Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

NAS Synology DS1511+: настоящий профессионал

⇣ Содержание

#Работа с устройством и тестирование

Веб-интерфейс DSM 3.1

Страница информации о жёстких дисках в DSM 3.1

Установить и настроить Synology DS1511+ так же просто, как и другие NAS этого производителя. Чтобы найти устройство в сети, можно воспользоваться фирменной утилитой Synology Assistant. Установка программного комплекса DSM потребует наличия хотя бы одного жёсткого диска. Мы тестировали новинку с тремя 3,5-дюймовыми дисками Samsung HD154UI, объёмом 1500 Гбайт каждый, кеш-памятью 32 Мбайт и скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 2048 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows 7 Ultimate. Дисковая подсистема для тестирования состояла из одного SSD-накопителя Intel X25-M SSDSA2M160G2GC объёмом 160 Гбайт. Скорости чтения и записи составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому стенд не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя.

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Настройка RAID-масива в DSM 3.1

Оценка скорости работы проводилась для трёх дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0, 1 и 5. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS мы активировали функцию Jumbo Frame со значением 5000. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая подключалась в ОС тестового стенда как сетевой диск. Вначале оценка производительности была получена с помощью узкоспециализированных тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты представлены ниже.

Производительность Synology DS1511+ с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность Synology DS1511+ с дисковым массивом уровня RAID 1

Производительность Synology DS1511+ с дисковым массивом уровня RAID 5

Полученные данные можно считать рекордными — это самые высокие показатели производительности NAS, полученные в нашей тестовой лаборатории. Второй этап тестирования заключается в обмене данными, инициированном из проводника ОС тестового стенда. Для этого была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет-страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (суммарным объемом 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены ниже.

Гистограмма тестирования производительности Synology DS411slim в проводнике Windows

Данные второго и первого этапа тестирования неплохо согласуются. К сожалению, у нас не было возможности протестировать новинку в режиме Link Aggregation, в котором обмен данными осуществляется сразу по двум Ethernet-каналам. Между тем, для этого режима работы в конфигурации RAID 5 производитель заявляет о максимальной скорости чтения 197,8 Мбайт/с и скорости записи 165,9 Мбайт/с. Домашним пользователям может быть интересно, что Synology DS1511+ без видимых задержек и каких-либо других проблем справляется с одновременным чтением видеофайлов HD-Rip со встроенных жёстких дисков и обменом десятком торрентов. Так что говорить о том, что новинка годится лишь для корпоративных пользователей, всё-таки преждевременно.

Также мы протестировали скорости копирования данных с USB-носителей. На этом этапе тестирования к расположенному на лицевой панели NAS порту USB поочерёдно подключались два внешних носителя: жёсткий диск Western Digital WD2500BEVS объёмом 250 Гбайт, установленный в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB, и CF-карта Transcend 266x объёмом 4 Гбайт, подключённая через считывающее устройство Transcend. Внешний жёсткий диск без проблем работал при подключении к одному USB-порту. Собственные скоростные показатели этих устройств при подключении к тестовому стенду получены с помощью программы HD Tune 2.55 и представлены ниже на графиках.

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером жёсткого диска Western Digital WD2500BEVS в USB-боксе Floston Star Box SB-20SUB

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером CF-карты Transcend 266x в считывающем устройстве Transcend

Копирование инициировалось с компьютера-клиента. В процессе копирования передавался один видеофайл объёмом 3,75 Гбайт. Полученные результаты сведены в таблицу, которую вы можете посмотреть ниже.

Направление передачи /Подключённое устройство HDD WD2500BEVS +Floston SB-20SUB CF Transcend 266x + считыватель Transcend
USB-носитель → Накопитель, Мбайт/с 60,4 24,1
Накопитель → USB-носитель, Мбайт/с 26,2 19,3

#Итоги

Новый NAS компании Synology можно смело причислить к разряду тех устройств, которые идеально выполняют возложенные на них задачи. От любого корпоративного NAS требуется высокая производительность, хранение больших объёмов данных и максимальная надёжность. Новинка полностью соответствует этим требованиям. Устройство получилось немного шумным, но зато не возникнет проблем с перегревом дисков жарким летом.

Из отличительных особенностей нужно отметить наличие двух Ethernet-каналов и возможность подключения двух пятидисковых модулей расширения. В столичной рознице Synology DS1511+ можно приобрести за 36 000 руб. Для рядового домашнего пользователя сумма немалая, но для небольшого офиса или тем более крупной компании — это совсем скромный вклад, который окупится в дальнейшем не один раз.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: No Rest for the Wicked стартовала в тройке лидеров, а Dota 2 вплотную приблизилась к Counter-Strike 2 5 ч.
Олдскульный шутер Phantom Fury наконец вышел в Steam, но первые отзывы настораживают 6 ч.
Руководитель поиска Google призвал сотрудников «действовать быстрее», потому что «всё изменилось» 8 ч.
Приближали как могли: военная стратегия Men of War II выйдет в памятный для серии «В тылу врага» день 8 ч.
Стратегия Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» вырвется из раннего доступа уже совсем скоро — разработчики объявили дату выхода 9 ч.
Звезда GTA V пролил свет на отменённое дополнение про агента Тревора 10 ч.
«Лаборатория Касперского» выпустила обновлённое решение Kaspersky Symphony XDR 2.0 11 ч.
Нейросеть Adobe Firefly упростила работу с ИИ-инструментами в Photoshop 11 ч.
Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств 12 ч.
МТС даст до 500 млн рублей перспективным блокчейн-стартапам 12 ч.
Asus увеличила гарантию на консоли ROG Ally в ответ на массовые поломки кардридеров 3 ч.
Apple просчиталась с оценкой спроса на гарнитуру Vision Pro и вынуждена корректировать планы 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40: плоскость пассажира 4 ч.
LG начала выпуск двухрежимных OLED-панелей — они поддерживают 1080р/480 Гц и 4К/240 Гц 4 ч.
Смарт-очки Ray-Ban Meta получили поддержку видеосвязи, Apple Music и мультимодального ИИ 5 ч.
Учёные согнули беспроводной канал в терагерцовом диапазоне — слепых зон в 6G-сетях станет меньше 6 ч.
Razer представила флагманскую беспроводную мышь Viper V3 Pro с частотой опроса 8000 Гц 6 ч.
EKWB признала финансовые проблемы, но у компании новый глава и он обещает вернуть её «на достойный путь» 8 ч.
Noctua представила низкопрофильный кулер NH-L12Sx77 высотой 77 мм для мини-ПК 9 ч.
Новое землетрясение на Тайване заставило TSMC эвакуировать персонал чистых комнат 9 ч.