Сети и коммуникации

Upvel UR-703N3G — недорогой 3G/WiMax-роутер с поддержкой 802.11n

⇣ Содержание

#Тестирование

В характеристиках роутера заявлено, что он может проработать до 2,5 часов в режиме активного использования и до 4 часов в режиме «ой, я, кажется, забыл выключить эту коробочку». Но это при номинальной мощности сигнала Wi-Fi в 25%, а вот при 100% роутер проработает не более 1,5-2 часов. В любом случае из-за всего одной антенны, да и то встроенной, сигнал Wi-Fi вряд ли будет «добивать» более чем на полсотни метров. Строго говоря, маршрутизатор предназначен в большей степени для быстрого развёртывания сети в автомобиле, купе поезда или, например, в конференц-зале, когда для улучшения приёма его можно положить на окно, а самому поудобнее усесться с ноутбуком поближе к сцене. Автовладельцы также могут докупить к роутеру адаптер для питания от прикуривателя.

Upvel особенно подчеркивает, что вам не придётся возиться с настройками беспроводного модема. Список поддерживаемых устройств действительно довольно солидный — более 700 моделей. Правда, список этот немного странный. Ладно, ещё можно понять наличие в нём некоторых моделей смартфонов — их в теории можно подключить по USB в качестве модемов. Но вот что там делают карты формата ExpressCard (ошибочно обозначенные как PCI-E), совершенно непонятно. Увидеть список можно при выборе WWAN-интерфейса в качестве основного. Для тестирования был выбран наиболее простой вариант, который уж действительно не требует каких-либо настроек — модем Samsung SWC-U200 для сети Yota. Роутер его быстренько опознал и тут же начал подключаться. Вообще говоря, условия приёма сигнала Yota были на редкость ужасными — даже скорость обратного канала не удалось замерить. Тем не менее связь была достаточно стабильной, хотя добиться состояния «ни единого разрыва» не удалось. Более того, за счёт выноса роутера на окно удалось достичь даже лучших результатов, чем при прямом подключении модема к ноутбуку.

В качестве тестовых стендов для проводного соединения использовался ноутбук ASUS K42JC (Intel Pentium 6100, 2 Гбайт RAM, HDD WDC WD3200BEVT, Gigabit Ethernet JMicron JMC250) и стационарная машина (AMD Athlon64 X2 4800+, 4 Гбайт RAM, WDC WD3200AAKS, Gigabit Ethernet Realtek RTL8168B). Для тестирования Wi-Fi использовались адаптеры TRENDnet TEW-664UB (802.11n @ 300 Мбит/с, 2,4 ГГц) и TRENDnet TEW-624UB (802.11n @ 300 Мбит/с, 2,4 ГГц). Беспроводная сеть тестировалась как в режиме 802.11 b/g/n mixed mode, так и в 802.11 n only mode, а трафик шифровался по алгоритму WPA2-PSK AES. Все устройства находились в непосредственной близости друг от друга. Тестирование осуществлялось в программе iperf 1.7.0, а также простым копированием файлов между двумя машинами. Отметим, что роутер даже при полной загрузке греется не очень сильно.

Направление передачи Мин. Макс. Средн.
WLAN → WLAN, Мбит/с 29,8 54,6 42,2
WLAN LAN, Мбит/с 56,5 65,5 61
LANWLAN, Мбит/с 72,3 76,9 74,6

В характеристиках роутера заявлена поддержка скорости в 150 Мбит/с, однако оба адаптера сообщали, что подключались на скорости 270-300 Мбит/с в режиме ожидания, зато как только появлялась сетевая активность, скорость немедленно падала до отметки в районе 80 Мбит/с с периодическими провалами аж до 10-20 Мбит/с. По большому счёту это не критично, ведь главная задача Upvel UR-703N3G — быстрая раздача мобильного Интернета по Wi-Fi для небольшой группы устройств.

WLAN → WLAN

WLAN → LAN

LAN → WLAN

Судя по всему, роутер построен на базе чипсета Ralink 3050F — довольно популярного, между прочим. На нём же, к примеру, построен роутер D-Link DIR-412, но он, увы, не обладает аккумулятором и запитывается только от розетки. Любопытно, что простейший поиск выдаст нам немалое число различных роутеров на базе этого чипсета. Например, наши китайские товарищи предлагают целую плеяду маршрутизаторов, аналогичных по набору функций, с ценником примерно в $60-70 (естественно, в партиях от тысячи штук). Самое смешное, что некоторые из них заявляют для этих роутеров поддержку всего лишь 802.11 b/g, а другие обещают все 300 Мбит/с.

#Заключение

Upvel UR-703N3G — довольно удачная модель мобильного маршрутизатора. Лёгкий, компактный, стабильно работающий и простой в настройке. Хотя кое-что не помешало бы и доработать. Крайне полезно было бы наличие точного индикатора текущего уровня заряда аккумулятора. Также к существенным минусам можно отнести невозможность работы с GPRS/EDGE, а только с полноценным 3G-коннектом. Мелкие недочёты в веб-интерфейсе легко исправляются корректировкой прошивки — представители компании заверили нас, что русскоязычный сайт будет быстро наполняться полезной информацией, в том числе новыми прошивками.

Теперь пару слов о цене. В российской рознице этот роутер продаётся примерно за 2 100 рублей, то есть около $70. А это, как мы знаем, как раз цена тех самых китайских роутеров с аналогичной функциональностью. Так что можно считать, что это довольно выгодное предложение.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥