Мониторы и проекторы

LG Flatron IPS236V – доступный дисплей с IPS-панелью

⇣ Содержание

Компания LG является крупнейшим поставщиком IPS-панелей для мониторов с высоким качеством изображения, но на рынке конечной продукции она представлена в основном недорогими моделями на основе матриц TN+Film. Собственные IPS-дисплеи LG остаются в тени продукции других производителей, традиционно известных своими мониторами для энтузиастов и профессионалов компьютерной графики (NEC, Dell, HP и других). Между тем в ассортименте корейской компании есть весьма интересные предложения, например серия Flatron IPS, представленная моделями с диагональю экрана от 20 до 23 дюймов и светодиодной подсветкой. Эти мониторы используют недорогие матрицы типа E-IPS и по розничной цене сопоставимы с изделиями на базе TN+Film.

Нам предстоит протестировать LG Flatron IPS236V — самую крупную модель в линейке. В российской рознице ее можно купить за сумму в пределах 9 тыс. рублей — примерно столько же стоит большая часть TN-мониторов с таким же размером экрана. Единственная проблема — Flatron IPS236V нелегко найти в продаже.

#Технические характеристики

LG Flatron IPS236V
Экран
Длина диагонали, дюймов 23
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920x1080
PPI 95,78
Параметры изображения
Тип матрицы E-IPS
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/кв.м 250
Контрастность статическая НД
Контрастность динамическая 5 000 000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, КГц 30—83
Частота вертикальной развёртки, Гц 56—75
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178 (CR → 10)
Разъемы
Видеовходы 1 х DVI-D,
1 x HDMI,
1 x VGA
Дополнительные порты Аудиовыход:
1 х TRS 3,5 мм (mini-Jack)
Встроенные колонки: число х мощность, Вт. Нет
Физические параметры
Регулировка положения дисплея Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 36 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 548,7x421,9x230,0
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 548,7x350,4x39,0
Масса нетто (с подставкой), кг 3,98
Масса нетто (без подставки), кг НД
Гарантийный срок, лет 4
Цена, руб. Нет данных

Помимо самого наличия IPS-матрицы, спецификации LG Flatron IPS236V ничем не примечательны. Яркость изображения находится на среднем уровне (от LED-подсветки мы справедливо ожидали большего), а о статической контрастности производитель умолчал. Достойная упоминания особенность заключается в наличии ЦАП, декодирующего звуковой компонент сигнала HDMI, и разъема для подключения наушников либо акустической системы. Кроме того, время отклика экрана, если верить данным производителя, у LG Flatron IPS236V весьма неплохое для IPS-панели.

#Упаковка, комплект поставки

Картонная коробка LG Flatron IPS236V имеет ручку для переноски и раскрывается сбоку. Внутри, помимо самого монитора и его подставки, находится скромный набор аксессуаров:

  • внешний блок питания,
  • кабель питания,
  • кабель DVI-D to DVI-D,
  • кабель VGA to VGA,
  • руководство по эксплуатации,
  • компакт-диск с ПО.

LG Flatron IPS236V — упаковка

LG Flatron IPS236V — комплект поставки

#Конструкция, сборка

По внешнему виду Flatron IPS236V находится в одном ключе с большинством домашних мониторов LG. Панели корпуса изготовлены из блестящего черного пластика, а ножка подставки прозрачная и напоминает стакан с вином или, скорее, коньяком. Нижняя грань дисплея также окантована бесцветной прозрачной планкой. Спору нет, изделие отлично выглядит на фотографиях, но при ближайшем рассмотрении впечатление портят дешевые материалы и не самая качественная сборка. Так, глянцевая поверхность быстро покрывается не только пылью, но и царапинами, а дисплейный модуль шатается на ножке из стороны в сторону.

Сама ножка позволяет изменять лишь угол наклона дисплея, да и то в небольших пределах. Шарнир у нее тугой — плавно отрегулировать наклон не получится.

Все порты сосредоточены в нише на задней панели корпуса. Управляется монитор с помощью ряда сенсорных кнопок на фронтальной панели. Прозрачная планка рядом с кнопкой питания подсвечивается синим огоньком (при необходимости он отключается), а остальные органы управления отмечены лишь белыми точками, так что в темноте пользоваться ими затруднительно.

#Настройки

LG Flatron IPS236V, хоть и сделан на основе IPS-матрицы, но настройками не богат. Приветственная страница экранного интерфейса позволяет выполнить автоподстройку геометрии, сменить источник видеосигнала, выбрать один из режимов изображения или погрузиться в расширенное меню.

Режимы изображения задают предустановленные значения контрастности и цветопередачи, а режим sRGB также меняет яркость картинки, хотя после активации любого режима ее можно отрегулировать вручную. Пользовательский режим, разумеется, дает полную свободу выбора в отношении всех опций.

Расширенное меню имеет особенность, нехарактерную для мониторов на матрицах TN+Film. А именно: цветопередачу можно менять не только с помощью яркости трех базовых цветов, но и перейти к шести цветам (базовые компоненты цветовых пространств RGB и CMYK, за исключением черного) и задать для каждого из них уровень насыщенности и оттенок. Число гамма-кривой также можно выбрать вручную из диапазона от 1,8 до 2,6. В качестве простого решения доступны три предустановленных режима цветокоррекции: «теплый», «средний» и «прохладный».

Расширенное меню, в отличие от стартовой страницы, полностью переведено на русский язык, причем довольно качественно.

На комплектном диске находится фирменная утилита Easy Set, которая автоматически масштабирует окна приложений таким образом, что они занимают левую или правую половину экрана, — это аналогично функции, встроенной в Windows 7. Помимо этого, программа позволяет выделить на экране прямоугольный фрагмент, и остальная часть изображения автоматически затемняется. Это, по идее, должно усилить впечатления от просмотра видео в окошке. Обе функции активируются как в интерфейсе самой программы, так и в специальном разделе экранного меню монитора. Там же, между прочим, находится опция, управляющая пропорциями изображения в том случае, если его разрешение меньше, чем Full HD: можно сохранить оригинальное соотношение сторон, а можно растянуть картинку на весь экран.

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder3, входящего в состав измерительного комплекса SpyderStudio. Оборудование любезно предоставлено редакции компанией Графитек. Для большинства измерений используется стандартное ПО Spyder3Elite для ОС Windows (версия на момент настоящего тестирования — 4.0.2). Методика также дополнена тестом точности цветопередачи, выполняемым программой Color Solutions basICColor Display версии 4.1.11.

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • яркость черного и белого поля,
  • контрастность,
  • яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея,
  • гамма-кривая белого цвета,
  • цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала,
  • хроматические координаты белой точки и базовых цветов,
  • цветовой охват,
  • ΔE — мера точности цветопередачи,
  • равномерность подсветки экрана.

#Результаты тестирования

Тестирование дисплея проводилось в четырех предустановленных режимах («Кино», «Текст», «Фото» и sRGB) с максимальным уровнем яркости (только режим sRGB его по умолчанию снижает, и это не корректировалось). Также был задействован пользовательский режим с максимальным уровнем яркости, контрастностью по умолчанию, гаммой 2,2 и четырьмя вариантами цветокоррекции: предустановленные опции «теплый», «нормальный» и «прохладный», а также ручной вариант с яркостью базовых цветов на уровне 50 из 100 (что соответствует «нативному» режиму функционирования матрицы).

Сначала измерим диапазон яркости и контрастности монитора в «нативном» пользовательском режиме. Видно, что максимум яркости LG Flatron IPS236V соответствует паспортному значению. Уровень черного цвета (больное место IPS) оказался весьма высоким, как следствие, контрастность также не бьет рекордов, хотя и низкой ее не назовешь.

LGFlatron IPS236V — параметры изображения при различных уровнях яркости

Переходим к расширенному тестированию дисплея в различных режимах. Все предустановленные режимы, помимо sRGB, а также режимов «Пользовательский средний» и «прохладный» лишь незначительно меняют яркость, контрастность и цветовую температуру изображения по сравнению с «нативным». Причем цветовая температура во всех случаях далека от эталонных 6 500 К. Только режим sRGB обеспечивает ее небольшое снижение, хотя падает и яркость. Пользовательский режим со «средней» цветопередачей, вопреки своему названию, задирает цветовую температуру до совершенно неприемлемого уровня.

LG Flatron IPS236V — параметры изображения в различных режимах

Гамма-кривые в режимах «Кино», «Текст» и «Фото» имеют сильный подъем в области светлых тонов, что, очевидно, не является дефектом и призвано улучшить восприятие соответствующего контента. В остальных режимах кривая достаточно близка к эталону и получила оценку от 2,1 до 2,2.

LG Flatron IPS236V, режим «Кино» — гамма-кривая

LG Flatron IPS236V, режим «Текст» — гамма-кривая

LG Flatron IPS236V, режим «Фото» — гамма-кривая

LG Flatron IPS236V, режим sRGB — гамма-кривая

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, теплый» — гамма-кривая

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, средний» — гамма-кривая

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, прохладный» — гамма-кривая

LG Flatron IPS236V, «Пользовательский, 50/50/50» — гамма-кривая

Если в предшествующих тестах LG Flatron IPS236V мало отличился от дисплеев на базе матрицы TN+Film, то графики цветовой температуры наконец-то выявляют преимущества технологии IPS. Не считая «хвостов» в начале и конце диапазона яркости, температура достаточно стабильна, и лишь в пользовательском режиме с «прохладной» и «средней» цветопередачей заметно варьирует.

LG Flatron IPS236V, режим «Кино» — постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS236V, режим «Текст» — постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS236V, режим «Фото» — постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS236V, режим sRGB — постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, теплый» — постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, средний» — постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, прохладный» — постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS236V, «Пользовательский, 50/50/50» — постоянство цветовой температуры

Цветовой охват монитора, независимо от режима, соответствует по размеру цветовому пространству sRGB, хотя смещен относительно границ последнего в направлении зеленого цвета и немного отступает в области красного.

LG Flatron IPS236V, режим «Кино» — цветовой охват

LG Flatron IPS236V, режим «Текст» — цветовой охват

LG Flatron IPS236V, режим «Фото» — цветовой охват

LG Flatron IPS236V, режим sRGB — цветовой охват

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, теплый» — цветовой охват

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, средний» — цветовой охват

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, прохладный» — цветовой охват

LG Flatron IPS236V, «Пользовательский, 50/50/50» — цветовой охват

С точностью цветопередачи у LG Flatron IPS236V дела также обстоят существенно лучше, чем у мониторов на матрице TN+Film. В режиме sRGB, а также «нативном» и «теплом» пользовательских режимах среднее отклонение цвета близко к той границе, когда дефект может заметить только опытный глаз. При этом и максимальный уровень ошибки невелик (опять-таки в отличие от TN+Film, у которых отклонение отдельных цветов не корректируется даже аппаратной калибровкой).

LG Flatron IPS236V, точность цветопередачи в различных режимах
Режим Кино Текст Фото sRGB Пользовательский (теплый) Пользовательский (средний) Пользовательский (прохладный) Пользовательский (50/50/50)
ΔEab
Среднее 5,15 4,03 4,67 3,66 3,46 3,68 3,97 3,46
Максимальное 11,9 10,19 11,1 7,07 7,19 8,94 11,18 7,16
Ст. отклонение 3,21 2,37 2,86 1,62 1,66 1,66 2,05 1,65
ΔE94
Среднее 2,26 1,81 1,99 1,72 1,64 1,82 2,08 1,64
Максимальное 5,88 4,78 4,8 3,8 3,87 4,56 5,65 3,9
Ст. отклонение 1,72 1,37 1,33 1,06 1,07 1,15 1,54 1,07

LG Flatron IPS236V, режим «Кино» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS236V, режим «Текст» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS236V, режим «Фото» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS236V, режим sRGB — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, теплый» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, средний» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, прохладный» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS236V, «Пользовательский, 50/50/50» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS236V, режим «Кино» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS236V, режим «Текст» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS236V, режим «Фото» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS236V, режим sRGB — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, теплый» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, средний» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS236V, режим «Пользовательский, прохладный» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS236V, «Пользовательский, 50/50/50» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

#После калибровки

С помощью программы Spyder3Elite монитор был откалиброван в пользовательском режиме с «нативной» цветопередачей (яркость базовых цветов 50 из 100). Целью калибровки было достижение цветовой температуры 6 500 К и гаммы 2,2 с сохранением максимальной яркости.

В результате калибровки удалось значительно увеличить и без того высокую точность цветопередачи, но ценой этого достижения стало существенное снижение яркости и контрастности картинки. Запас яркости этому монитору явно не помешал бы. Калибровка также инвертировала особенности цветового охвата LG Flatron IPS236V, уменьшив его в зеленой области и увеличив в красной.

Этот цветовой профиль вы можете скачать с файлового сервера 3DNews.

LG Flatron IPS236V — характеристики изображения до и после калибровки

До калибровки После калибровки Мишень
Яркость
Белое поле 252,60 220,90 Макс.
Черное поле 0,47 0,46
Контрастность 537,4:1 480,2:1
Гамма 2,05 2,23 2,20
Белая точка, CIE (x/y) 0,291/0,312 0,312/0,329 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,622/0,324
Зеленый 0,278/0,607
Синий 0,150/0,062
ΔEab
Среднее 3,46 1,73 0,00
Максимальное 7,16 4,76
Ст. отклонение 1,65 1,19
ΔE94
Среднее 1,64 0,82 0,00
Максимальное 3,9 4,32
Ст. отклонение 1,07 0,89

LG Flatron IPS236V, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS236V, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE 94

LG Flatron IPS236V, после калибровки — цветовой охват

#Равномерность подсветки экрана

Равномерность подсветки экрана также оценивалась в пользовательском режиме с «нативной» цветопередачей и максимальной яркостью экрана. Таблицы и иллюстрации ниже показывают отклонение яркости различных областей экрана от центральной точки. Для LED-дисплея результат — на четверку с минусом. На полностью белом поле лишь в верхних углах экрана яркость существенно ниже, чем в центре, но чем темнее изображение, тем более заметен недостаток подсветки ее верхней трети.

#Выводы

В своем ценовом диапазоне LG Flatron IPS236V представляет отличную альтернативу дисплеям на основе матриц TN+Film. Даже «из коробки» монитор обеспечивает существенно более качественное изображение, а после аппаратной калибровки его можно использовать и для профессиональной работы с графикой. Однако надо понимать, что «ширпотребные» модели с TN-матрицами за те же деньги могут быть в некоторых отношениях лучше. В частности, запас яркости IPS236V совсем не таков, какого можно было бы ожидать от модели со светодиодной подсветкой. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и обычный недостаток IPS — недостаточно глубокий черный цвет, а следовательно — сниженную контрастность по сравнению с лучшими с представителями технологии TN+Film. Надеемся, что в следующей версии дисплея LG также улучшит качество материалов, из которых изготовлен монитор, и доработает его конструкцию. В остальном никаких претензий к LG Flatron IPS236V нет, а уж если лишний раз вспомнить цену (порядка 8–9 тысяч рублей), то выглядеть он начинает вполне заманчиво.

#Преимущества:

  • довольно высокое качество цветопередачи,
  • тонкий корпус
  • стильный дизайн.

#Недостатки:

  • небольшой запас яркости,
  • недостаточно глубокий черный цвет,
  • дешевые материалы, недостаточно прочная конструкция,
  • ограниченная регулировка положения дисплея,
  • внешний блок питания.

Редакция 3DNews благодарит компанию Графитек и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс SpyderStudio.

С файлового сервера 3DNews можно скачать цветовой профиль для этого монитора, предназначенный для использования с настройками, описанными в разделе «После калибровки».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 55 мин.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования за счет экс-команды SAP 2 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 2 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 4 ч.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 4 ч.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 4 ч.
«Люди в пиджаках убили диско»: студия ZA/UM пыталась замолчать уход ключевого разработчика Disco Elysium и угрожала ему судом 5 ч.
«Просто космос»: сатирическая ролевая игра The Outer Worlds от создателей Fallout: New Vegas собралась покорять новые платформы 6 ч.
Twitter добавила кнопку редактирования твитов, но только платным подписчикам и не везде 6 ч.
Утечка раскрыла часть будущих релизов Sony — Horizon Forbidden West на ПК, Death Stranding 2, два хоррора и не только 7 ч.
NVIDIA обновила спецификации ускорителя H100 — он стал быстрее в FP32 и FP64 30 мин.
MSI представила материнские платы на чипсете AMD B650 для процессоров Ryzen 7000 42 мин.
Поставки смартфонов со складывающимися экранами к 2026 году вырастут 3,5 раза, но мейнстримом они так и не станут 2 ч.
XMG представила первый в мире ноутбук на процессоре Ryzen 7 5800X3D 2 ч.
Учёные создали автономное лазерное оружие против тараканов 2 ч.
Intel позволит применять видеокарты Arc A770 в серверах, но с ограничениями 2 ч.
Суд отклонил апелляцию Apple по делу об аннулировании патентов Qualcomm 3 ч.
Arm за последний год уволила в Великобритании 40 % персонала, который был нанят с 2016 года 3 ч.
ФСО и Минтранс не разрешили тестировать аэротакси в «Сколково» — слишком близко аэропорт Внуково 3 ч.
Доступные электромобили Chevrolet Bolt EV резко набрали популярность, несмотря на скандал с некачественными батареями 3 ч.