Сегодня 14 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

NAS Synology DS1511+: настоящий профессионал

⇣ Содержание

Иногда даже маленькой компании или вообще рядовому пользователю приходится решать задачу хранения очень больших объёмов информации. Такая задача может возникнуть, например, при регулярной обработке видео высокого разрешения. А если хочется обеспечить ещё и достойную защиту данных с созданием надёжного RAID-массива, проблема большого объёма встаёт ещё острее. И с этой, и с другими насущными задачами может справиться новый сетевой накопитель компании Synology Inc. Модель Synology DS1511+ рассчитана на работу сразу с пятью 3,5-дюймовыми жёсткими дисками, объединёнными в RAID-массив. Кроме того, к новинке можно подключить ещё два модуля расширения Synology DX510, каждый из которых также рассчитан на пять дисков. Если каждый из накопителей будет иметь объём 3 Тбайт, то общий объём может достигнуть 45 Тбайт. Конечно, при создании RAID-массивов общий объём несколько снизится, но и его будет вполне достаточно для решения любых задач. Конечно, для работы с такими гигантскими объёмами данных требуется ещё и высокопроизводительная начинка, но с этим у NAS Synology никогда проблем не было, не возникло их и в этот раз. Впрочем, обо всё по порядку…

#Технические характеристики

Характеристика / Модель Synology DS1511+
HDD 5 x 3,5″ SATA
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
внешние носители: FAT32, NTFS
RAID уровень JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10, Synology Hybrid Raid
Процессор Intel Atom D525 1,8 ГГц, двухъядерный
Оперативная память 1 Гбайт DDR2-800 SDRAM (расширяется до 3 Гбайт)
Сетевые интерфейсы 2 х Gigabit Ethernet RJ-45 с поддержкой Link Aggregation
Дополнительные интерфейсы 4 x USB Host 2.0, 2 х eSATA
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, NZB, BitTorrent
Клиенты Windows 98 и выше, Mac OS X/9
Система охлаждения 2 х вентилятор 80х80 мм
1 х вентилятор 50х50 мм
1 х вентилятор 35х35 мм
Энергопотребление, Вт работа: 68, режим сна: 30
Габариты, мм 157х248х233
Масса, кг 4,25 (без HDD)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 36 000

NAS Synology DS1511+

Модуль памяти

Наличие в спецификации двухъядерного процессора Intel Atom D525 с тактовой частотой 1,8 ГГц недвусмысленно указывает на высокую производительность новинки. С таким процессором можно не волноваться за стабильную работу NAS даже в условиях интенсивного трафика от десятка пользователей или в условиях раздачи и одновременного скачивания нескольких торрентов. А вот относительно небольшой объём памяти 1 Гбайт сразу вызывает опасения. При работе с большими объёмами данных его явно может быть недостаточно. Впрочем, волноваться не стоит, так как производителем предусмотрена возможность расширения объёма ОЗУ до 3 Гбайт. Сделать это можно либо заменив уже имеющийся модуль на более ёмкий, либо установив дополнительный модуль памяти в свободный слот на системной плате.

Среди основных особенностей новинки нельзя не отметить наличие двух сетевых адаптеров, благодаря которым можно не только существенно увеличить производительность, но и обеспечить надёжную и непрерывную передачу данных в случае разрыва связи по одной из ЛВС. Другой важнейшей особенностью новой модели NAS является масштабируемость её дискового пространства до 45 Тбайт! Дело в том, что к Synology DS1511+ могут быть одновременно подключены два фирменных модуля расширения Synology DX510, каждый из которых рассчитан на работу с пятью дисками. Модули подключаются по интерфейсам eSATA. При этом Synology DS1511+, как и большинство других NAS, имеет функцию горячей замены дисков, которая в сочетании с полным диапазоном возможных RAID-массивов не только до минимума снижает вероятность потери данных, но и обеспечивает непрерывность рабочего процесса. Кстати, работа с RAID-массивами у новинки по сравнению с моделями прошлых поколений существенно улучшена. Новый NAS работает с фирменной технологией Synology Hybrid RAID (SHR), которая создаёт дисковый массив с защитой данных в автоматическом режиме. Уровень RAID система определяет сама, в зависимости от установленных на данный момент жёстких дисков. Такой подход позволяет приобретать диски для NAS разного размера, разных производителей и не все сразу, а постепенно.

Ну а все остальные возможности NAS доступны благодаря фирменному ПО, о котором мы уже неоднократно писали. Кстати, на данный момент вышла новая версия Synology Disk Station Manager 3.1 (DSM 3.1), о которой мы планируем рассказать вам отдельно в ближайшее время. Вкратце: в новой версии ПО разработчики расширили возможности как для корпоративных клиентов, так и для домашних пользователей, которым NAS в первую очередь нужен для решения мультимедийных задач. Домашним пользователям наверняка будет интересно, что DSM 3.1 работает с мобильными устройствами от Apple, а также с коммуникаторами и телефонами на базе ОС Android. Так, с коммуникатора или планшета можно проигрывать музыкальные композиции, хранящиеся на дисках Synology DS1511+, смотреть фотографии, управлять файлами и даже проводить мониторинг текущего состояния NAS. Кроме того, на экране мобильного устройства можно просматривать изображение с любой из подключённых к Synology DS1511+ камер видеонаблюдения. Всего к новинке можно подключить до 760 IP-камер, а фирменное ПК-приложение Surveillance Station позволяет вести одновременный просмотр сразу с 36 каналов.

#Комплектация

Комплект поставки Synology DS1511+

Новинка поставляется в ничем не примечательной картонной коробке. Комплект поставки тоже стандартный. Кроме сетевого накопителя, внутри мы нашли следующие аксессуары:

  • кабель питания,
  • два сетевых Ethernet-кабеля,
  • набор крепежа для жёстких дисков,
  • диск с программным обеспечением и руководством по установке на русском языке.

#Внешний вид и эргономика

Вид спереди Synology DS1511+

Несмотря на огромный внутренний HDD-отсек, новинка имеет вполне обычный для большинства NAS внешний вид и ставшую уже классической компоновку. Корпус состоит из прочного металлического каркаса и съёмного кожуха. Лицевая панель пластиковая, но в данном случае она представляет собой лишь не очень широкую рамку, обрамляющую отсек с салазками жёстких дисков, доступ к которым обеспечивается отсюда же. Над каждой парой салазок нашлось место для светодиодных индикаторов, указывающих на активность диска или его неисправность. Кроме того, на лицевой панели разместилась кнопка управления питанием NAS. А вот привычного для многих USB-порта с клавишей быстрого копирования данных с внешних носителей у Synology DS1511+ нет. Но это вовсе не упущение разработчиков, ведь новинка ориентирована в первую очередь на работу в крупном офисе, где доступ к ней будет иметь лишь системный администратор.

Вид снизу Synology DS1511+

Опирается NAS на четыре очень крупные резиновые ножки. Загруженный пятью дисками Synology DS1511+ стоит на любой ровной поверхности как вкопанный, так что опасаться за устойчивость конструкции не придётся.

Вид сзади Synology DS1511+

Все разъёмы сосредоточены на задней стенке. Помимо указанных в спецификации, здесь же размещены гнездо для подключения кабеля питания, крепление для замка безопасности Kensington и закрытый заглушкой VGA-порт — спутник любого NAS на базе системной логики Intel Atom со встроенным видеоадаптером, — он используется на производстве в целях тестирования. Всю остальную площадь занимают решётки пары закреплённых изнутри 70-миллиметровых вентиляторов, вытягивающих нагретый воздух из корпуса. Но эти вентиляторы — ещё не вся система охлаждения Synology DS1511+. Чтобы изучить её более подробно, потребуется частично разобрать устройство.

#

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Установка жёстких дисков

Доступ к жёстким дискам осуществляется предельно просто. Если вам потребуется экстренно заменить один из них, то эта операция не займёт больше одной минуты, тем более что для извлечения салазок не понадобится даже искать вечно теряющиеся ключи — пластиковые дверцы закрываются вполне надёжным замком-щеколдой. Сами салазки полностью выполнены из пластика, а жёсткие диски в них крепятся традиционным, самым надёжным способом — винтами. При этом места крепления предусмотрены как для 3,5-дюймовых дисков, так и для дисков форм-фактора 2,5 дюйма.

Внутреннее строение Synology DS1511+

Чтобы заглянуть внутрь новинки, придётся снять плотно прилегающий металлический кожух. Свободного пространства внутри практически нет. Основная системная плата установлена вертикально, вдоль одной из боковых стенок корпуса. К противоположной стенке крепится блок питания в отдельном металлическом кожухе. Кроме того, на дополнительных платах размещены порты eSATA и интерфейсы для подключения жёстких дисков. Вся проводка собрана в пучки пластиковыми стяжками и прикреплена к элементам корпуса, так что мешать вентиляции она не будет.

Система вентиляции Synology DS1511+

Кстати, о вентиляции. В официальной спецификации производитель упоминает лишь о двух вытяжных вентиляторах, расположенных на задней стенке корпуса. В действительности же вентиляторов у Synology DS1511+ больше. Во-первых, 50-миллиметровый вентилятор нависает над алюминиевыми радиаторами системной платы. Он просто обдувает элементы системной логики — направленного отвода тепла от них не предусмотрено. Ну а второй, 35-миллиметровый вентилятор установлен в корпусе блока питания. Он вытягивает нагретый воздух наружу, к задней стенке, где его захватывают более мощные 70-миллиметровые вентиляторы. В целом система охлаждения продумана неплохо, хотя тихой в таком исполнении она не может быть в принципе. Но не стоит забывать, что Synology DS1511+ ориентирован в первую очередь на корпоративное использование, а потому основной упор при создании новинки был сделан на другие особенности, в списке которых тихая работа заменена надёжностью и защитой от перегрева.

Основная системная плата Synology DS1511+

SATA-контроллер Sil3132CNU

Компоновка системной платы в особых комментариях не нуждается. Процессор Intel Atom D525 и чипсет закрыты парой стандартных быстросъёмных алюминиевых радиаторов. Роль SATA-контроллера выполняет микросхема Sil3132CNU производства компании Silicon Image Inc.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SSD-чемодан ёмкостью 368 Тбайт — Western Digital выпустила мобильное All-Flash хранилище Ultrastar Transporter 2 ч.
По суху аки по морю: Ирак и Кувейт намерены проложить интернет-магистраль между Европой и странами Персидского залива 2 ч.
«Ростех» начал поставки серверов и обновлённого интерконнекта «Ангара» для отечественных суперкомпьютеров 3 ч.
Астрономы обнаружили на Земле пригодные для жизни условия — это поможет в поиске землеподобных экзопланет 5 ч.
Samsung начнёт выпускать 290-слойные чипы 3D NAND уже в этом месяце, а 430-слойные — в следующем году 6 ч.
В Китае перестали ремонтировать по гарантии GeForce RTX 4090 из-за санкций 6 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 11 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 11 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 12 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 13 ч.