Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания SilverStone Strider Plus 750W

⇣ Содержание

Сегодня мы протестируем возможности модульных блоков питания серии Strider Plus компании SilverStone на примере поступившей в нашу лабораторию 750-Вт модели ST75F-P. Полтора года назад мы уже знакомили читателей 3DNews с блоками питания этой компании, однако тогда речь шла о моделях базовой серии Strider, обладающих сертификатами эффективности класса 80PLUS и 80PLUS Bronze. С тех пор утекло много воды, модельный ряд БП Strider значительно расширился. Так, базовая серия пополнилась новинками мощностью до 1,5 кВт, а в новоявленном премиальном сегменте Strider Gold были представлены модели мощностью от 750 до 1200 Вт.

Блоки питания серии Strider Plus представлены 500- и 600-Вт моделями стандарта 80PLUS Bronze и 750-, 850-, 1000-Вт моделями стандарта 80PLUS Silver. Рассматриваемая сегодня модель ST75F-P рассчитана на продолжительную 750-Вт нагрузку при штатных условиях эксплуатации и на пиковую нагрузку до 800 Вт, при этом заявленное отклонение выходных напряжений не должно превышать ±3%. Стабильность и долговечность БП обеспечивается применением японских конденсаторов в первичных цепях питания. Универсальность применения модели гарантирует наличие кабелей питания с двумя 8-контактными разъёмами EPS, двумя 8-контактными разъёмами PCI-E и четырьмя 6-контактными разъёмами PCI-E.

Кроме высокой энергоэффективности, мощной единой шины питания +12В, тихой системы охлаждения с 135-мм вентилятором и удобной модульной системы кабелей, блоки серии Strider Plus интересны достаточно скромной ценой, что характеризует их как решения золотой середины по соотношению цена/качество.

Так что от нас, по сути, сегодня требуется лишь подтвердить высокие заявленные характеристики практическими испытаниями.

Характеристики БП, заявленные производителем, приведены в таблице ниже.

Cooler Master SilverStone Strider Plus 750W (ST-75F-P)
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 750 Вт
Мощность пиковая
800 Вт (66А)
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 135-мм вентилятор, заявленный уровень шума в пределах 19–36 дБ
Входные параметры 90-264 В, 10/5A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Сертификация 80PLUS Silver, 85-88% при нагрузке 20-100%
Соответствие ATX 12V 2.3, SSI EPS 12V 2.92, 80PLUS Silver
Выходные параметры +5В 25,0 A
+12В 60,0 А
-12В 0,3 A
+5VSB 3,5 A
+3,3В 20,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 150 Вт; +12В < 480 Вт (60,0 А)
Защита выходного напряжения Защита от перегрузки, перенапряжений, перегрева, понижения напряжения, короткого замыкания
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,95 при типичной нагрузке
Сертификаты безопасности CE, FCC, UL, TUV, C-Tick, BSMI, CCC, KCC, GOST R, UkrSEPRO
Габариты 150x86x160 мм
Вес 2,8 кг
Наработка на отказ (MTBF) Не менее 100 тысяч часов
Цена, руб. Нет данных

Комплект поставки. Конструкция

В розницу блоки серии Strider Plus ST75F-P поставляются в компактных чёрных коробках с ручкой для переноски. Контрастное монохромное оформление дополнено локальными вставками голубого цвета, выделяющими мощность и название модели, а также часть модульных разъёмов БП. Упаковка несёт информацию о большинстве ключевых характеристик аппарата, включая нагрузочные данные, детальное описание модульной системы кабелей и логотип сертификата 80PLUS Silver.

Интересная деталь комплектации: в отличие от устройств большинства других производителей, модульные блоки питания компании SilverStone – по крайней мере из серий Strider и Strider Plus, которые нам довелось тестировать, упаковываются со съёмными кабелями, предварительно вставленными во все модульные разъёмы. Таким образом, вместо инсталляции необходимых кабелей (как это обычно бывает), в случае с БП SilverStone приходится снимать незадействованные кабели.

Комплект поставки модели Strider Plus ST75F-P включает собственно БП, силовой кабель питания, комплект модульных кабелей, стяжки двух видов, крепёж и инструкцию по эксплуатации.

Корпус блока питания предсказуемо выполнен из надёжной толстой стали и выкрашен устойчивой к царапинам черной глянцевой краской без содержания свинца.

#Кабельное хозяйство

Съёмные кабели модульной системы можно охарактеризовать как тщательно экранированные, разветвлённые и достаточно длинные – длиннее, чем у типичного образца такого класса. Обратите внимание: съёмными являются все кабели системы без исключения, в том числе 24-контактный кабель основного питания материнской платы и 8-контактный кабель питания EPS12V.

Полный список модульных кабелей и разъёмов модели SilverStone Strider Plus ST75F-P таков:

  • 24/20-контактный кабель питания материнской платы — 500 мм
  • 8(4+4)-контактный кабель питания EPS/ATX 12В — 750 мм
  • 8(4+4)-контактный кабель питания EPS/ATX 12В — 550 мм
  • Два кабеля с 8(6+2)-контактными разъёмами питания PCI Express – 550 мм
  • Шесть разъёмов питания SATA – 500 + 250 + 250 мм
  • Шесть разъёмов питания типа Molex – 500 + 250 + 250 мм
  • Два разъёма питания для floppy-дисководов – 500 + 250 + 250 + 150 мм

#Система охлаждения

Систему охлаждения БП можно назвать традиционной для моделей с большим торцевым вентилятором. Внешняя боковая стенка БП – та, где располагается разъём для подключения силового кабеля, полностью покрыта отверстиями для эффективного отвода тепла, забор воздуха производится с помощью 135-мм вентилятора, занимающего большую часть нижней плоскости устройства.

Вентилятор производства компании Young Lin имеет маркировку DFB132512H. Он оснащён бесщёточным двигателем, шариковыми подшипниками и 11 лопастями.

Управление скоростью вращения в зависимости от температуры критичных элементов схемы производится с помощью 2-проводной системы питания вентилятора, при этом уровень шума в пределах рабочей нагрузки декларируется на уровне 19–36 дБ. Также стоит отметить, что вентилятор этой модели обдувает схему по всей площади лопастей, не наблюдается никаких специальных накладок для формирования воздушных потоков (как это модно нынче у других производителей). Видимо, это связано с разветвлённой формой радиаторов, также покрывающих почти всю поверхность основной печатной платы.

#Особенности схемотехники

Радиаторы системы охлаждения из алюминиевого сплава отштампованы в виде рёбер квадратного сечения и покрывают элементы схемы как со стороны первичных, так и со стороны вторичных цепей, так что толком рассмотреть схемотехнику без полного демонтажа теплоотводов не представляется возможным. Точно удалось разглядеть, что первичное преобразование выполнено по двухтактной схеме, здесь применено два электролитических конденсатора номиналом 270 мкФ х 420В.

Шина питания +12В выполнена в одноканальном дизайне. Дополнительная электроника на небольшой отдельной плате обеспечивает весь комплекс защит БП — от токовой перегрузки, от перегрузки по суммарной мощности, от перенапряжений, от перегрева, от понижения напряжения, от короткого замыкания, холостой режим работы.

Пайка, изоляция, монтаж элементов схемы и крепление массивных элементов конструкции выполнены безукоризненно.

#Методика тестирования

С момента выхода наших последних обзоров БП методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. Оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Наиболее значимый параметр, который заслуживает внимания по результатам тестирования БП в автоматическом режиме замера динамических кросс-нагрузочных характеристик, — это соответствие заявленному производителем отклонению выходных напряжений в диапазоне не более 3%. Тестирование, как видите, подтверждает спецификации: не более 3% во всём диапазоне нагрузок и не более 2% в диапазоне типичных нагрузок.

Замеры в ручном режиме изменения параметров нагрузки, произведённые с инкрементом 10% от номинальной нагрузки (для построения графика КПД), также показали стабильную работу всех каналов. Кроме того, производились испытания на максимальной нагрузке — до 800 Вт, при этом БП проработал полчаса со столь же стабильными выходными напряжениями, с нагревом корпуса в пределах нормы и без особых претензий с нашей стороны к уровню шума.

Ниже приведён график КПД, вычисленного по результатам замера характеристик БП Strider Plus ST75F-P в диапазоне нагрузок 20-100% номинальной мощности. Результат безупречный, соответствие требованиям стандарта 80PLUS Silver полностью подтверждает практика.

#Итоги

Розничных предложений по модульному блоку питания SilverStone Strider Plus 750W, судя по данным московских онлайновых продавцов, пока немного, но все они находятся в приятном для такой модели диапазоне 4 500-5 000 рублей. За эти деньги вы получите универсальный энергоэффективный (80PLUS Silver) БП со стабильными выходными напряжениями с отклонением не более ±3% от номинала, с тихой системой охлаждения на базе 135-мм вентилятора, с разветвлённой и полностью модульной кабельной системой под любые актуальные конфигурации компьютеров.

Словом, цена за блок питания Strider Plus ST75F-P вполне соответствует нынешним реалиям рынка.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 2 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 3 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 5 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 6 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 7 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 8 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 9 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 10 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 11 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 2 ч.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 3 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 3 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 4 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 5 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 7 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 7 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 8 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 8 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 8 ч.