Сети и коммуникации

Upvel UR-703N3G — недорогой 3G/WiMax-роутер с поддержкой 802.11n

⇣ Содержание

Устройства под брендом Upvel (Level Up) не очень известны широкой публике. Впрочем, иного ожидать и не приходится — он появился всего год назад. Модельный ряд Upvel пока включает всего около десятка устройств. Зато все они относятся к недорогим сетевым решениям для дома и офиса. Одной из стран, на которую рассчитаны эти решения, является Россия. Сегодня мы расскажем об одной из новинок Upvel — мобильном маршрутизаторе UR-703N3G.

#Комплектация и внешний вид

На коробку с устройством нанесены изображения маршрутизатора с разных ракурсов, типичные схемы использования и просто краткое описание возможностей. Внутри нее находится ещё одна коробка из плотного картона. В комплекте с тестовым образцом роутера шёл блок питания, метровый патч-корд и аккумулятор ёмкостью 6,29 Вт*ч. В коммерческих образцах этот набор будет дополняться инструкцией и гарантийным талоном. Рассчитывать на какие-то «плюшки» не стоит — это всё-таки бюджетная модель.

Сам роутер — это небольшая и лёгкая коробочка из чёрного пластика с глянцевым верхом и матовым основанием. На верхнюю крышку нанесён логотип Upvel и выведены четыре светодиода состояния питания и соединений Wi-Fi/USB/Ethernet. С правой стороны находятся порт USB 2.0, кнопка WPS и отверстие, куда спрятана кнопка сброса настроек роутера. На заднюю часть выведены стомегабитный порт Ethernet, гнездо питания и маленький выключатель.

Аккумулятор прячется в отсеке на днище устройства и прикрывается съёмной крышкой. Там же располагается пара прорезиненных ножек да небольшая вентиляционная решётка. В общем, дизайн UR-703N3G прост как три копейки, но отторжения при этом не вызывает. А вот набор возможностей для такой маленькой коробочки очень даже приличный.

#Технические характеристики

Upvel UR-703N3G
Стандарты IEEE 802.3 (10/100 Base T)
IEEE 802.11b/g/n 2.0 (до 150 Мбит/с)
Поддержка мобильных модемов UMTS/HSPA,
WCDMA (HSDPA),
CDMA2000 (EV-DO),
TD-SCDMA и 802.16e (WiMax)
Порты 1 x USB 2.0
1 x LAN (10/100 Мбит/с)
Частоты 2,4-2,5 ГГц
Антенны Одна внутренняя
Безопасность 64/128-bit WEP,
WPA-PSK(TKIP)/WPA2-PSK(AES)
Firewall (фильтр Port, IP packet, URL, MAC, ICMP)
Защита от DoS (blocking ping, port scan, sync flood)
Функции NAT, NAPT, SPI, UPnP, DMZ, RIP (v1/v2), WPS Static / Dynamic Route, DynDNS, SNMP
Индикаторы Питание, Wireless/WPS, USB (модем), Ethernet
Кнопки Питание, WPS, Reset
Аккумулятор 6,29 Вт*ч Li-Ion (тип NP120)
Адаптер питания 5 В, 2 А DC
Габариты, мм
107x76x21
Вес 97 г
Гарантия 3 года
Цена 2 100 руб.

#Возможности

Для настройки роутера надо подключить его к компьютеру по Ethernet и зайти в веб-интерфейс, который доступен на русском, английском, испанском и немецком языках. По умолчанию IP-адрес роутера — 192.168.10.1, а пароль администратора — admin. Текущая информация о работе роутера видна и без авторизации. При первом заходе сразу же запускается мастер быстрой настройки, который позволяет без проблем сконфигурировать роутер. Настроить маршрутизатор можно и с помощью специальной утилиты, записанной на входящем в комплект компакт-диске. 

Upvel UR-703N3G способен получать доступ в Интернет посредством USB-модемов 3G или WiMax (список совместимых модемов и другую информацию можно посмотреть здесь), а также через проводное подключение по PPPoE/L2TP/PPTP или с указанием IP-адреса/по DHCP. Порт Ethernet можно отключить, принудительно перевести в режим WAN или LAN, а также выставить опцию автоопределения типа соединения. С настройкой 3G-соединения проблем возникнуть не должно — роутер может самостоятельно определить оператора сотовой связи и должным образом сконфигурировать соединение. Даже если эта «магия» не сработала, то можно самому указать провайдера или вручную внести все параметры. Список преднастроенных профилей включает 25 наиболее распространённых в России операторов. Особенно отличился «МегаФон» — для него заведено аж 11 профилей для разных регионов страны. Для других государств также есть солидный список различных предустановок. Последний вариант подключения самый загадочный — поиск Wi-Fi хотспотов.

Для всех типов соединения можно выбрать режим подключения по запросу, вручную или автоматического переподключения. В случае использования Ethernet в качестве WAN можно приспособить беспроводное подключение к Сети в качестве резервного. Реализуется это, судя по всему, простейшим ping до определённого хоста. Встроенный в роутер DHCP-сервер позволяет просмотреть список текущих клиентов и назначить привязки MAC-адресов к заданным IP. Настройки модуля Wi-Fi обычны — выбираем канал, указываем используемые стандарты, выбираем тип шифрования и задаём пароль. Также можно программно запустить WPS для быстрого подключения поддерживаемых устройств к точке доступа, хотя специальной кнопкой на корпусе это делается гораздо проще. Обратите особое внимание на то, что по умолчанию уровень мощности сигнала составляет всего 25%. Можно также указать 12, 50 или 100%. Наконец, последняя опция в разделе базовых настроек — это смена пароля администратора.

Роутер, как и положено, позволяет создать до двадцати виртуальных серверов, а фактически пробросить порты до определённых сервисов на машинах внутри локальной сети с указанием правил работы (о них чуть позже). Также можно просто сделать проброс групп портов, а заодно вынести одну из машин в демилитаризованную зону и включить UPnP.

Функции защиты включают в себя фильтрацию по IP-адресам и портам, доменному суффиксу (.com, .ru и так далее), ключевому слову в адресе URL, MAC-адресам (до 100 штук). Также имеется простейший блокировщик DoS-атак, возможность включения удалённого доступа к веб-интерфейсу роутера и задания максимальной длины сессии администратора, а заодно запрет на ответ icmp echo request из Сети.

В разделе расширенных настроек можно просмотреть текущий статус роутера, логи его работы, настроить их отсылку на удалённый сервер syslog или по e-mail, включить сервис DDNS (DynDNS, No-IP, TZO, dhs), а также задать до десяти правил QoS для исходящего трафика с привязкой по IP-адресам и портам и с применением правил.

Там же можно включить управление по SNMP, прописать до десяти статических маршрутов или включить динамический RIPv1/v2, настроить системное время и его синхронизацию с NTP-сервером.

Наконец, в роутере есть расписание, или система правил, о которой уже не раз было упомянуто выше. Так вот, каждое правило включает в себя некий временной промежуток, в течение которого оно действует или, наоборот, блокируется. Правило можно применить к какому-либо параметру или настройке. Например, сделать так, чтобы с восьми вечера до восьми утра некий порт, проброшенный к локальному серверу, был недоступен извне. Всего можно задать до сотни правил.

В разделе «Сервис» можно просмотреть записи из лог-файла, обновить прошивку (там есть любопытный пункт «Разрешить использование микропрограммного обеспечения сторонних производителей»), сбросить настройки до заводских установок, перезагрузить роутер, пропинговать какой-либо хост, а также включить режим энергосбережения при работе от аккумуляторов. Очень странно, что есть возможность сохранения настроек маршрутизатора в файл, но нигде нет возможности восстановить настройки из такого файла — представители компании заверили нас, что это будет исправлено в ближайшей версии прошивки.

Как видите, полезных функций у Upvel UR-703N3G более чем достаточно. Добавьте к этому довольно простой и удобный интерфейс для их настройки — и на выходе мы получим очень удачную модель мобильного маршрутизатора. Правда, кое-какие претензии к веб-интерфейсу всё-таки есть. Во-первых, встроенная справка явно составлялась кем-то из близких родственников Капитана Очевидность. Совсем уж новичку в области тонкой настройки роутеров наверняка придётся не раз проконсультироваться с подробной инструкцией. Во-вторых, не все сообщения переведены на русский язык. В частности, при перезагрузке у вас есть возможность выучить парочку испанских слов.

#Тестирование

В характеристиках роутера заявлено, что он может проработать до 2,5 часов в режиме активного использования и до 4 часов в режиме «ой, я, кажется, забыл выключить эту коробочку». Но это при номинальной мощности сигнала Wi-Fi в 25%, а вот при 100% роутер проработает не более 1,5-2 часов. В любом случае из-за всего одной антенны, да и то встроенной, сигнал Wi-Fi вряд ли будет «добивать» более чем на полсотни метров. Строго говоря, маршрутизатор предназначен в большей степени для быстрого развёртывания сети в автомобиле, купе поезда или, например, в конференц-зале, когда для улучшения приёма его можно положить на окно, а самому поудобнее усесться с ноутбуком поближе к сцене. Автовладельцы также могут докупить к роутеру адаптер для питания от прикуривателя.

Upvel особенно подчеркивает, что вам не придётся возиться с настройками беспроводного модема. Список поддерживаемых устройств действительно довольно солидный — более 700 моделей. Правда, список этот немного странный. Ладно, ещё можно понять наличие в нём некоторых моделей смартфонов — их в теории можно подключить по USB в качестве модемов. Но вот что там делают карты формата ExpressCard (ошибочно обозначенные как PCI-E), совершенно непонятно. Увидеть список можно при выборе WWAN-интерфейса в качестве основного. Для тестирования был выбран наиболее простой вариант, который уж действительно не требует каких-либо настроек — модем Samsung SWC-U200 для сети Yota. Роутер его быстренько опознал и тут же начал подключаться. Вообще говоря, условия приёма сигнала Yota были на редкость ужасными — даже скорость обратного канала не удалось замерить. Тем не менее связь была достаточно стабильной, хотя добиться состояния «ни единого разрыва» не удалось. Более того, за счёт выноса роутера на окно удалось достичь даже лучших результатов, чем при прямом подключении модема к ноутбуку.

В качестве тестовых стендов для проводного соединения использовался ноутбук ASUS K42JC (Intel Pentium 6100, 2 Гбайт RAM, HDD WDC WD3200BEVT, Gigabit Ethernet JMicron JMC250) и стационарная машина (AMD Athlon64 X2 4800+, 4 Гбайт RAM, WDC WD3200AAKS, Gigabit Ethernet Realtek RTL8168B). Для тестирования Wi-Fi использовались адаптеры TRENDnet TEW-664UB (802.11n @ 300 Мбит/с, 2,4 ГГц) и TRENDnet TEW-624UB (802.11n @ 300 Мбит/с, 2,4 ГГц). Беспроводная сеть тестировалась как в режиме 802.11 b/g/n mixed mode, так и в 802.11 n only mode, а трафик шифровался по алгоритму WPA2-PSK AES. Все устройства находились в непосредственной близости друг от друга. Тестирование осуществлялось в программе iperf 1.7.0, а также простым копированием файлов между двумя машинами. Отметим, что роутер даже при полной загрузке греется не очень сильно.

Направление передачи Мин. Макс. Средн.
WLAN → WLAN, Мбит/с 29,8 54,6 42,2
WLAN LAN, Мбит/с 56,5 65,5 61
LANWLAN, Мбит/с 72,3 76,9 74,6

В характеристиках роутера заявлена поддержка скорости в 150 Мбит/с, однако оба адаптера сообщали, что подключались на скорости 270-300 Мбит/с в режиме ожидания, зато как только появлялась сетевая активность, скорость немедленно падала до отметки в районе 80 Мбит/с с периодическими провалами аж до 10-20 Мбит/с. По большому счёту это не критично, ведь главная задача Upvel UR-703N3G — быстрая раздача мобильного Интернета по Wi-Fi для небольшой группы устройств.

WLAN → WLAN

WLAN → LAN

LAN → WLAN

Судя по всему, роутер построен на базе чипсета Ralink 3050F — довольно популярного, между прочим. На нём же, к примеру, построен роутер D-Link DIR-412, но он, увы, не обладает аккумулятором и запитывается только от розетки. Любопытно, что простейший поиск выдаст нам немалое число различных роутеров на базе этого чипсета. Например, наши китайские товарищи предлагают целую плеяду маршрутизаторов, аналогичных по набору функций, с ценником примерно в $60-70 (естественно, в партиях от тысячи штук). Самое смешное, что некоторые из них заявляют для этих роутеров поддержку всего лишь 802.11 b/g, а другие обещают все 300 Мбит/с.

#Заключение

Upvel UR-703N3G — довольно удачная модель мобильного маршрутизатора. Лёгкий, компактный, стабильно работающий и простой в настройке. Хотя кое-что не помешало бы и доработать. Крайне полезно было бы наличие точного индикатора текущего уровня заряда аккумулятора. Также к существенным минусам можно отнести невозможность работы с GPRS/EDGE, а только с полноценным 3G-коннектом. Мелкие недочёты в веб-интерфейсе легко исправляются корректировкой прошивки — представители компании заверили нас, что русскоязычный сайт будет быстро наполняться полезной информацией, в том числе новыми прошивками.

Теперь пару слов о цене. В российской рознице этот роутер продаётся примерно за 2 100 рублей, то есть около $70. А это, как мы знаем, как раз цена тех самых китайских роутеров с аналогичной функциональностью. Так что можно считать, что это довольно выгодное предложение.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥