сразу бросаться в глаза: кондитер — приготовить не очень вкусные пирожные, строитель — неровно положить кирпичную кладку и так далее. А вот программисту редко можно «схалтурить» — либо написанный код верен и программа работает, либо нет. Поэтому, чтобы расслабиться, программисты часто призывают на помощь свое чувство юмора и начинают творить «для души».

#Microsoft: от шуток к делу

К сожалению, работодатель не всегда способен оценить творческие изыскания программистов, которые выражаются в «пасхальных яйцах» и прочих любопытных недокументированных возможностях приложений. Так, например, в преддверии выхода Windows 7 было официально сообщено о том, что никаких скрытых тетрисов, скринмейтов и красочных заставок-тайников в новой операционной системе не будет. Руководство Microsoft запретило программистам проявлять подобную инициативу при написании кода, чтобы пользователи корпоративных версий Windows не отвлекались во время работы на поиски «пасхальных яиц». В результате многие шутки, обнаруженные в ранних версиях Windows, на «семерке» не работают.

Кстати, даже последние версии Microsoft Word стали серьезнее. Пользователи со стажем помнят, что в ранних версиях текстового редактора при наборе текста =rand() и последующего нажатия клавиши Enter на экране появлялось предложение «Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю» (в английской версии — «The quick brown fox jumps over the lazy dog»). Однако если ввести те же символы в Word 2007 или 2010, программа вместо того, чтобы предлагать булочки к чаю, выведет сухой текст из справки. Что ж, очень хитрый способ заставить сотрудников прочитать о возможностях Word и тем самым помочь им повысить свой уровень владения текстовым редактором.

Впрочем, если в последних версиях стандартных приложений от Microsoft найти шутки от программистов весьма проблематично, то они еще остались на веб-проектах корпорации. Например, на ресурсе TechDays.ru, где публикуются семинары для технических специалистов, можно обнаружить забавные флеш-мультфильмы. Просто наберите в окне поиска на сайте linux, и на экране тут же появятся пингвин и чертенок. Ввод поискового запроса «винда» вызывает запуск другого мультфильма с теми же героями.

#Проще простого — загляни в About

Некоторые приложения многие пользователи привыкли запускать каждый день, но при этом далеко не все в курсе небольших «приветов», которые оставляют в них разработчики.

Чаще всего найти весточку от программистов можно в информационном окне «о программе». Например, популярный архиватор WinRAR показывает стопку книг, если по ней кликнуть, она «упадет», а достигнув края окна, начнет подпрыгивать как мячик.

Клиент для работы с сетью Bittorrent — это такое же незаменимое приложение для многих, как, скажем, браузер или офисный пакет. Одна из самых популярных программ, которую используют миллионы пользователей, чтобы загружать фильмы, музыку и игры, — это µTorrent. Если вы не знаете, чем себя занять все то время, пока файлы передаются от пользователя к пользователю, можете попробовать поупражняться в тетрисе. Для этого в окне «О программе» нажмите клавишу T.

Еще одну «открытку», спрятанную в окне с именами создателей, можно наблюдать в Adobe Photoshop. Попробуйте выбрать пункт меню «О программе», удерживая при этом нажатую клавишу CTRL — на экране возникнет совсем иной логотип, символизирующий рабочее название промежуточной бета-версии графического редактора. Если у вас последняя версия программы от Adobe, это будет белый кролик. Чтобы прокрутить список создателей, нужно удерживать нажатой клавишу ALT.

#«Звездные войны» в консоли

Графика в стиле ASCII была одним из первых проявлений творческой натуры программиста. И, хотя подобный стиль сегодня интересен только дизайнерам и все больше забывается, некоторые произведения в ASCII настолько великолепно сделаны, что заставляют удивляться и по сей день.

Создать изображение из отдельных символов — уже подвиг для пользователя. А как насчет анимации? Если в командной строке набрать «telnet towel.blinkenlights.nl», на экране откроется консольное окно, в котором проиграется четвертая часть легендарной саги «Звездные войны» — с заглавной заставкой, титрами и вполне узнаваемыми персонажами.

Если у вас не установлен клиент Telnet, это легко сделать вручную, включив его в списке компонентов Windows.

#Расстреливание веб-страниц в Opera

Разработчикам популярных браузеров также присуще чувство юмора. В этом нам довелось убедиться при личной встрече с Арнстейном Тигеном (Arnstein Teigene), главным менеджером Opera Software по расширениям для настольного браузера. Тиген по совместительству является и одним из архитекторов Экспресс-панели.

После долгих часов сидения за компьютером, когда приходится ломать голову над вопросом «как сделать лучше», просто жизненно необходима какая-то разрядка. Для этой цели Арнстейн держит в арсенале расширений браузера забавную игрушку Kick Ass — римейк классической «стрелялки» по астероидам. Правда, в отличие от привычного космического корабля, на экране летает треугольный курсор, а уничтожать приходится не астероиды, а... содержимое открытой веб-страницы. Под градом залпов (для выстрелов нажимать клавишу Space) текст, картинки и прочие элементы веб-страницы разлетаются в пух и прах, оставляя вместо себя пустое поле. Параллельно за уничтожение каждого «врага» (то есть, за каждый расстрелянный элемент веб-страницы) начисляются очки.

Kick Ass дает возможность веб-программисту не только поиграть и переключить внимание, но и выместить досаду от неудач непосредственно на результате своего творения.

#Самая короткая ссылка в Opera

Говорят, что лень — двигатель прогресса. Когда человеку стало трудно носить тяжести, он придумал колесо. Когда он захотел быстро перемещаться, он придумал повозку, когда стал испытывать неудобства от необходимости идти к телевизору, чтобы переключить каналы, он создал пульт дистанционного управления. Программисты, которые работали над Opera, тоже решили упростить себе жизнь. Попробуйте в адресной строке набрать «/.» (без кавычек) и перейти по этой странной ссылке. Вы попадете на один из самых популярных технических блогов Интернета — slashdot.org. Вероятно, создатели самого быстрого браузера − большие поклонники данного ресурса.

#Открытки огненной лисы

Разработчики браузера Firefox тоже не прочь пошутить. Наберите в адресной строке about:robots, и вы увидите послание от роботов. Не забудьте нажать на кнопку «Попробовать снова», чтобы увидеть другую — с надписью «Пожалуйста, больше не нажимайте эту кнопку».

Одно из самых древних «пасхальных яиц» Firefox — это Книга Mozilla. Эта шутка впервые появилась еще в браузере Netscape, а затем перекочевала и в Firefox. Если в адресной строке ввести about:mozilla, тоже можно увидеть текст, который якобы является выдержкой из некой священной книги. Текст этот от версии к версии изменяется.

Ввод в адресной строке команды chrome://browser/content/browser.xul откроет еще одну копию браузера внутри текущей вкладки. В рамках этого окна можно открывать новые вкладки, «размножая» Firefox внутри самого себя до бесконечности.

#Лаконичный поиск от Яндекса

Максимально лаконичный дизайн — это одна из ключевых особенностей интерфейса поисковой системы Google. Но у Яндекса тоже есть специальные версии максимально простого дизайна поисковой страницы. Например, по адресу yandex.ru/white.html доступна специальная версия поисковой системы для оптимистов. Ничего лишнего — только мигающий курсор на белом фоне. При вводе поискового запроса выполняется пересылка на обычную страницу результатов. Есть и версия для пессимистов. Откройте страницу yandex.ru/black.html, и вы увидите курсор на черном поле. Кстати, эти шуточные варианты интерфейса были созданы специально к первому апреля, но доступны и во все остальные дни года.

#Страница счастья и секретный уровень Яндекса

Веб-программисты Яндекса знают, что такое чувство юмора, не понаслышке − об этом можно судить и по дизайну страницы 404, которая появляется, если попытаться получить доступ к несуществующей странице на сервере Яндекса. Кроме стандартной информации об ошибке 404, на ней также выводится сообщение «И помните: вы это не читали».

Иногда вместо несуществующей страницы можно увидеть сообщение о том, что вы попали на секретный уровень Яндекса. А если повезет, то набор неверного адреса переадресует вас на страницу счастья, на которой Яндекс напомнит о том, что счастье есть.

#Google Logos — полное собрание дудлов

Один из самых известных «шутников» — поисковая система Google. Все хорошо знают визитную карточку заглавной страницы этого сервиса — знаменитый разноцветный логотип. Эту картинку команда разработчиков обыгрывает при каждом удобном случае, подменяя ее на дудл — изображение, оформленное согласно текущей дате. Все эти картинки и анимации могут делаться не только для общемировых событий, но и для каждой страны индивидуально. Так, например, 23 февраля российские пользователи увидели на логотипе георгиевскую ленточку, а когда все жители планеты отмечали Новый год, на картинке появлялись соответствующие цифры. Логотип иногда подменяется забавной Flash-анимацией, как это было на тридцатилетний юбилей компьютерной игры Pac-Man. Ну, а совсем недавно, 16 апреля, вместо логотипа Google можно было увидеть целый ролик, посвященный памяти легендарного комика немого кино Чарли Чаплина.

Если вы жалеете, что пропустили какой-нибудь день и не увидели обновленную эмблему Google — не беда. На странице Google Logos можно найти рисунки поисковой системы, сделанные как для всех пользователей, так и к национальным праздникам разных стран. Причем предусмотрена и навигация по времени, так что можно увидеть, как выглядела заглавная страница самого крупного в мире поисковика в тот или иной день.

#Заключение

Программный код с каждым годом становится сложнее, поэтому найти в нем тайники, оставленные программистами, все труднее. Можно лишь надеяться, что их авторы сами как-нибудь нам намекнут, где искать. И вряд ли даже самые строгие указания «сверху» смогут заставить работника умственного труда отказаться от соблазна оставить свою метку в создаваемом коде. В конце концов, он имеет на это полное право.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи Rust на ПК превысили 20 млн копий — игра заслужила больше миллиона положительных обзоров в Steam 37 мин.
Исследование: поиск информации в Google может подавлять креативность 51 мин.
Цукерберг снова обещает революцию — ИИ-амбиции Meta напомнили о провале метавселенной 53 мин.
«Блокнот» спустя 43 года освоил жирный шрифт и курсив 3 ч.
Создатели The Elder Scrolls Online готовили смесь Destiny и «Бегущего по лезвию» — Фил Спенсер не мог оторваться от игры, но её всё равно отменили 3 ч.
Представлен российский сервер Java-приложений WildBoss Pro, способный заменить IBM WebSphere Application Server и Oracle GlassFish Server 5 ч.
Надёжный инсайдер: Techland отменила амбициозную фэнтезийную RPG, но занялась новой Call of Juarez 5 ч.
После ухода генерального директора Илья Суцкевер был вынужден возглавить основанный им стартап Safe Superintelligence 5 ч.
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 10 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 10 ч.
Китайцы разлюбили иностранные смартфоны — их продажи упали на 9,7 % в мае 33 мин.
Китайская Envision устроила пожар в системе хранения энергии, чтобы доказать её устойчивость к распространению огня 39 мин.
«Инферит» представил российские GPU-серверы с СЖО на платформах AMD и Intel 53 мин.
Петабит на пару: японская NICT поставила очередной рекорд скорости передачи данных по оптоволокну 57 мин.
Раскрыты российские цены GeForce RTX 5050 — не такая уж бюджетная 2 ч.
YADRO представила обновление операционной системы для коммутаторов Kornfeld 2 ч.
Xiaomi рассказала, как электромобиль Xiaomi YU7 позаботится о женщинах, питомцах и пользователях iPhone 2 ч.
Apple собиралась создать конкурента AWS и Azure, но облачный проект ACDC завис в воздухе 3 ч.
Китайская многоразовая ракета выполнила «петлю Нестерова» — пока только в симуляции 3 ч.
Tesla построила «оазис» для электромобилей — полностью автономную зарядную станцию Oasis Supercharger 3 ч.